17:45 24 мая | Хоккей — НХЛ

Кузнецов уже подвинул Федорова и Дацюка. Впереди - Буре и Малкин

Среда. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Вашингтон" – 0:4. Нападающий "Кэпиталз" Евгений КУЗНЕЦОВ (№ 92) атакует ворота Андрея ВАСИЛЕВСКОГО. Фото AFP Как "Вашингтон" играл в плей-офф при Овечкине. Фото "СЭ" Самые продолжительные результативные серии игроков "Вашингтона" в плей-офф. Фото "СЭ" Лучшие бомбардиры "Вашингтона" в Кубке Стэнли. Фото "СЭ" Лучшие российские бомбардиры в сезоне Кубка Стэнли. Фото "СЭ" Россияне, забивавшие более 10 голов в Кубке Стэнли. Фото "СЭ" Лучшие снайперы "Вашингтона" в Кубке Стэнли. Фото "СЭ" Лучшие ассистенты "Вашингтона" в Кубке Стэнли. Фото "СЭ"
Среда. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Вашингтон" – 0:4. Нападающий "Кэпиталз" Евгений КУЗНЕЦОВ (№ 92) атакует ворота Андрея ВАСИЛЕВСКОГО. Фото AFP

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 финала. Седьмой матч. "ТАМПА-БЭЙ" – "ВАШИНГТОН" – 0:4

Статистические итоги серии "Тампа""Вашингтон"

"Вашингтон" во второй раз в истории и впервые с момента дебюта Александра Овечкина (а это было в 2005 году) добрался до финала Кубка Стэнли. В 12 предыдущих сезонах "Столичные" шесть раз вылетали во втором раунде, трижды – в первом и трижды не добирались до плей-офф.

Как "Вашингтон" играл в плей-офф при Овечкине. Фото "СЭ"
Как "Вашингтон" играл в плей-офф при Овечкине. Фото "СЭ"

Евгений Кузнецов поучаствовал в первом и, как оказалось, победном голе в ворота "Тампы" и установил рекорд "Вашингтона" по результативной серии в плей-офф. Челябинец набирает очки уже в 10 матчах подряд. В сезоне-2008/09 Никлас Бэкстрем остановился на отметке – девять игр с результативными действиями. Более чем в пяти встречах отмечались очками еще три россиянина – Александр Овечкин, Александр Семин и Сергей Гончар.

Самые продолжительные результативные серии игроков "Вашингтона" в плей-офф. Фото "СЭ"
Самые продолжительные результативные серии игроков "Вашингтона" в плей-офф. Фото "СЭ"

Кузнецов сохранил лидерство в гонке бомбардиров плей-офф и заодно обновил рекорд клуба. На счету 26-летнего форварда 24 очка, тогда как ни в одном из предыдущих сезонов игрокам "Вашингтона" не удавалось принять участие более чем в 21 голевой комбинации. Кстати, этот результат, являвшийся личным рекордом, преодолел и Александр Овечкин на его счету теперь 22 очка.

Лучшие бомбардиры "Вашингтона" в Кубке Стэнли. Фото "СЭ"
Лучшие бомбардиры "Вашингтона" в Кубке Стэнли. Фото "СЭ"

Добраться до лучшего российского результата в истории (36 очков Евгения Малкина) Кузнецову наверняка не удастся. Зато потягаться с прошлогодними цифрами питтсбургского тезки центр "Вашингтона" точно может. Тем более что Сергея Федорова ("Детройт"-1995) с четвертой позиции он уже подвинул.

Лучшие российские бомбардиры в сезоне Кубка Стэнли. Фото "СЭ"
Лучшие российские бомбардиры в сезоне Кубка Стэнли. Фото "СЭ"

А Овечкин стал третьим российским игроком, забросившим в плей-офф больше 11 шайб. Ранее подобное удавалось только Евгению Малкину в 2009 году и Павлу Буре в 1994-м. Овечкин вполне может замахнуться на российский рекорд лиги, чтобы догнать Буре, ему нужно в финальной серии отличиться четыре раза.

Россияне, забивавшие более 10 голов в Кубке Стэнли. Фото "СЭ"
Россияне, забивавшие более 10 голов в Кубке Стэнли. Фото "СЭ"

Однако первоочередной задачей для восьмого номера "Вашингтона" будет достижение одной из редких непокоренных вершин клубной истории. Для повторения снайперского рекорда команды в плей-офф, 28 лет назад установленного Джоном Дрюсом, ему нужно поразить ворота "Вегаса" всего два раза.

Лучшие снайперы "Вашингтона" в Кубке Стэнли. Фото "СЭ"
Лучшие снайперы "Вашингтона" в Кубке Стэнли. Фото "СЭ"

Наконец, ассистентский рекорд "Столичных" в плей-офф теперь делят три хоккеиста. Первым державшийся 20 лет результат Андрея Николишина (13 передач) повторил Кузнецов, а спустя 35 с половиной минут игрового времени к паре российских лидеров присоединился Джон Карлсон, удачно отпасовавший на Андре Бураковски.

Лучшие ассистенты "Вашингтона" в Кубке Стэнли. Фото "СЭ"
Лучшие ассистенты "Вашингтона" в Кубке Стэнли. Фото "СЭ"

Овечкин выиграл главный матч в карьере. "Вашингтон" - в финале Кубка Стэнли // 
Выстрел Овечкина и месть за Кузнецова. Главные моменты триумфа "Вашингтона" // 
Овечкин доказал, что он – великий игрок.
Что говорили после серии "Тампы" и "Вашингтона"
 //
Народная команда и Овечкин-муромец.
Почему "Вашингтон" стал слабее, но пробился в финал Кубка Стэнли

Результаты опроса

84479 чел.

"Вегас" или "Вашингтон": кто выиграет Кубок Стэнли-2018?
13.0%
"Вегас"
87.0%
"Вашингтон"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...