11:00 11 июня | Хоккей — НХЛ

"Он клялся, что больше не сыграет за "Детройт". Как Федоров заработал 28 миллионов за сезон

Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS Мишель ГУЛЕ. Кевин СТИВЕНС. Фото REUTERS Теему СЕЛЯННЕ. Скотт СТИВЕНС. Фото REUTERS Кит ТКАЧАК. Джо САКИК. Фото REUTERS Сергей ФЕДОРОВ. Фото Александр ВИЛЬФ Райан КЕСЛЕР. Фото REUTERS Томас ВАНЕК. Фото REUTERS Ши УЭБЕР. Фото REUTERS Райан О’РАЙЛЛИ. Фото AFP
Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS
4

Sportsnet вспоминает самые яркие истории НХЛ, связанные с оффершитами – предложениями клубов о контракте ограниченно свободным агентам из других команд.

Может, в этом году какой-нибудь клуб НХЛ, наконец, взорвет рынок ограниченно свободных агентов и сделает удачный оффершит?

Последнее время появляются слухи, что "Торонто" может попробовать таким образом заполучить кого-то вроде защитника "Сент-Луиса" Колтона Парэйко. "Кленовые листья" могут попытаться сделать такое предложение, которое не смогут повторить имеющие мало места под потолком зарплат "Блюзмены".

С другой стороны, эта идея кажется безумием. Даже если отбросить сомнения в том, что "Торонто" должно форсировать этап перестройки, оффершиты практически никогда не работают или, во всяком случае, не приносят должной отдачи. Но "Мэйпл Ливз" действительно могли бы попробовать рискнуть этим летом, потому что у команды пока есть свободные деньги и очевидные дыры в составе, а также возможность расстаться с некоторыми драфт-пиками.

В любом случае, пока что все это лишь теоретические разговоры. Ведь генеральный менеджер "Блюз" Дуг Армстронг заявил, что клуб повторит любое контрактное предложение по Парэйко. Если это событие случится, то оно отлично впишется в историю НХЛ. Вы можете удивиться, но лист игроков, подписавших оффершит, может оказаться гораздо больше того, чем вы думали. И имена встречаются действительно звездные. Но клубы практически всегда повторяли эти предложения.

Так что сегодня давайте постараемся пофантазировать и представить, что могло бы произойти, если бы команды не стали держаться за своих звезд?

Мишель ГУЛЕ (1991)
Кто предложил: "Сент-Луис"
Кто повторил:
"Чикаго"

Мишель ГУЛЕ.
Мишель ГУЛЕ.

В 1991 году оффершит был еще совсем новым и малоизученным оружием. Правило было введено пять лет назад, и прежде команды предпочитали не повторять контрактных предложений. "Блюзмены" провернули самый успешный по сей день оффершит в 1990 году, уведя Скотта Стивенса из "Вашингтона". И через год они попробовали вновь провернуть этот фокус.

Основной целью стал Мишель Гуле – опытный снайпер, который только что закончил первый сезон в составе "Чикаго". "Сент-Луис" нацелился на Гуле неслучайно. Во-первых, команде был нужен такой талантливый бомбардир. Во-вторых, таким образом можно было серьезно ослабить конкурента и заклятого соперника. "Блюз" и "Хокс" боролись за "Президентс Трофи" в сезоне-1990/91, а ситуация с Гуле лишь подлила масла в огонь. "Сент-Луис" предложил ветерану 4-летнее соглашение на 3 миллиона долларов, но "Чикаго" повторил эти цифры, так что "Блюзменам" пришлось искать новичка в другом месте.

"Что если?": Гуле отыграл еще три сезона и забил 61 гол – приличные цифры, но недостаточные для того, чтобы изменить ход истории для команды (правда, он помог "Чикаго" добраться до финала Кубка Стэнли в 1992 году).

Но ситуация с Гуле имела побочный эффект. Потерпев неудачу в торгах за одного вингера, "Блюзмены" переключили свое внимание на главный приз: нападающего "Нью-Джерси" Брэндана Шэнахэна. Хорошая новость: они его все же заполучили. Плохая новость: это стоило им гораздо дороже, чем они себе представляли, так как "Девилз" в качестве компенсации захотели заполучить Стивенса. Арбитражный суд согласился с этим требованием, и Скотт стал "Дьяволом" (после недолгой забастовки). Остальное уже стало историей.

Если бы "Блэкхокс" отпустили Гуле, то существует вероятность, что "Сент-Луис" не погнался бы за Шэнахэном. А это значит, что Стивенс не возглавил бы непроходимые оборонительные редуты "Девилз" на ближайший десяток лет.

Кевин СТИВЕНС (1991)
Кто предложил: "Бостон"
Кто повторил:
"Питтсбург"

Кевин СТИВЕНС. Фото REUTERS
Кевин СТИВЕНС. Фото REUTERS

"Бостон" и "Питтсбург" были заклятыми соперниками в начале 90-х. Особую остроту их отношениям придавало противостояние Кэма Нили и Ульфа Самуэльссона. После того как "Пингвинз" выбили "Брюинз" в финале конференции-91, "Бостон" решил переиграть соперника вне ледовой площадки, нацелившись на одного из лучших молодых нападающих "Пингвинов" и сделав тому оффершит.

Генеральный менеджер "Мишек" Майк Милбэри предложил игроку контракт на 5 лет с ежегодным окладом более миллиона долларов. Казалось, идея поставить Стивенса, уроженца Бостона, рядом с Кэмом Нили воплотится в жизнь. Но после нескольких дней размышлений "Питтсбург" повторил это предложение.

"Что если?": за следующие два года Стивенс забил 109 голов и попал на Матч всех звезд-1992. В том году "Питтсбург" вновь победил "Бостон" в финале конференции, а Стивенс в одной из встреч серии сделал покер. Сложилась бы ситуация иначе, если бы Кевин играл за другую команду? Вряд ли, ведь "Питтсбург" вынес "Бостон" в четырех матчах, но точно утверждать не может никто.

Теему СЕЛЯННЕ (1992)
Кто предложил: "Калгари"
Кто повторил:
"Виннипег"

Теему СЕЛЯННЕ.
Теему СЕЛЯННЕ.

Вот вам каверзный вопрос, который поставит в тупик многих фанатов хоккея: с кем Теему Селянне подписал первый контракт в НХЛ?

Ответ: "Калгари".

Да, финна на драфте-1988 выбрал "Виннипег". И именно в этой команде он дебютировал в НХЛ через четыре года. Но на самом деле первый контракт в форме оффершита Селянне заключил с "Калгари". "Флэймз" выписали новичку из Финляндии 3-летнее соглашение на 2,7 миллиона долларов, практически вдвое увеличив сумму, которую хотели платить ограниченные в финансах "Джетс".

Игра стоила свеч, но генеральный менеджер "Виннипега" Майк Смит быстро повторил предложение. И любые сомнения и обиды были забыты, когда в дебютный сезон Селянне просто уничтожил всех в лиге, забив 76 голов.

"Что если?": можно только представить, что мог бы показывать Селянне рядом с Тео Флери, Гэри Робертсом и Джо Ньюндайком. По крайне мере, можно предположить, что "Огоньки" за следующие десять лет выиграли хотя бы один раунд плей-офф.

Скотт СТИВЕНС (1994)
Кто предложил: "Сент-Луис"
Кто повторил:
"Нью-Джерси"

Скотт СТИВЕНС. Фото REUTERS
Скотт СТИВЕНС. Фото REUTERS

Никто не сталкивался с оффершитами чаще, чем Скотт Стивенс. Таким образом он перебрался из "Вашингтона" в "Сент-Луис", из-за ситуации с Шэнахэном сменил "Блюз" на "Девилз". Большинство знают об этих двух случаях. Но мало кто помнит третью попытку завлечь Стивенса оффершитом. На этот раз в межсезонье 1994 года он мог покинуть "Нью-Джерси" и все же вернуться в "Сент-Луис".

Однако потенциальная сделка сильно ударила по "Блюзменам". "Дьяволы" повторили их предложения, а потом обвинили соперника в незаконных переговорах. Разбирательство длилось до 1999 года, когда лига, наконец, признала вину "Сент-Луиса" и обязала выплатить компенсацию в виде денежной суммы и драфт-пиков.

"Что если?": сложно представить, что без Стивенса "Девилз" смогли бы выиграть за следующие восемь лет три Кубка Стэнли. Возможно, они даже не выиграли бы ни одного. При всем уважении к Мартину Бродеру и Скотту Нидермайеру, именно Стивенса можно считать самой важной составляющей той чемпионской команды.

Еще один интересный момент: если бы "Сент-Луис" заполучил в 1994-м Стивенса, то стал бы выменивать Криса Пронгера через год? И если нет, то где бы оказался защитник, который злоупотребил гостеприимством "Хартфорда"?

Кит ТКАЧАК (1995)
Кто предложил: "Чикаго"
Кто повторил:
"Виннипег"

Кит ТКАЧАК.
Кит ТКАЧАК.

Один из главных аспектов использования оффершита – это атака на команду, которая находится в уязвимом положении. И никто не подходит лучше под это описание, чем "Виннипег" образца 1995 года. Команда собирала вещи для переезда, знакомилась с новыми владельцами и уже была вынуждена потратить большую часть бюджета на переподписание Селянне.

Поэтому действие "Чикаго" подвергается логическому объяснению. "Блэкхокс" предложили Ткачаку 5-летний контракт на 17 миллионов, что позволило бы ему войти в тройку самых высокооплачиваемых игроков лиги. А их пара с Джереми Реником на бумаге выглядела просто сокрушительной.

Дело того стоило, но "Джетс" повторили предложение, и Ткачак остался в Виннипеге. На некоторое время.

"Что если?": через год команда переехала из Виннипега в Аризону. Забавно, но вскоре к команде присоединился Реник, и он помог Ткачаку стать лучшим снайпером сезона-1996/97 с 52 голами. Тем временем "Чикаго" выиграет лишь один раунд плей-офф за следующие 14 лет.

Джо САКИК (1997)
Кто предложил: "Рейнджерс"
Кто повторил:
"Колорадо"

Джо САКИК. Фото REUTERS
Джо САКИК. Фото REUTERS

Мы часто используем словосочетание "системообразующий игрок", но в ситуации с Джо Сакиком и "Колорадо" (и "Квебеком") это определение подходит как нельзя лучше. Он провел все 20 лет своей карьеры в одной команде. И остается верен ей до сих пор, занимая руководящую должность.

Поэтому немного неудобно упоминать тот случай, когда он принял оффершит "Рейнджерс".

Но это действительно произошло. В 1997 году клуб из Нью-Йорка оказался в шатком положении после ухода капитана Марка Мессье в "Ванкувер". Так что они обратили внимание на Сакика и выписали ему 3-летний контракт на 21 миллион долларов. Чтобы еще больше осложнить жизнь "Колорадо", "Рейнджерс" выдали Джо подписной бонус в 15 миллионов.

Генеральный менеджер "Эвеланш" Пьер Лакруа целую неделю потратил на размышление, но в связи с перспективой переезда на новую арену все же решил сохранить капитана.

"Что если?": "Лавины" продолжили быть одной из лучших команд в лиге, четыре раза дойдя до финала конференции и выиграв Кубок Стэнли в 2001 году. Заполучили бы они трофей без Сакика? Мы этого не знаем, но шансы малы.

Если говорить о "Рейнджерс", то они прибегли к "плану Б" и через пару недель выменяли Пэта Лафонтена. В Нью-Йорке он продержался всего год, после чего травмы поставили крест на его карьере.

Сергей ФЕДОРОВ (1998)
Кто предложил: "Каролина"
Кто повторил:
"Детройт"

Сергей ФЕДОРОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Сергей ФЕДОРОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Контракт, который Федоров подписал с "Каролиной", – одно из самых странных событий в истории НХЛ. Да и всего профессионального спорта. Как и в случае с любым оффершитом для звездного игрока, сумма была огромной – 38 миллионов на 6 лет, в том числе подписной бонус в размере 14 миллионов. Но выделяется другой пункт в соглашении. "Харрикейнз" включили бонусное вознаграждение в размере 12 миллионов долларов в том случае, если команда выйдет в финал конференции 1998 года.

Этот пункт в договоре был направлен на то, чтобы отбить у "Детройта" всякое желание повторять предложение. "Ураганы" не попадали в плей-офф вот уже шесть лет, так что шансы на выход в финал были минимальные. Зато "Ред Уингз" являлись действующими чемпионами и за четыре последних года четыре раза доходили как минимум до финала конференции. Учитывая все возможные бонусы, контракт было составлен так, что "Красным Крыльям" пришлось бы выплатить Федорову сногсшибательные 28 миллионов за один год.

Сначала лига признала этот контракт недействительным, но позже арбитражный суд отменил данное решение. Добавьте к этому, что Федоров к тому моменту уже полгода бастовал и клялся больше никогда не сыграть за "Детройт", и вам может показаться, что у "Ред Уингз" не оставалось выхода.

Оставался. Клуб стиснул зубы и повторил контрактное предложение. Федоров вернулся в команду, "Красные Крылья" добрались до финала конференции, и россиянин заработал за год столько, сколько никогда не зарабатывал ни один игрок НХЛ.

"Что если?": уберите Федорова из состава, и есть хороший шанс, что команда не выиграла бы в 1998-м. Он стал лучшим снайпером плей-офф того года. Федоров и "Детройт" вместе выиграют еще один Кубок – в 2002 году повержена будет именно "Каролина".

Райан КЕСЛЕР (2006)
Кто предложил: "Филадельфия"
Кто повторил:
"Ванкувер"

Райан КЕСЛЕР. Фото REUTERS
Райан КЕСЛЕР. Фото REUTERS

Большинство из вышеперечисленных оффершитов были сделаны уже прекрасно себя зарекомендовавшим игрокам. Но иногда клуб нацеливается на молодого хоккеиста, который еще не успел раскрыться и превратиться в звезду. Именно это и произошло в 2006 году, когда "Филадельфия" обратила свое внимание на 21-летнего центрфорварда, на счету которого было только 12 голов в НХЛ.

Наверное, этот оффершит был обречен изначально – Кеслер был выбран "Ванкувером" в первом раунде драфта-2003, а компенсацией за его уход стал бы лишь пик второго раунда. "Кэнакс" повторили предложение уже через два дня, не упустив возможность поворчать, что "Флайерз" заставили их пересмотреть зарплатную ведомость.

"Что если?": несложно определить победителя в этом споре. Кеслер превратился в одного из лучших разносторонних центров лиги и был ключевым игроком команды, которая два года подряд выигрывала "Президентс Трофи" и остановилась в одном шаге от победы в финале Кубка Стэнли-2011. А вот "Летчики" провалились в сезоне-2006/07, заняв последнее место в регулярном чемпионате.

Отдельно стоит отметить, что "Ванкувер" тоже не всегда выступал в роли жертвы. В 2008-м он подписал оффершит с молодым нападающим "Сент-Луиса" Дэвидом Бэкесом. "Блюзмены" повторили их предложение, а затем ответили оффершитом нападающему "Кэнакс" Стиву Бернье.

Томас ВАНЕК (2007)
Кто предложил: "Эдмонтон"
Кто повторил:
"Баффало"

Томас ВАНЕК. Фото REUTERS
Томас ВАНЕК. Фото REUTERS

"Эдмонтон" потряс НХЛ, когда предложил Ванеку 50 миллионов за 7 лет. Их логику можно понять – год назад команду покинул Крис Пронгер, и клуб отчаянно нуждался в новой суперзвезде. Но сумма для игрока, проведшего всего два сезона, была предложена заоблачная. Тем временем "Баффало" уже успел потерять Криса Друри и Даниэля Бриера, решивших выйти на рынок свободных агентов, и был готово повторить любое предложение по Ванеку. Что и было сделано.

"Что если?": здесь существует множество вариантов. Ванек, будем честны, так никогда полностью и не оправдал этот контракт, так что, возможно, "Эдмонтону" еще и повезло. А "Сэйбрз" бы получили на следующих четырех драфтах выборы в первом раунде "Нефтяников", два из которых оказались 1-ми номерами.

Но ставки можно повысить еще больше. Если бы "Клинки" не повторили предложение по Ванеку, то "Ойлерз", наверное, на обратили бы свое внимание на Дастина Пеннера через пару недель. Это значит, что не случился бы единственный успешный оффершит в эпоху потолка зарплат. А мы были бы лишены знаменитой истории того, как Брайан Бурк хотел подраться с Кевином Лоу.

Ши УЭБЕР (2012)
Кто предложил: "Филадельфия"
Кто повторил:
"Нэшвилл"

Ши УЭБЕР. Фото REUTERS
Ши УЭБЕР. Фото REUTERS

Это, без сомнения, самый крупный принятый оффершит за всю историю, и последний, который до сих пор оказывает какое-то видимое влияние. "Филадельфия" очень хотела заполучить Уэбера, так что не поскупилась ради двукратного претендента на "Норрис Трофи" на 14-летний контракт на невероятные 110 миллионов долларов, который был напичкан различными бонусами.

Суть всех этих бонусов была проста – сделать невозможным для скромного "Нэшвилла" повторить эти условия. Но "Хищники" уже потеряли Райана Сутера, который ушел в качестве свободного агента, так что потеря еще и Уэбера просто уничтожила бы команду. Обсудив возможность трейда, "Предаторз" все же повторили предложение.

"Что если?": не нужно возвращаться в далекое прошлое, чтобы оценить, как эта ситуация сказалась на всех участниках. Казалось, что такой контракт невозможно повторить, а тем более обменять. Но, как мы узнали прошлым летом, трейд совершить тоже было возможно.

Теперь "Нэшвилл" вместе с Пи. Кей. Суббаном играют в финале Кубка Стэнли. А "Монреаль" раздумывает над тем, как в будущем контракт Уэбера повлияет на команду.

Райан О’РАЙЛЛИ (2013)
Кто предложил: "Калгари"
Кто повторил:
"Колорадо"

Райан О’РАЙЛЛИ. Фото AFP
Райан О’РАЙЛЛИ. Фото AFP

На данный момент это последний из сделанных оффершитов, хотя с тех пор прошло уже четыре года. Это лишний раз дает понять, как редко такое происходит в современном мире НХЛ. Но это было крупное событие. "Калгари" пытался увести О'Райлли у "Колорадо", предложив нападающему 2-летний контракт. Переговоры 22-летнего центра с "Эвеланш" проходили тяжело, и когда пошли разговоры о возможном обмене, "Огоньки" сделали свой ход.

"Лавины" ответили быстро. Уже через несколько часов предложение было продублировано. Но, как мы узнали чуть позже, это было лишь начало истории.

"Что если?": на следующий день взорвалась бомба: "Калгари" чуть не совершил огромную ошибку. Так как по ходу сезона О'Райлли выступал в Европе, то он был бы обязан пройти через драфт отказов, прежде чем подписать контракт с новой командой. Это значит, что "Флэймз" отдали бы два драфт-пика за хоккеиста, а затем немедленно бы потеряли Райана без какой-либо компенсации.

"Огоньки" утверждали, что это правило не могло быть применено к их ситуации. Однако все их доводы выглядели неубедительно. В любом случае, "Колорадо" спасло лигу от опасного прецедента.

"Калгари" это спасло и в другом плане. Если бы О'Райлли перешел в команду, то он бы, без сомнения, помог бы ей выиграть побольше матчей, что откинуло бы "Флэймз" на драфте пониже и лишило бы возможности заполучить под 6-м номером Шона Монахэна.

Одно можно сказать точно – фанаты "Калгари" должны быть благодарны "Колорадо", что клуб так быстро повторил тот оффершит.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

adamantane'

"По крайне мере, можно предположить, что "Огоньки" за следующие десять лет выиграли хотя бы один раунд плей-офф"_______________________По крайней мере

23:22 20 октября

Thomas_Boy_

Хорошая статья.

17:16 11 июня

knyaz boltconskiy

Мда.Вот и не верь потом в всевышего.Бог дал,бог взял.Федоров же пыхнул на большое бабло,вложив его по совету товарища..Судился,судился,но ничего не вернул.Префернций каких-то по налогам лишь добился,и все.

15:08 11 июня

Висячка

Надо же быть таким "лопухом". Столько заработать и потом в России "обнулиться".

13:36 11 июня