04:30 25 ноября 2017 | Хоккей — НХЛ

Овечкин пробил стену Василевского. Лучший матч "Вашингтона" в сезоне

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

"Вашингтон" благодаря шайбе Александра Овечкина переиграл "Тампа-Бэй" – 3:1.

ВАСИЛЕВСКИЙ

"Вашингтон" – "Тампа-Бэй" – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

"Тампа" уступила, но главный герой матча, причем с большим отрывом – в их составе. Без уверенной игры Андрея Василевского все было бы решено еще в первом периоде, а к концу второго превратилось бы в разгром: россиянин подчищал максимум возможного из огрехов обороны "Болтс", которые раз за разом проваливались после быстрых атак "Вашингтона". Ко второму перерыву у голкипера "Тампы" накопилось 28 сэйвов, и гроссмейстерские 40 Андрей не пробил по одной причине – "Кэпс" отошли в оборону.

Вчерашняя новость о том, что энхаэловские эксперты признали Василевского главным фаворитом в борьбе за "Везину" – не Бобровского, не Куика, а Василевского! – вовсе не эмоциональная реакция на прорыв молодого голкипера. Россиянин играет много, стабильно, при этом стиль "Тампы" никак не завязан на то, чтобы набивать хорошую вратарскую статистику без особых усилий – скорее наоборот.

ОВЕЧКИН

Удивительно, но сегодня Александр Овечкин, к концу встречи набравший девять попаданий в створ, предстал в непривычной для себя роли альтруиста. Выход "два в одного", неплохая позиция для броска – и вдруг … пас на Никласа Бэкстрема, который не попал по шайбе и не смог поразить пустой угол. Правда, передачи россиянина иногда шли совсем не туда, куда требовалось, – пару опаснейших контратак на ворота Филиппа Грубауэра, который, как и Василевский, провел прекрасный матч, Ови все-таки привез.

Перевод от Евгения Кузнецова в тройку к Бэкстрему на нынешнем коротком отрезке приносит плоды: Александр, который не забивал семь матчей, отличился второй раз подряд. Вот с таким броском не справиться даже Василевскому.

КУЧЕРОВ

Конечно, не могли Никита Кучеров и Стивен Стэмкос пройти весь сезон по графику, близкому к двум очкам за игру – это нереально. Но ожидания от их игры уже настолько высоки, что эту неделю в их исполнении уместно окрестить мини-спадом. Ноль голов и всего две передачи на двоих за три матча – и конкуренты в бомбардирской гонке уже подобрались очень близко.

Если в матче против "Чикаго" очками их звену удалось разжиться лишь в овертайме, то сегодня наоборот – на второй минуте матча, и снова в большинстве. Кучеров заряжал с любимой точки в правом круге, шайба попала во Владислава Наместникова – 0:1. Но в остальном "Вашингтону" почти удалось закрыть первую тройку "Болтс": а точнее, заставить их большую часть матча провести без шайбы.

ИГРА

Мысль номер один: "Вашингтон" образца этого сезона не способен показывать зрелищную сверхрезультативную игру, одновременно добиваясь успеха – состав выше среднего по меркам НХЛ, но уже далеко не сильнейший в лиге. Мысль номер два: поэтому игру против лидера чемпионата, в которой было не так много эстетики, но зато минимум ошибок (Карлсон, Нисканен, Орлов – все лидеры обороны "Кэпс" сыграли практически идеально) и шансов для "Тампы", справедливо назвать одной из, если не лучшей, в этом чемпионате.

Из негатива – два ненужных удаления Кузнецова, которые, к счастью для хозяев, ничем плохим не закончились. После пары ужасающих выездных встреч, где "Вашингтон" пропускал по шесть шайб от "Нэшвилла" и "Колорадо", победа над "Тампой" выглядит добрым знаком. Насколько она не случайна – узнаем завтра в матче "Кэпс" против "Торонто".

ЦИФРЫ

9-ю шайбу подряд Владислав Наместников забрасывает в этом сезоне исключительно в гостевых встречах "Тампы". Всего на его счету 10 голов.

84 (42+42) очка набрал Александр Овечкин в 65 матчах против "Тампы" – 1,29 в среднем за игру.

573-ю шайбу в НХЛ забросил Александр Овечкин в сегодняшней встрече – он догнал по этому показателю Майка Босси и вышел на 21-е место в истории лиги.

Таблица регулярного чемпионата НХЛ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...