20:15 23 июня 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7375, 24.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Панарин едет к Бобровскому»

Панарина обменяли в "Коламбус". "Чикаго" сошел с ума?

"Коламбус" станет вторым клубом в карьере Артемия ПАНАРИН в НХЛ. Фото AFP Дуэт Патрика КЕЙНА (№88) и Артемия ПАНАРИНА распался. Фото AFP
"Коламбус" станет вторым клубом в карьере Артемия ПАНАРИН в НХЛ. Фото AFP

Сегодня за океаном состоялся сенсационный трансфер с участием одной из главных звезд российского хоккея: "Чикаго" обменял форварда Артемия Панарина и американского нападающего Тайлера Мотта в "Коламбус" на другого игрока нападения из США Брэндона Саада и шведского голкипера Антона Форсберга. "СЭ" объясняет, что произошло.

Любой современный спорт – это жестокий мир, где нет места сентиментальности. Всего несколько месяцев назад "Чикаго" подписал новый двухлетний контракт с лучшим новичком сезона-2015/16 и одним из сильнейших левых нападающих НХЛ. Слова "Панарин" и "Блэкхокс" плотно засели в умах болельщиков по обе стороны океана как взаимосвязанные. Говорим "Чикаго" – и после легенд клуба Данкана Кита, Патрика Кейна и Джонатана Тэйвза сразу же вспоминаем русского "Хлебушка".

А точнее – вспоминали… Роман Панарина с одной из лучших команд лиги последнего десятилетия стремительно оборвался. Не было ни слухов, ни малейших намеков, что "Чикаго" собирается обменять Артемия.

Не было и причин – тех самых причин, которые часто объясняют звездные переходы, вроде игровых проблем хоккеиста или конфликта с тренером. Панарин провел отличный регулярный чемпионат, второй раз подряд пробив гроссмейстерскую отметку в 70 очков, в плей-офф сыграл неважно (но кто у вылетевшего в первом раунде "Чикаго" был хорош?) и, думается, спокойно готовился в новому сезону в составе "Блэкхокс".

Что же произошло? В Чикаго сошли с ума?

Дуэт Патрика КЕЙНА (№88) и Артемия ПАНАРИНА распался. Фото AFP
Дуэт Патрика КЕЙНА (№88) и Артемия ПАНАРИНА распался. Фото AFP

Пожалуй, нет. Все объясняется куда проще и куда более рациональными мотивами. "Чикаго" – это не просто один из 30 клубов НХЛ. "Чикаго" – это команда, которая до двукратного триумфа "Питтсбурга" выиграла три Кубка Стэнли за шесть лет. "Блэкхокс" достигли таких заоблачных высот, что они не могут себе позволить провальный плей-офф, в котором хоккиесты забрасывают всего две (!) шайбы за четыре матча. И потому менеджмент клуба во главе с сыном легендарного Скотти Боумэна Стэном должен был рубить сплеча. Идти на риск, чтобы вернуть команде, которая и так хороша в регулярном чемпионате, былую "кубковость".

Тэйвз, Кейн, Кит – фигуры неприкасаемые, а из остальных хоккеистов лишь немногие представляют серьезную ценность на рынке. "Чикаго" решил вернуть в штат Иллинойс свою бывшую звезду – американского форварда Брэндона Саада, который выиграл в составе "Ястребов" два Кубка Стэнли, оба раза здорово проявив себя в плей-офф. Два года назад права на него перешли к "Коламбусу" в обмен на… Артема Анисимова. Теперь ситуация повторилась с точностью до наоборот, только место своего экс-партнера и соотечественника занял Панарин.

Российским фанатам "Хлебушка", которые два последних года поддерживали "Чикаго", остается только смириться. Вчера Панарин играл за "Блэкхокс" – а теперь он станет, вероятно, главной звездой нападения команды Сергея Бобровского. НХЛ – быстрая лига во всех отношениях, и никогда нельзя быть уверенным, что произойдет на льду или трансферном рынке в следующий момент.

Поболеем за Панарина в "Коламбусе"!

результаты опроса
9668 чел.
Что ждет Панарина в "Коламбусе"?
Выиграет Кубок Стэнли
17.5%
Станет лучшим бомбардиром сезона
38.5%
Не выйдет с командой в плей-офф
37.6%
Сядет в запас
6.5%
50
Газета № 7375, 24.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (50)

Werewolf

Монте-Кристо(Мститель) . Марио66 ..................... Маш, сколько в истории было матчей, когда команда выигрывала 75-80% вбрасываний, но проигрывала 1:8, 2:7. Уйма ! Можно быть лучшим в мире на вбрасываниях, но не уметь ничего более. Это не показатель.______То же самое могу сказать про показатель КОЛИЧЕСТВО бросков, за который ты плакался весь сезон у своего кумира. Плофф тому свидетель - хоть оббрасайся, если ты косой........

23:50 24 июня 2017

fifa_guru

Werewolf я уже взял попкорн ))

20:34 24 июня 2017

Монте-Кристо(Мститель) .

Werewolf .............. Песик, в бойцовском духе и серьезности Овечкину не откажешь. А вот серьезность и Панарин - это антиподы. Овечкин 10 лет вел за собой команду. Исключение только прошлый сезон. Сильный соперник не является препятствием для Овечкина. Это игрок совсем другого масштаба. По крайней мере был раньше.

19:24 24 июня 2017

Монте-Кристо(Мститель) .

Марио66 ..................... Маш, сколько в истории было матчей, когда команда выигрывала 75-80% вбрасываний, но проигрывала 1:8, 2:7. Уйма ! Можно быть лучшим в мире на вбрасываниях, но не уметь ничего более. Это не показатель.

19:19 24 июня 2017

Werewolf

Монте-Кристо(Мститель) . Обмен неожиданный. И по большому счету глупый. Причин обмена несколько. 1) Панарин - звезда. Но не лидер. Нет в нем бойцовского духа. Он неспособен вести за собой команду. Он сам по себе. Команда сама по себе. Плюс нестабильность. Непредсказуемость. Игра у него может пойти, может и нет. Причем, в основном идет со слабыми командами или во второразрядных матчах._______Какого-то еще хоккеиста мне эта характеристика напоминает )))))))

18:46 24 июня 2017

Марио66

Тейвз сдал сильно. Панарин уже играет сильнее его-------чтоа? У Панарина тоже больше 50% на точке?

17:28 24 июня 2017

SportsMan

Кстати, в каментах много пишут про то, что мол Панарин хороший нап, но дескать не для ПО, где нужны те, кто будут решать в нужные моменты. Но, давайте тогда посмотрим на Тэйвза (правильно тут на него ссылаются), что-то как-то он в этом году совсем ни как кэнак сыграл, что-то "не потащил" совсем. ) Матчей где он блеснул по пальцам руки можно пересчитать. Но вот что контракт его как гиря на шее Чикаго, это да. Панарин же, приехав в сб России придал игре жизни и искры, что теперь Щикака лишится. Благо импровизатор Кейн остался )

15:41 24 июня 2017

Монте-Кристо(Мститель) .

Кстати, о том, почему Панарин не является лидером и не может им быть. Он - мальчишка по жизни. И таким будет до старости. Все ему шуточки и хахачки. И руководство команды это отчетливо понимает. Причем такой характер Панарина и такое его поведение может отрицательно влиять и на настрой остальных игроков. Был бы серьезнее, мужиком, то его бы не поменяли.

12:32 24 июня 2017

Монте-Кристо(Мститель) .

Обмен неожиданный. И по большому счету глупый. Причин обмена несколько. 1) Панарин - звезда. Но не лидер. Нет в нем бойцовского духа. Он неспособен вести за собой команду. Он сам по себе. Команда сама по себе. Плюс нестабильность. Непредсказуемость. Игра у него может пойти, может и нет. Причем, в основном идет со слабыми командами или во второразрядных матчах. Хотя может выстрелить и в игре с сильным соперником. 2) Новый контракт с Панариным. Потолок зарплат не позволяет поднять зарплату еще и Панарину. Конечно, переподписав Кейна и Тейвза под такие огромные зарплаты на длительные сроки менеджмент Чикаго совершил большую глупость. Если Кейн сдал немного, но еще играет на уровне. То Тейвз сдал сильно. Панарин уже играет сильнее его. Обмен Панарина - расплата за глупость. Сохраняя в команде память о прошлом, лелея памятники, Чикаго лишает себя будущего. 3) Имитация бурной деятельности. Если неспособен ничего изменить, то надо создать видимость того, что ты изменить пытался, но не получилось.

12:24 24 июня 2017

Werewolf

$n10nep$_____Я уже сказал. Благодаря этому обмену сезон будет смотреться интереснее благодаря противостоянию Панарина и Кейна, Коламбуса и Ястребов....азарта больше

11:59 24 июня 2017

Werewolf

Pablo_75 Как-то совсем у них бесчеловечно, да. Людей продают уж совсем как вещи, хуже чем в футболе. Как будто нарочно всё делается, чтобы не было настоящих клубов, чтобы не было у них людей типа Мальдини, Гиггза, Тотти, Джеррарда, которые срастаются с клубом и относятся к нему как к родному дому, которых в общем нельзя продать как мешок картошки.______Гм.....Овечкин, Бэкстрем, Малкин, Сид, Летанг, Кейн, Тэйвз.....это навскидку только из 3 команд.....эти люди еще ни разу не меняли команды более чем за 10 лет......И почему ты говоришь У НИХ? В КХЛ по другому что ли?

11:58 24 июня 2017

$n10nep$

На самом деле лично мне все ясно и понятно. Не благодарите за объяснения. Эта, если можно сказать, перемена именно ради перемены. Команда прошлый год не очень удачно выступила в ПО, а этот просто провалила. И разговоры там ведутся и среди болельщиков и среди хозяев и управленцев. На фоне удачных выступлений болельщики ждут их и в дальнейшем. И если бы руководство Чикаго не совершило какого-нибудь дерзкого трансфера и при этом само Чикаго опять неудачно выступило бы в ПО, представляете какая буча там бы поднялась? Панарин в Чикаго два года и два года неудачное выступление в ПО. Сам я это не связываю с Артемием, но руководству и болелам нужен повод или причины. Ну не Кейнзов же в конце концов менять. С ними же команда была на коне до прихода Артемия. Да и вряд ли кто возьмет Джонни12лямов ради вбрасываний. Прокатит обмен с Саадом и все будет в шоколаде. Не прокатит - значит проблемы глубже. Во всяком случаем, руководство дало себе отсрочку и этот сезон может сидеть на мягком месте ровно. Скорее всего Чикаго опять неудачно выступит в ПО. Вылет в первом, втором раунде драфта. Чудеса редко бывают. И будет просто здорово, если Артемий пройдет с Коламбусом дальше, обогнав при этом еще и Патрика по очкам в регулярке.

11:17 24 июня 2017

fifa_guru

Werewolf А если реально им турнир не нужен? Василевский вон четко обозначил приоритеты: сначала команда, потом сборная. // он их обозначил при провокационном вопросе, смог бы он кинуть клуб (работу), чтобы участвовать в Олимпиаде. На ЧМ Василевский то приехал. И Лундквист приехал. Так что когда есть возможность и силы почему бы не поучаствовать и не показать себя и свой уровень?

10:56 24 июня 2017

Pablo_75

Как-то совсем у них бесчеловечно, да. Людей продают уж совсем как вещи, хуже чем в футболе. Как будто нарочно всё делается, чтобы не было настоящих клубов, чтобы не было у них людей типа Мальдини, Гиггза, Тотти, Джеррарда, которые срастаются с клубом и относятся к нему как к родному дому, которых в общем нельзя продать как мешок картошки.

10:54 24 июня 2017

bezik

В Чикаго 4 игрока, свитера которых точно будут под сводами арены: Кит, Тэйвз, Кейн и Сибрук. Возможно и Кроуфорд. К тому же не забывайте, что Чикаго и бэкап нужен был. Форсберг под Кроуфорд вполне нормальный выбор. Коламбус, слив бесполезный контракт Кларксона, еще может усилиться. Посмотрим

10:49 24 июня 2017

Angeldust

Как тут сразу повылезали русофобы. Панарин оказывается так себе игрочишка, ПО провалил, очки за счет Кейна. Кого ни спроси - знают лучше всех, главные эксперты по обе стороны океана. Но статистика и признание говорят о другом. Автор статьи верно подметил - Чикаго нужны были серьезные изменения, все-таки ПО сливают два года подряд. В таких случаях первыми под удар попадут не канадцы с американцами. Артемий и Коламбусе будет жечь, а Чикаге желаю дальнейших пролетов.

10:29 24 июня 2017

air1991

Да фиг с этим Чикаго, пусть в новой команде забивает и деньги зарабатывает! Самый обаятельный наш хоккеист современности,удачи тебе , парень - в хоккее и в жизни!!!!!!

10:16 24 июня 2017

PitersS

Природу обмена, я, думаю, понял. Панарин-художник, эстет, играющий на мастерстве, технике и вдохновении-качествах ценимых после игр 72 г и а Канаде-Америке, но не теряя при этом, истинно, канадских ценностей:надежности, стойкости и жесткости, качествах, когда разбуди канадца ночью, он и ночью их проявит. Видимо, после провального плей-оффа команде надо было показать, что не пожалеют и звезд, не могущих в каждом матче играть от ножа и подверженных настроениям. Может, и с Овечкиным сейчас такая же ситуация, когда он не может проявить себя, именно, в решающих матчах. Думаю, российский хоккей тем и отличается от канадского, что в нем многие играют по настроению, чего канадский профессиональный хоккей не допускает.

10:10 24 июня 2017

Werewolf

SportsMan А может это из-за надвигающейся Олимпиады, в некоторых русских нет уверенности? )) По поводу того, что Кейн каждый год претендовал и без Панарина на Арт Росс, однако с Панарой его статы и успехи стали гораздо ярче. В общем, есть ощущение того, что мы чего-то не знаем. По мне так если завтра Тампа отдаст Кучерова за Филпулу, то это типа этой вот сделки )))_______Нееее, это не равноценно. У Чикаги есть еще два топа в нападении. У тампы ломанный стемкос только. Если куча отдадут, то там играть может вообще некому оказаться.

09:57 24 июня 2017

Werewolf

fifa_guru Марио66 дискутировать будем через год, когда увидим результат Чикаго. Панарин конечно не супертоповый игрок, но не его вина в провале Чикаго. В СКА Панарин был сыгран с шипачем и дадоном. Их звено можно сказать взяли чашку. Пришел в Чикаго, сыгрался с Кейном, взял Колдера. Второй сезон опять набрал в связке с кейном 70+ очков. И в эти два года после провала в КС он приходил в сборную в новые звенья и показывал всем, что у него есть еще силы и он способен играть. Два года он участвовал в сборной в разных звеньях и набирал кучу очков, в этом году стал лучшим напом турнира сыграв на одну игру меньше (Пускай и с италиями и даниями, но там все сборные, в том числе и канада и сша и швеция с такими играют). Так что на ЧМ у всех шансы равны. Получается, что Панарин приходя в разные команды и звенья сыгрывался с игроками и набирал очки. А где были Тэйвз и Кейн? Да они сливались после провала в КС. И русофобы тут же бомбят сюда типа "да им этот турнир не нужен", отмазывая игроков другой национальности. Хотя все понимают, кто за 80 игр регулярки сдулся, а кто нет_______А если реально им турнир не нужен? Василевский вон четко обозначил приоритеты: сначала команда, потом сборная.

09:56 24 июня 2017

SportsMan

А может это из-за надвигающейся Олимпиады, в некоторых русских нет уверенности? )) По поводу того, что Кейн каждый год претендовал и без Панарина на Арт Росс, однако с Панарой его статы и успехи стали гораздо ярче. В общем, есть ощущение того, что мы чего-то не знаем. По мне так если завтра Тампа отдаст Кучерова за Филпулу, то это типа этой вот сделки )))

09:20 24 июня 2017

fifa_guru

Марио66 дискутировать будем через год, когда увидим результат Чикаго. Панарин конечно не супертоповый игрок, но не его вина в провале Чикаго. В СКА Панарин был сыгран с шипачем и дадоном. Их звено можно сказать взяли чашку. Пришел в Чикаго, сыгрался с Кейном, взял Колдера. Второй сезон опять набрал в связке с кейном 70+ очков. И в эти два года после провала в КС он приходил в сборную в новые звенья и показывал всем, что у него есть еще силы и он способен играть. Два года он участвовал в сборной в разных звеньях и набирал кучу очков, в этом году стал лучшим напом турнира сыграв на одну игру меньше (Пускай и с италиями и даниями, но там все сборные, в том числе и канада и сша и швеция с такими играют). Так что на ЧМ у всех шансы равны. Получается, что Панарин приходя в разные команды и звенья сыгрывался с игроками и набирал очки. А где были Тэйвз и Кейн? Да они сливались после провала в КС. И русофобы тут же бомбят сюда типа "да им этот турнир не нужен", отмазывая игроков другой национальности. Хотя все понимают, кто за 80 игр регулярки сдулся, а кто нет

08:16 24 июня 2017

Марио66

Кейн и без Панары каждый год претендовал на Арт Росса, как и Чикага без Артемия не вылетала в первом раунде плэй-офф. Мысли вслух. Дискасс!

07:43 24 июня 2017

Марио66

Не думаю что дело в потенциальных запросах Панарина. Шикаго только в прошлом году дали ему улучшенный контракт. Даже с учетом контрактов Кейнзов и сопутствующих им проблем, результат и игра команды кардинально не изменились. За два года произойти могло всё что угодно - от увеличения потолка зарплат, до отсутствия профессионального роста самого Артемия. Так бы ли смысл менять его прямо сейчас? Думаю, причина несколько глубже. Тут либо при прочих равных Саад просто нужнее системе Кенневиля, либо Артемий через сезон другой свалит в КХЛ, заразившись от Госсы аллергией на амуницю. Дискасс!

07:41 24 июня 2017

Весёлый©

Привет Бэттлфишу, он говорил, что Саад не торт. И лучший тренер сезона (ааа, каждый раз ор выше гор) с ним согласен, выходит?)

07:40 24 июня 2017

Adios Amigos R...

raver87 Не очень понял, что произошло. Зп одинаковая, потолок не при чем… =========================== Дело в сроках контракта - у Саада он будет действовать ещё 4 года, у Панарина - 2, и при сохранении нынешнего уровня игры, не говоря уже про усиление, в следующем сезоне, Панарин в праве был-бы требовать повышение, а это Чикаго, уже стонущее от контрактов своих звезд, просто не выдержал бы. То-же самое, в плане сроков, касается и Хьялмарссона с Мерфи - у шведа двухлетний контракт на 4,1 миллиона, у американца - пятилетний на 3,85.

06:49 24 июня 2017

GoaLapagos

ОЙ ЛОШАРЫ...

01:02 24 июня 2017

raver87

Не очень понял, что произошло. Зп одинаковая, потолок не при чем… Если бы хотели с потолком поработать, за Панарина вполне можно было получить молодого игрока с маленьким контрактом. Наверное, действительно вопрос в кубковости. Но Саад... не уверен я, что решит эту проблему. Реально ведь 2 контракта тянут на дно. Чикаго вообще как-то круто подошли к драфту: Панарина обменяли, Хьялмарсона, Ван Реймсдика. Пока я из плюсов только Мерфи вижу.

00:49 24 июня 2017

knyaz boltconskiy

А не надо было учить петь "гоп стоп" Кейна...

00:28 24 июня 2017

Werewolf

Коламбус с усилнием! ))) Вот в следующем сезоне и поглядим кто от кого больше зависел - Панарин от Кейна или Кейн от Панарина. А то давно спорили. Теперь чистый эксперимент будет )))) Кто на кого ставит? )))

00:14 24 июня 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!