18:45 21 июля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7688, 23.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «В Одинцове разыграли кубок Овечкина»

"Первый русский, который получил эту награду". Овечкин - о призе "Спортсмен года"

Александр ОВЕЧКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ОВЕЧКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня в Одинцове прошли решающие матчи турнира на кубок Александра Овечкина "Ови CUP". Победителей и призеров наградил сам хоккеист, после чего ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ из Одинцова

На знаменитого хоккеиста приехала посмотреть детвора со всей Московской области. Очередь за автографами ребята занимали уже с утра, иначе можно было упустить шанс увидеть Ови поближе и сфотографироваться с ним. Сам приезд такой звезды был для детишек праздником.

Но расписание у Овечкина было буквально поминутное. Надо было встретить и поприветствовать губернатора Московской области Андрея Воробьева, посмотреть финальный матч, пообщаться с прессой, и, конечно, раздать автографы болельщикам.

Но главное, конечно, – это сам хоккей, ведь именно ради этого все и задумывалось. В дебютном турнире на Кубок Овечкина принимало участие шесть детских команд из Подмосковья: "Атлант" (Мытищи), "Армада" (Одинцово), "Клин" (Клин), "Химик" (Воскресенск), "Олимпиец" (Балашиха) и "Кристалл" (Электросталь). Однако число участников будет с каждым годом расти, а соревнования станут традиционными. Победителями первых стал "Химик", обыгравший в финале "Атлант" со счетом 3:1.

После окончания решающего матча и церемонии награждения Овечкин пообщался с журналистами.

– Я сам принимал участие в различных детских турнирах, например, в "Кубке Третьяка", когда был в таком же возрасте, как эти мальчишки, – сказал Овечкин. – Это идет ребятам только на пользу.

– Ваша мама сказала, что на этом катке проходили ваши первые сборы.

– Да, здесь я рос как спортсмен. Это очень важный для меня турнир и для детишек тоже. Они улыбаются, радуются. Для них это большой опыт – первые шаги в большом спорте.

– Вы стали первым за 26 лет хоккеистом, получившим спортивный "Оскар" – приз "лучший спортсмен года" по версии премии ESPY. Вы сами не присутствовали на церемонии.

– Находился в Москве. Мне позвонили и сказали, что я выиграл. Это очень приятно и почетно. Я стал первым русским человеком, который получил эту награду, и первым хоккеистом вообще.

– Почему не поехали на вручение?

– Во-первых, я не знал, что завоюю этот приз, а во-вторых, у меня здесь был плотный график дел, которые требовали внимания.

– Вы сегодня награждали победителей первого вашего турнира. А помните эмоции от своей первой победы?

– Я не помню, когда у меня была первая победа, но, конечно, когда ты выигрываешь, то испытываешь колоссальные эмоции, радость. Помню, как мои родители болели за меня, переживали. Это очень хорошие воспоминания.

– При плотном графике чемпионата НХЛ вам удается следить за играми КХЛ и родного "Динамо"?

– Конечно, есть связь с клубом. Сейчас пришел Валерий Шанцев. Он был главным человеком чемпионского "Динамо". А я слежу за клубом, переживаю и болею – заключил хоккеист.

Кстати, теперь на память о турнире и Овечкине на стене дворца в Одинцове красуется его граффити с Кубком Стэнли и с автографом нападающего. Оно находится прямо у раздевалок команд – чтобы юные игроки видели, к чему им нужно стремиться.​

Газета № 7688, 23.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...