07:00 16 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7633, 17.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Василевский притормозил "Вашингтон"»

Кучеров, Василевский и небеса спасли "Тампу". "Вашингтон" все-таки побили

Ти Джей ОШИ и Никита КУЧЕРОВ. Фото NHL.com
Ти Джей ОШИ и Никита КУЧЕРОВ. Фото NHL.com
19

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Третий матч

В третьем матче "Тампа" нанесла в гостях поражение "Вашингтону" (4:2), сократив разницу в серии до минимума (1-2).

"Вашингтон" – "Тампа-Бэй" – 2:4 (0:1, 1:3, 1:0)
Голы: Стэмкос – 6 (бол., Хедман, Пойнт), 13:53 – 0:1. КУЧЕРОВ – 7 (бол., Хедман, Стэмкос), 21:50 – 0:2. Хедман – 1 (КУЧЕРОВ, Палат), 23:37 – 0:3. Коннолли – 4 (Стивенсон, Нисканен), 30:31 – 1:3. Пойнт – 6 (Джонсон, Коберн), 36:03 – 1:4. КУЗНЕЦОВ – 9 (Оши, Эллер), 56:58 – 2:4.
Вратари: Холтби (56:41 – 56:58, 57:13) – ВАСИЛЕВСКИЙ.
Штраф: 12 – 8.
Броски: 38 (14+11+13) – 23 (10+8+5).
Наши: Кузнецов (24:52/12/1), Овечкин (25:36/9/0), Орлов (21:29/2/1) – Кучеров (16:20/6/0), Сергачев (10:03/0/1).
16 мая. Вашингтон. Capital One Arena.
Счет в серии: 2-1.

ПЕРЕМЕНЫ

Со стороны забавно следить, как представители команды, проигравшей два стартовых домашних матчах серии, занимаются публичным самовнушением. Мол, еще не все потеряно, мы обязаны прибавить, пропустивший десяток шайб вратарь в них был не виноват и далее по списку. Разве это работает?

Главный тренер "Тампы" Джон Купер сделал очень важную перестановку, убрав от своих лидеров Никиты Кучерова и Стива Стэмкоса работящего, но прямолинейного Джей-Ти Миллера. Еще в серии с "Бостоном" было заметно, что американец мало соответствует уровню своих звездных партнеров. В первую и самую важную очередь в понимании игры. Он занял более подходящее для него место в третьей тройке, а чех Ондржей Палат очутился на левом фланге ударного звена. Эффективность очевидного хода оказалась высока.

Начало, тем не менее, сильно напоминало прошлые матчи. Хозяева действовали нагло, а их соперник дрожал как неловкий актер, забывший банальную реплику на сцене перед набитым залом. Главным отличием стала уверенная игра Андрея Василевского с первой и до последней минуты. Понемногу хоккеисты "Тампы" расправили плечи и на глазах снова превращались в реального претендента на Кубок Стэнли. Крайне интересно на деле смотрелась установка врезаться в главного агрессора "Вашингтона" Тома Уилсона. В одном из эпизодов перестарался и сфолил на нем защитник "Болтс" Антон Строльман. Но в меньшинстве южане отбились, выполнив свой план по укрощению Уилсона. Вратарю "Кэпиталз" Брэйдену Холтби скучать не приходилось.

БОЛЬШИНСТВО

"Тампа" была обречена на изменения чуть ли не во всем. Единственное исключение – игра в большинстве. В этом компоненте "Болтс" смотрятся верхом совершенства. В нынешнем плей-офф они на протяжении семи матчей подряд как минимум раз реализовывают лишнего. Эта блестящая серия проучила продолжение. Вратарь хозяев Брэйден Холтби неаккуратно сыграл клюшкой на собственном пятачке, сунув ее в коньки Янни Гурду. Смотреть за тем, как течет вода, горит огонь и "Тампа" катает шайбу по чужой зоне в большинстве можно вечно. В последнее время все летит куда надо у Стива Стэмкоса. Бросок из левого круга в касание в дальнюю десятку в его исполнении выглядел четким, мощным и точным, как в компьютерной игре.

ЯВЛЕНИЕ

Нет ничего плохого в том, если заброшенная шайба вселяет уверенность в команду. Однако командная игра "Лайтнинг" слишком хрупка и зависима от стечения обстоятельств. Но в этот вечер за "Тампу" было все, включая небеса. Перед началом второго периода в столице США прямо над Капитолием засверкали реальные молнии! Природа ясно дала понять, кому достанется победа этом матче. Команды словно поменялись свитерами и гамашами. "Вашингтон" по большей части смотрелся столь же безнадежно, как его соперник в первой и второй играх.

ЛИДЕР

Кучеров в прошлой игре был сам не свой. Он тогда под конец третьего периода начал беситься от того, что почти ничего не получается у него самого, а команда безропотно отдает сопернику второй матч подряд. На этот раз у россиянина дела пошли на лад с самого начала. Кучеров вместе с Брэйденом Пойнтом были самыми опасными нападающими в рядах гостей. Наш форвард сначала продублировал "пушку" Стэмкоса с той лишь разницей, что бросал из правого круга вбрасывания и в ближний угол. Этот гол выглядел с точки зрения хоккейной эстетики столь же убедительно. Потом Кучеров сыграл в демократию, не став все брать на себя, и выложил шайбу защитнику Виктору Хедмана под бросок в полупустые ворота.

АНОМАЛИЯ

Можно только предполагать, как обе команды строили подготовку к плей-офф в целом и отдельным сериям в частности. Перепады в их игре по сравнению с прошлыми матчами были очень заметны. Время поднять вопрос о домашнем проклятии. В нынешнем противостоянии все три победы пока достались гостям. Общая разность шайб 14-6 в их пользу. На лицо необъяснимая аномалия. "Кэпиталз" в этом плей-офф выиграли семь из восьми выездных матчей. Преимущество своего льда для них не имеет значения. Но о третьей игре хоккеистам "Вашингтона" надо забыть как самом плохом, что можно быть в Кубке Стэнли. За исключением нескольких минут во втором периоде, когда форвард "Кэпиталз" Бретт Коннолли забил в ворота своей бывшей команды, а также конца матча со снятым Холтби и феноменальным броском с острейшего угла в исполнении Евгения Кузнецова, больше гордиться нечем.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ – здесь

результаты опроса
31687 чел.
Кто победит в финале Востока НХЛ: "Тампа-Бэй" или "Вашингтон"?
"Тампа-Бэй"
24.5%
"Вашингтон"
75.5%
19
Газета № 7633, 17.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

кузяка

Матч не смотрел, увидел игровое время Овечкина и понял почему проиграли. Когда Овечкин играет меньше 20 минут у него получается лучше.

07:16 17 мая

Mon65

Да, и Бэкс сейчас бы сильно пригодился. Он хитрый, а хитрости как раз во вчерашнем матче и не хватало. И не надо больше удаляться по пустякам. Не понравилось большинство у ВК.Тротц должен что-нибудь придумать. В этом плей-офф он себя хорошо зарекомендовал.

18:00 16 мая

Mon65

Ну, что, сегодня Праздник на улице болельщиков Тампы. Поздравляю. Все же заслужили. По Игре: вроде бы и играли на равных, но большинство у Тампы заиграло отлично. Кучеров был хорош. Холтби не так выручал, как в этом плей-офф. У Овечкина в паре моментов не залетело. Вот и набралось на победу Тампе. Но счет 3:0 и не мог стать. Это бы запахло разгромом. Все же не настолько хорошо Вашингтон и слаба Тампа. Ну если уж прошли заклятого противника, то пройдут и Тампу. Надо брать Кубок. Все же у меня такая уверенность появилась после второго матча с Коламбусом.

17:55 16 мая

Монте-Кристо (Мститель) .

adamantane' ................ Да, пропустил одну фразу, что никто Орпику в данной ситуации не мешал выбросить шайбу из своей зоны. Ночь без сна сказывается порой. Допускаю ляпы. Есть там и еще одна оговорка. Которую бы тоже никогда не допустил в ином состоянии. Вообще бы многое теперь написал иначе.

17:50 16 мая

Тахир Забиздуллин

Вши в этом плове отвратительно играют дома, 3 победы при 4 поражениях. В гостя же просто красавцы 7 побед и только 1 матч Питам проигран. Если Тампоны ничё не предпримут, то писец им.

12:36 16 мая

Питсбург Пингвинз

Комент Монте Кристо интереснее получился чем вся эта статья с видосом и фотками.

12:25 16 мая

Lars Berger

adamantane', 4-3. "Вашингтон". "Тампа" отыграется с 1-3.

11:04 16 мая

HarryAngel

Этот день был решающим для гаек. Следующая игра - главная для Орлов. Если не зацепят дома 1:3 дальше могут сломаться. Вообще дома играют из рук вон плохо. Как только началась суета с шайбой, сразу понял - не Вшей день. У Тампы напротив все залетало, даже подсевший Кучер забил. В этой серии, кто первый забил, тот и будет папуас.

10:27 16 мая

Smash.

Молнии в небе Вашингтона в день матча с Тампой прикольно. Думал, Кэпс не отпустит серию с 2-0. Хотя газету съесть не готов был, если что.. Тампу кто только не склонял из журналистов, дескать, возят постоянно мордой по льду. А вон довозили до первого места в регулярке. Есть такой в африке зверь - медоед. Изворотливый,сцуко, как никто.

10:27 16 мая

adamantane'

"Промазал по шайбе в меньшинстве, когда ему никто не мешал это сделать" - не мешал промазать? -)))))))

09:36 16 мая

adamantane'

andersen78 да ничего страшного нет... будет счет в серии 3-1 08:09 _______________________________А итоговый - какой, думаешь, будет?

09:35 16 мая

Lars Berger

Монте-Кристо (Мститель) ., посмотри мой комментарий 14 мая в 11.17 под "Судьи разозлили Вашингтон..."))) Даже счет сказал...)))

09:16 16 мая

veritas

Монтекристо во многом прав. Но у тампы в обороне все не лучше чем у вшей. На Василевского после 1 периода смотреть было страшно. Килограм 5 наверное с потом ушло)) И если он вдруг опять перестанет спасать, а вши добавят атакам хотябы 10% осмысленности тампе капец.

09:04 16 мая

сферический_конь_в_вакууме

Ну вот и Тампа что-то показала.

08:52 16 мая

andersen78

да ничего страшного нет... будет счет в серии 3-1

08:09 16 мая

Папа Рынской

славно побултыхались...следующий матч за Вашингтоном:-) судьи сыграли сегодня за Болтс:-(

08:01 16 мая

Монте-Кристо (Мститель) .

Тампа коррективы в игру после двух неудач дома сделала. И они принесли результат. Теперь очередь Тротца вносить коррективы. Сможет ли ? Ведь креативность всегда была его слабым местом.

07:38 16 мая

Монте-Кристо (Мститель) .

Коварный и подлый план Тампы в действии. Вашингтон успокоен и усыплен. И расслабленного противника Тампа берет за пицунду и одевает на кукан. Все банально и предсказуемо. А теперь серьезно. Поведя в счете в серии с существенным преимуществом, игроки Вашингтона расслабились и перестали играть через не могу, на 150% своих возможностей. И тут же стал виден недостаток мастерства большинства из них. Первый гол – грубейшая ошибка Орпика. Промазал по шайбе в меньшинстве, когда ему никто не мешал это сделать, в итоге не выбросил резиновое изделие из своей зоны. Тут же Тампа открыла счет. Второй гол – удаление Эллера на ровном месте. Задержка игры. Следствие явной расслабленности и успокоенности, мастером себя почувствовал после первых больших успехов. Третий гол – грубая ошибка Орлова в средней зоне. А потом тут же невнятные действия Нисканена и Орлова в своей зоне. Четвертый гол – снова невнятные действия Нисканена и Орлова у своих ворот. И это только после первых двух периодов. При счете 1:4 третий превратился в формальность. В нем команды доигрывали. У Вашингтона по итогу матча и выделить особенно некого. Разве что Овечкина. Он играл активно, имел много голевых моментов. Но тоже был неидеален. Раз не забил. Но там и Василевский был очень надежен. Кузнецов провел игру посредственно. Много раз неоправданно брал игру на себя в завершающей стадии атаки, тупо бросая по воротам из неопасных ситуаций. Правда, за пару минут до конца матча забил. Но эта шайба уже ничего не решала. Оши не было не видно и не слышно. Кроме, упомянутых уже мной, последних двух минут. Которые уже ничего не решали. Холтби не выручал. Ему снова к психологу надо. Про Орлова написал выше. Общий вывод. Тампа мастеровитее. И чтобы ее обыграть, хоккеистам Вашингтона надо снова играть на 150% своих возможностей. Иначе никак. Особенно, теперь, когда Тампа снова поверила в свои силы. Надо было ее после второго нокдауна добивать. Но Вашингтон сам пропустил тяжелейший удар. Нокдаун. И как сейчас завершится серия, совершенно непонятно. Лучший игрок матча на мой взгляд – Василевский. Второй - Стэмкос. Третий – Хедман. Четвертый – Кучеров. Худшие: почти все игроки Вашингтона. Но особенно «отличились»: Орпик, Орлов и Эллер. Считаю, что первое удаление Эллера, которое Тампа реализовала, стало переломным моментом встречи. Орпик и Орлов ошиблись при первом и третьем голах соответственно.

07:31 16 мая

Lars Berger

А я ведь говорил, что "Тампа" выиграет этот матч!)

07:30 16 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!