08:15 11 июля | Хоккей — НХЛ

Лучший крайний форвард России вошел в элиту НХЛ. И это не повод останавливаться

Никита КУЧЕРОВ. Фото НХЛ
Никита КУЧЕРОВ. Фото НХЛ

Обзор дня Алексея Шевченко

УВОЛЬНЕНИЕ

Иногда совершенно не понимаешь, что происходит в "Ак Барсе". Вчера клуб устроил настоящую сенсацию, уволив тренера вратарей Ари Мойсанена. С чем бы это сравнить? Ну, допустим, представляете во время седьмого матча за Кубок Гагарина при счете 0:0 наставник одной из команд меняет вратаря на шестого полевого, хотя никого удаления у соперников нет. Я просто другую аналогию придумать не могу. Это выглядит стол же дико, как и отставка. Мойсанен – это человек, благодаря которому казанский клуб выиграл турнир. Может быть, не весь, учитывая уровень соперников, но он вынес ЦСКА в финале. Звездой стал Эмиль Гарипов, за чью подготовку отвечал финский тренер. Гарипов превратился в хоккеиста высокого уровня и это случилось в самый важный момент. Мы с Мойсаненом разговаривали на торжественном ужине, посвященном победе казанского клуба. Он обещал, что существенный скачок сделает и Александр Шарыченков, а Гарипов будет только прогрессировать. Говорят, что Ари вытеснили из клуба благодаря интригам. Даже если и были какие-то финансовые вопросы, то они легко решались бы в общем порядке, Мойсанен ни разу не намекал на то, что у него есть претензии к клубу. Не знаю, зачем менеджеры команды пошли на этот шаг.

КОНТРАКТ

Никита Кучеров ближайший сезон проведет со своей старой зарплатой, а через год начнет зарабатывать 9,5 миллионов долларов в год. Я бы применил глагол получать, но не в этом случае. Кучеров именно заработает такие деньги. Каждый год он выступает сильней, чем предыдущий и если бы не смазанная концовка прошлой весной, то он бы точно стал лучшим бомбардиром чемпионата. Но тогда все стало плохо не только у него, но и у всей команды. Никита – лучший крайний форвард из России прямо сейчас. Конкурентов у него нет и потому, что он будет прогрессировать и дальше. Большую часть сезона он был неподражаем. С этим броском, когда в шайбе просыпался искусственный интеллект и она летела ровно в то место, куда надо. С этим умением отдать передачу, которое и ни у каждого центрального присутствует. С этой злостью и раздражением на льду. Кажется, что он чем-то постоянно недоволен, но именно в таком состоянии Кучеров показывает свой лучший хоккей. Никита с этим контрактом вошел в элиту НХЛ, но чтобы стать по-настоящему великим ему нужен Кубок Стэнли. Мне кажется, что "Тампа" в ближайшие годы сделает все для победы. И высокий контракт Кучерова никак не успокоит.

РЕШЕНИЕ ПО ГРИГОРЬЕВУ

КХЛ неожиданно встала на сторону игрока, и отныне защитник Михаил Григорьев становится неограниченно свободным агентом. Странно, что так получилось. Обычно лига в таких случаях встает на сторону клуба, тем более, у нижегородского клуба есть четкий план погашения долгов, да и остальные хоккеисты терпят. Григорьев получил долгожданную свободу, но я бы на его месте не слишком и радовался. Я слышал, что его стараются забрать в "Динамо", но сам защитник не слишком горит желанием перебираться в столицу. Просто сам хоккеист должен понимать, что сейчас ситуация на рынке такова, что особо выбирать и не приходится. На рынке десять-пятнадцать защитников, которые точно не слабей, но работу найти не могут: Евгений Медведев, Яков Рылов, Юрий Александров, Олег Пиганович, Денис Денисов. И это я написал, не заглядывая в интернет. Будем честными, но лучшие сезоны Михаила в прошлом, а в последние годы ему явно нечем похвастаться. Так что надо соглашаться на "Динамо".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...