14:30 12 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7470, 13.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ли не попал в короли»

Ли не попал в короли. Даже лучший защитник КХЛ не пробился в НХЛ

19 апреля 2016 года. Москва. ЦСКА - "Металлург" (Магнитогорск) - 1:3. Крис ЛИ (№4) с Кубком Гагарина. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 20 мая. Кельн. Канада - Россия - 4:2. Крис ЛИ (справа) против Владимира ТКАЧЕВА в полуфинале чемпионата мира. Фото AFP
19 апреля 2016 года. Москва. ЦСКА - "Металлург" (Магнитогорск) - 1:3. Крис ЛИ (№4) с Кубком Гагарина. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" объясняет, почему экс-защитник "Магнитки" Крис Ли не смог закрепиться в заокеанской лиге

БЕЗ СЕМЬИ В РОССИИ

Пожалуй, за всю историю КХЛ не было другого легионера, за личные успехи которого хотелось переживать так сильно, как за канадца Криса Ли. История его удивительной карьеры словно создана для голливудского фильма: в приличной лиге (АХЛ) он стартовал в 26 (!) лет – в том возрасте, в котором многие, разочарованные своими неудачами, уже заканчивают с хоккеем. В НХЛ он мог дебютировать дважды – и оба раза обидные случайности лишали Ли исполнения мечты. Затем Германия, Швеция, Магнитогорск – Крис вышел на пик, когда ему исполнилось 36. И сборная Канады на чемпионате мира – с Жиру, Дюшеном, Власиком и кучей звездных энхаэловцев в партнерах.

Но это не все. Четыре сумасшедших года в "Магнитке", с двумя Кубками Гагарина и неофициальным, но от того не менее заслуженным званием лучшего защитника КХЛ к последнему сезону – это четыре тяжелых года вдали от семьи. У сына Ли синдром Дауна, а в уральском городе не было подходящих условий для заботы о ребенке, поэтому Крис ездил к родным только во время пауз на Евротур и в межсезонье – его жена навещала мужа в России лишь пару раз.

Пятый год без семьи – это перебор. Поэтому Ли не рассматривал предложения из КХЛ и решился в неполные 37 лет (день рождения у Криса был 3 октября) пробиться в НХЛ – канадец подписал просмотровый контракт с "Лос-Анджелесом". Но игра Ли на предсезонных матчах не убедила "Королей": перед началом чемпионата пробное соглашение было расторгнуто.

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧИ

Итак, вводные: лучший защитник КХЛ, который в 78 матчах регулярки и плей-офф в прошлом сезоне набрал 86 (15+71) очко. Мало того, что он не получает реальный, пусть даже годичный и минимальный контракт в АХЛ, а едет на просмотр, так еще и его не проходит и фактически теряет шансы попасть в НХЛ.

Что все это значит? КХЛ настолько слаба, что даже лучшие ее представители не могут пробиться в НХЛ? Несколько мыслей по этому поводу.

НХЛ намного сильнее КХЛ, причем последние два-три сезона разрыв только увеличивается. Здесь и близко нет отношений, скажем, английского футбольного чемпионата с итальянским и даже французским, когда очень приличный процент спортсменов из более слабого турнира могут закрепиться в более сильном. В реальности пробиться в НХЛ из КХЛ могут в лучшем случае процентов 10 игроков нашей лиги, заиграть на хорошем уровне – 5.

Однако это не основная причина отказа "Кингз" от Ли. К сожалению для Криса, его возраст, который не был проблемой в КХЛ, за океаном поставил на нем серьезное клеймо. На старте сезона в НХЛ сыграли всего 12 защитников в возрасте старше 35 лет – и никто из них сейчас, при всем уважении к Харе, Орпику и Штрайту, не считается лидером обороны своего клуба. В прошлом году таких игроков было 14 – а лучшим среди них стал 38-летний Андрей Марков, 36 (6+30) очков в 62 матчах, "+18". К слову о феноменальности россиянина.

По этой же причине никак не может найти себе работу в НХЛ Данис Зарипов, который наотрез отказался от просмотровых контрактов. 36 лет без опыта в главной заокеанской лиге – практически приговор для хоккеиста, который ищет место в клубе, работающем на перспективу. А таковых в НХЛ – 80 процентов. Другие же и так имеют достаточно опытных мастеровитых игроков, чтобы обращать внимания на ветеранов из КХЛ.

20 мая. Кельн. Канада - Россия - 4:2. Крис ЛИ (справа) против Владимира ТКАЧЕВА в полуфинале чемпионата мира. Фото AFP
20 мая. Кельн. Канада - Россия - 4:2. Крис ЛИ (справа) против Владимира ТКАЧЕВА в полуфинале чемпионата мира. Фото AFP

НЕ ТОЛЬКО МАСТЕРСТВО

Но и есть один важный фактор, который не связан с "возрастными" проблемами Ли. Тот самый фактор, который объясняет, почему многие североамериканцы, сверкавшие и в АХЛ, и в КХЛ – Даллмэн, Боченски, Доус, Эллисон и другие – в свое время так и не смогли найти свое место в НХЛ.

В НХЛ все быстрее разрушаются стереотипы о том, что если рост игрока меньше 175 см, а его зовут не Тео Флери, то ему пора переезжать в Европу. Также исчезает четкое понятие двух, да и даже одного ролевого звена, состоящего лишь из крупных силовиков-дуболомов.

Но это не отменяет другого утверждения: отсутствие серьезных габаритов можно компенсировать, но если хоккеист "страдает" от одновременного дефицита роста/веса, скорости и умения вести силовую борьбу, то его может не спасти даже высочайшее мастерство.

По навыкам, связанным с броском, владением шайбой, хоккейным интеллектом Ли, как и другие вышеназванные североамериканцы, раскрывшиеся в КХЛ, превосходят как минимум половину игроков НХЛ, многих – наголову. Но если в нашем чемпионате можно не только выехать на голом мастерстве, но и добиться больших успехов, то за океаном такой фокус не пройдет. И поэтому даже Вадиму Шипачеву, которому еще далеко до возраста Ли, придется сильно постараться, чтобы выиграть конкуренцию у других форвардов "Вегаса".

Сам Крис в КХЛ казался идеальным защитником: по 25-27 минут играет без проблем, в большинстве – прекрасен, в меньшинстве – неплох, начало атаки, позиционки, быстрые прорывы – все что душе угодно. А бесконечные рекорды Сергея Мозякина – это заслуга Ли не в меньшей, а то и большей степени, чем Яна Коваржа и Даниса Зарипова.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Крис, вероятно, получит еще какие-то предложения от клубов НХЛ – но рассчитывать на что-то большее, чем на двусторонний контракт, не стоит. Поэтому стоит ожидать возвращения в Европу: раз уж одну мечту выполнить не удалось, Крис может побиться за место в составе Канады на Олимпиаде.

А вот чемпионат, в который он приедет, предсказать тяжело. Если он сделает выбор в пользу семейного фактора и спокойной лиги без большого числа разъездов, то наверняка отправится в Швейцарию, Германию или Швецию. Если же на первый план выйдут финансовые обстоятельства и желание вернуться в сильнейшую лигу в Европе, то мы снова увидим Ли в КХЛ.

66
Газета № 7470, 13.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (66)

Упёртый русский

SПраведливый. Я имел ввиду немного не то, хотя и неверно выразился, признаю... Есть в низких тройках НХЛ и в АХЛ игроки, которые не проходят наверх в НХЛ из- за своих маленьких ТТХ, т. е. Ростом и весом не вышли... Но они имеют приличное катание, неплохую технику и голову. Такие совершенно очевидно смогут заиграть в КХЛ на высоком уровне, вопросов нет, да и примеров -масса, вон как ты меня размазал...;). А есть в НХЛ игроки типа Орпика, которые имеют габариты, хороши у бортов и в борьбе на пятаке. Но вот с катанием и техникой у них - так себе. Думаешь, они бы смогли заиграть здесь? Я вот сомневаюсь, поляна для них не подойдет, думается. ;)

20:48 14 октября

Sправедливый

Упёртый русский, есть такой сайт - элитпроспект. Очень удобен для просмотра всей (!) карьеры любого хоккеиста (даже РХЛ и МХЛ Б). Знакомься, потом уж задавай глупые вопросы... Или не задавай вовсе. )))

12:43 14 октября

Sправедливый

P.S. Кстати, ради интереса сейчас посмотрел историю и знаешь что выяснил? Оказывается Крис Ли свой последний полноценный сезон в АХЛ (79 игр) провёл как раз в "Wilkes-Barre/Scranton Penguins", т.е. там ... откуда и Орпик когда то пробился в главную команду Питтсбурга. )))

12:39 14 октября

Sправедливый

Упёртый русский Павел не попробовал поставить встречный вопрос: а сколько хоккеистов НХЛ 3-4 звена заиграют в КХЛ? Или 3 пары защей? Вот тот же Орпик из ВК, он как тут будет? С его то катанием и владением клюшкой? 20:38 13 ОКТЯБРЯ ------------------ Не перестаёшь ты меня удивлять, упёртый! ))) Вроде, плотно следишь за хоккеем, видно что любишь его всей душой, ... и совсем не знаешь откуда взялись те легионеры (североамериканские в 100% случаях, европейцы чуть поменьше), которые здесь в КХЛ уже играют?! Ты что не в курсе, что и Доус, и Боченски, и Эллисон, и Линден Вей, и Секстон, и Козун, и Далмен... как раз и играли в этих самых третьих-четвёртых звеньях команд НХЛ. Ну как играли, больше пытались, конечно. ))) А разве европейцы Линус Умарк и Стефан Да Коста, к примеру, не пробовали заиграть в НХЛ. Пробовали, но не смогли. Есть ещё, конечно, игроки которые перешли напрямую из АХЛ, т.е. им даже шанса не дали себя попробовать в НХЛ, например Азеведо (4 сезона в АХЛ, 237 игр). И тот же Крис Ли, вообще то до КХЛ, провёл в АХЛ 249 игр (тоже четыре сезона, с 2006 по 2010), но так и не смог пробиться в состав команды НХЛ. И что? Они разве не стали здесь, в КХЛ, лидерами своих команд? Ещё как стали! Четверо, кстати (Боченски, Далмен, Эллисон, Доус), вообще входят в десятку лучших бомбардиров за всю историю КХЛ! Ты так то на досуге просмотри бомбардирские таблицы КХЛ по всем сезонам и увидишь, что более половины первой тридцатки всегда как раз и составляют выходцы из АХЛ и бывшие игроки третьих-четвёртых звеньев НХЛ. Как ты и "хочешь". )))

12:35 14 октября

V0VaN

Со многими глобальными мыслями и измышлениями Монти&Кристы готов был согласиться ранее... но сегодня он памойму бухой)))

22:14 13 октября

V0VaN

Дон_Румата, не тебя ли я драл в халф лет 15 назад?)))

22:12 13 октября

Упёртый русский

Павел не попробовал поставить встречный вопрос: а сколько хоккеистов НХЛ 3-4 звена заиграют в КХЛ? Или 3 пары защей? Вот тот же Орпик из ВК, он как тут будет? С его то катанием и владением клюшкой?

20:38 13 октября

Брокдорф

Монте-Кристо (Мститель) . serjio_1704 ....................... Извращенец, по себе других не суди.------------монтя ты жалок и ущербен, живи в своем мирке, что овцов лучший хоккеист всех времен и теща друг человека -))))

21:49 12 октября

Дон_Румата

Монте-Кристо (Мститель) .Дон_Румата .......... Деградация ? [...] Для тебя это реальность.______Неужто нет никакой надежды? Я читаю твои труды, не все, правда, но значительную их часть.

21:20 12 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Дон_Румата ......................... Деградация ? Почему в будущем ? Для тебя это реальность.

21:15 12 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

serjio_1704 ....................... Извращенец, по себе других не суди.

21:14 12 октября

serjio_1704

Монтя. Ты смотри какой философ необязательный. Ссылку на мурзилку гони чучело! Обещал же!

21:08 12 октября

Дон_Румата

Монте-Кристо (Мститель) .______Бээ-эээ-ээ... кхм.. что меня ждёт в будущем? Ну, кроме деградации?

21:08 12 октября

Thomas_Boy_

Монте-Кристо (Мститель) ___________ Я понимаю.

21:05 12 октября

serjio_1704

Монтя давай. Судя по всему, ссылка на мурзилку у тебя под рукой. А объяснять ты ничего не будешь потому, что сказать тебе по теме нечего.

20:59 12 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Thomas_Boy_ ............................ Бараны неспособны понять, что их ждет в будущем.

20:55 12 октября

Дон_Румата

Thomas_Boy______Я бы сказал, что сейчас деградируют даже бараны!

20:55 12 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

serjio_1704 ......................... Читай Мурзилку. Не лезь туда, где ничего не понимаешь. Я же тебе объяснять и доказывать ничего не собираюсь. Это бессмысленно. Я объясняю только тем, кто может понять. Тебе это не дано. Я тебе только ссылку на Мурзилку могу дать.

20:53 12 октября

Thomas_Boy_

Дон_Румата __________... И генеральной линии Коммунистической Партии._____Вот здесь в точку! А помнишь колбасу за 2-20? А за 2-90 получше? А кефир в таких стеклянных бутылочках - по крышке ногтём щёлкаешь и нём-нём-нём - пьёшь. Времена.. ____________ Да. Это был расцвет Империи. Но бараны не способны понять, чего они лишились.

20:50 12 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

бокшич ..................... Закрыли фэнтези в С.Э. Экономия средств.

20:49 12 октября

serjio_1704

Монтя, ты начал диагнозы по комментариям ставить? По теме то опять сливаешься? Клубы НХЛ платят ровно столько за игроков из Европы, сколько клубы из Европы платят за игроков из НХЛ. И не вина НХЛ, что все лучшие хотят играть там. Вот это по теме. Раунд!

20:48 12 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

serjio_1704 ..................... Та недоразвитость, что ты демонстрируешь в каждом своем посте, речь идет о стилистике, наглядно демонстрирует, что у тебя конечности заканчиваются копытами.

20:45 12 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

бокшич ...................... 1) В футболе Барселона, ПСЖ, Реал платят гигантские деньги клубам из колоний, в которых игроки выросли. Кому и что платит НХЛ ? Раньше вроде бы платили какие-то копейки, теперь и об этом не слышно.2) Барселона, ПСЖ, Реал и другие гранды, конечно, же такой политикой обедняют чемпионаты тех стран, из которых покупают игроков. 3) Барселон, Реал, ПСЖ покупают игроков в странах третьего мира. НХЛ бесплатно забирает игроков из стран третьего мира, а также из стран Западной Европы. 4) Сравнивать футбол и хоккей не совсем корректно. Ибо масштабы разные, а значит и процессы идут разные. Футбол развивается, не деградирует. А хоккей во всем мире деградирует. Это вид спорта без будущего. Причем такой политикой запад хоккею помогает умереть.

20:42 12 октября

serjio_1704

Монтя, если тебе кажется что все вокруг бараны, то у меня для тебя плохие новости))) по факту есть что сказать?

20:40 12 октября

Дон_Румата

.

20:37 12 октября

Дон_Румата

Thomas_Boy_... И генеральной линии Коммунистической Партии._____Вот здесь в точку! А помнишь колбасу за 2-20? А за 2-90 получше? А кефир в таких стеклянных бутылочках - по крышке ногтём щёлкаешь и нём-нём-нём - пьёшь. Времена...

20:32 12 октября

бокшич

кто-нибудь ответит куда в фентези подевалась нхл

20:32 12 октября

бокшич

Монте-Кристо .............это получается это получается в футболе Англия ,Испания и лично ПСЖ тоже всех грабят.но люди едут в НХЛ и там бьются,ломаются а у нас больше похоже на фигурное катание а вот по деньгам то наверно примерно уровень.вот инапоминает мне наша КХЛ НАШУ РФПЛ.

20:29 12 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

kvadrocopter ..................... Все верно. Респект. Только корни деградации нашего хоккея гораздо глубже. И до КХЛ деградация шла полным ходом. КХЛ ее только ускорила.

20:28 12 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Как и думал, бараны неспособны понять то, о чем я написал.

20:25 12 октября