07:00 16 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7633, 17.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Василевский притормозил "Вашингтон"»

Кучеров, Василевский и небеса спасли "Тампу". "Вашингтон" все-таки побили

Ти Джей ОШИ и Никита КУЧЕРОВ. Фото NHL.com
Ти Джей ОШИ и Никита КУЧЕРОВ. Фото NHL.com

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Третий матч

В третьем матче "Тампа" нанесла в гостях поражение "Вашингтону" (4:2), сократив разницу в серии до минимума (1-2).

"Вашингтон" – "Тампа-Бэй" – 2:4 (0:1, 1:3, 1:0)
Голы: Стэмкос – 6 (бол., Хедман, Пойнт), 13:53 – 0:1. КУЧЕРОВ – 7 (бол., Хедман, Стэмкос), 21:50 – 0:2. Хедман – 1 (КУЧЕРОВ, Палат), 23:37 – 0:3. Коннолли – 4 (Стивенсон, Нисканен), 30:31 – 1:3. Пойнт – 6 (Джонсон, Коберн), 36:03 – 1:4. КУЗНЕЦОВ – 9 (Оши, Эллер), 56:58 – 2:4.
Вратари: Холтби (56:41 – 56:58, 57:13) – ВАСИЛЕВСКИЙ.
Штраф: 12 – 8.
Броски: 38 (14+11+13) – 23 (10+8+5).
Наши: Кузнецов (24:52/12/1), Овечкин (25:36/9/0), Орлов (21:29/2/1) – Кучеров (16:20/6/0), Сергачев (10:03/0/1).
16 мая. Вашингтон. Capital One Arena.
Счет в серии: 2-1.

ПЕРЕМЕНЫ

Со стороны забавно следить, как представители команды, проигравшей два стартовых домашних матчах серии, занимаются публичным самовнушением. Мол, еще не все потеряно, мы обязаны прибавить, пропустивший десяток шайб вратарь в них был не виноват и далее по списку. Разве это работает?

Главный тренер "Тампы" Джон Купер сделал очень важную перестановку, убрав от своих лидеров Никиты Кучерова и Стива Стэмкоса работящего, но прямолинейного Джей-Ти Миллера. Еще в серии с "Бостоном" было заметно, что американец мало соответствует уровню своих звездных партнеров. В первую и самую важную очередь в понимании игры. Он занял более подходящее для него место в третьей тройке, а чех Ондржей Палат очутился на левом фланге ударного звена. Эффективность очевидного хода оказалась высока.

Начало, тем не менее, сильно напоминало прошлые матчи. Хозяева действовали нагло, а их соперник дрожал как неловкий актер, забывший банальную реплику на сцене перед набитым залом. Главным отличием стала уверенная игра Андрея Василевского с первой и до последней минуты. Понемногу хоккеисты "Тампы" расправили плечи и на глазах снова превращались в реального претендента на Кубок Стэнли. Крайне интересно на деле смотрелась установка врезаться в главного агрессора "Вашингтона" Тома Уилсона. В одном из эпизодов перестарался и сфолил на нем защитник "Болтс" Антон Строльман. Но в меньшинстве южане отбились, выполнив свой план по укрощению Уилсона. Вратарю "Кэпиталз" Брэйдену Холтби скучать не приходилось.

БОЛЬШИНСТВО

"Тампа" была обречена на изменения чуть ли не во всем. Единственное исключение – игра в большинстве. В этом компоненте "Болтс" смотрятся верхом совершенства. В нынешнем плей-офф они на протяжении семи матчей подряд как минимум раз реализовывают лишнего. Эта блестящая серия проучила продолжение. Вратарь хозяев Брэйден Холтби неаккуратно сыграл клюшкой на собственном пятачке, сунув ее в коньки Янни Гурду. Смотреть за тем, как течет вода, горит огонь и "Тампа" катает шайбу по чужой зоне в большинстве можно вечно. В последнее время все летит куда надо у Стива Стэмкоса. Бросок из левого круга в касание в дальнюю десятку в его исполнении выглядел четким, мощным и точным, как в компьютерной игре.

ЯВЛЕНИЕ

Нет ничего плохого в том, если заброшенная шайба вселяет уверенность в команду. Однако командная игра "Лайтнинг" слишком хрупка и зависима от стечения обстоятельств. Но в этот вечер за "Тампу" было все, включая небеса. Перед началом второго периода в столице США прямо над Капитолием засверкали реальные молнии! Природа ясно дала понять, кому достанется победа этом матче. Команды словно поменялись свитерами и гамашами. "Вашингтон" по большей части смотрелся столь же безнадежно, как его соперник в первой и второй играх.

ЛИДЕР

Кучеров в прошлой игре был сам не свой. Он тогда под конец третьего периода начал беситься от того, что почти ничего не получается у него самого, а команда безропотно отдает сопернику второй матч подряд. На этот раз у россиянина дела пошли на лад с самого начала. Кучеров вместе с Брэйденом Пойнтом были самыми опасными нападающими в рядах гостей. Наш форвард сначала продублировал "пушку" Стэмкоса с той лишь разницей, что бросал из правого круга вбрасывания и в ближний угол. Этот гол выглядел с точки зрения хоккейной эстетики столь же убедительно. Потом Кучеров сыграл в демократию, не став все брать на себя, и выложил шайбу защитнику Виктору Хедмана под бросок в полупустые ворота.

АНОМАЛИЯ

Можно только предполагать, как обе команды строили подготовку к плей-офф в целом и отдельным сериям в частности. Перепады в их игре по сравнению с прошлыми матчами были очень заметны. Время поднять вопрос о домашнем проклятии. В нынешнем противостоянии все три победы пока достались гостям. Общая разность шайб 14-6 в их пользу. На лицо необъяснимая аномалия. "Кэпиталз" в этом плей-офф выиграли семь из восьми выездных матчей. Преимущество своего льда для них не имеет значения. Но о третьей игре хоккеистам "Вашингтона" надо забыть как самом плохом, что можно быть в Кубке Стэнли. За исключением нескольких минут во втором периоде, когда форвард "Кэпиталз" Бретт Коннолли забил в ворота своей бывшей команды, а также конца матча со снятым Холтби и феноменальным броском с острейшего угла в исполнении Евгения Кузнецова, больше гордиться нечем.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ – здесь

Результаты опроса

31687 чел.

Кто победит в финале Востока НХЛ: "Тампа-Бэй" или "Вашингтон"?
24.5%
"Тампа-Бэй"
75.5%
"Вашингтон"
Газета № 7633, 17.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...