14:15 21 июля 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7400, 24.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Где продолжит карьеру Ягр?»

Оттава, Хабаровск, Кладно. Где Ягр продолжит карьеру?

Яромир ЯГР до сих пор без контракта. Фото AFP Яромир ЯГР с шайбой после того, как он вышел на второе место по набранным очкам в истории НХЛ. Фото AFP Яромир ЯГР играет за "Рытиржей" в 2012 году. Фото REUTERS
Яромир ЯГР до сих пор без контракта. Фото AFP

Рынок свободных агентов НХЛ открыт уже три недели, а Яромир Ягр по-прежнему без контракта. "СЭ" рассматривает возможные варианты продолжения карьеры легендарного чешского нападающего.

"СПАСИБО" ОТ "ФЛОРИДЫ"

Карьерные перспективы игроков НХЛ переменчивее, чем погода в Санкт-Петербурге. Вчера ты никому не был нужен, а сегодня с трудом соглашаешься на шесть миллионов в год. Или наоборот. Ты только что был главной звездой дня – крушил рекорды и забивал золотыми клюшками полки в гараже – а теперь у тебя ни контракта, ни предложений, и менеджеры клубов, накануне восхищавшиеся твоей игрой и морально-волевыми качествами, вдруг словно забыли о твоем существовании.

Если верить Твиттеру Яромира Ягра, в июне с ним не связывалась ни одна команда НХЛ. Руководство "Флориды" долгое время подтверждало, что после драфта расширения предложит игроку новый контракт, правда, несколько раз оговорившись об ухудшенных условиях. Едва ли такой подход мог прийтись ему по вкусу. Так что, когда второго июля "Пантеры" разместили в клубном Инстаграме показательное "спасибо", стало очевидно, что нападающему придется искать новое место работы.

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ БОГА

Теперь – когда позади драфт расширения, а главные кандидаты на поездку в Пхенчхан, включая Кузнецова, Радулова и Ковальчука, определились с планами (кто на ближайший год, а кто и на восемь сразу), – будущее Ягра выглядит, пожалуй, главной интригой оставшейся части межсезонья. Не то, чтобы за Ярдо стоило сильно переживать (он же, в конце концов, не Наиль Якупов), но возраст и статус нападающего волей-неволей заставляют каждый год с нетерпением ждать, что будет дальше.

В последние годы он побил огромное количество рекордов, но ему по-прежнему есть, к чему стремиться. Конечно, маловероятно, что Яромиру – даже если он, как Горди Хоу, будет играть до 52-х – удастся набрать еще 950 очков и обойти Уэйна Гретцки, но пару записей в книге почета НХЛ он может обновить уже в ближайшем сезоне.

В первую очередь – это, конечно, количество проведенных матчей. Сейчас Ягр занимает в списке только четвертую строчку, но от первой его отделяет всего лишь 57 – меньше трех четвертей полноценного сезона. А если он не снизит темпов, то через пару лет может стать "первым после бога" по количеству передач (44 – до расположившегося на 3-м месте Марка Мессье и ровно 100 – до Рона Фрэнсиса) и забитых шайб (36 – до Горди Хоу).

Яромир ЯГР с шайбой после того, как он вышел на второе место по набранным очкам в истории НХЛ. Фото AFP
Яромир ЯГР с шайбой после того, как он вышел на второе место по набранным очкам в истории НХЛ. Фото AFP

В ПОМОЩЬ МОЛОДЫМ

Но, как показали переговоры с "Флоридой", трудиться по-стахановски, только ради рекордов, Ягр не собирается (хотя, возможно, ветерану просто не хотелось играть под руководством главного тренера, который всего на год старше его самого), так что потенциальным работодателям придется раскошелиться.

По последним данным, Ягром интересуется "Оттава". В числе логичных претендентов также часто называют "Калгари", которым нужен опытный правый крайний в звено к Годро и Монахэну. Но у обоих клубов всего семь миллионов долларов под потолком, и подписание ветерана, который, очевидно, не хочет получать меньше прошлогодних 5,5 миллиона, не оставит им ни малейшего пространства для маневра. Разве только удастся уговорить нападающего на минимальную базовую зарплату и переложить большую часть выплат на бонусы, которые будут учитываться в платежке только в следующем году.

Подписать нападающего с легкостью могли бы команды вроде "Нью-Джерси" или "Аризоны" (которая в принципе неровно дышит к стареющим легендам). Под потолком у обеих с легкостью уместился бы внешний долг небольшой развивающейся страны, а игра этих команд, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так что, пока клубы переживают не самую приятную перестройку, у болельщиков появился бы шанс порадоваться хотя бы успехам чешского ветерана. И если у "Дьяволов" теперь есть хотя бы Нико Хишир, то "Койотам" явно не помешал бы новый герой. Правда, не факт, что самому форварду будет в сорок пять лет прозябать в подвале турнирной таблицы.

АВТОБУС КОЛЫ И МАТЧИ ПО ВЫХОДНЫМ

Ну а если до конца межсезонья Яромир все-таки не получит ни одного звонка, он с легкостью может воспользоваться приглашением клубов из менее популярных лиг.

Во-первых, это, конечно же, "Флорида Эверблейдз" из ECHL (лиги Восточного побережья), предложившая Ягру (вероятно, уже привыкшему к теплу и яркому солнцу) не уезжать далеко от Майами. Менеджмент "Эверблейдз" даже составил список из 16 важных причин, почему чешской легенде стоит остановить выбор именно на их команде, включая возможность играть под номером 68, выходить на лед только по выходным, обойти в снайперской гонке Чеда Костелло и защитить дивизионный титул. Правда, пиарщики клуба немного перестарались, заверив игрока, что путешествовать он будет в командном автобусе, забитом диетической колой, которую Ярдо уже пару лет не пьет.

Едва ли это станет главной причиной, почему ветеран откажется от выступления в ECHL, но все же, приглашая столь именитого игрока, можно было немного тщательнее изучить его предпочтения. А то ведь, если к звездам приходить неподготовленными, можно и на грубость нарваться.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОСТОК

Во-вторых, как сообщают нам чешские журналисты, у нападающего есть предложения от клубов КХЛ. Правда, агент игрока эту информацию почему-то опровергает, несмотря на (как минимум) совершенно открытое предложение хабаровского "Амура".

Но если отставить шутки в сторону, не слишком понятно, зачем Ягру сейчас ехать в КХЛ. Здесь у него не будет мотивации ни крушить рекорды, ни выигрывать кубки (если, конечно, он не станет почетным десятитысячным новичком ЦСКА). Разве что в одиночку затащить тот же "Амур" в финал Кубка Гагарина и сохранить команду в КХЛ еще на несколько лет. Но, думается, даже Ягру – при всех его талантах и работоспособности – эта задача не под силу.

А зачем сорокапятилетний, ничем особенно не мотивированный что-либо крушить, (пусть даже и легендарный) ветеран остальным клубам КХЛ – непонятно. Тем более что играть за символическую зарплату он не собирается даже в НХЛ. Учудить что-то подобное может разве что "Куньлунь". И, в общем-то, поехать в Китай, навести там шороху, а через год снова вернуться в НХЛ было бы очень в духе Ягра. Но все-таки верится в подобное с трудом.

Яромир ЯГР играет за "Рытиржей" в 2012 году. Фото REUTERS
Яромир ЯГР играет за "Рытиржей" в 2012 году. Фото REUTERS

ТИХАЯ ГАВАНЬ

Проще уж вернуться на родину и выступать за кладнинских "Рытиржей" – команду, где тридцать лет назад форвард начинал профессиональную карьеру. Тем более что президентское кресло в клубе занимает тоже Яромир Ягр – отец хоккеиста, а сам Яромир Яромирович владеет значительной частью акций.

Он ежегодно проводит в Кладно большую часть отпуска, а во время последнего локаута 34 раза выходил на лед в составе "рыцарей". Так что, если достойного предложения из НХЛ не поступит, ветеран вполне может продолжить карьеру на родине, будучи, как это сейчас модно, "сэлф-эмплойд".

Но, как многократно признавался сам нападающий, он хотел бы играть в хоккей до 50 лет. Окажись он сейчас в "Кладно", придется провести в чешской лиге по меньшей мере пять сезонов. А такому игроку, как Ягр, здесь недолго и заскучать. И карьеру закончить раньше. Рано или поздно он Ярдо, наверняка, приедет сюда заканчивать. Но пока еще все-таки рано. В НХЛ еще слишком много чужих рекордов.

Газета № 7400, 24.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ