09:00 11 июля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7679, 12.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кучеров снова сделал "Тампе" скидку»

Кучеров снова сделал "Тампе" скидку. Он хочет Кубок Стэнли, а не рекордные миллионы

Никита КУЧЕРОВ. Самые крупные контракты российских хоккеистов в НХЛ. Фото "СЭ" Самые высокооплачиваемые хоккеисты НХЛ в сезоне-2019/20. Фото "СЭ" Самые высокооплачиваемые хоккеисты "Тампы" в сезоне-2019/20. Фото "СЭ" Зарплата Кучерова по годам контракта. Фото "СЭ"
Никита КУЧЕРОВ.

"СЭ" анализирует новый, восьмилетний контракт Никиты Кучерова с "Тампой" на 76 миллионов долларов.
Самые крупные контракты российских хоккеистов в НХЛ. Фото "СЭ"
Самые крупные контракты российских хоккеистов в НХЛ. Фото "СЭ"

СДЕЛКА НИЖЕ РЫНКА

Сделка Никиты Кучерова с "Тампой" – огромная (9,5 миллиона в год на 8 лет), но все равно ниже рынка. Ему подняли зарплату почти ровно в два раза, и теперь он будет зарабатывать столько же, сколько Евгений Малкин. И на 38 тысяч 462 доллара меньше, чем Александр Овечкин, хотя Ови заключал свой второй контракт больше 10 лет назад – продление было подписано в январе 2008-го. Однако зарплата в его соглашении была немногим меньше максимально допустимой – больше 10,06 миллиона выписать никак не могли. Сейчас максимально допустимая зарплата выросла до 15,9 миллиона. 11 миллионов в год, выданные Джону Таваресу и Дрю Даути "Торонто" и "Лос-Анджелесом" соответственно, уже никого не удивляют. А ведь это сопоставимые с Кучеровым хоккеисты. При этом Никита моложе обоих: Тавареса на 3 года, Даути – на 4. Он способен прогрессировать.

Коннор Макдэвид без всяких переходных контрактов типа того, что пока действует у Кучерова (14,3 миллиона на 3 года), получил соглашение на 100 миллионов за 8 лет. Допустим, это все-таки Коннор, "некстван" и все такое, но только он за последние два сезона набрал больше очков (208), чем Никита (185). И только Овечкин (82) с Патриком Лайне (80) забили больше (79). За последние четыре года он забросил больше всех шайб в плей-офф, при том что в 2017-м "Тампа" осталась без матчей на вылет.

Чрез год Кучеров даже в десятку самых высокооплачиваемых не попадет – впереди продления контрактов Эрика Карлссона, Остона Мэттьюса, Тайлера Сегина, Артемия Панарина. Скидка? Определенно. И солидная. На которую можно подписать очередного крутого молодого парня, а "Молнии" постоянно находят талантов, за копейки играющих большую роль. Прямо сейчас таковыми являются Брэйден Пойнт и Янни Гурд, на двоих зарабатывающие менее 1,7 миллиона в год. Вот вам и скидка.

Самые высокооплачиваемые хоккеисты НХЛ в сезоне-2019/20. Фото "СЭ"
Самые высокооплачиваемые хоккеисты НХЛ в сезоне-2019/20. Фото "СЭ"

ВСЯ ПРАВДА О НАЛОГАХ

"Тампу" считают налоговым раем, и потому, мол, Кучеров заработает столько же, сколько получил бы где-нибудь в Калифорнии с контрактом на 12 миллионов в год. Глупости. Действительно – во Флориде нет налога штата (в Калифорнии он составляет 13,06% для такой суммы), и платится только федеральный (39,14% для такой суммы), поэтому "Пантерз" – тоже во вроде бы выгодном положении, но точно такая же ситуация в "Нэшвилле", "Далласе" и "Вегасе".

Кроме того, в НХЛ очень сложная система налогообложения из-за существования так называемого "jocktax". Все штаты, представленные в лиге, кроме Флориды, Техаса, Невады и Теннесси (Округ Колумбия также не облагает налогом нерезидентов), облагают налогом игроков команды, находящейся на выезде. И в ряде случаев он даже выше, чем обычный налог штата. А зарплата в НХЛ делится на 186 дней. И если ты на трехдневном выезде в штате Нью-Йорк, где предстоит сыграть, скажем, с "Айлендерс" и "Баффало"/"Рейнджерс", за эти три дня придется уплатить налог штата. Безусловно, во Флориде будет выгоднее выступать, чем в Калифорнии, но разница не настолько велика, как может показаться, если пользоваться обычными калькуляторами налогов.

В Канаде, где налоговые ставки в среднем выше, чем в США, и вовсе можно оформить Retirement Compensation Arrangement, что позволяет на дистанции сэкономить кучу денег. С RCA в течение условных пяти лет при помещении половины зарплаты в траст, который еще и ставку даст, можно сократить налоговое бремя до 25%.

В общем, это самая что ни на есть настоящая скидка. Скидка, которая просто необходима "Тампе", чтобы выиграть Кубок Стэнли, которым грезит Кучеров. Наилучший шанс на серебряную чашу у "Болтс" – в ближайший год. Пока Пойнт не получил существенную прибавку и пока не вступил в силу новый контракт Никиты. Крупнейший в истории "Молний".

Самые высокооплачиваемые хоккеисты "Тампы" в сезоне-2019/20. Фото "СЭ"
Самые высокооплачиваемые хоккеисты "Тампы" в сезоне-2019/20. Фото "СЭ"

КАРЛССОНА В "ТАМПЕ" НЕ БУДЕТ

Через год помимо Пойнта нужно будет продлевать соглашения как минимум со Строльманом и Гурдом. Даже если этим ограничатся, придется добавить еще семерых хоккеистов, чтобы заполнить места в составе. А на все про все – меньше 14 миллионов, и вряд ли потолок зарплат сильно вырастет, если вообще вырастет – инфляционная надбавка этого года превысила рост доходов НХЛ.

Поэтому Эрика Карлссона можно снимать с повестки дня – прямо сейчас "Тампа", сплавив Райана Кэллахана, за что придется отдать высокий выбор на драфте или проспекта, вполне уместит двукратного обладателя "НоррисТрофи" под потолком, но компенсация будет заоблачной, наверняка включая Михаила Сергачева, который пока – на столь удобном копеечном контракте. А через год Карлссона нужно будет продлевать, выкладывая ему как минимум 80 миллионов на 8 лет, и без очередных обменов не обойтись. При этом ни Тайлера Джонсона, ни Ондржея Палата, ни Алекса Киллорна просто так не обменять – у них в соглашениях есть пункты о запрете на обмен. У Джей Ти Миллера такого нет, но лишь на ближайший сезон. А через два года – придется выложить чемоданы денег Андрею Василевскому.

Нет, Стив Айзерман не раз нам всем доказывал, что невозможное возможно. Вот и с Кучеровым договорились буквально за четыре дня – начали в среду, а в воскресенье ударили по рукам. При том что цена ниже рыночной. Но Карлссон – отдельная статья. Тут потребуется расстаться с немалым количеством активов, что может очень серьезно сказаться на перспективах команды. Да, Эрик буквально год назад на сломанной ноге едва не втащил "Оттаву" в финал Кубка Стэнли, да, он в расцвете сил и очень и очень хорош, но "Тампа" и без него – едва ли не главный претендент на победу, которому совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы выйти в финал. С серьезными внутренними резервами.

С имеющимся составом, с таким Кучеровым, который прибавляет с каждым годом, "Болтс" два года будут претендентами и без особой активности на рынке – достаточно просто обменять Кэллахана через год. Дальше будет сложнее, но Айзерман обязательно выкрутится.

13 лет Никите ждать не придется. Если, конечно, не произойдет ничего из ряда вон выходящего. Ему не нужно меняться. Он с каждым годом прибавляет. И уже бывал в финале. Команда у него под стать. И контракт, несмотря ни на что, – очень солидный. При этом помогающий "Тампе" достичь цели Кучерова.

Зарплата Кучерова по годам контракта. Фото "СЭ"
Зарплата Кучерова по годам контракта. Фото "СЭ"

Результаты опроса

7971 чел.

Что ждет Илью Ковальчука в "Лос-Анджелесе"?
13.2%
Станет главной звездой "Кингз"
36.4%
Будет ведущим игроком команды
38.1%
Будет середняком, набирающим по 40-50 очков
12.3%
Ничего хорошего, ждем его в КХЛ
Газета № 7679, 12.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...