14:00 26 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7641, 26.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Строитель "Вегаса" и "Вашингтона"»

Он взял Овечкина в "Вашингтон", а теперь может лишить его Кубка Стэнли

Октябрь 2006 года. Вашингтон. Александр ОВЕЧКИН и Джордж МАКФИ с призом лучшему новичку НХЛ. Фото AFP Джордж МАКФИ. Фото AFP
Октябрь 2006 года. Вашингтон. Александр ОВЕЧКИН и Джордж МАКФИ с призом лучшему новичку НХЛ. Фото AFP

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. Финал

В ночь с понедельника на вторник за океаном стартует финал Кубка Стэнли "Вегас""Вашингтон". "СЭ" рассказывает о человеке, который создал обе эти команды в их нынешнем виде, – генменеджере "Голден Найтс", а ранее "Кэпиталз" Джордже Макфи

В финале Кубка Стэнли сыграют "Вегас" и "Вашингтон". Первый матч серии пройдет в Лас-Вегасе 28 мая, в ночь с понедельника на вторник. Все игры серии будут начинаться в 20.00 по восточному времени (3.00 следующего дня по Москве).
Вторая игра состоится 30 мая в Лас-Вегасе, третья – 2 июня в Вашингтоне, четвертая – 4 июня в Вашингтоне.
Пятая (если понадобится) встреча – 7 июня в Лас-Вегасе, шестая (если понадобится) – 10 июня в Вашингтоне, седьмая (если понадобится) – 13 июня в Лас-Вегасе.

АРХИТЕКТОР И ПРОРАБ

За несколько дней до старта финала Кубка Стэнли один из его победителей известен досрочно. Его заслуги очевидны и никак не зависят от исхода решающей серии. Этого человека зовут Джордж Макфи. Он – генеральный менеджер "Вегаса". Архитектор и прораб в одном лице главной сенсации лиги последних 50 лет.

Ежегодный приз от НХЛ лучшему генеральному менеджеру ему достанется по умолчанию. Кевин Чевелдэйофф из "Виннипега" и Стив Айзерман из "Тампы" в списке финалистов присутствуют только для создания видимости альтернативы. Макфи с полным основанием можно считать не только строителем нынешнего "Вегаса", но и "Вашингтона".

В столичном клубе он отработал целую вечность – с 1997 по 2014 годы, однажды добравшись с ним до финала Кубка Стэнли. Нынешний костяк "Кэпиталз" был сформирован при его прямом участии. Сейчас в основном составе выходят 13 человек, которых в свое время задрафтовал именно Макфи. В их числе Овечкин, Кузнецов, Холтби, Уилсон, Орлов, Бэкстрем. Все ключевые фигуры нынешней команды.

 

Публикация от NHL (@nhl) 16 Май 2018 в 5:53 PDT

ЗАБУДЬТЕ ПРО ФОРСБЕРГА

При всем уважении к бывшему ассистенту Брайану Маклеллану, который стал его преемником в "Вашингтоне", фундамент и стены были заложены раньше. Макфи в столичном клубе отработал если не блестяще, то, как минимум, хорошо. Столько лет оставаться в числе претендентов на Кубок Стэнли – это показатель, внушающий уважение.

Критики неизменно припоминают неудачный обмен с "Нэшвиллом". Макфи в дедлайн отдал Филипа Форсберга в обмен на Мартина Эрата и Майкла Латту. Чех бездарно провел плей-офф, а через год покинул команду. Канадец три сезона безуспешно пытался закрепиться в основной команде. Последние четыре года он не вылезает из АХЛ. Сделка стала провалом. Почти эпическим.

Но когда команда находится в режиме "побеждать нужно здесь и сейчас", то такие ошибки неизбежны. Никто не знает, нашлось бы Форсбергу место в ударных звеньях "Вашингтона" и смог бы он вырасти в того игрока, которого сейчас все знают по "Нэшвиллу". Сделать последний шаг Макфи не удалось, и единственный финал в 1998 году "Столичные" проиграли всухую "Детройту". Зато теперь у него появился шанс вписать свое имя в историю аршинными буквами.

Становление "Вашингтона" происходило постепенно, по всем законам энхаэловского жанра, когда команда поднимается со дна и упорно лезет на вершину. В случае с "Вегасом" многолетний процесс уместился в несколько месяцев. От такого результата сам Макфи, по словам знакомых с ним людей, обалдел не меньше, чем весь остальной мир.

Джордж МАКФИ. Фото AFP
Джордж МАКФИ. Фото AFP

ПРОДАТЬ ДУШУ ДЬЯВОЛУ

Прошлым летом его политика на драфте расширения большинством экспертов оценивалась невысоко. Но если учесть, что под рукой у генерального менеджера имелся трехлетний план по выводу команды-новичка в плей-офф, то не все было совсем мрачно. Времени для того, чтобы определиться с костяком, а затем окружить его талантливой молодежью, более чем достаточно. Первоначальные задумки полетели в тартарары.

Больше всего этому расстроился генеральный менеджер. Он-то рассчитывал добрать до цели не одним отчаянным прыжком, а несколькими последовательными шагами. В итоге разочарованный Макфи с легкостью расстался сразу с тремя выборами на драфте – в первом, втором и третьем раундах ближайших лет – за форварда "Детройта" Томаша Татара. Игрока талантливого, но своего потенциал не раскрывшего. В плей-офф словак периодически оказывался в ложе прессы, не проходя в состав.

Макфи в нынешнем сезоне сорвал куш, сам того не подозревая, и ему в реальности сказочно везет. Не готов утверждать, что он продал душу дьяволу. Для этого "Вегас" должен взять Кубок Стэнли, сделав неудачу "Вашингтона" обидной втройне. Тогда легко можно будет поверить в то, что Макфи общается с потусторонними силами.

Финал Кубка Стэнли: расписание матчей и все об НХЛ

Результаты опроса

84479 чел.

"Вегас" или "Вашингтон": кто выиграет Кубок Стэнли-2018?
13.0%
"Вегас"
87.0%
"Вашингтон"
Газета № 7641, 26.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...