17:20 3 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7826, 15.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Евгений Малкин: "Взрыв произошел недалеко от моего дома"»

"Взрыв произошел недалеко от моего дома". Малкин – о трагедии в родном Магнитогорске

Евгений Малкин. Фото AFP Александр Овечкин и Евгений Малкин. Фото AFP Евгений Малкин. Фото AFP
Евгений Малкин. Фото AFP

Звезда НХЛ Евгений Малкин – о последних результатах "Питтсбурга", личной статистике, решении Овечкина не ехать на Матч Звезд и акции в поддержку людей, пострадавших от взрыва в его родном городе Магнитогорске.

"Рейнджерс" - "Питтсбург" - 2:7 (0:0, 1:4, 1:3)
Голы: Астон-Ризе - 6 (Каллен), 26:29 - 0:1. Гюнтцель - 17 (Кросби, Петтерссон), 31:11 - 0:2. Летанг - 9, 32:20 - 0:3. Стром - 4 (Шей, Маккуэйд), 32:46 - 1:3. Симон - 5 (Малкин, Хернквист), 35:45 - 1:4. Малкин - 13 (Хернквист, Симон), 41:03 - 1:5. Бучневич - 7 (Клаессон, Шаттенкирк), 41:22 - 2:5. Пирсон - 5 (бол., Летанг, Гюнтцель), 44:40 - 2:6. Кросби - 19, 53:56 - 2:7. Вратари: Лундквист (Георгиев, 44:40) - Мюррей. Штраф: 4 - 4. Броски: 30 (12+12+6) - 25 (5+10+10). Наши: Бучневич (15.58/4/0), Наместников (16.07/3/-2) - Малкин (17.07/2/+1). 3 января. Нью-Йорк. Madison Square Garden.

Артем Веневцев
из Нью-Йорка

У меня "минус 13"? Хочется сказать что-то нецензурное

– Глядя на сегодняшнюю игру, кажется, что вы постепенно выбираетесь из кризиса?

Тяжело судить по одной игре. Думаешь, забил один гол и сразу вышел из кризиса? Нет, нужно так играть на протяжении нескольких матчей, поймать свою волну, чтобы как снежный ком все набиралось. Расслабляться точно не стоит, нужно еще больше работать, тренироваться. Много игр впереди до недельной паузы, нужно хорошо сыграть этот отрезок, и чуть-чуть будет время отдохнуть.

Был "черный" ноябрь у команды, но за последние десять игр одержано девять побед. Как удалось преодолеть эту полосу?

Много собраний было, разговоров с тренерами, наигрывали большинство, меньшинство, понимали, что хорошая команда не может так играть, было пару обменов. Вратарь залечил травму, сейчас вернулся и здорово играет. Потихоньку пазл сложился, начали выигрывать, появилась уверенность. Сейчас выходим на лед, и уже большинство классно работает, голы стали приходить, забиваем по пять-шесть шайб каждую игру.

У вас показатель полезности в этом году "-13". Расстраивают такие цифры?

Хотелось бы сказать что-то нецензурное, вот как расстраивают (улыбается)! Я понимаю, что был неудачный месяц-полтора, бывают такие черные полосы, не бывает все гладко, как планируешь. Посмотрим, как закончу сезон, проверю себя, насколько я хорош, смогу ли преодолеть этот кризис, вылезти из ямы. Потому что неплохое было лето, тренировался здорово, тем обиднее все, что сейчас происходит. Хочу закончить год в плюсе по показателю полезности, больше приносить пользу команде.

Все равно вы идете по графику "больше очка за игру", это неплохой показатель.

Понятно, что у меня очень высокая планка, нужно держаться ее. Конечно, можно закончить карьеру, набирая больше очка за игру. Но опять же, у меня минус тринадцать сейчас, это говорит о том, что в большинстве много очков набираю, это не считается. Нужно в равных составах добавлять, и в меньшинстве надо лучше играть, много пропускаем так, в том числе и из-за моих грубых ошибок, на синей линии терял шайбу часто. Хороший игрок должен быть хорош во всем, не только в нападении.

Александр Овечкин и Евгений Малкин. Фото AFP
Александр Овечкин и Евгений Малкин. Фото AFP

Понимаю решение Овечкина не ехать на Матч звезд

Иногда кажется, вы хотите больше поиграть в атаке, рискуете, и получаются эти ошибки…

Голова просто, не работает иногда. Хочется как можно лучше сыграть в обороне, выдумываешь, хотя проще нужно действовать. Эти неправильные решения идут еще от того, что переживаешь о голах, очках. В том числе и поэтому не самый удачный месяц получился. Это такой вызов мне, сам себе придумал его, но все будет нормально, надеюсь.

972 очка уже, заветная 1000 не за горами..

Стараюсь не думать об этом, хотя видел, что приближаюсь к такой отметке. Надеюсь, получу золотую клюшку, а не серебряную (улыбается). На самом деле, очки придут, только нужно тренироваться, работать. Здорово, что мечта осуществилась, играю в НХЛ. Когда-то отец отдал меня в хоккей, они с мамой очень сильно хотели этого, никто не мог подумать, заиграю в НХЛ и тысяча очков будет. Это хороший такой серьезный рубеж. И будет здорово, если уже в этом году получится достичь его. Еще несколько десятков игр впереди, поэтому не буду зацикливаться пока. Нужно играть правильно, выйти из кризиса, и все придет.

Не выбрали вас на Матч Звезд, обидно, что так получилось или лучше отдохнуть сейчас?

Конечно, отдохнуть, посмотрите на мнения других ребят. На самом деле, хочется взять паузу сейчас, провести время с семьей. Я, тем более, уже был на звездном уикенде. Не выбрали – не выбрали. Есть болячки мелкие к тому же, будет время подлечиться как раз.

Александр Овечкин отказался ехать, и получил от лиги автоматическую дисквалификацию на один матч. Не стоит ли отменить это правило?

Если отменят, может, все будут отказываться, я не знаю. Посмотрите, последние десять лет ездят одни и те же игроки практически, хотя организаторы и стараются привлекать молодежь. Конечно, первые два-три раза интересно. Хотелось и побросать шайбу на скорость, точность, и буллит пробить. Я понимаю Овечкина, он сыграл длинный сезон прошлый, и в этом году много игр прошло уже. Расписание не самое легкое, бывает за месяц 15-16 игр, и все через день. Мы тоже за три года сыграли под триста игр. Люди устают, поэтому лишний выходной не помешает. Понятно, что лига хочет заработать, привлечь зрителей. Организаторы делают новые эстафеты, какие– то трюки придумывают, "три на три" играть стали. Но все равно это не совсем интересно для игроков.

Евгений Малкин. Фото AFP
Евгений Малкин. Фото AFP

НХЛ не разрешила надеть траурную повязку

Получается за МЧМ следить?

Удается, конечно. С датчанами полный матч посмотрел, видно, что есть индивидуально сильные игроки. С канадцами здорово сыграли, сегодня, надеюсь, тоже победят.

Канада и Швеция вылетели уже…

Да, это неожиданно. Разговаривали с ребятами шведами, говорили, что не очень сильная команда у них в этом году. От канадцев всегда ждут результат. Я думаю, что наши выиграют сегодня (разговор состоялся до матча Россия – Словакия), но там США, Финляндия впереди, будет непросто.

Вы когда-то тоже играли МЧМ в Ванкувере, громили всех до финала, но уступили 0:5 Канаде в финале с Летангом, Стаалом в составе..

У них хорошая банда была тогда. Я на трех молодежных чемпионатах играл, к сожалению, два раза в финале проигрывали. Но уже не вернешь молодость, не сыграешь заново. В Ванкувере классно играть, на канадской площадке, двадцать тысяч на трибунах, атмосфера сумасшедшая. Для молодежи это огромный опыт, все бьются, что бы попасть в состав. Тем более Брагин на мостике. Лучший молодежный тренер всех времен, я считаю. Видно, что ребята мастеровитые, вратари хорошие. Защита удивила, они хорошо отдают быстрый пас, поэтому есть все шансы выиграть.

Трагедия в Магнитогорске, в вашем родном городе… Представляете, где случилось это все?

Конечно, это на Карла Маркса, на моей улице, я жил в детстве в 141 доме, а обрушился 165… Буквально двадцать домов разница.

Знакомых не затронуло ваших?

Никого лично вроде не знал. Мне тяжело сказать, я даже список фамилий, фотографий не видел, кто ушел…Не так много информации дают. Друзья скидывают видео, говорят, очень медленно раскапывают, чуть ли не вручную. Боятся, что бы дом дальше не разрушился. Кажется, уже 28 погибших нашли, еще 13 под завалами, шансов очень мало осталось еще живых отыскать. Странные события вообще там творятся, какая-то машина взорвалась, стрельба была слышна. Много информации всякой, кто-то говорит, что теракт, кто-то, что газовая труба взорвалась, пока неясно ничего, но это большое горе, конечно.

Как возникла идея слова поддержки на коньки нанести?

Я хотел надеть траурную повязку на свитер. Сегодня созванивались с НХЛ, но они не разрешили. Сказали, что не положено на одного игрока только делать. Перед игрой поговорили с менеджером, он предложил на клюшке написать, но она разноцветная, тоненькая, не было заметно бы. Решили на коньках писать, у баскетболистов подсмотрели, они так иногда на кроссовках делают.

– Собираетесь провести какую-нибудь благотворительную акцию?

Да конечно, не останемся в стороне, это общее горе. Выставим на аукцион майки, коньки мои, выразим слова поддержки, соболезнования. Все понимают, что это мой родной город. Я много лет отдал " Питтсбургу", они должны меня поддерживать, спасибо им за это.

Все о Национальной хоккейной лиге - здесь

Газета № 7826, 15.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ