21:00 3 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7648, 04.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лучшие россияне в плей-офф НХЛ, Малкин и Буре»

Малкин, Буре, Федоров. Величайшие плей-офф русских звезд до Кузнецова и Овечкина

Евгений МАЛКИН (слева), Павел БУРЕ, Сергей ФЕДОРОВ (справа). Евгений МАЛКИН. Фото AFP Павел БУРЕ (справа). Фото REUTERS Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS Николай ХАБИБУЛИН. Фото REUTERS Павел ДАЦЮК. Фото AFP Лучшие российские бомбардиры в сезоне Кубка Стэнли. Фото "СЭ"
Евгений МАЛКИН (слева), Павел БУРЕ, Сергей ФЕДОРОВ (справа).

Российские нападающие "Вашингтона" Евгений Кузнецов и Александр Овечкин занимают два первых места в списке лучших бомбардиров текущего Кубка Стэнли. "СЭ" вспомнил наших хоккеистов, которые также проводили выдающиеся плей-офф в заокеанской лиге.

Евгений МАЛКИН, "Питтсбург"
Лучший сезон: 2008/09 – 36 (14+22) очков в 24 матчах

Евгений МАЛКИН. Фото AFP
Евгений МАЛКИН. Фото AFP

Через несколько лет, когда Евгений Малкин завершит свою великолепную карьеру, мы одновременно с радостью и ностальгией будем вспоминать о том, что были живыми свидетелями игры великого мастера. Уже сейчас уральца можно без тени сомнений назвать лучшим кубковым хоккеистом среди почти 250 россиян, когда-либо выходивших на лед в матчах плей-офф НХЛ.

Больше него очков набрал только Сергей Федоров (176). Малкин может превзойти этот результат уже через год, если обойдется без травм. Сейчас у него 165 очков. Оба по три раза выиграли Кубок Стэнли, выступая за команды, обладавшие шикарным подбором хоккеистов. Хотя "Ред Уингз" в эпоху, когда еще не было потолка зарплат, могли отправлять на Матч звезд как минимум половину состава.

Малкина нельзя назвать крепким двусторонним нападающим. Его стихия – это атака. Для кубковых сражений не самая лучшая характеристика. Но дело в том, что закрыть нашего нападающего, когда он находится на пике возможностей, невозможно. Он все равно найдет способ помочь своей команде. Порой сдерживающим звеньям соперника удавалось приостановить порыв россиянина. Полностью выключить Малкина нереально. Он мог проявить себя еще сильнее, если бы не проблемы со здоровьем.

Забыть то, что он делал весной 2009 года, сложно. Настолько россиянин доминировал на протяжении всего сезона и плей-офф в частности. Малкин показал седьмой результат в истории по набранным очкам в рамках одного розыгрыша плей-офф. Выше только легенды – Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Пол Коффи, игравшие во времена, когда средняя результативность была заметна выше.

К этим цифрам – 36 очков – до Малкина никто не подбирался 16 лет! Прилично от него в том плей-офф настрадалась в финале "Востока" "Каролина". "Пингвинз" выиграли всухую 4-0, а Малкин отметился 9 (6+3) очками. Во второй встрече той серии (7:4) он сделал хет-трик, причем третью шайбу забросил, находясь спиной к воротам, шикарным броском с лопаты в ближнюю девятку! Первый и пока последний раз в истории приз самого ценного игрока плей-офф ушел русскому игроку. Это было настолько очевидно, что отставший на пять очков золотой мальчик канадского хоккея Сидни Кросби тогда в качестве реального конкурента даже не фигурировал.

Павел БУРЕ, "Ванкувер"
Лучший сезон: 1993/94, 31 (16+15) очко в 24 матчах

Павел БУРЕ (справа). Фото REUTERS
Павел БУРЕ (справа). Фото REUTERS

А вот Павел Буре так и не добрался до победы в Кубке Стэнли. Выход в финал в 1994 году с "Ванкувером" стал для него лучшим достижением в карьере. Фантастическое выступление Русской Ракеты ценнее вдвойне, поскольку это был театр одного актера. Ни Тревор Линден, ни Джефф Куртнолл, ни Клифф Ронинг (при всем к ним уважении) никогда не считались звездами НХЛ. В каждой серии россиянин вытаскивал команду дальше на своем горбу. От тихоходных по нынешним временам защитников ему удавалось улетать как от стоячих.

В первом раунде против "Калгари" дело дошло до седьмого матча, и Буре сделал дубль, забросив победную шайбу во втором овертайме (4:3). Дальше – больше. В пяти играх с "Далласом" ему удалось набрать восемь очков, в том числе забросив пять шайб. Однако самым ярким моментом в его исполнении стал удар локтем тафгая соперника Шейна Чурлы, гонявшимся за россиянином на протяжении всего матча под номером 2.

Даже знаменитый канадский телеэксперт Дон Черри, не скрывавший своего предвзятого отношения к европейцам, принял этот прием с тихо скрываемым восторгом. Кого после этого интересовало, что в той игре наш форвард забил дважды. В серии с "Торонто" в активе Буре 6 (4+2) очка в пяти встречах. Финал с "Рейнджерс" – незаживающая боль для болельщиков "Ванкувера" и славное воспоминание для Майка Кинэна, который тогда тренировал команду из Нью-Йорка. Лидера "Кэнакс" удалось в целом прикрыть, если не считать дубля в пятой игре. Возможно, именно тот факт, что Буре и "Ванкувер" не получили того, чего заслуживали не меньше соперника, оставил в памяти ярчайшее впечатление на годы.

Сергей ФЕДОРОВ, "Детройт"
Лучший сезон: 1994/95, 24 (7+17) очка в 17 матчах

Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS
Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS

Судить о великолепной игре и фантастической стабильности Федорова приходится больше с чужих слов. В середине 1990-х о постоянных трансляциях матчей НХЛ в России можно было только мечтать. Но если современники россиянина, включая и партнеров по команде в лице Стива Айзермана и Никласа Лидстрема, и оппонентов, например, величайшего Уэйна Гретцки, в один голос засыпали его комплиментами, то им можно верить как себе.

Федоров – самый совершенный российский игрок, когда-либо выступавший в НХЛ. На пике с ним не мог сравниться никто, поскольку он был нападающим без слабых мест. Катание, скорость, мышление, бросок, пас, умение сработать на оборону, универсализм – все эти компоненты у него были на высочайшем уровне. Главный тренер "Детройта" Скотти Боумэн временами переводил Федорова в оборону, где тот показывал игру, достойную, чтобы претендовать на "Норрис Трофи".

Самый яркий плей-офф Федорова закончился катастрофой: в 1995 году звездный "Детройт" не смог взять в финале у работяг из "Нью-Джерси" ни одного матча. Россиянин в четырех встречах забросил три шайбы, в итоге став лучшим бомбардиром плей-офф с 24 очками. У ставшего вторым Стефана Рише из "Девилз" было на три балла меньше и на две проведенных игры больше.

"Конн Смайт" заслуженно достался нападающему победителей Клоду Лемье. Победи тогда "Ред Уингз" – приз самого ценного игрока должен был забирать Федоров. Свой первый Кубок Стэнли он добыл через два года, причем в финале "Запада" и в решающей серии он забил по три гола в ворота "Колорадо" и "Филадельфии" соответственно.

На этот раз его опередил голкипер, причем собственной команды – Майк Вернон. Россиянин оставался до глубины души командным игроком, что было заложено в нем советской школой, тогда как в НХЛ звездам разрешается тянуть одеяло на себя. Будь иначе, то, вероятно, в плане личных достижений Федоров собрал бы больше трофеев.

Николай ХАБИБУЛИН, "Тампа-Бэй"
Лучший сезон: 2003/04 – 1,71 пропущенных шайб, 93,3% отраженных бросков в 23 матчах

Николай ХАБИБУЛИН. Фото REUTERS
Николай ХАБИБУЛИН. Фото REUTERS

Первый и до сих пор единственный Кубок Стэнли для "Тампы" был невозможен без великолепной игры российского вратаря. Защита команды по именам даже сейчас кажется почти аховой. Дэн Бойл – отличный атакующий защитник, крепкий середняк Павел Кубина, опытный Дэрилл Сидор, подрастерявший к тому времени свои лучшие качества, и характерные работяги Кори Сарич, Нолан Прэтт и Брэд Лукович.

Главный тренер Джон Торторелла мог заставить пахать в обороне любого нападающего, даже лидера нападения Венсана Лекавалье. Но без надежности Хабибулина о титуле той "Тампе" можно было и не мечтать. Уже в первом раунде с "Айлендерс" голкипер сделал три "сухаря". Следущая серия с "Монреалем" получилась для него тоже очень крутой: четыре победы в четырех играх, всего пять пропущенных шайб и один матч "на ноль".

Хабибулин оказался вполне земным человеком в следующем раунде. В финале "Востока" с "Филадельфией" его заменили во второй игре в начале второго периода после четырех пропущенных шайб. В шестом матче россиянин тоже был не идеален, а его команда уступила 4:5 в овертайме. Зато в решающей встрече Хабибулин не дал поводов усомниться в своих способностях, отразив 22 из 23 бросков, чем поспособствовал скромной победе со счетом 2:1. Вратарь, блестяще действовавший позиционно в своем фирменном "баттерфляе", не так часто срывал овации чумовыми сэйвами. Он просто притягивал шайбы к себе магнитом.

В финале Кубка Стэнли против "Калгари" дело снова дошло до седьмой игры. Самый драматичный момент серии произошел еще раньше. "Тампа" уступала в серии 2-3. За семь с лишним минут до окончания третьего периода в шестом матче при счете 2:2 после флангового прохода нападающего "Флэймз" Олега Сапрыкина его партнер Мартин Желина, резко за тормозивший перед воротами, коньком переправил отскочившую от Хабибулина шайбу, казалось бы, за ленточку.

Голкипер в последнюю долю секунды успел сделать движение щитком и спасти свою команду. В Калгари до сих пор убеждены, что гол был. Видеоповтор в этом уверенности на все сто процентов не дает, поэтому в спорной ситуации арбитры взятия ворот не зафиксировали. "Тампа" выиграла во втором овертайме, а потом дожала соперника в заключительном матче благодаря дублю Руслана Федотенко (2:1). Хабибулин заслуживал "Конн Смайт" не меньше, чем его обладатель Брэд Ричардс. В пользу канадского форварда "Лайтнинг" сказались первая строчка в списке бомбардиров плей-офф – 26 (12+14) очков, семь победных голов и четыре шайбы в финальной серии.

Павел ДАЦЮК, "Детройт"
Лучший сезон: 2007/08 – 23 (10+13) очка в 22 матчах

Павел ДАЦЮК. Фото AFP
Павел ДАЦЮК. Фото AFP

Преемник Федорова в "Детройте" был еще больше заточен на помощь партнерам – как в силу своих сильных сторон, так и благодаря скромному характеру. Даже сейчас без Дацюка, когда ему уже почти 40, сложно представить сборную России в оптимальном составе. Его величие не подвергается сомнению. Но в НХЛ он долгое время имел незавидную репутацию игрока не для плей-офф. Ему потребовалось четыре года, чтобы адаптироваться к высокой интенсивности кубкового хоккея и почувствовать себя лидером команды. В этом отрезке он провел 42 матча, набрав в них всего 15 (3+12) очков. За следующих десять розыгрышей Кубка Стэнли в активе Дацюка 115 игр и 98 (39+56) баллов за результативность. Разница налицо.

Лучшим для уральца стал плей-офф 2008 года, когда он взял с "Детройтом" свой второй Кубок Стэнли и стер с себя клеймо "некубкового игрока". С 23 очками Дацюк занял четвертую позицию в списке бомбардиров. В финале Запада против "Далласа" он сделал хет-трик в третьем матче (5:2), а в шестой игре стал автором победного гола. В решающей серии "Питтсбургом" Дацюк отметился одной заброшенной шайбой и тремя голевыми передачами, в том числе двумя в последней, шестой встрече.

Лучшие российские бомбардиры в сезоне Кубка Стэнли. Фото "СЭ"
Лучшие российские бомбардиры в сезоне Кубка Стэнли. Фото "СЭ"
Газета № 7648, 04.06.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...