22:00 20 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7482, 27.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новая звезда российской обороны»

"Он может дорасти до уровня Маркова". Самый крутой русский юниор покоряет НХЛ

14 октября. "Тампа-Бэй" - "Сент-Луис" - 2:1. Михаил СЕРГАЧЕВ (слева) и Владимир СОБОТКА. Фото AFP 2015 год. Михаил СЕРГАЧЕВ. Фото Юрий КУЗЬМИН и Владимир БЕЗЗУБОВ., photo.khl.ru Май 2017 года. Михаил СЕРГАЧЕВ - в составе "Виндзора". Фото AFP 2016 год. Михаил СЕРГАЧЕВ - игрок "Монреаля". Фото AFP Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
14 октября. "Тампа-Бэй" - "Сент-Луис" - 2:1. Михаил СЕРГАЧЕВ (слева) и Владимир СОБОТКА. Фото AFP

Встречайте защитника "Тампы" Михаила Сергачева.

НИЖНЕКАМСК

Последнюю часть детской карьеры – с 14 до 16 лет – Сергачев провел в составе "Витязя". Свой первый и единственный сезон в МХЛ до отъезда в Канаду он отыграл в "Ак Барсе". Но родной клуб у Михаила другой: "Нефтехимик". Небольшой Нижнекамск (около 230 тысяч жителей) – один из самых плодовитых в хоккейном плане российских городов последнего десятилетия, если брать соотношение воспитанников уровня КХЛ/НХЛ и численности населения.

Я – воспитанник нижнекамского хоккея. В Казани я провел только год.

Возьмем тех, кто родился в 90-е: защитники Березин, Сергеев и Шарипзянов, нападающие Эмиль и Ансель Галимовы, Якупов, Якимов, Хохряков, Куликов и Шмелев. Может, и братья Альшевские еще вернутся в элиту из "Вышки"?

И пока Наиль Якупов впадает в немилость очередному тренеру НХЛ, у нижнекамской бригады, кажется, появляется новый лидер. Почему Сергачев уехал из родного города? В 2012 году будущий тренер юниорской сборной 1998 г.р. Виталий Прохоров собирал прообраз команды этого года в "Витязе-98". Переезд топовых юниоров из регионов поближе к столице – дело для нашего хоккея привычное.

2015 год. Михаил СЕРГАЧЕВ. Фото Юрий КУЗЬМИН и Владимир БЕЗЗУБОВ., photo.khl.ru
2015 год. Михаил СЕРГАЧЕВ. Фото Юрий КУЗЬМИН и Владимир БЕЗЗУБОВ., photo.khl.ru

ЮНИОРЫ

Тем, кому повезло насладиться матчами сборной U-17 в сезоне-2014/15 (ни одного поражения за год), было тяжело не заметить 16-летнего российского защитника, про которого в отличие от 90 процентов наших молодых хоккеистов этого амплуа можно было честно сказать – растет очень, очень крутой игрок.

На фоне совсем некрупной команды Прохорова Сергачев выделялся габаритами, но при этом по качествам, доступным "малышам" – катанию, технике, хоккейному IQ – не уступал и лучшим нападающим.

Перед тем сезоном Михаил переехал в Казань и провел неплохой для 16 лет сезон в МХЛ (25 матчей, 8 (2+6) очков), но на этом российский этап карьеры Сергачева закончился, несмотря на создание команды "Россия U-18" в МХЛ под руководством того же Прохорова. Почему защитник уехал в Канаду? Его агент и родители наверняка попробовали представить 18– или хотя бы 19-летнего Сергачева в составе "Ак Барса", получающего большое игровое время, а потом вспомнили про Зинэтулу Билялетдинова. После этого решение было принято.

Неудобно перед Виталием Прохоровым, что я уезжаю в Канаду. Но мы обсудили с ним этот вопрос, и он принял мое решение.

Май 2017 года. Михаил СЕРГАЧЕВ - в составе "Виндзора". Фото AFP
Май 2017 года. Михаил СЕРГАЧЕВ - в составе "Виндзора". Фото AFP

КАНАДА

Сергачев попал в отличную команду из лиги Онтарио "Виндзор" – с уже дебютировавшими в НХЛ американцами Фишером и Брауном и высоко выбранными на драфте канадцами Лемье (сын Клода), Виларди и Стэнли. 100 (27+73) очка за два сезона, звание лучшего защитника турнира – а в промежутке между чемпионатами "Монреаль" взял Сергачева на драфте-2016 под 9-м номером.

Все считают, что мой рост 189 сантиметров, но это не так. У меня – 190. Не знаю, откуда появилась эта ошибка. У меня в семье мужчины все крепкие, наверное, я пошел в них.

В российской истории полно примеров, когда в Канаде терялись талантливые юниоры-нападающие, но защитникам смена обстановка обычно как минимум не мешала – а чаще помогала. Агрессивный стиль Сергачева, завязанный на постоянных проходах-проламываниях в чужую зону за счет скорости и физической мощи, нуждался в последних репетициях перед взрослым хоккеем и получил его в OHL.

МОНРЕАЛЬ VS ТАМПА

Год назад Сергачев был еще не готов к НХЛ, и после трех игр за основу "Монреаля" его заслуженно отправили в юниорскую лигу. Уэбер, Марков, Питри, Емелин, Болье – на роль шестого защитника нужны были игроки попроще, которых не жалко через матч сажать в запас, не беспокоясь об их развитии.

Летом Михаила ждал шок: он стал частью одной из самых громких сделок лета – россиянина обменяли в "Тампу" на Джонатана Друэна.

Детали обмена меня не интересовали. Я был немного шокирован. Не думал, что меня могут обменять в 18 лет, но понимал, что все это бизнес.

Еще год назад "Монреаль" казался идеальным местом для развития Сергачева. Трое (а затем и четверо) россиян в основе "Канадиенс", опытнейший Марков в помощь, команда, где уже традиционно главные звезды – это не нападающие, да и, хоть не явные, но какие-то кубковые перспективы в ближайшие годы.

Что из этого осталось в "Монреале"? Только пустота в атаке: франкофоны могут молиться на Друэна, но от еще одного безкубкового десятилетия не спасет команду и он.

А вот "Тампа" … Да, в ней не получилось у Никиты Нестерова – но он изначально вряд ли мог рассчитывать на большие свершения в НХЛ. А в остальном: Стив Айзерман с Джоном Купером вырастили для сборной России ( по-другому и не скажешь, да и не хочется) вратаря, близкого к статусу "топ", универсального форварда уровня первых двух звеньев и одного из лучших нападающих мира. Конечно, в каждом из российского трио "Тампы" был заложен талант, но огранка прошла на максимальном уровне.

2016 год. Михаил СЕРГАЧЕВ - игрок "Монреаля". Фото AFP
2016 год. Михаил СЕРГАЧЕВ - игрок "Монреаля". Фото AFP

СКАЖИ НЕТ "ВИНДЗОРУ"

Сергачеву еще нет 20 – и поэтому "Тампа" не имеет права отправлять его в фарм-клуб в АХЛ. Есть две опции: после 9-й игры Михаила в сезоне "Лайнтинг" должны решить, оставлять ли его в основе (после 10-й "сгорит" год по контракту новичка) или вернуть в "Виндзор". До старта чемпионата шансы Сергачева задержаться в НХЛ оценивались как "50 на 50": в минус ему шли условия обмена с "Монреалем" – если Михаил отыграет 40 матчей в этой регулярке, "Тампа" потеряет пик во втором раунде драфта-2018.

Но цифры Сергачева практически лишают Айзермана возможности что-то обдумывать: 8 матчей, 6 (2+4) очков, первое место среди защитников по очкам и второе – по броскам в створ. От Антона Строльмана вряд ли уже стоит ждать больших откровений в атаке, а на одном, пусть даже великом и могучем Викторе Хедмане не выедешь – Сергачев идеально подходит для второй спецбригады большинства и хоть какой-то нешведской помощи от обороны форвардам. Времена, когда Андрей Шустр является основным защитником клуба НХЛ, подходят к концу.

Когда забил первый гол, то подумал: "И что теперь делать?"

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

ПРОВОРОВ

Иван Проворов в 19 лет провел прекрасный сезон в НХЛ и выбился в ведущие защитники "Филадельфии". Сергачеву, которого в ближайшие месяцы неизбежно будут сравнивать с другой надеждой российского хоккея, сложно повторить такой финт – хотя бы потому, что Хедмана куда-либо подвинуть невозможно.

Мы с Проворовым немного разные хоккеисты. Он больше нацелен на атаку. Я тоже люблю атаковать, но, в первую очередь, мне важно показывать надежный хоккей у своих ворот, я люблю силовую игру.

Силовая игра? Безусловно, Сергачев куда мощнее Проворова и куда больше полагается на физику, чем на игровое чутье и технику. Но вот с частью про "атаку" стоит поспорить. Ни у Михаила, ни у Ивана нет перекоса в сторону обороны/нападения, и каждый из них в идеале должен вырасти в элитного универсала. Но если для Проворова голы и очки – явное дополнение к ключевому для защитника качеству "умею все", то Сергачева невозможно представить без фирменных проходов и бомбовых бросков, от которых уже пострадал Сергей Бобровский. Это не бонус, а краеугольный камень хоккея Михаила.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Есть один человек, который, конечно, рад успехам Сергачева, но в то же время озадачен – Валерий Брагин. Молодежка перед чемпионатом мира теряет главную звезду, на которой должна была держаться невеликая по именам оборона и большинство.

Сергачев вполне может дорасти до уровня Маркова, - Валерий Брагин.

Зато перед Сергачевым открываются другие, не менее заманчивые, чем золото МЧМ, перспективы. "Тампа" со здоровым Стэмкосом, великолепными Хедманом и Кучеровым и прогрессирующем Василевским – реальный претендент от "Востока" на финал Кубка Стэнли. Не получится у клуба в плей-офф – можно в 19 лет побороться за место во взрослой сборной на чемпионате мира.

И, наконец, главное – наш хоккей имеет все больше оснований рассчитывать на то, что список по-настоящему классных защитников с российским паспортом вскоре пополнится новой фамилией. И это – очень приятно.

ВСЕ ОБ НХЛ ЗДЕСЬ

6
Газета № 7482, 27.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Vasek

Таки да, > второй пик глубокого драфта-2018 - слишком большая роскошь. ///// ерунда это, ничего путного они там не достанут, а тут результат будет здесь и сейчас ------------ так уж ерунда? Некто Никита Кучеров был задрафтован Тампой, как раз таки, во втором раунде драфта. Как к 39-му матчу будет выглядеть Сергачев ещё неизвестно. Молодым игрокам свойственны перепады. Сейчас только начало сезона и многие соперники не в форме, но в каждом втором матче, стабильно, кто-то из них припечатывает Сергачева хитом. Он ещё не умеет голову на 360 градусов крутить. Иногда играет по 7-8 минут за матч. Доверия к нему нет. Один дубль не показатель. Недавно в матче с Питтсбургом другой деф Тампы (Куккук) тоже сделал дубль, а теперь выбыл из состава. Бывает.

08:52 21 октября

ЮКИ

а кто такой сей марков,что до него нужно расти?!пусть дорастёт до уровня Рагулина,Васильева,Первухина,Кузькина,есть на кого равнеться!

06:49 21 октября

Таки да

> второй пик глубокого драфта-2018 - слишком большая роскошь. ///// ерунда это, ничего путного они там не достанут, а тут результат будет здесь и сейчас

04:09 21 октября

Thomas_Boy_

Так-то уж я Патриот из Патриотов, но MrRONcn все-таки нереально крут. При всем моем неистовом пролетарском Патриотизме, восхищаться КХЛией с ее куньлуньями и пахтакорами мне просто здравый смысл не позволяет.

00:20 21 октября

MrRONcn

что ж за уровень у нхл, что какой-то юниор из богом забытого нижнекамска рвет ее на части?.. Абсурдно звучит? Ну, да. Но так бы "эксперты" про кхл написали, случись там резко подняться какому-нибудь молодому из Европы, например. Далеко ходить не надо - толванен, или как его там. Так и пишут сейчас ребята. Так что, объективнее надо быть, пацаны.

23:15 20 октября

Vasek

Наверное, должна быть и третья "опция" - аренда в Европу, куда, в свое время, отправляли переросшего юниорку Голдобина или не хотевших / не потянувших АХЛ Якимова и Шарипзянова. К 39-му матча Сергачева у Изи где-то в глубине сознания могут зародиться сомнения, второй пик глубокого драфта-2018 - слишком большая роскошь.

22:43 20 октября