11:15 24 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7640, 25.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вашингтон" стал ближе к народу»

Народная команда и Овечкин-муромец. Почему "Вашингтон" стал слабее, но пробился в финал Кубка Стэнли

Вчера. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - 0:4. Эмоции Александра ОВЕЧКИНА. Фото USA Today
Вчера. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - 0:4. Эмоции Александра ОВЕЧКИНА. Фото USA Today

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 ФИНАЛА. СЕДЬМОЙ МАТЧ

Корреспондент "СЭ" рассуждает об успехе "Кэпиталз"

"Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)
Голы: ОВЕЧКИН - 12 (КУЗНЕЦОВ, Уилсон), 1:02 - 0:1. Бураковски - 1, 28:59 - 0:2. Бураковски - 2 (Карлсон), 36:31 - 0:3. Бэкстрем - 4 (п.в.), 56:17 - 0:4.
Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ (55:49 - 56:17) - Холтби.
Штраф: 11 - 9.
Броски: 29 (10+12+7) - 23 (9+6+8).
Наши: Кучеров (19:29/3/-1), Сергачев (14:59/1/-1) - Овечкин (17:11/4/1), Кузнецов (18:56/4/1), Орлов (25:40/0/2).
24 мая. Тампа. Amalie Arena.
Счет в серии: 3-4.

Ущипните себя, протрите глаза и еще раз попробуйте осознать, что "Вашингтон" и Александр Овечкин вышли в финал Кубка Стэнли. Факт очевидный, но все еще невероятный. Похожее чувство, наверное, посетило бы мифического героя Сизифа, докати он проклятый камень до вершины горы. Оговоримся, что главный трофей НХЛ никто не собирается вручать столичной команде заранее. Валун еще может выпасть из рук и укатиться вниз. Дерзкий "Вегас", ураганом прошедший по "Западу", совсем не прост. Однако здесь и сейчас столичная команда выглядит как фаворит в серии с главным выскочкой за всю историю лиги.

Кажется, такое может произойти только по заезженному сценарию какого-нибудь бразильского сериала. После долгих лет страданий, мытарств и разочарований главный герой обретает счастье. Незатейливый сюжет пользуется популярностью у простого народа во многих странах мира. Каждому хочется верить, что и в реальной жизни найдется место для сказки. С ходу найти внятное объяснение тому, что случилось в этом сезоне с "Вашингтоном", очень тяжело. Семь месяцев назад о выходе в финал не могли заикнуться даже оголтелые оптимисты. Если кто-то скажет задним числом, что тогда можно было найти больше одной предпосылки для успешного выступления столичной команды, то лишь распишется в собственной неискренности.

"Кэпиталз" сотворили невероятное. В тот момент, когда в них давно все разочаровались. Когда "окно возможностей" для команды перед этим сезоном по оценкам всех экспертов захлопнулось на годы вперед. Когда по поводу некубковости Овечкина – не в смысле игры, а в плане достижения результатов – перестали смеяться даже его недоброжелатели. Просто потому, что это действо стало напоминать эффект заезженной пластинки, а чувство сострадания по отношению к "Вашингтону" нарастало с каждым годом.

Перед этим сезоном клуб вынужденно расстался с рядом игроков. Их нельзя назвать ключевыми, но без Алзнера, Уильямса, Юханссона, Шаттенкирка, Шмидта он моментально осиротел, перестав считаться одним из главных фаворитов. Как оказалось, к лучшему. "Кэпиталз" стали напоминать среднестатистический клуб лиги больше, чем когда-либо раньше за последнее время.

Необходимость в условиях жесткого потолка зарплат латать дыры кем придется рано или поздно становится неизбежной. "Вашингтон" вынужденно подрастерял прежний аристократический образ. Команда стала ближе к народу. Это не только красивый словесный оборот. По ходу нынешнего сезона место в первом звене, причем совершенно по делу, занял заурядный (на первый взгляд) силовик Том Уилсон.

Душа раздевалки, мастер проверки на прочность лиц соперника и большой любитель врезаться на льду во всех, кто облачен в форму другой команды. И вот такой игрок становится почти незаменимым! Самая важная шайба (на данный момент) в истории нынешнего "Вашингтона", заброшенная в седьмом матче Овечкиным после паса Евгения Кузнецова, стала возможной благодаря жесткими действиям колючего канадца. Он в средней зоне уложил на лед силовым приемом четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Криса Кунитца, лишив его шайбы. Уилсон – важная часть нынешнего "Вашингтона", где находится место игрокам типа Джея Бигла и Деванте Смит-Пелли.

Однако главным фактором чудесного преображения команды следует признать Овечкина. Дело совсем не в его голах и набранных очках. Он и раньше не был пассажиром. Его кубковый показатель в 0,5 заброшенных шайб за игру для тех, кто провел как минимум 100 матчей в Кубке Стэнли, является девятым за всю историю лиги.

Овечкин по примеру былинного Ильи Муромца слез с комфортной печи. Капитан приехал в Вашингтон за две недели до открытия тренировочного лагеря, пахал как вол и делал то, в чем недоработал все предыдущие годы. Если главная звезда команды спускается с небес и вкалывает, как обычный работяга, то окружающие стараются тянуться за ним во всем. Более того, россиянин стал не только подвижнее на льду визуально, но и полностью перестроил собственную игру. Бросать в касание из левого круга вбрасывания он не перестал. Зачем отказываться от того, что приносит результат? Но теперь российский нападающий больше, чем когда-либо раньше, играет на партнеров. Овечкин делает их лучше. Фантастический прогресс Кузнецова – во многом его заслуга. В свое время путь от эгоиста до командного игрока проходили в НХЛ многие звезды.

Одним из самых показательных примеров является Стив Айзерман. Свой первый Кубок Стэнли он со звездным "Детройтом" выиграл только в 32 года. По стечению обстоятельств, Овечкину сейчас ровно столько же. Не хватает только Кубка Стэнли. Думается, это вопрос ближайшего времени. При всей симпатии к "Вегасу" также кандидату от простых рабочих и крестьян – победа "Вашингтона" будет не менее эпической. Этой команде, наконец, хочется симпатизировать не только потому, что там играют наши соотечественники.

Все о плей-офф НХЛ

Результаты опроса

84479 чел.

"Вегас" или "Вашингтон": кто выиграет Кубок Стэнли-2018?
13.0%
"Вегас"
87.0%
"Вашингтон"
Газета № 7640, 25.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...