15:30 21 мая | Хоккей — НХЛ

"Мне было стыдно". Русский голкипер, который не пускает Овечкина и Кузнецова в финал Кубка Стэнли

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото НХЛ
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото НХЛ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Шестой матч. 22 мая "ВАШИНГТОН" - "ТАМПА-БЭЙ". 3.00 (мск)

Журнал ESPN рассказывает, как "Тампа" готовила Андрея Василевского к роли первого номера команды.

"Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - 3-2 (2:4, 2:6, 4:2, 4:2, 3:2)
Расписание серии - здесь

Голкипер "Тампы" Андрей Василевский вспоминает худший период в своей карьере. Пока оставим за скобками, что за этим последовало множество прекрасных моментов.

2016 год. 22-летний Василевский вот уже третий сезон сидит за спиной Бена Бишопа и набирается вратарской мудрости. Он не проводит больше 24 матчей за сезон. Самое яркое достижение в НХЛ – неожиданное появление в основе (из-за болезни первого номера) в четвертом матче финала Кубка Стэнли-2015, в котором он уступил "Чикаго".

Мы говорим о Бене Бишопе, поэтому не удивляемся, что в декабре 2016 он снова оказался в лазарете. Именно тогда "Тампа" была вынуждена сделать ставку на Василевского. На этот вызов Андрей ответил специфически – 12 поражений в 13 матчах, в том числе и серия из 7 поражений подряд. Дважды он пропускал по 5 шайб. Один раз – 6. Все было очень плохо.

"Мне было просто стыдно, – вспоминал позже Василевский. – Самое ужасное, что я пытался делать все правильно. А когда ты делаешь то, что всегда приносило тебе результат, но это совершенно не работает… Такие ситуации просто нужно пережить.

И это многому меня научило. Нельзя думать после одной победы: "Раз я выиграл эту встречу, то выиграю и следующую". В НХЛ это не работает. Здесь ничего так просто не дается. Это стало для меня важным уроком".

Главный тренер "Тампы" Джон Купер видел, в какую яму угодил его молодой голкипер, но был уверен, что Василевский сможет из нее выбраться. Чтобы сделать новый шаг вперед, чтобы действительно стать тем голкипером, на которого могла бы положиться команда, рассчитывающая завоевать Кубок Стэнли, Василевский должен был сам пройти через все эти испытания и закалить свой характер.

"Васи провел 10 матчей подряд, в том числе две встречи за два дня. Ему далось это очень тяжело. Но также для него это стало очень хорошей школой, после которой он мог продолжать двигаться вперед и выходить на новый уровень. И пусть эти 10 матчей вышли неудачными, но они оказались очень важны в долгосрочной перспективе. Василевский понял, что требуется для того, чтобы заслужить право называться основным вратарем команды".

ПЕРВЫЙ НОМЕР

Эти уроки и полученные знания действительно очень пригодились, когда, наконец, настало время Василевского заступить на пост первого номера "Тампы" после обмена Бишопа. Также они помогли ему пережить тот спад, который наметился у него в концовке нынешнего регулярного сезона. Они позволили ему сохранить спокойствие после двух подряд поражений на своем льду от "Вашингтона" в финале плей-офф Восточной конференции, в которых Василевский пропустил 10 голов.

Нужно просто перевернуть эта страницу. Забыть обо всем. Завтра начинается новая глава.

"Хорошая игра получилась или плохая… это не имеет значения. Нужно просто начинать с чистого листа. Снова и снова. Только так ты можешь добиться успеха", – рассуждает Андрей.

В следующих двух матчах, уже в Вашингтоне, Василевский выручил свою команду. Он отразил 36 бросков в третьей встрече, а команда почувствовала былую уверенность. В четвертом матче он был не менее хорош, вновь 36 раз встав на пути нападающих "Кэпиталз".

Услышал ли Василевский похвалы в свой адрес после победы в этой игре?

"Ой, я не думаю, что он сыграл хорошо, – говорил нападающий Стивен Стэмкос с улыбкой на лице. – Шучу. Когда ты доходишь до этой стадии плей-офф, то понимаешь, что соперник очень силен. И бывают вечера, когда складывается впечатление, будто у тебя ничего не получается, все идет не по плану. Особенно это ощущалось во втором периоде. И тогда нам на выручку пришел Васи.

Именно поэтому он один из лучших, если не просто лучший вратарь в мире. На протяжении всего сезона он множество раз спасал команду и помогал нам одерживать победы. Даже если мы не могли продемонстрировать своей лучшей игры".

ПЛАН АЙЗЕРМАНА

Звездного голкипера найти сложнее, чем игрока любого другого амплуа.

За последние десять лет только восемь вратарей были выбраны в первом раунде драфтов. И Василевский – один из их числа. 19-й общий номер драфта 2012 года.

Если развивать эта статистику, то двое из этой восьмерки не играли в НХЛ, остальные лишь изредка появляются на площадке. Разве что Малькольм Суббан с 24 матчами с натяжкой может считаться успешным выбором. Так что Василевский с его 155 матчами за прошедшие четыре года – это единственный действительно яркий и удачный выбор из всего этого списка.

 

#VASY4VEZINA 👑

Публикация от Tampa Bay Lightning (@tblightning) 21 Апр 2018 в 4:13 PDT

Сама история этого выбора также очень занятна. "Тампа" обменяла нападающего Стива Дауни в "Колорадо" на защитника Кайла Куинси, а затем отдала Куинси в "Детройт" за драфт-пик, который, в итоге, и оказался этим 19-м номером. Получается, что команда обменяла Дауни на претендента на "Везина Трофи". Даже в ежегодно пополняющемся списке удачных решений Стива Айзермана этот трейд занимает высокое место. Как и проявленное терпение и нежелание менять перспективного голкипера, который только набирался опыта в лиге, но все равно пользовался большим спросом на рынке. К примеру, "Флорида" рассматривала возможность отдать за россиянина пик первого раунда, под которым "Пантерз" позже выбрали Аарона Экблада.

Одной из причин, по которой Айзерман оставил Василевского, было его желание создать костяк из российских игроков в "Тампе". Все-таки опыт игры рядом с "Русской пятеркой" времен "Детройта" не прошел даром. Конечно, никому и никогда в голову не приходило сравнивать условного Никиту Нестерова, допустим, с Сергеем Федоровым, но Айзерман создавал молодому стражу ворот благоприятную атмосферу для развития и прогресса. Именно ради этого на некоторое время в команду пригласили Евгения Набокова, который должен был делиться опытом и наставлять юного коллегу по амплуа. Василевский до сих пор поддерживает контакт со своим учителем.

"Да, Женя очень помог. Могу сказать о нем много добрых слов. У нас было множество хороших разговоров – и об игре, и просто о жизни в НХЛ. Человек, который играл 15 лет в НХЛ и всегда был основным голкипером, знает, что говорит. Очень счастлив, что мои первые несколько месяцев в НХЛ прошли рядом с таким великим вратарем, как Набоков", – рассказывал Андрей в интервью "СЭ"

 

love thy goalie

Публикация от Tampa Bay Lightning (@tblightning) 30 Апр 2018 в 8:59 PDT

ПСИХОЛОГИЯ И ТРЕНИРОВКИ

Хотя не стоит думать, что Василевский уже полностью освоился в НХЛ. По ходу финала Восточной конференции "Тампа" решила спрятать своего голкипера от объектива фото– и видеокамер и назойливого интереса со стороны прессы. Андрей дает интервью только "отобранному пулу" репортеров. Это было сделано только для спокойствия вратаря, которые все еще неуверенно чувствует себя в окружении прессы.

Но на льду от этой нервозности не остается и следа. Камеры находятся далеко от ворот, журналисты – еще дальше. Так что Василевский делает сейв за сейвом. Иногда кажется, что ему это удается делать легче, чем другим. Спасибо завидному умению выбирать правильную позицию. 190 см роста и 94 кг живого веса… кажется, что он закрывает собой все ворота. А если и остается какой-то открытый угол, то он успевает закрыть его благодаря своей завидной реакции и скорости перемещений.

В нынешнем регулярном чемпионате Василевский провел 65 матчей. В среднем он пропускал 2,62 шайбы за игру и отражал 92 процента бросков. Недаром Андрей попал в число претендентов на "Везину".

"Не думаю, что кто-то сомневался, что у него есть все задатки для того, чтобы стать первым номером. И в этом сезоне он доказал обоснованность своих претензий. Один из лучших вратарей в лиге и в мире. А ведь он еще молод.

Его отличает умение собраться, сконцентрироваться. Он очень устойчив психологически. Редко можно увидеть такие качества у молодого вратаря", – говорит защитник "Тампы" Антон Строльман.

Капитан "Тампы", Стивен Стэмкос, продолжает: "Действительно, иногда забываешь, как он молод. Все потому, что он ведет себя очень по-взрослому. Я вижу его на тренировках каждый день. Вы не знаете всей внутренней кухни, но то, как он готовит себя к матчам, как он настраивается психологически, в какой форме он себя держит – это все доказательство того, что он хочет быть лучшим. И на протяжении очень долгого времени.

Он не собирается расслабляться даже на тренировках. Даже на разминке ему тяжело забить. Именно этот настрой и позволил ему взлететь так высоко".

 

respect. 👊

Публикация от Tampa Bay Lightning (@tblightning) 23 Апр 2018 в 6:37 PDT

ПО ПУТИ ХАБИБУЛИНА

Это не первый для Василевского опыт игры в плей-офф. Перед этим сезоном на его счету уже было 12 матчей, в том числе и полноценный финал конференции в 2016-м, в котором "Тампа" уступила "Питтсбургу", и уже вышеупомянутое поражение от "Чикаго" в четвертом матче финала Кубка Стэнли, в котором голкипер отразил 17 бросков из 19.

"Я испытал особые эмоции, – вспоминает Василевский. – Я был еще молод, у меня в голове было столько мыслей… Если бы тогда я знал, что знаю сейчас или хотя бы год назад, то, думаю, смог бы выиграть ту встречу".

Это слова человека, который знает, что стал лучше, и который знает, что прошлый опыт и помог ему стать тем, кем он стал сейчас. Как серия из 12 поражений в 13 матчах или три года в роли запасного в будущем помогли ему стать первым номером команды-претендента на чемпионство.

"Я знаю, что он принимает очень многое близко к сердцу. Он хочет побеждать каждый день, приносить команде победу каждый раз. Мы верили в него с первого дня и никогда не сомневались в его возможностях. А надежная игра вратаря придает сил и уверенности всей команде", – добавляет Стэмкос.

В свою очередь, команда хочет, чтобы ее вратарь был также уверен в своих партнерах. Именно поэтому защитники "Тампы" перестали давать пространство нападающим "Вашингтона" и оставлять Василевского на растерзание нападающим "Кэпиталз", как они это делали в первых двух матчах серии.

"Мне кажется, что мы чувствуем, что обязаны ему. Он наш лучший игрок. Он всегда готовы выручить нас, исправить наши ошибки. А если нам удается сыграть хорошо, то это лишь добавляет ему уверенности. Он знает, что мы готовы сделать то, что и нужно для победы", – отмечает Строльман.

Для Василевского это и есть путь хоккеиста. Добиться успеха, пережив неудачу. Показать максимум возможностей, чтобы добиться поставленной цели.

Последний раз "Тампа" выигрывала Кубок Стэнли в 2004 году. Тогда Василевскому было 10 лет. Но он знает, кто тогда защищал ворота "Лайтнинг". Николай Хабибулин. Первый российский вратарь, который завоевал Кубок.

"Если вы помните, то "Тампа" выиграла Кубок с российским вратарем. Надеюсь, что эта традиция повторится в этом году", – заключает Андрей Василевский.

Все о плей-офф НХЛ

Результаты опроса

31687 чел.

Кто победит в финале Востока НХЛ: "Тампа-Бэй" или "Вашингтон"?
24.5%
"Тампа-Бэй"
75.5%
"Вашингтон"
Материалы других СМИ
Загрузка...