09:15 22 апреля 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7326, 24.04.2017

Овечкин возвращается после удара в колено, "Вашингтон" вырывается вперед

Пятница. Вашингтон. "Вашингтон" – "Торонто" – 2:1 ОТ. Александр ОВЕЧКИН на льду после грязного приема соперника. Фото REUTERS
Пятница. Вашингтон. "Вашингтон" – "Торонто" – 2:1 ОТ. Александр ОВЕЧКИН на льду после грязного приема соперника. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала. Пятые матчи

Грязный прием против капитана "Вашингтона" и неожиданный спаситель "Бостона" – в традиционном обзоре игрового дня в НХЛ от "СЭ"

ВАШИНГТОНТОРОНТО – 3-2 (3:2ОТ, 3:4ОТ, 3:4ОТ, 5:4, 2:1ОТ)
"Вашингтон" – "Торонто" – 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Оши – 3 (бол., Бэкстрем, Шаттенкирк), 18:15 – 1:0. Мэттьюс – 3 (Нюландер, Хаймэн), 26:00 – 1:1. Уильямс – 3 (КУЗНЕЦОВ, Юханссон), 61:04 – 2:1. Вратари: Холтби – Андерсен. Штраф: 12 – 10. Броски: 28 (11+4+11+2) – 25 (6+8+11+0). Наши: Овечкин (19:29/3/0), Кузнецов (17:01/6/0), Орлов (22:34/1/0) – Зайцев (22:31/1/0).

ТРАВМА

Главным событием первого периода стала травма лидера "Вашингтона" Александра Овечкина. Он прокинул шайбу по борту мимо нападающего соперника Назема Кадри и попытался объехать его с другой стороны, но получил удар в область левого колена, совершил пируэт в воздухе и рухнул на лед. Подняться россиянин смог не сразу, пролежав на площадке ничком минуты полторы. В раздевалку Овечкин доковылял на одной ноге с помощью физиотерапевта. Мысль о том, что для нашей звезды сезон закончен, в тот момент казалась такой же очевидной, как дважды два четыре. Кадри получил за свой грязноватый прием всего две минуты с формулировкой "подножка". Но именно это нарушение хозяева использовали, открыв счет в матче.

Популярный в интернете англоязычный фанатский сайт, посвященный "Вашингтону" и Овечкину лично, называется символично – "русская машина никогда не ломается". Появление капитана вместе с остальными партнерами по команде на скамейке перед началом второго периода было встречено бурей восторга со стороны трибун. А когда в первой же смене он отличным силовым приемом потряс защитника "Мэйпл Ливз" Джейка Гардинера, заставив того слиться с бортом, то арена взорвалась! Русская машина, действительно, не ломается. Сам Овечкин к произошедшему отнесся с поразительным спокойствием, заявив, что ему просто была нужна пауза. А так и боль прошла, и в раздевалке все было нормально. "Я просто взял колу и наслаждался матчем перед телевизором", – отметил форвард, успевший увидеть как Оши забрасывает первую шайбу.

"Тротц (главный тренер "Вашингтона"), наверное, думает, что Кадри должен был получить большой штраф, но как по мне, так там вообще удаления нет", – смело заявил после матча главный тренер проигравших Майк Бэбкок. Он вообще всем видом излучал уверенность в себе и своей команде даже после драматичного поражения в овертайме. На пути к автобусу Бэбкок говорил каждому встреченному сотруднику арены Verizon Centre, что ждет с ним встречи через пару дней.

ВРАТАРСКОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

В первом периоде и "Вашингтон", и "Торонто" действовали очень осторожно, словно перед игрой в полном составе ознакомились со статическими данными. Команда побеждающая в пятом матче при счете в серии 2-2 выходит в следующий раунд с вероятностью в 78 процентов. Голевых моментов было немного, но оба вратаря действовали безупречно в отличие от прошлых встреч. "Капиталист" Брэйден Холтби в стартовой смене здорово сыграл ловушкой, поймав шайбу после броска Лео Комарова. Позднее уже Фредерик Андерсен обокрал Евгения Кузнецова. Россиянин бросал в упор, но датчанин выловил шайбу в воздухе прямо на линии, о чем наглядно свидетельствовал видеоповтор.

ОХОТА

Первые неудачи "Вашингтона" в серии еще хотелось обьяснить тем, что команда не вкатилась, пытается действовать в экономном режиме и свое все равно возьмет. Но молодой "Торонто" оказывает такое серьезное сопротивление фавориту, что тот никак не может реализовать свое преимущество в классе. Вот и в пятом матче, а точнее во втором периоде, "Мэйпл Ливз" были хороши. Дело не только в том, что гостям удалось отыграться. Голевых моментов у ворот Холтби, пожалуй, было создано побольше, а ведь еще силовик "Торонто" Мэтт Мартин попал в штангу. Свой момент упустил Овечкин, бросавший с близкого расстояния – Андерсен проявил себя отлично. На этом фоне игроки "Вашингтона" излишне нервничали и регулярно согревали скамейку штрафников. Винить им можно было только самих себя. Какой смысл устраивать охоту на Кадри? Защитник Мэтт Нисканен рубанул ему по ноге клюшкой так, словно держал в руках алебарду.

"МИСТЕР СЕДЬМОЙ МАТЧ"

Обе шайбы, заброшенные в основное время, нельзя отнести к проявлениям высшего хоккейного мастерства. Если только вам внезапно по душе "мусорные" голы. Умения прочитывать ситуацию на ход вперед у Ти Джея Оши и Остона Мэттьюса это не отнимает. "Торонто" с добиваниий, подставлений и набросов забросил на глаз две трети своих шайб в этой серии. На данном фоне победный гол Джастина Уильямса, имеющего прозвище "Мистер седьмой матч" (в седьмых играх серий плей-офф его команды неизменно побеждали – 7 из 7, а он сам забросил в них семь шайб), после быстрой атаки и отличной голевой передачи в исполнении Кузнецова – как валидол для занывшего сердца. Второе звено "Вашингтона" весь матч прекрасно выглядело в наступательных действиях, поэтому свою шайбу полностью заслужило.

ПРИЕМ

Когда у Овечкина хорошее настроение, то на его пути в плей-офф лучше не попадаться. Силовые приемы он раздавал налево и направо всю игру. Меньше других повезло защитнику Джейку Гардинеру, отлетавшего от нападающего "Вашингтона" как плюшевый медведь.

КУРЬЕЗ

В первом периоде арбитрам пришлось приостановить игру по необычной причине. Прямо надо льдом завис оранжевый воздушный шарик, неосмотрительно выпущенный хозяином из рук. Убирать его на трибуну одному из судей пришлось при помощи клюшки.

ОТТАВАБОСТОН – 3-2 (1:2, 4:3ОТ, 4:3ОТ, 1:0, 2:3ОТ)
"Оттава" – "Бостон" – 2:3 ОТ (1:0, 1:2, 0:0, 0:1). Голы: Стоун – 1 (Хоффман, Брассар), 11:19 – 1:0. Пажо – 1 (Стальберг, Бэрроуз), 20:30 – 2:0. Пастрняк – 2 (Маршан, Бержерон), 28:40 – 2:1. Керали – 1 (Бэкес, Морроу), 37:05 – 2:2. Керали – 2 (Бэкес, Макэвой), 90:19 – 2:3. Вратари: Андерсон – Раск. Штраф: 8 – 12. Броски: 43 (10+9+5+13+6) – 39 (6+6+9+10+8).

ПАС

"Бостон", потерпев в серии три поражения подряд, попал в ситуацию, когда у него не осталось права на ошибку. Положение дел из плохого стала ужасным в начале второго периода. "Брюинз" уступали 0:2, что в матче с умеющей засушить игру "Оттавой" на 95 процентов означает конец. Эффектным вышел первый гол хозяев. Одному из самых ярких нападающих "Сенаторз" Марку Стоуну понадобилось сыграть 15 матчей в плей-офф за шесть лет, чтобы, наконец, забросить шайбу. С вратарем "Бостона" Тууккой Раском он расправился на удивление легко, но прежде всего во всей атаке хочется отметить голевой пас в исполнении Майка Хоффмана. Шикарная подкидка от левого борта между двумя игроками соперника – и шайба точно легла на клюшку Стоуна. У того были и время, и место, чтобы перехитрить голкипера.

ПРОИЗВОЛ

Ко всем бедам, свалившимся на "Бостон", он лишился одного из ведущих игроков – центрфорварда Давида Крейчи. Тому в ногу въехал защитник "Оттавы" Крис Уайдмэн. Пострадавший на площадку не вернулся, а виновнику все сошло с рук.

Арбитры в давнейшем также не слишком жаловали гостей, сумевших сравнять счет еще во втором периоде.

Например, удаление Доминика Мура в конце третьего периода за задержку игры после повтора показалось сомнительным. А в первом овертайме главный тренер "Бостона" Брюс Кэссиди сдерживался из последних сил, чтобы не выскочить на лед. Сначала был отменен гол Ноэля Аккьяри. Арбитры посчитали контакт его партнера Шона Керали с щитком Крэйга Андерсона достаточным для того, чтобы определить помеху голкиперу. Потом судьи не стали наказывать "Оттаву" штрафным броском за то, что нападающий Жан-Габриэль Пажо в площади ворот рукой прогреб шайбу под вратаря.

ГЕРОЙ

Все испытания "Бостон" перенес стойко, а в роли былинного героя в его рядах выступил форвард-новичок Шон Керали, еще в прошлом году игравший в студенческом хоккее. Американцу в январе исполнилось уже 24 года, в НХЛ в регулярном чемпионате он провел всего 8 матчей – и все в нынешнем сезоне. Третья игра в плей-офф оказалась пока самым ярким моментом в его профессиональной карьере. В АХЛ он забросил 14 шайб, но ни разу не делал дубль. Зато в Кубке Стэнли Керали выстрелил.

ЦИФРЫ

4 малых штрафа в игре с "Торонто" получил нападающий "Вашингтона" Том Уилсон – герой первого и четвертого матчей серии. В третьем периоде Барри Тротц от греха подальше усадил его на скамейку до конца игры.

5 матчей подряд в серии с "Торонто" набирает очки нападающий "Вашингтона" Ти Джей Оши – всего 7 (3 гола и 4 результативные передачи),

9 силовых приемов провел защитник "Бостона" Здено Хара в пятом матче серии с "Оттавой".

36 очков в 44 матчах плей-офф, которые были пятыми, шестыми и седьмыми по счету в сериях, набрал нападающий "Вашингтона" Джастин Уильямс.

Газета № 7326, 24.04.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...