"Кузнецов творит невероятное, но "Конн Смайт" должен получить Овечкин"

Михаил Зислис
Обозреватель
Тренер "Авангарда" Майк Пелино, который входил в штаб сборной Канады на различных турнирах и выигрывал два Кубка Гагарина с магнитогорским "Металлургом", а в мае стал помощником Боба Хартли, дал интервью "СЭ" – о своем назначении в омский клуб и финале плей-офф НХЛ

"Вегас" – "Вашингтон": финал Кубка Стэнли, пятый матч, онлайн-трансляция – 8 июня 2018 в 3.00 (время московское)

"ВАШИНГТОН" ПРИБАВИЛ В ПЛАНЕ ПСИХОЛОГИИ

– Самая актуальная тема сейчас – финал Кубка Стэнли. Есть ли у "Вегаса" шанс переломить серию в свою пользу?

"Вашингтон" с самого начала плей-офф заряжен на завоевание первого Кубка Стэнли в своей истории. Если отталкиваться от того, как "Кэпиталз" играют сейчас, то "Вегасу" сложно будет взять хотя бы еще один матч, не говоря уже о всей серии.

– В чем изменился "Вашингтон" по сравнению с прошлыми годами?

– В большей степени изменения касаются психологии. Команда обрела уверенность в своих силах, чего ей не доставало раньше. Она пришла к игрокам после побед над "Питтсбургом", а потом над "Тампой". Точно такая же ситуация была в "Магнитке", когда я там работал, и команда взяла титул. Часто это уверенность появляется не сразу. Должно пройти определенное время. "Кэпиталз" на протяжении многих лет были хорошей командой. Но нельзя сказать, что ее игроки делали все возможное для победы. Я имею в виду необходимость достать из себя больше, чем у тебя вроде бы есть. Сейчас в "Вашингтоне" правильно распределены роли, хорошо проявляют себя лидеры, отлично играет вратарь, поэтому и команда находится в шаге от титула.

– Раз вы так уверены в победе "Вашингтона", то кому бы отдали приз самого ценного игрока плей-офф, Овечкину или Кузнецову?

– Мой выбор – Овечкин. Только по той причине, что он делает все возможное, чтобы его команда выиграла кубок – на льду и в раздевалке. Кузнецов творит что-то невероятное, блестяще решает эпизоды. Но если бы у "Вашингтона" не было Овечкина, то он не прошел бы так далеко. С одним только Кузнецовым даже в его нынешней форме претендовать на титул вряд ли бы получилось.

– НХЛ выиграла от успешного выступления "Вегаса", который не строил команду несколько лет, а сразу вышел в финал?

– Да, это хорошо, ведь все видят, как в Вегасе сработал менеджмент, как проявил себя тренерский штаб и какой сложился коллектив. Такой пример показывает, сколько хороших игроков выступает в НХЛ. Просто не у каждого бывает шанс раскрыться в полной мере. Возьмите Вильяма Карлссона, забросившего год назад 6 шайб, а в этом сезоне – 43. Он настолько прибавил за год?

Нет, Карлссон всегда был нападающим высокого уровня. Только ранее ему не давали такую возможность проявить себя, какую он получил в "Вегасе". Это здорово! В прошлом сезоне "Нэшвилл" только в последний день регулярного чемпионата обошел "Даллас", занял восьмое место на "Западе" и потом дошел до финала. Несколькими годами ранее "Лос-Анджелес" выиграл Кубок Стэнли, также выйдя с восьмого места в плей-офф. В нынешнем сезоне "Ак Барс" по уровню не ставили в один ряд со СКА и ЦСКА, если брать хотя бы количество набранных очков, но именно Казань взяла титул. А сборная Швейцарии в финале чемпионата мира? Все это очень здорово для развития и популяризации хоккея.

Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

УВЕРЕН, ЧТО С ВОРОБЬЕВЫМ МЫ ЕЩЕ ПОРАБОТАЕМ

– Для меня и моих коллег ваше увольнение из "Металлурга" выглядело неожиданным. Как вы сами на это отреагировали?

– Лучший ответ при таких обстоятельствах таков – меня в хоккее давно ничего не удивляет. Считаю, что со своей стороны проделал огромную работу за пять лет, проведенных в "Магнитке". Мне есть чем гордиться. Но когда решение принимает владелец клуба, то нет смысла о чем-то переживать или оценивать действия руководства как ошибку. Лично я в своей квалификации не сомневаюсь. За меня говорят результаты.

– В прошлое межсезонье "Магнитка" потеряла пять ведущих игроков, но руководство сначала уволило Илью Воробьева, а по окончании сезона рассталось с вами.

– Мы столкнулись с непростой ситуацией, но руководство имеет право быть нетерпеливым и принимать любые решения. Я бы на его месте так бы не поступил. Но я – не менеджер, поэтому этот вопрос меня не беспокоит (смеется).

– В следующем сезоне матчи "Авангарда" против "Магнитки" станут для вас принципиальными?

– Это точно. Но когда я нахожусь в штабе какой-то команды, то мне важно победить всех. Хоть "Металлург", хоть "Трактор", хоть "Северсталь".

– Правда, что вы могли войти в штаб Воробьева в СКА?

– У нас с Ильей были отличные взаимоотношения во время работы в Магнитогорске. После того, как его уволили из "Металлурга", он сразу сказал, что как только ему предложат новую команду, то хотел бы меня видеть в качестве своего ассистента. Не знаю подробностей его назначения в СКА. Но уверен, что рано или поздно мы еще вместе с ним поработаем.

– Кто и когда вышел на вас из Омска?

Максим Сушинский. У него есть все данные, чтобы стать успешным руководителем. Когда ты ведешь поиски нового тренера, то не просто ищешь его среди тех, кто есть на рынке, а учитывать сильные стороны специалиста, умение выстраивать правильные отношения с людьми, способность развивать хоккеистов. За пять лет работы в Магнитогорске "Металлург" выиграл в КХЛ больше всех кубковых серий, дважды взял титул и еще раз был в финале. У меня резюме, согласитесь, не самое плохое. Сушинский сначала пообщался с моими агентами, и потом понял, что я могу подойти "Авангарду". Предложенные условия меня полностью устроили, поэтому решение подписать контракт далось мне легко. Срок тоже устроил. Года вполне достаточно, чтобы проявить себя.

– В Омске игроки очень часто "сплавляли" главных тренеров. Вы в курсе, куда попали?

– Меня это совершенно не волнует. В себе я уверен, с игрокам всегда находил хороший контакт. По ситуации могу быть к ним как жестким, не терпящим возражений, так и понимающим человеком, готовым идти навстречу. Я тренирую уже 30 лет, за плечами у меня были Кубок мира, Олимпиада, чемпионаты мира, НХЛ, КХЛ, с какими только игроками и тренерами я не работал.

– Какой была ваша реакция на приглашение Боба Хартли?

– Толковый тренерский штаб – обязательная необходимость для команды, строящей большие планы. Это относится ко всем специалистам. У нас подобралась хорошая компания, каждый обладает сильными качествами. Сергей Звягин – сильнейший тренер по вратарям, с которым я когда-либо пересекался. Жду с нетерпением момента, когда возьмусь за дело вместе с Дмитрием Рябыкиным и Жаком Клутье.

Про Боба Хартли и так все известно, у него блестящий послужной список. Я с ним пересекался 25 лет назад, когда был только в начале своей тренерской карьеры. Это произошло на одной из специализированных конференций. Боб очень предан своему делу, пылает к нему страстью, любит побеждать. В этом мы с ним похожи. У меня есть большой опыт работы в России, с русскими игроками. Надеюсь, все это поможет "Авангарду" быть успешным.

– Хартли по манере сильно похож на Майка Кинэна?

– Пожалуй, так и есть. Я когда-то играл под руководством Майка, а начал работать с ним еще 30 лет назад, когда был совсем молодым. Главное, что хочу про него сказать – он всегда старается выжимать из своих хоккеистов максимум. Кинэн при этом был успешным тренером на многих уровнях. Специалист может быть жестким или мягким в зависимости от обстоятельств, методы работы у каждого различаются, но лучше всего за него говорят результаты. В этом плане Хартли действительно похож на Кинэна и старается, чтобы его игроки всегда выкладывались полностью.

Майк ПЕЛИНО (в центре), Майк КИНЭН (слева) и Сергей ЗВЯГИН.. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

КУБОК ГАГАРИНА ДЛЯ "АВАНГАРДА"? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

– "Авангард и "Магнитка" воюют за двух игроков Зернова и Варфоломеева, вы в курсе ситуации?

– Зернов и Варфоломеев – талантливые, молодые игроки. Понятно, что каждая из команд хочет видеть их в своем составе. Я не знаю всех особенностей регламента, чтобы утверждать, что будет дальше. Надеюсь, оба окажутся в Омске. Это будет для нашего клуба первой победой (смеется).

– "Авангарду" после стольких перемен и новых назначений реально с ходу замахнуться на финал Кубка Гагарина?

– Почему бы и нет? При всех отличиях от "Металлурга" готов утверждать, что важную роль в успехе в 2013 году сыграл тренерский штаб – Кинэн, Воробьев и ваш собеседник. В "Авангарде" Александр Крылов и Максим Сушинский понравились мне своим подходом к делу. Основательные, грамотные люди, знающие, чего хотят. У нас подбирается хороший коллектив. Дорога к результату не обходится без ям и ухабов.

Но я уверен, что "Авангард" будет хорошей командой. Всем без исключения придется выкладываться по максимуму в каждом матче. Большое значение имеет и физическое состояние игроков, этому фактору уделим особенное внимание. И, надеюсь, тренеры не подведут (смеется). "Вегас", собранный с нуля, сейчас играет в финале Кубка Стэнли. "Авангард" имеет основания ставить перед собой аналогичную цель в КХЛ. Для начала надо выйти в плей-офф, подойти к кубковым матчам в хорошем состоянии, а дальше все будет в наших руках.

– Чего не хватило Воробьеву и сборной России на чемпионате мира, чтобы выступить лучше?

– Я очень внимательно следил за турниром, и сборной России в частности. Твоя команда всегда хороша настолько, насколько хороши твои игроки. Сборной России и близко не удалось собрать всех лучших. Эта ситуация стала огромным испытанием для Воробьева. Он проделал огромную работу. Я вспоминаю свой опыт, когда входил в штаб сборной Канады на чемпионатах мира. В первый раз в 2001 году мы попали в четверку сильнейших. Тогда команда проиграла Финляндии и Чехии с одинаковым счетом 1:2, оставшись без медалей.

Но в 2003 и 2004 годах сборная Канады завоевала золото, хотя состав у нас был послабее. Так что я не торопился делать резких выводов по отношению к Воробьеву. Четвертьфинал с Канадой мог вполне закончиться иначе. Игра мне понравилась, она была равной. Я по-прежнему считаю, что Василий Кошечкин является сильнейшим русским вратарем в КХЛ. Но он остался в запасе. Также добавлю, что сборной России пригодился бы Сергей Мозякин, если он был бы здоров. Это игрок с огромным опытом, которой мог оказаться такое же положительное влияние на команду, как и Дацюк.

Я не удивлюсь, если через год в такой же ситуации победят русские. К этому времени у Воробьева появится больше опыта.

Конкуренция выросла, на последнем чемпионате мира швейцарцы были близки к титулу, датчане обыграли финнов, приятное впечатление оставила сборная Латвии. Взять золото труднее, чем когда-либо раньше.

– В сборной России работает шведский тренер Ларс Юханссон. Вы бы согласились помочь Воробьеву?

– Для меня это было бы огромной честью.

Положение команд
Футбол