11:30 18 июля 2017 | Хоккей — НХЛ

Останется ли Овечкин в "Вашингтоне" до конца карьеры?

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS Даниэль и Хенрик СЕДИНЫ. Фото REUTERS Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ. Фото AFP Дастин БРАУН. Фото REUTERS Брент СИБРУК. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Томаш ПЛЕКАНЕЦ. Фото AFP Данкан КИТ. Фото AFP Патрис БЕРЖЕРОН. Фото AFP Микко КОЙВУ. Фото AFP Сидни КРОСБИ. Фото AFP Дрю ДАУТИ. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Sportsnet составил список самых преданных действующих игроков НХЛ и оценил, кто из них имеет наилучшие шансы закончить карьеру в той же команде, в которой и начинал.

Часто можно услышать восхищение в адрес хоккеиста, который провел всю свою карьеру в одной команде. Но сделать это в Национальной хоккейной лиге не так уже и просто. Это удалось Марио Лемье, но не удалось Уэйну Гретцки и Горди Хоу. Это сделал Никлас Лидстрем, но не Бобби Орр или Рэй Бурк. Морис Ришар, Джо Сакик, Стив Айзерман – все они провели карьеру в одном клубе, но этим не могут похвастаться Марк Мессье, Фил Эспозито или Марсель Дионн.

И это лето выдалось особенно непростым для игроков, которые мечтали провести свои карьеры в одной команде. Среди пока еще действующих игроков, которые никогда не выступали в НХЛ за другие команды, четверо к октябрю могут сменить клуб. Патрик Марло уже попрощался с "Сан-Хосе" после 20 лет верности "Акулам". "Аризона" объявила, что после 22 лет более не нуждается в услугах Шейна Доуна. Аналогичное послание получил Крис Нил, который 16 лет служил верой и правдой "Оттаве". Кажется, что и будущее Андрея Маркова после 17 лет выступлений за "Монреаль" находится под большим вопросом.

Некоторые из них все еще могут остаться верными лишь одному клубу. Марков все еще может продлить договор с "Канадиенс", а Доун и Нил могут вообще закончить карьеры, а не искать счастья в других командах. Но нынешнее лето лишний раз подчеркнуло, что клуб в любой момент может решить, что пришло время расставаться с хоккеистом. И неважно, сколько лет он отдал этой команде.

Давайте остановим свой взгляд на десяти действующих игроках, которые лидируют в списке по проведенным матчам за одну команду, и попытаемся прикинуть, у кого из них наилучшие шансы завершить карьеру в той же команде, в которой они ее и начинали.

Хенрик и Даниэль СЕДИНЫ, "Ванкувер"

Даниэль и Хенрик СЕДИНЫ. Фото REUTERS
Даниэль и Хенрик СЕДИНЫ. Фото REUTERS

Срок пребывания: 1248 матчей у Хенрика и 1225 у Даниэля, выступают за "Кэнакс" с 2000 года.

За: обе стороны сходятся в своих желаниях: Седины закончат карьеры в "Ванкувере". Близнецы не раз признавались, что не собираются и не хотят никуда уходить. И "Кэнакс" с радостью держатся за своих многолетних лидеров, отказываясь от мысли расстаться с главными звездами и начать полноценную перестройку.

Есть еще один важный фактор: очень сложно обменять в одну команду два больших и дорогих контракта. Так как близнецы хотят играть вместе, то крайне проблематично найти клуб, который сможет себе это позволить. Так что верность "Ванкуверу" это не только сентиментальность, но и практичность.

Против: контракты братьев рассчитаны еще на год. Ожидается, что "Ванкувер" в этом сезоне будет плох, как, наверное, и в последующие пару лет. Обменять нападающих практически нереально, но если "Кэнакс" согласятся взять на себя часть их зарплаты в дедлайн, то сделка может оказаться более реальной. Но даже если Седины останутся в "Ванкувере" до конца сезона, то летом могут выйти на рынок свободных агентов. Возможно, они захотят побороться за Кубок Стэнли где-то в другом месте?

Шансы: 75%. Эти цифры могут показаться низкими для преданных болельщиков "Ванкувера", которые уверены, что Седины не покинут команду никогда. Возможно, так и есть. Но если ситуация Доуна и "Аризоны" нас чему-то и научила, так это тому, что и у преданности есть границы, особенно когда команда затеяла перестройку и хочет омолодить состав. И так уже сложно представить, что близнецы согласятся на понижение в зарплате, чтобы побороться за трофей, который они никогда не поднимали над головами?

Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ, "Детройт"

Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ. Фото AFP
Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ. Фото AFP

Пребывание: близится 1000-й матч, выступает за "Ред Уингз" с 2002 года.

За: многое из того, что написано про Сединов, подходит и к другому шведскому форварду. Ветеран, который выступает за команду, находящуюся в стадии перестройки и которая, скорее всего, в ближайшие годы не сможет рассчитывать на Кубок Стэнли.

Но есть два важных отличия. Во-первых, Зеттерберг уже становился чемпионом. А во-вторых, и это более важно, швед связан контрактом еще на 4 года с ежегодным окладом в 6 миллионов. О рынке свободных агентов можно забыть, и даже если "Красные крылья" захотят обменять его, то будет непросто найти желающих взять на себя такой контракт.

Более того, мы говорим о "Детройте": ни одна команда не держится так за своих звезд, как "Ред Уингз". Так было всегда. От Айзермана до Лидстрема. От Алекса Дельвеккио до Павла Дацюка. Ну, почти всегда.

Против: Дацюк не выступал за другую команду в Северной Америке, но "Ред Уингз" обменяли права на него. Конечно, это был уникальный случай, но он демонстрирует, что Кен Холланд может проявить изобретательность, когда речь заходит о попытке сплавить ненужный контракт. Пока договор Зеттерберга сложно назвать ужасным, но Хенрик не молодеет, так что потенциальная перспектива отдать этот контракт команде, которая стремится добраться до пола зарплат, не кажется такой уж невероятной.

Шансы: 90%. Наверное, в современном мире НХЛ сложно дать более высокие цифры, если только игрок не объявит с трибуны, что завершил карьеру. Но из всего нашего списка именно Зеттерберг имеет наиболее реальные шансы завершить карьеру в одной команде.

Дастин БРАУН, "Лос-Анджелес"

Дастин БРАУН. Фото REUTERS
Дастин БРАУН. Фото REUTERS

Пребывание: 964 матча с 2003 года.

За: он всегда бился за свой клуб, дважды поднимал над головой Кубок Стэнли в качестве капитана "Кингз". Но давайте будем честны, реальная причина, почему Браун закончит карьеру "Королем", - это его контракт. Его договор с ежегодным окладом почти в 6 миллионов долларов рассчитан еще на пять лет. Учитывая уровень игры, который демонстрирует Дастин последние годы, это один из худших контрактов в лиге. Если "Лос-Анджелес" хочет обменять его, то никто не возьмет на себя этот договор в полном объеме.

Против: контракт может быть ужасным, но это не означает, что "Кингз" связаны им навсегда. В соглашении нет каких-то дополнительных бонусов, что делает возможным выкуп договора. Новое руководство, без сомнения, даст ему шанс проявить себя, прежде чем начать процесс расставания. Но клуб уже лишил его капитанской нашивки. Это довольно открытая демонстрация отношения к игроку.

Шансы: 30%. Рано или поздно контракт будет выкуплен.

Брент СИБРУК, "Чикаго"

Брент СИБРУК. Фото AFP
Брент СИБРУК. Фото AFP

Пребывание: 923 матча с 2005 года.

За: как и Браун, Сибрук – игрок, чья карьера идет на спад и который сидит на большом и долгосрочном контракте. Возможно, его соглашение даже хуже, ведь оно рассчитано до 2024 года, так что обмен провернуть будет крайне проблематично. Более того, стратегия Стэна Боумэна заключается в постоянном поиске игроков второго плана, сохраняя чемпионский костяк. А Сибрук, без сомнения, относится к списку ключевых игроков "Блэкхокс".

Против: Боумэн уже демонстрировал, что может действовать без сантиментов, если того требует ситуация. Сибрук все еще представляет определенный интерес, и если найдется команда, которая отчаянно ищет усиления на синей линии, то нельзя окончательно исключать возможность потенциальной сделки. Если же этого не произойдет, то также нельзя исключать возможность выкупа контракта.

Шансы: 50%. Отъезд Мариана Хоссы облегчил проблемы с платежной ведомостью, но также обратил больше внимания на тяжелый контракт Сибрука.

Александр ОВЕЧКИН, "Вашингтон"

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Пребывание: 921 игра с 2005 года.

За: Величайший бомбардир в истории "Кэпиталз". Более того, лицо клуба. В прямом смысле слова, весь клуб выстроен вокруг Овечкина. И так было с момента его приезда в Северную Америку.

Против: в последнее время за ним закрепилась репутация "игрока, который проигрывает ключевые матчи в плей-офф". Нечестно валить всю вину только на Овечкина, но часть ее он точно должен взять на себя. "Кэпиталз" сколько угодно могут говорить о новом старте и переменах, но если клуб действительно хочет все кардинально поменять, то существует лишь один способ.

Шансы: 70%. Обмен этим летом кажется маловероятным. Брайан Маклеллан исключает такую возможность, сделку совершить будет крайне сложно, а время, чтобы придумать что-то оригинальное, уже ушло. Но Овечкину только 31 год, у него еще много лет впереди, даже после окончания нынешнего соглашения, которое истекает в 2021 году.

С другой стороны, эта ситуация очень напоминает "Детройт" середины 90-х, когда "Красным крыльям" советовали обменять Айзермана, потому что "Ред Уингз" не могли выиграть с ним Кубок. Возможно, так случится и с Овечкиным, и мы будем смеяться, вспоминая эти предложения. Однако сейчас мысль о том, что "Кэпиталз" могут начать двигаться вперед без своего лидера, не кажется такой уж нереальной.

Томаш ПЛЕКАНЕЦ, "Монреаль"

Томаш ПЛЕКАНЕЦ. Фото AFP
Томаш ПЛЕКАНЕЦ. Фото AFP

Пребывание: 921 матч с 2003 года.

За: в октябре чеху исполняется 35 лет, так что окончание карьеры не за горами. Так как его контракт рассчитан еще на один год, он может доиграть в составе "Монреаля", а потом вернуться заканчивать в Европу.

Против: "Монреаль" уже не стал защищать его на драфте расширения, а Марк Бержевен недавно напомнил, что преданность – это хорошее качество только для собаки. Все эти годы Плеканец никогда не казался ключевым игроком "Канадиенс". И представить его в форме другого клуба не так уж и сложно.

Шансы: 30%. Очень велика вероятность, что этот год станет последним для Томаша в "Монреале". Вопрос в другом: останется ли он в НХЛ еще на пару лет, но уже в составе другого клуба?

Данкан КИТ, "Чикаго"

Данкан КИТ. Фото AFP
Данкан КИТ. Фото AFP

Пребывание: 913 матчей с 2005 года.

За: Как и Сибрук, Кит еще один ветеран "Чикаго" на большом и долгосрочном контракте. В отличие от Брента значимость Данкана для команды невозможно ставить под сомнение, и он полностью отрабатывает свою зарплату. С такими игроками не расстаются.

Против: его договор рассчитан до 2023 года, и в какой-то момент он может стать проблемой для "Ястребов". Выкуп контракта представляется непопулярным решением, но и такой вариант исключать нельзя. Сложно представить ситуацию, при которой "Чикаго" сбагрит возрастного Кита в другую команду на таком контракте.

Шансы: 85%. Киту 33 года, но он не давал повода усомниться в себе. Конечно, с годами все может измениться, но пока не видно веских причин, почему он не может провести всю карьеру в "Чикаго".

Патрис БЕРЖЕРОН, "Бостон"

Патрис БЕРЖЕРОН. Фото AFP
Патрис БЕРЖЕРОН. Фото AFP

Пребывание: 899 матчей с 2003 года.

За: великолепный игрок, который связан с командой долгосрочным контрактом с высокой, но оправданной зарплатой. У "Бостона" есть проблемы, но Бержерон точно не одна из них.

Против: ему только 31 год, так что впереди еще много времени. И стоит признать, что "Бриюнс", скажем так, имеют историю особых отношений со своими звездами. Обычно это заканчивается обменом, но Патрик пока смог миновать этой участи. Но если Бурк и Орр смогли добиться успеха где-то еще, то почему не может Бержерон?

Шансы: 75%. Уэйн Кэшмен – лидер по количеству проведенных матчей за "Бостон" среди хоккеистов, выступавших только за "Мишек" (1027). И очень велика вероятность, что Патрик обойдет его по этому показателю.

Микко КОЙВУ, "Миннесота"

Микко КОЙВУ. Фото AFP
Микко КОЙВУ. Фото AFP

Пребывание: 843 матча с 2005 года.

За: Койву был самым важным игроком "Миннесоты" в последние 10 лет. Стабильный нападающий, капитан "Дикарей" и, возможно, самый популярный хоккеист "Миннесоты".

Против: контракт финна истекает следующим летом. Учитывая, сколько денег тратится на контракты Райана Сутера и Зака Паризе, "Дикари" должно быть аккуратны в вопросе переподписания центрфорварда-ветерана. Клуб уже дал понять, что сейчас новый договор с Койву – это не приоритет. И этот вопрос не будет подниматься по ходу сезона. Так что существует вероятность, что Койву может выйти на рынок свободных агентов.

Шансы: 70%. Койву – капитан и любимец фанатов. Так что нет смысла расставаться с игроком только потому, что ему 34 года и его контракт истекает. Погодите, кажется, мы где-то уже это слушали?

***

На этом заканчивается наша десятка. Если вам интересно, кто идет дальше, то это Анже Копитар (840 матчей за "Лос-Анджелес"), Марк-Эдуард Власик (812 за "Сан-Хосе"), Джо Павелски (806 за "Акул") и Никлас Крунвалль (795 за "Детройт").

Но давайте также не забывать про более молодых хоккеистов. Эти звезды не находятся в лиге так же долго, как и вышеперечисленные герои, но это не значит, что нельзя порассуждать относительно их будущего.

Сидни Кросби, "Питтсбург": 95%. Хорошо, я говорил, что 90 процентов – это максимальная цифра в современных реалиях, но Кросби – это исключение. Его контракт с очень адекватной зарплатой рассчитан до 2025 года. Он уже выиграл все, что только возможно, и в Питтсбурге его готовы носить на руках. Да, да, если могли обменять Уэйна Гретцки, то могут обменять любого, так что даже в случае с Кросби нельзя утверждать со 100-процентной уверенностью. Но сложно представить более железную кандидатуру.

Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Сидни КРОСБИ. Фото AFP

Хенрик Лундквист, "Рейнджерс": 90%. Ему 35 лет, а его договор истекает в 2021 году. Легко предположить, что это его последний контракт. Он еще не выигрывал Кубок, и есть команды, которые имеют на это больше шансов, чем "Рейнджерс". Но у этих команд уже есть первый номер.

Кэри Прайс, "Монреаль": 75%. Конечно, так и хочется напомнить о крахе имени Патрика Руа, но это случилось два десятилетия назад. Теперь, когда Прайс подписал долгосрочный контракт, стоит полагать, что он останется в "Монреале". Ему еще не исполнилось 30 лет, так что пока не стоит называть что-то очевидным фактом, но шансы очень и очень велики.

Дрю Даути, "Лос-Анджелес": 65%. Ему понадобится новый контракт в 2019 году, и ему всего 27 лет, так что впереди еще очень много времени и многое может измениться. Даути из числа тех игроков, за которых любой клуб держится обеими руками. Он уже успел завоевать два чемпионских перстня, и если он не против переждать перестройку, то должен остаться в команде.

Дрю ДАУТИ. Фото AFP
Дрю ДАУТИ. Фото AFP

Эрик Карлссон, "Оттава": 60%. Глубокий вздох, болельщики "Сенаторз". Карлссон находится в том же положении, что и Даути (за исключением перстней), его ждет еще долгая карьера в лиге. И когда в следующем году настанет время заключать новое соглашение, он может просить много денег. Если прислушиваться к разговорам в Твиттере, то швед и сам это знает. Могут ли "Сенаторы" позволить себе такой контракт? А у них, пожалуй, нет другого выбора. Сложно представить Карлссона в другой команде. Хотя, мы говорили похожее и о других звездах "Оттавы".

Джон Таварес, "Айлендерс": 50%. Ух. Он все еще не продлил контракт с "Островитянами", и переговоры проходят тихо (во всяком случае, мы о них ничего не слышим). Обмен или выход на рынок свободных агентов все еще кажутся маловероятными. Но напомню, что мы рассуждаем о перспективе Тавареса сыграть за какую-то другую команду в будущем, а не в ближайшие пару сезонов. Учитывая вышесказанное, 50-процентная вероятность – это великодушие по отношению к фанатам "Айлендерс". Но они и так настрадались за последние годы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...