16:35 31 августа | Хоккей — НХЛ
Газета № 7723, 01.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Илья Ковальчук: "Уезжаю в НХЛ с легким сердцем"»

"Не хочу думать о завершении карьеры". Ковальчук об НХЛ, КХЛ, ЧМ в Квебеке и Олимпиаде-2018

29 января. Новогорск. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29 января. Новогорск. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАПИТАН И ИГРОКИ “ЛОС-АНДЖЕЛЕСА” ПРЕДЛАГАЛИ ПОМОЩЬ С ПЕРЕЕЗДОМ

– В Лос-Анжелесе" вам уготовлена роль мессии. Какие эмоции? Ждут вас, как спасителя, готовы молиться, как в Аргентине на Месси. Готовы к этому?

– Вы перебираете с вашими футбольными штучками (смеется). Я уже говорил, что моя главная задача – хорошо подготовиться к сезону, что я и делаю. Осталось восемь дней потренироваться и полечу в Америку. Пока я доволен, как все складывается.

– Какой был решающий фактор в переговорах, склонивший вас к подписанию соглашения с "Лос-Анджелес"?

– Наверное, презентация. То, что команда сделала и отношение ко мне со стороны генерального менеджера и президента.

– Кто первым из партнеров поприветствовал вас после подписания контракта?

– Мне и до подписания некоторые звонили. Не буду называть фамилии. Очень много ребят. И капитан позвонил практически сразу после того, как я подписал договор. Многие ребята предлагали помощь с переездом, чтобы семья обустроилась.

– В прошлом сезоне "Лос-Анджелес Кингз" занял восемнадцатое место по проценту реализации голевых моментов.

– Это один из факторов, который делает результат. Поэтому если команда попала в плей-офф и была лишь на восемнадцатом месте в лиге, значит это один из главных компонентов, который надо усиливать и над которым будем работать.

"Вашингтон" по этому показателю был одним из лучших в прошлом сезоне.

– Поэтому он и выиграл Кубок Стэнли.

– Как думаете с кем вам самое место в одном звене?

– Не надо загадывать. У всех ребят, которые приедут в лагерь, будет шанс попасть в команду. Мне никто не гарантировал место в двух первых звеньях или в команде. Надо доказывать, прогрессировать.

– Если "Лос-Анжелес" выменяет Панарина, будет круто? Он же сейчас выбирает, куда ехать.

– Конечно, Панарин сейчас один из лучших игроков лиги. Более востребованного человека не будет следующим летом. Я всегда рад его видеть у нас в команде.

Павлу Дацюку исполнилось сорок лет. Сами видите себя в 40 лет в хоккее?

– Посмотрим. Мне сейчас 35 и я очень рад этому. Через три года, когда закончится контракт, мы встретимся с вами, и я расскажу, что буду делать следующие два года.

– Идеальный клуб для завершения карьеры?

– Да я еще не собираюсь ее завершать. Даже не хочу об этом думать.

– С момента основания КХЛ лига стремиться навязать конкуренцию НХЛ, перенимает много фишек из-за океана. Можете назвать самое яркое нововведение в хоккее за последние шесть лет?

– Не надо пытаться сравниваться себя. Надо быть своей лигой. КХЛ – самостоятельная лига, которая растет и развивается. А что касается нововведения, то это переход на маленькие площадки и два очка за победу. Считаю, это правильно для конкуренции. Будет намного меньше очковой разницы между командами верхней части турнирной таблицы и нижней. На маленьких площадках будет более динамичный хоккей, интересный зрителю, больше контактов, бросков по воротам. Все от этого только выиграют.

ФИНАЛ ЧМ В КВЕБЕКЕ И ИГР В ПХЕНЧХАНЕ ПЕРЕСМАТРИВАЛ МНОГО РАЗ

– Вы с легким сердцем возвращаетесь в НХЛ?

– Да. Все, чего хотел добился в КХЛ, я достиг. Мы два раза выиграли Кубок Гагарина в Питере. Мне кажется, это самый культовый хоккейных город в России. Флагман нашего хоккея. Плюс сборная выиграли Олимпийские игры. Болельщики сейчас любят команду, ходят на матчи. На Кубке Первого канала был полный стадион, да и во многих дворцах аншлаги.

– Сколько раз пересматривали победный матч в Квебеке в 2008 году?

– Поначалу много. Сейчас, когда сижу в Ютубе, выскакивает. Это всегда приятно, Тем более с комментариями Сергея Наильевича.

– Олимпиаду пересматривать будете?

– Много раз пересматривал. В том числе и момент, когда я не забил в овер-тайме. И победный гол Капризова. И Гусева. Стечение обстоятельств, когда сравняли счет. Это исторический матч, который останется в нашей памяти, да и всех болельщиков.

– Зимой страна жила хоккеем, а летом – футболом. Не ревнуете, что у болельщиков переключилось внимание?

– Нет, не ревную. Наоборот, рад за ребят. Мы сами летали в Сочи, и на матче с Испанией были. Переживали, болели. Всех ребят знаем, общаемся. Они красавцы. Подарили праздник всей стране.

– Перед чемпионатом мира по футболу чего ожидали от сборной России?

– Ожидал того, что они и показали – борьбы в каждом матче. Того, что ребята будут ложиться костьми. И где не позволяет мастерство, станут брать трудолюбием. Что они и сделали с Испанией. Остались очень позитивные эмоции.

– Какое самое яркое впечатление от турнира?

– Организация и количество иностранных болельщиков, которые приехали к нам и поменяли мнение о России. Даже англичане, которые очень старались не пускать к нам на чемпионат мира своих граждан.

– Наверное, вам даже проще было выйти на улицу, когда куча иностранных болельщиков, среди которых можно затеряться?

– Да нет. Я спокойно к этому отношусь. Вчера прошел от Красной площади до Патриарших прудов. Все очень хорошо и красиво.

– Сколько раздали автографов за это время?

– Меня это совершенно не утруждает. Стараюсь никому не отказывать.

Опрос

Что ждет Илью Ковальчука в "Лос-Анджелесе"?
голосовать
Газета № 7723, 01.09.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...