16:15 24 мая 2017 | Хоккей — НХЛ

"Мне пришлось уйти, поджав хвост". Главный творец успеха "Нэшвилла"

"Нэшвилл" - в финале Кубка Стэнли. Фото "СЭ" Дэвид ПОЙЛ. Фото REUTERS Александр РАДУЛОВ знаком с Дэвидом ПОЙЛОМ. Фото AFP Дэвид ПОЙЛ. Фото REUTERS Пи-Кей СУББАН. Фото REUTERS "Нэшвилл" - чемпион Западной конференции НХЛ. Фото REUTERS
"Нэшвилл" - в финале Кубка Стэнли. Фото "СЭ"

КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала

История Дэвида Пойла – человека, стоящего за всеми успехами "Нэшвилла"

К третьему голу Пи-Кей Суббан уже не мог себя сдерживать.

В первом матче серии второго раунда против "Сент-Луиса" он проявил себя именно так, как от него и ждали. Первый бросок в большинстве подправил в сетку Колин Уилсон, но зрители были уверены, что автором гола стал именно Суббан, когда защитник припал на одно колено и несколько раз победно взмахнул кулаком. Второй гол точно стал его заслугой – еще один щелчок, который насквозь пробил Джейка Аллена. В этот раз Суббан отметил взятие ворот своим коронным жестом – вынул воображаемую стрелу из воображаемого колчана и выпустил ее в воздух. Хотя оба празднования соответствовали яркому характеру игрока, в них ощущалось отсутствие некоторой спонтанности. Все изменилось после третьего гола, когда шайба после броска Суббана отлетела к нападающему "Предаторз" Филипу Форсбергу, который и вогнал ее в ворота. Все домашние заготовки были использованы, так что Суббан вытащил капу изо рта, запрокинул голову и издал первобытный рев.

Эти три очка задали тон ходу всей серии, которую "Нэшвилл" закончил в шести матчах и впервые в истории пробился в финал конференции. Но все это время один человек сохранял спокойствие в своей ложе – Дэвид Пойл – один и единственный генеральный менеджер в истории "Нэшвилла".

Хотя умение не проявлять эмоций прекрасно подходит рациональной натуре Пойла, у них с Суббаном гораздо больше общего, чем вы можете подумать. Бесшабашный стиль игры – отличительная черта Пи-Кея. Но генеральный менеджер сумел найти к нему подход и возложить на него бремя лидерства. Пойл посвятил хоккею всю жизнь и долгие годы по кирпичику выстраивал нынешний "Нэшвилл". Он, как и его команда, получали множество болезненных ударов, терпели поражения. Но теперь впервые за 35 лет своей карьеры Дэйв довел свою команду до финала Кубка Стэнли. Правда, гораздо более удивителен другой факт: за все эти годы споров и переговоров о контрактах и обменах, кажется, Пойл умудрился не нажить себе врагов. Именно поэтому его так уважают, не только в городе, который, неожиданно обратил внимание на игру с шайбой, но и во всем хоккейном мире.

Александр РАДУЛОВ знаком с Дэвидом ПОЙЛОМ. Фото AFP
Александр РАДУЛОВ знаком с Дэвидом ПОЙЛОМ. Фото AFP

Одним из первых с выходом в финал Пойла поздравил президент по хоккейным операциям "Калгари" Брайан Бурк. Если вы хотите представить двух абсолютно непохожих друг на друга людей, то Дэвид и Брайан идеально подходят для этого. "Он очень острожен, – подтверждает Бурк, который даже сам признает свою собственную излишнюю нетерпеливость. – Я люблю шутить, что меня бы даже раздражало то, как монотонно он одевается".

Но какой бы костюм Пойл ни носил, он придет в нем в свой офис на Bridgstone Arena. В офис, стены которого увешаны фотографиями в рамках. Такое, скорее, вы готовы увидеть в комнате 14-летнего подростка. На этих фотографиях задокументирована длинная карьера Пойла, которая только сейчас привела его в финал Кубка Стэнли. Конечно, такое длинное ожидание часто заставляло задаваться вопросом: "А что, если?"

Не стоит сомневаться, что Пойл любит свое дело всей душой. Но не работа с "Нэшвиллом" (или с "Вашингтоном" 15 лет назад) сыграла в его карьере решающую роль. Дэвид рассказывает о том времени, которое очень многому его научило. О времени, когда он был еще только помощником генерального менеджера. Пойл занимал этот пост в "Атланте" (и соответственно "Калгари") в конце 70-х и начале 80-х. В этот период он любил спорить с генменеджером Клиффом Флетчером и предлагать радикальные решения: "Я приходил к нему в кабинет каждый день и предлагал: "Обменяй этого парня, обменяй того".

И хотя Флетчер проявлял терпение в общении с рьяным помощником, сдержаться он мог не всегда. Как-то, находясь не в лучшем расположении духа, он стукнул кулаком по столу и положил конец этим разговорам: "Если тебе когда-нибудь посчастливиться стать генеральным менеджером клуба Национальной хоккейной лиги, то ты узнаешь, как сложно произвести обмен и какие чувства ты при этом испытываешь". Пойл до сих пор помнит тот разговор: "Мне пришлось уйти, поджав хвост".

Эта выволочка приструнила Пойла, но не остудило его пламенное желание возглавить хоккейный клуб. Его отец, Бад, провел 311 игр за пять команд "Оригинальной шестерки" и завоевал Кубок Стэнли вместе с "Торонто" в 1974-м. Закончив игровую карьеру, Бад принял на себя руководство главным фармом "Детройта" в Эдмонтоне, где Дэвид жил на протяжении 10 лет. Пойл-старший должен был занять место своего учителя, Джека Адамса, в главном клубе. Но, в итоге, эта должность досталась Сиду Абелю, а семья Пойлов была вынуждена перебраться в Северную Калифорнию, где Бад стал работать в скромном клубе "Сан-Франциско".

Годы спустя Бад работал в "Ванкувере", когда на просмотр в команду прибыл юный бомбардир из колледжа. Несмотря на свои атакующие навыки, Дэвид был забракован клубом отца, как и несколькими командами поскромнее, что заставило искать его работу, для которой катание на коньках не требуется. Пойл был близок к тому, чтобы устроиться на работу в телефонную компанию Британской Колумбии. Именно в этот момент с ним связался Флетчер, которого Дэвид знал по различным мероприятиям, на которые он таскался с Бадом. Клифф и сообщил Пойлу-младшему, что создается команда в Атланте и что клубу нужны люди, которые помогут встать ему на ноги. Первым заданием Пойла стала разработка названия клуба. Вскоре он уже следил за контрактами "Флэймз" и курировал фарм-клуб. "Меня сразу впечатлила та внимательность, которую он уделяет деталям", – вспоминает Флетчер.

Дэвид ПОЙЛ. Фото REUTERS
Дэвид ПОЙЛ. Фото REUTERS

Шанс поработать с "Кэпиталз" возник в момент, когда "Вашингтон" в десятый раз подряд не попал в плей-офф. Казалось, команда вообще может кануть в небытие. После первого собеседования прошел месяц. Когда Дэвида пригласили на беседу второй раз, то он собрал два чемодана и заявил жене, Элизабет, что, если получит должность, то останется в городе. Через пару дней 32-летний Пойл был утвержден на посту генерального менеджера. Вскоре он был приглашен на первый совет директоров. "Когда я зашел в кабинет, то был испуган", – вспоминает Пойл.

Но концу этой встречи Пойл уже утвердил обмен с участием шести игроков. В частности, защитник Род Лэнгуэй стал игроком "Вашингтона", а капитан "Кэпиталз" Райан Уолтер отправлялся в "Монреаль". После этого Пойл должен был объясниться с владельцем клуба Эйбом Поллином: без году неделю в команде и уже обменял единственного хоккеиста команды, которого Поллин знал по имени. "Надеюсь, ты знаешь, что делаешь". С этими словами он повесил трубку", – вспоминает Пойл ту короткую беседу.

За два первых года в "Вашингтоне" Лэнгуэй завоевал два "Норрис Трофи". В первый же год под руководством Пойла команда попала в плей-офф, а затем не пропускала игры на вылет до сезона-1996/97. Но даже сейчас умудренный опытом 67-летний руководитель вспоминает слова, которые когда-то сказал ему его босс: "Каждый раз, когда я совершаю обмен, то думаю про себя: "Надеюсь, ты знаешь, что делаешь".

Но никогда сомнения не были так сильны, как во время обмена Ши Уэбера на Суббана прошлым летом. И пусть потенциальные плюсы сделки явно проглядывались – Суббан на четыре года моложе быстрее Уэбера – нельзя недооценивать опасность обмена лидера и лица команды. Уэбер являлся не только ключевым человеком в "Предаторз", он был центральной фигурой хоккея Нэшвилла. "Нет никаких сомнений, что этот обмен должен был оказать огромное влияние на наш клуб. Но вот каким оно будет: положительным или отрицательным?" – рассуждал Пойл, признавая, как ему было тяжело расстаться с Ши как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения.

Обмены Лэнгуэйя и Суббана яркий пример того, что Дэвид готов идти на риск. Десятилетие назад он привез в "Нэшвилл" Пола Карию и обменял группу проспектов на поломанного Петера Форсберга в попытке сделать новый шаг вперед. Через пять лет он позволил Александру Радулову вернуться в клуб, который россиянин некогда бросил ради КХЛ. Эти ходы не принесли желаемого результата, но никто не может упрекнуть генерального менеджера в том, что он сидел сложа руки.

Пи-Кей СУББАН. Фото REUTERS
Пи-Кей СУББАН. Фото REUTERS

Так что непонятно, почему за Пойлом закрепилась репутация консерватора. Привычка Дэйва взвешивать все предложения и решения прекрасно известна всей лиге. Бывший генеральный менеджер "Атланты" Дон Уодделл, который работал вместе с Бурком и Пойлом в олимпийской сборной США, говорит, что Пойл всегда готов выслушать твое предложение, но никогда не дает прямого ответа: "Если бы я предложил ему, что могу обменять игрока уровня Мариана Хоссы на выбор в седьмом раунде драфта, то он ответил бы: "Дай мне подумать, я перезвоню", – смеется Уодделл.

По ходу локаута сезона-2004/05 Уодделл и Пойл часто собирались вместе с другими генеральными менеджерами поиграть в гольф и между делом обсудить насущные проблемы. Люди, которые оказывались в одной группе с Пойлом, понимали, что нужно накинуть лишние полчаса к предполагаемому времени встречи. "Все затягивалось, – продолжает Уодделл, который ныне трудится в "Каролине". – Любая поездка".

Бурк говорит, что Пойл – один из первых людей, которых он с радостью пригласил бы на ужин, но один из последних, с которым он хотел бы уйти в загул. Но, несмотря на все эти слова, Пойл пользуется в руководящей среде всеобщим уважением. "Он не из боязливых, – подчеркивает Бурк. – На своем веку он провернул несколько крупных сделок. Не нужно путать педантичность и осторожность с робостью. Дэвид все еще готов сыграть по-крупному. Просто он более скрупулезно подходит к оценкам рисков".

Последнее время Пойл проявлял большую активность на рынке. И в этой активности прослеживается последовательность. За шесть месяцев до трейда Суббана он обменял молодого защитника Сета Джонса в "Коламбус" на плеймейкера Райана Джохансена. Форвард Джеймс Нил провел в Теннеси уже три года, после того как был отдан "Питтсбургом" за более разностороннего, но менее талантливого Патрика Хорнквиста. Молодые шведские нападающие Форсберг, которого Пойл выкрал из некогда родного "Вашингтона", и Виктор Арвидссон получили возможность себя проявить. Все это говорит о желании усилить нападение. Это стало главной идей клуба после ухода Барри Тротца с поста главного тренера в 2014-м и назначением на этот пост Питера Лавиолетта. "Мы благодарны Барри за те 15 лет, что он прекрасно работал с командой, но Лавиолетт видит игру несколько по-другому", – говорит Пойл, отмечая, что также был готов пойти на перемены.

Хотя, несмотря на все новшества, многое остается неизменным. Костяк команды составляют игроки, которые заявили о себе именно в "Нэшвилле". Голкипер Пекка Ринне, топовые защитники Роман Йоси и Райан Эллис, да тот же самый Арвидссон, который разродился в этом сезоне 31 голом. Пойл отдает должное за успешную работу всему штабу, в котором ему принадлежит решающее слово. Помощник генерального менеджера Пол Фентон работает в клубе практически с первого дня; глава скаутского отдела Джефф Килти когда-то играл за фарм "Предаторз", после чего перешел на должность в клубе 15 лет назад; Брайан Пойл, сын Дэвида, директор по хоккейным операциям, начинавший свою карьеру в "Далласе", после чего все же присоединившийся к отцу в 2010 году.

"Он доверяет своему штабу. Позволяет людям делать свою работу и не боятся ошибок, учась на них, – говорит генеральный менеджер "Нью-Джерси" Рэй Шеро, который был помощником Пойла в "Предаторз" с 1998 по 2006 года.

"Нэшвилл" - чемпион Западной конференции НХЛ. Фото REUTERS
"Нэшвилл" - чемпион Западной конференции НХЛ. Фото REUTERS

Многие люди, трудящиеся на благо клуба, пережили смену владельца и момент, когда казалось, что команда и вовсе может сменить прописку. Сейчас клуб находится в стабильном состоянии, что позволяет сконцентрироваться на хоккейных вопросах. И любовь к игре и к команде все сильнее начинает охватывать город.

Суббан, как и многие другие новички "Нэшвилла", быстро освоился в команде, благодаря атмосфере созданной Пойлом. "Я могу долго говорить о том, какую работу проделал Дэвид и какими людьми он окружил раздевалку. Да, прекрасные хоккеисты – это одно, но отличные игроки есть в каждой команде. Гораздо больше меня поразили люди, работающие в клубе. Я счастлив работать с ними бок о бок каждый день. С такими людьми не страшно идти на войну".

И сейчас команде предстоит решающий бой. И можете быть уверенными, что на стороне "Хищников" будет много поддержки. "Многие будут переживать за Дэвида, – отмечает Уодделл. – Да и за всю команду. Они проделали огромную работу".

Пойл был вместе с сыном в Монреале тем вечером 1989, когда Флетчер видел, как сбывается его мечта и "Флэймз" завоевывают Кубок Стэнли. "Я тоже надеюсь, что смогу увидеть, как "Нэшвиилл" сыграет решающий матч за Кубок Стэнли", – говорит Флетчер.

Если все продолжит складываться так же успешно, то стену кабинета Пойла, наконец, сможет красить на новое фото в рамке, а чемпионский баннер.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...