09:00 30 сентября | Хоккей — НХЛ

Леброн назвал Трампа "никчемным", а Малкин и Кросби идут в Белый дом. Почему?

Леброн ДЖЕЙМС, Дональд ТРАМП, Сидни КРОСБИ. Фото "СЭ" Жорж ЛАРАК (№17). Фото REUTERS
Леброн ДЖЕЙМС, Дональд ТРАМП, Сидни КРОСБИ. Фото "СЭ"

"СЭ" объясняет разницу между НБА и НХЛ.

Когда-то это должно было случиться. Дональд Трамп на пару со своим инквизиционным Твиттером, который что ни день вторгается на новые территории с очередными казнями, добрался до спорта. Он раскритиковал не уважающих гимн футболистов (речь об американском футболе) и отказался от приглашения в Белый дом чемпиона НБА – "Голден Стэйт" – после слов звезды "Уорриорз" Стефена Карри, что последний, в общем-то, и не очень хочет туда идти. И Трамп в ответ получил по полной.

Игроки НФЛ и НБА – весь цвет современного спорта США – ополчился на президента. Леброн Джеймс назвал Трампа "никчемным", и ему вторят все остальные – от того же Карри и его партнера Кевина Дюранта до Майкла Джордана, Коби Брайанта и знаменитого баскетбольного тренера Грегга Поповича. Сейчас проще найти того, кто не пнул Трампа, но … не среди хоккеистов.

НХЛ, и прежде всего, чемпионы из Питтсбурга, которые также должны прийти в гости к одному из самых обсуждаемых людей мира, оказались не в "тренде". Сидни Кросби заявил, что для нас "большая часть быть приглашенными в Белый дом" – верх политкорректности в момент, когда в СМИ известная субстанция выбрасывается на вентилятор со сверхсветовой скоростью.

Напрашивается вопрос: почему, когда уже и спортивная Америка восстала против Трампа, хоккеисты молчат? Причин несколько.

То, что лежит на поверхности, – расовый вопрос. Ни для кого не секрет, как относится к Трампу подавляющее большинство афроамериканцев, и также не тайна, что если НХЛ – это (ревнителям толерантности придется потерпеть, читая этот текст) лига, где выступают в основном потомки жителей Европы, то отчасти НФЛ и особенно НБА – Африки. Сколько темнокожих игроков выступает в "Питтсбурге"? Правильно, ноль. И совсем неудивительно, что выступил экс-тафгай "Пинвингз" Жорж Ларак, назвавший поездку к Трампу "позором".

Жорж ЛАРАК (№17). Фото REUTERS
Жорж ЛАРАК (№17). Фото REUTERS

Но дело не только в расизме/антирасизме – ситуация намного сложнее. Как вы думаете, почему ни один хоккеист, включая тех же Малкина с Кросби, публично не поддержал Александра Овечкина на тему Олимпиады? Потому что, начиная примерно с локаута-2004/05, когда из НХЛ ушли последние великие игроки эпохи расцвета – 80-90-х, а лига стала все больше придушивать спортсменов правилами поведения (в СМИ, соцсетях и т.д.), политкорректность в хоккее становилась все более тотальной, и островки скандальности вроде Дона Черри – это исключения из правил, но не более.

Это не НБА, где Лавар Болл, отец второго номера драфта-2017 Лонзо Болла, человек, который на профессиональном уровне не добился ровным счетом ничего, на полном серьезе заявляет "Обыграл бы Джордана одной рукой", дает советы Леброну, а звезды баскетбола еще и реагируют на весь этот бесконечный трэш.

Как на площадке, где в НХЛ коллективизм все больше прибивает личностей, а вот в НБА нельзя не выпячивать свое "я", так и в медиапространстве – условный Леброн потеряет в статусе, если не встанет на защиту баскетбола и не отправит "злодея" в какое-нибудь далекое путешествие. Леброн – герой Америки, и даже те болельщики, которые его ненавидят за эгоизм, уход и возвращение в "Кливленд" или что-нибудь еще, признают его величие – они понимают, что это не какой-то гороховый шут.

Серьезно, вы представляете, чтобы тот же Кросби (ладно, он канадец, а не американец, хотя Ларака это не смутило) или "Пингвины" Фил Кессел с Майком Салливаном назвали бы Трампа "никчемным" так, чтобы это звучало не дико, а весьма органично? Я – нет. Другое дело, что причины, почему в НХЛ удалось насадить культ антискандальности, а вот звездам НБА не закрыть рот/не отучить от попадания в разного рода дикие истории, также отчасти лежат в области культуры людей – но это уже тема отдельного разговора.

И наконец: хорошо ли, что "Питтсбург" молчит и не поддерживает НБА и НФЛ? Скорее, да. Хоккеисты не позволили втянуть себя в деконструктивный обмен ругательствами – это не тот случай, когда черный пиар идет на пользу. Леброн сотоварищи и Ларак вместе с ними могут сколько угодно упражняться в трэш-токе, но это не просто территория Трампа – это его стихия. Нужны ли спортсменам эти словесные разборки с американским президентом – не лучше ли оставить эту привилегию, например, Ким Чен Ыну?

В отличие от олимпийского вопроса, где хоккеисты не поборолись за свои права, сейчас стоило промолчать – от похода в Белый дом еще никто (наверное) не умирал.

79
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (79)

Тропическая гемангиома Мовсисяна

а много ли американских хоккеистов играет в НХЛ?))) больше половины канадцев))) а шанс лизнуть своему южному соседу канадец никогда не упустит))) они прямо как укры, только тем приходится это делать через океан)))

19:46 1 октября

DRW

Werewolf///Он просто бестолковый алкаш, не обращай внимания. :)))))

18:10 1 октября

Werewolf

kargot Америке - трампец?_______Как сказал Галустян - Хиллари отрампампамкали

10:27 1 октября

kargot

Америке - трампец?

08:31 1 октября

Werewolf

Монте-Кристо (Мститель) . DRW ................ Кстати, по тому примитивизму, что ты регулярно пишешь, можно сделать вывод, что ты либо не просыхаешь, либо что у тебя от рождения нет ума. Я же фактически вообще не пью. Раз в месяц в лучшем случае. А судя по тому, что ты не вылазишь с российского сайта, можно легко сделать вывод, что тебе несладко там живется, что тебе там не с кем общаться, что ты неудачник. Работаешь сантехником в негритянском гетто или посуду там же моешь. Кто хорошо в Штатах устроился или в Канаде, те на российских сайтах не сидят. Их ностальгия не мучает, они наоборот избегают всего российского._________Т.е. Овечкин неудачник и фигово устроился если как только возможность представляется в Россию несется????? Монина логика уровня Бога ))))))))))

01:11 1 октября

Werewolf

Брокдорф Монте-Кристо (Мститель) . Брокдорф ................. Надо же кому-то сказать глупцам, что они глупцы. А то глупцы и дальше продолжат жить так, как живут, считая, что они умные. А так может задумается кто-то. Хоть несколько человек. Большинство же будет дальше жить, ничего не понимая в происходящем. __________ известно несколько случаев когда один кричал на общество "дураки идиоты" а на деле получалось наоборот. Ну как то так_______Ты сделал мой день ))))))

01:08 1 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

DRW ................ Кстати, по тому примитивизму, что ты регулярно пишешь, можно сделать вывод, что ты либо не просыхаешь, либо что у тебя от рождения нет ума. Я же фактически вообще не пью. Раз в месяц в лучшем случае. А судя по тому, что ты не вылазишь с российского сайта, можно легко сделать вывод, что тебе несладко там живется, что тебе там не с кем общаться, что ты неудачник. Работаешь сантехником в негритянском гетто или посуду там же моешь. Кто хорошо в Штатах устроился или в Канаде, те на российских сайтах не сидят. Их ностальгия не мучает, они наоборот избегают всего российского.

00:15 1 октября

Монте-Кристо (Мститель) .

Марио66 ....................... Только дураки верят словам и женщины, умные смотрят на поступки. Поедет Овечкин на Олимпиаду ? Нет. Он сделает так, как хочет лига. Его попытки год назад вербально воздействовать на лигу меня злили и смешили. Злили, что он так глупо подставляется и смешили, так как я знал, что он никуда не поедет.

00:06 1 октября

.BattleFish.

Реднек = Ватник

23:07 30 сентября

Весёлый©

DRW ___ Бывал там несколько лет назад, они как-то истово и упорото веруют. В особый путь, в собственную исключительность, в непогрешимость своих взглядов. Меньше юмора, больше проповедничества. Ну, ты же знаешь таких здесь, просто с противоположным знаком.^_^

19:58 30 сентября

DRW

А в НФЛ и НБА - исключително образованные люди. :)))

19:28 30 сентября

DRW

С чего ты взял, что там одни реднеки? :)))

19:26 30 сентября

Весёлый©

DRW ___ На яху одни реднеки, я и в фейсбученьке могу увидеть, как поливают (большинство тролли, конечно, но тем не менее) Пингвинов. ;)

19:17 30 сентября

DRW

Весёлый©///Ты же по-английски говоришь, зайди хотя бы на яху и почитай, что там подавляющее большинство пишет в комментах. :)))))

19:10 30 сентября

Весёлый©

Марио66 "стали не ниточки, за которые Бэттмен теребит Саню" ___ Мыш не теребит Саню, что за грязные инсинуации?! Вот Кид теребит нашего bobbleheada (дай бог тебе здоровья, Гэри), а кто же еще кроме него мог пропихнуть поправки за удары по рукам? )

19:07 30 сентября

Весёлый©

Ну и еще соломинку, насколько понимаю, Питтсбург в интернете не любят и хейтят именно по той же причине, почему они согласились пойти: за конформизм, за то что такие все из себя правильные, за то, что любимчики судей и лично Гэри Бэттмена. Выражаясь, российской терминологией, птицы, встроенные в вертикаль (эмм, бакланы? чайки?)

19:02 30 сентября

Весёлый©

DRW ___ В целом всё видео, но конкретно моменты с 2:32 и с 6:32 объясняют, почему лично я на стороне протестовавших. The NFL Takes a Knee in Protest of Trump: The Daily Show.

18:56 30 сентября

Весёлый©

"Как на площадке, где в НХЛ коллективизм все больше прибивает личностей, а вот в НБА нельзя не выпячивать свое "я", так и в медиапространстве – условный Леброн потеряет в статусе, если не встанет на защиту баскетбола и не отправит "злодея" в какое-нибудь далекое путешествие. Леброн – герой Америки, и даже те болельщики, которые его ненавидят за эгоизм, уход и возвращение в "Кливленд" или что-нибудь еще, признают его величие – они понимают, что это не какой-то гороховый шут." ___ Споткнулся на данном абзаце, т.к. в нём овердофига взаимоисключающих параграфов.

18:53 30 сентября

Марио66

DRW, отсутствие шапочки из фольги на моей голове не исключено затуманило мне мозг, так как есть еще один вероятный ответ - Овечкин - агент Кремля.

18:24 30 сентября

DRW

Марио66///Щас он тебе расскажет, что это руководство НХЛ заставило Овечкина так высказываться в течении длительного времени. :)))))

18:14 30 сентября

Марио66

Они пешки, марионетки в руках руководства НХЛ. От них мало что зависит. Их поведение и поступки определяет руководство лиги. Что им скажут, то они и делают-------------ага, Монь, не поспоришь. Один Овечкин в поддержку твоих слов несколько месяцев высказывался в один тон с руководством НХЛ по Олимпиаде. При чем заранее предвосхищая твой ответ, в конечном счете камнем предкновения между Овечкиным и ОИ стали не ниточки, за которые Бэттмен теребит Саню, а юридические нюансы между НХЛ и ИИХФ. Парируй.

18:01 30 сентября

Брокдорф

Монте-Кристо (Мститель) . Брокдорф ................. Надо же кому-то сказать глупцам, что они глупцы. А то глупцы и дальше продолжат жить так, как живут, считая, что они умные. А так может задумается кто-то. Хоть несколько человек. Большинство же будет дальше жить, ничего не понимая в происходящем. С этим трудно не согласиться, только есть 2 но 1) Парацельсу и Копернику просветительство не принесло ничего хорошего 2) известно несколько случаев когда один кричал на общество "дураки идиоты" а на деле получалось наоборот. Ну как то так

17:39 30 сентября

DRW

Упёртый русский Монте Кристо. Да Бог с ней, с историей коллегии выборщиков. Правила были известны до выборов? факт. Никто не протестовал? Тоже факт. А тогда и разговаривать не о чем. Надо публичным людям выполнять мнение народа. А если не выполняют - они плохо работают, и будут наказаны долларом. Это касается всей НБА, конечно. Вот увидишь. ;) /////Никогда не думал, шо я тебе напишу, что все по делу! :)))))

16:39 30 сентября

DRW

.BattleFish. Да раздули проблему из ничего! Почему тогда все пошли к Обамке, а тут отказались!? Еще один пример свихнувшихся черных на теме расизма, то им оскар подавай, то в белый дом не пойдем, дурачки!///Красавец! :)) В двух предложениях написал более конкретно, как оно есть на самом деле, чем Паша в своей статье! :)))

16:37 30 сентября

Монте-Кристо (Мститель) .

Брокдорф ................. Надо же кому-то сказать глупцам, что они глупцы. А то глупцы и дальше продолжат жить так, как живут, считая, что они умные. А так может задумается кто-то. Хоть несколько человек. Большинство же будет дальше жить, ничего не понимая в происходящем.

16:36 30 сентября

DRW

А вообще мненравится, когда какой то колхозный алкаш рассказывает шо и как там у нас в Америке! :)) Это я на счет Мотни, а то Паша еще подумает, что это о нем. :)))

16:33 30 сентября

DRW

Мотня "Кому принадлежат СМИ, тот и побеждает на выборах."//Бред сивой кобылы! Все СМИ были и сейчас тоже против Трампа!

16:31 30 сентября

DRW

Stolbun Я думаю, что расовый вопрос здесь не при чем. здесь дело в свободе.///Больше нигде и никогда не пиши этот бред! :)))))

16:29 30 сентября

DRW

Pavel Klimovitzkiy Boooom Ну вы то наверняка понимаете суть внутренних американских терок, знаете на идеальном уровне английский и расскажете нам, что же все-таки на самом деле там происходит?)///Все по делу тебе бум написал! :)) Статья - заказной бред! Надо было еще в конце написать, шо вот теперь Америке точно 3.14...ц! :)))

16:27 30 сентября

Упёртый русский

Монте Кристо. Да Бог с ней, с историей коллегии выборщиков. Правила были известны до выборов? факт. Никто не протестовал? Тоже факт. А тогда и разговаривать не о чем. Надо публичным людям выполнять мнение народа. А если не выполняют - они плохо работают, и будут наказаны долларом. Это касается всей НБА, конечно. Вот увидишь. ;)

16:17 30 сентября