Уличная атлетика при поддержке Datsun
06:55 12 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7365, 13.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Эпоха "Пингвинов"»

"Питтсбург" - чемпион! Третий Кубок Стэнли Малкина и Кросби

Воскресенье. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 0:2. Нападающие "Питтсбурга" Евгений МАЛКИН и Сидни КРОСБИ с Кубком Стэнли. Фото twitter.com/NHL Нападающий "Питтсбурга" Сидни Кросби после победы над "Нэшвиллом" (2:0) поднимает Кубок Стэнли. Фото twitter.com/NHL
Воскресенье. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 0:2. Нападающие "Питтсбурга" Евгений МАЛКИН и Сидни КРОСБИ с Кубком Стэнли. Фото twitter.com/NHL
10

КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Шестой матч

В шестом матче финальной серии "Питтсбург" обыграл "Нэшвилл" со счетом 2:0 и второй год подряд стал обладателем Кубка Стэнли.

ПИТТСБУРГ - НЭШВИЛЛ - 4-2

"Нэшвилл" - "Питтсбург" - 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)
Голы: Хернквист - 5 (Шульц, Куниц), 58:25 - 0:1. Хагелин - 2 (п.в., Дюмулин), 59:46 - 0:2. Вратари: Ринне (58:45) - Мюррей. Штраф: 0 - 8. Броски: 27 (8+11+8) - 29 (9+13+7). Наши: - - Малкин (15:06/3/0). Счет в серии: 2-4 (3:5, 1:4, 5:1, 4:1, 0:6).

ГЕРОЙ

В истории Кубка Стэнли хватает примеров, когда автором решающей шайбы становится не звезда, а скромный работяга из третьего звена. К "Конн Смайт Трофи", заслуженно в отличие от прошлого полученного Сидни Кросби как самому ценному игроку плей-офф, вопросов нет. Случай со шведским нападающим "Питтсбурга" Патриком Хернквистом интересен вдвойне. Дело даже не в том, что он выходил в четвертом звене в последнее время, растеряв доверие главного тренера Майка Салливана. Именно "Нэшвилл" в свое время дал шведу шанс попасть в НХЛ, выбрав его на драфте в 2005 году последним - под общим 230-м номером. Три года назад Хернквист был на свое счастье обменян в "Питтсбург", с которым выиграл два Кубка Стэнли. Его гол вышел не слишком эстетским – бросок из-за лицевой линии в корпус вратарю, зато самым важным в карьере. Год назад скандинав тоже забил в шестой игре финала с "Сан-Хосе", сделав счет 3:1 в пользу своей команды.

ПРИМЕТА

Три дня хранил молчание ведущий защитник "Нэшвилла" Пи.Кей. Суббан. Ситуация для Северной Америки непривычная. Особенно в свете того, что именно этот хоккеист любит находиться в центре внимания. Он и публично обещал третий матч выиграть, сдержав в итоге слово, и с капитаном "Питтсбурга" Сидни Кросби зарубился и на льду, и в медийном пространстве, обсуждая свежесть собственного дыхания. Разве не красавец?

Быть может, Суббан решил поберечь эмоции перед важнейшей игрой. Однако на разминке он ответил на несколько вопросов известного тележурналиста Пьера Макгуайра, сказав, что "Нэшвилл" обязан побеждать. Это вполне можно было интерпретировать как новую клятву. Напоследок защитник вспомнил о старинной хоккейной примете и по окончании разминки со своей половины площадки отправил шайбу в ворота "Питтсбурга". Гости к этому моменту уже ушли в раздевалку. Однако "Нэшвиллу" ничего не помогло, а его хоккеистам так и не удалось забить.

БЕТОН

Обычно кубковыми героями становятся вратари, постоянно находящиеся в самой гуще событий. В финальной серии Пекка Ринне и Мэтт Мюррей подобно античному Антею были непобедимы в домашних матчах, где показывали себя во всей красе. На выезде с голкиперами творилось что-то непонятное и в их ворота шайбы влетали одна за другой. Шестой матч в этом плане стал совершенным исключением. Обе команды предельно аккуратно действовали в обороне, но этого было мало. Так что работы у вратарей хватало с головой. Порой им и вовсе приходилось творить что-то невообразимое.

Вот так Ринне щитком отбил шайбу после броска Криса Куница с близкого расстояния.

Мюррэй в первом периоде выступил еще круче. Он краем ловушки изменил направление полета шайбы, брошенной в упор Джеймсом Нилом. Арена горестно выдохнула.

ГРАБЕЖ

Знали бы болельщики "Нэшвилла", какое разочарование их ждет сразу после перерыва.

Тогда, наверное, приберегли своих фирменных сомов. Здоровенные рыбины то и дело прилетали на площадку уже на разминке и в первом периоде. Хозяева открыли было счет, когда в падении Колтон Сиссонс добил с пятачка шайбу. Радость их оказалось преждевременной. Арбитр Кевин Поллок на долю секунды раньше дал свисток и украл у "Нэшвилла" чистый гол. Судья ошибся с выбором позиции и не увидел, что шайба не застряла в амуниции, а просочилась подмышкой у Мюррэя, оказавшись бесхозной в полуметре от ленточки.

НЕВЕЗЕНИЕ

Отсутствие голов не всегда свидетельствует о том, что на арене хочется зевать от скуки. Шестой матч был хорош всем остальным – нервом, интригой, силовыми приемами и приличным количеством голевых моментов. Инициатива переходила из руки в руки, так что оторваться от игры удавалось только во время рекламных пауз. Отдать предпочтение какой-либо из сторон было решительно невозможно. Разве что оставалось немного сочувствовать местной публике, неустанно и громогласно поддерживавшую своих любимцев.

Эмоций и нервов она сожгла, пожалуй, столько, что можно было обогреть весь штат Теннесси. Сиссонс, воспользовавшись ошибкой "Питтсбурга" при смене, убежал на встречу с Мюрреем, но не смог перехитрить его. В третьем периоде форвард снова был вправе сетовать на невезение – шайба после его броска попала в штангу при счете 0:0. Потом судьи, словно чувствуя вину за собой, дали хозяевам возможность 32 секунды поиграть впятером против троих. Все тщетно. Мюррей так и не дал распечатать свои ворота.

ЦИФРЫ

2 года подряд нападающий "Питтсбурга" Сидни Кросби получает приз самому ценному игроку плей-офф. Ранее такое удавалось сделать только двоим – вратарю "Филадельфии" Берни Паренту (1974-75) и нападающему "Питтсбурга" Марио Лемье (1991-92).

19 лет ни одной команде не удавалось выиграть два Кубка Стэнли подряд – с тех пор, как такого успеха в 1998 году добился "Детройт".

39 вбрасываний из 57 выиграли хоккеисты "Нэшвилла" в шестом матче.

10
Газета № 7365, 13.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

KhSL

Это историческое для мирового спорта событие отмечено только в 9 комментах)))??? А и правильно... Даже многовато откликов.

14:03 12 июня

oleg.bob

Питбули! Великие!

12:32 12 июня

Бурый аз есьм

питты против ски?ахаххахахах

10:28 12 июня

Стопервый

А Кросби ни разу не становился лучшим бомбардиром плей офф

09:59 12 июня

Стопервый

Не нужно акцентировать внимание на том кто взял Два Конн Смайта подряд. Лучше подчеркивайте кто два раза стал лучшим бомбардиром плей офф. А это Малкин в 2009 - 36 очков, 2017 - 28 очков.

09:58 12 июня

Невероятный

Когда в твоей команде играют такие зубры как Кросби и Малкин, как не выиграть Кубок Стэнли? Болел за Питтсбург, поэтому счастлив за них. Было бы здорово провести матч между победителем НХЛ Питтсбургом и победителем КХЛ СКА. Питерский клуб, конечно, проиграл бы вчистую, но все равно интересно было бы посмотреть сие действо.

09:18 12 июня

NF

Надо же, СЭ в кои-то веки угадал с прогнозом на финал. Но, впрочем, было видно, что "Нэшвилл" уже не выдерживает, сил не хватает...

08:59 12 июня

PitersS

Питер-он и в НХЛ Питтер! Теперь бы 2м Питерам встретиться и отметить это дело на всех уровнях..)

08:40 12 июня

gretzkyfan

Выиграли и выиграли. Полетели дальше.

07:55 12 июня

Гарлемский Кудесник

Овечкин и бидон - быть или не быть...

07:26 12 июня