10:45 7 апреля 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7313, 08.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кучеров стремиться к невозможному»

Кучеров и "Тампа" не сдаются.
Случится ли чудо?

Четверг. Торонто. "Торонто" - "Тампа-Бэй" - 1:4. Нападающий "Тампы" Никита КУЧЕРОВ (86) принимает поздравления с заброшенной шайбой от партнеров. Фото Tom Szczerbowski-USA TODAY Sports
Четверг. Торонто. "Торонто" - "Тампа-Бэй" - 1:4. Нападающий "Тампы" Никита КУЧЕРОВ (86) принимает поздравления с заброшенной шайбой от партнеров. Фото Tom Szczerbowski-USA TODAY Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Молнии" обыграли "Торонто" и продолжили борьбу за плей-офф

ПОБЕДА

"Тампа" продолжает делать невозможное, оставляя себе шансы на плей-офф. После поражения от "Бостона", которое было похоже на пощечину, "Молнии" повисли над обрывом под названием "отпуск", исчерпав все возможности для отступления. Нельзя не отметить их везения – да, команде Купера противостоял "Торонто", который мог оформить выход в плей-офф "здесь и сейчас". Главный конкурент "Тампы" и "Айлендерс" и после сегодняшней встречи впереди на три очка, и любая победа "Листьев" в оставшихся двух матчах завершает борьбу для соседей.

Но когда весь город гудит и ждет победы, дрогнуть легче, чем кажется. Неопытная команда Бэбкока перегорела, вследствие чего посыпались ошибки при входе в чужую зону, перед своими воротами, да вообще везде. "Тампа" сыграла против молодежи хозяев плотно, даже жестко – чего стоит только хит Дотчина на Мэттьюсе, после которого весь "Air Canada Centre" был готов растерзать защитника "Лайтининг". Мэттьюс еще пытался прорываться по флангам и напрягать Василевского, а вот его приятели Марнер и Нюландер постоянно теряли шайбу, передерживая ее.

И Василевский, и его визави Андерсен сыграли выше всяких похвал. Андрею чаще – в кои-то веки – помогала команда, а он заряжал ее своей уверенностью то ли удава, то ли танка. Василевский не совершил ни единого неточного движения, безупречно выбирал позицию и своим спокойствием заставлял соперника нервничать еще сильнее.

А вот Андерсену пришлось сложнее – "Тампа" наваливалась на его ворота, атаковала с ходу, пыталась "разводить" голкипера по штангам, но датчанин за счет скорости перемещений успевал почти везде. Даже в третьем периоде, когда у "Листьев" совсем опустились руки, Андерсен делал все от него зависящее – например, остановил Кучерова при выходе "один в ноль". После одного его сэйва во втором периоде Купер даже взял просмотр.

Впрочем, Кучеров не был бы Кучеровым, если бы не показал, кто является лидером в "Тампе". Прямо сейчас он, вероятно, второй хоккеист в мире – такие выдающиеся отрезки даже с топовыми нападающими случаются далеко не каждый сезон. Когда Кучерова спросили про Олимпиаду, он сказал, что думает сейчас только о плей-офф, и это действительно так. Такую концентрацию на каждом игровом моменте и готовность идти напролом нечасто увидишь.

В матче с "Торонто" Никита забросил 39-ю шайбу в сезоне, разделив второе место в гонке снайперов с Брэдом Маршаном и Мэттьюсом. Гол получился мало того что победным, так еще и крайне эффектным. Райлли с Полаком оставалось только смотреть, как Никита проносится мимо них, объезжая, словно конусы на Матче звезд.

Впрочем, нельзя сказать, что "Тампа" жива только единым Кучеровым. Да, класс остальных игроков во многом недотягивает до россиянина, но каждый работает на пределе своих способностей, выжимая максимум. Великолепно играет Друэн, блестящий сезон проводит Хедман, набравший 70-е очко. Дублем в матче с "Торонто" отметился Брэйден Пойнт, проводящий первый полноценный сезон в лиге и попавший с корабля на бал – прямо в центр первого звена вместо Джонсона.

"Торонто" впереди ожидают матчи с "Питтсбургом" и "Коламбусом", и, с одной стороны, это хорошая новость для "Тампы". Но "Пингвины", оторвавшиеся в матче с "Нью-Джерси", лезть из кожи вон не будут, а "Коламбус" и вовсе экономит силы, "сливая" матч за матчем. На эти встречи "Тампа" повлиять никак не может, но обыграть "Монреаль" и "Баффало" ей вполне по силам. Однако полный расклад, при котором "Молнии" выйдут в плей-офф, по-прежнему выглядит фантастикой.

ПЛЕЙ-ОФФ

"Оттава" прекратила испытывать судьбу и проигрывать встречи накануне плей-офф, рискуя остаться и вовсе без него. "Бостон", уже обеспечивший себе участие в Кубке Стэнли, должен был стать легкой мишенью, однако мотивация нашлась и у "Мишек". Команда Кэссиди намеревалась обезопасить себя от "уайлд-кард" и попадания на "Вашингтон", а потому играла большую часть матча активнее "Оттавы".

"Сенаторы", потерявшие из-за травмы своего капитана Эрика Карлссона, не впечатлили. Видно, как направляемые тренерской рукой Ги Буше они пытаются сочетать в себе агрессивность и "кружевную" игру в пас, однако достаточного количества умений у игроков нет ни для первого, ни для второго. На выходе получается "серединка на половинку", и выходу в плей-офф "Оттава" обязана самому слабому дивизиону лиги, который в этом сезоне решил коллективно провалиться.

Единственным, кто выделился в составе "Оттавы" в матче с "Бостоном", стал голкипер Крейг Андерсон. Он взял все три буллита в послематчевой серии и уверенно действовал все 65 минут игрового времени, учитывая, что атаковали "Мишки" чаще и качественнее, чем гости.

ДИВИЗИОН

В Тихоокеанском дивизионе продолжаются разборки за первое место. "Анахайм" настолько не хотел подпускать к себе "Эдмонтон", что выставил на матч с "Чикаго" основной состав. У "Блэкхокс" же отсутствовали Тэйвз и Хосса, а также Кит, Сибрук и Яльмарссон. Кроме Кейна и Панарина противостоять крайне агрессивному хоккею "Уток" было некому, да и эта атакующая парочка особо не стремилась. "Чикаго" проиграл второй матч подряд, но обкатал ближайший резерв в защите, что тоже является неплохим итогом.

"Эдмонтон" же устроил с "Сан-Хосе" рубку. 15 бросков в створ от "Шаркс" не должны никого смущать – "Нефтяники" заблокировали в два раза больше. Возможная репетиция первого раунда вышла не похожей на плей-офф – открытый хоккей без средней зоны, "подлов-побег" в хорошем смысле слова. Первую половину матча у "Эдмонтона" в атаке получалось несколько лучше, хотя в счете они уступали, а потом слово взял Лучич, и перевес стал тотальным. Милан оформил натуральный хет-трик, забросив все шайбы в третьем периоде, причем дважды – в большинстве.

Два (1+1) очка в матче набрал Макдэвид, добравшийся до отметки в 30 шайб за сезон. Если доминирование по результативным передачам легко прогнозировалось, то мало-мальски приличный снайперский результат предугадать было сложно. Бросок – единственное, в чем Коннор пока уступает другим топовым форвардам лиги, однако и его за этот сезон он подтянул, не все же ему заводить шайбу в ворота после сольных проходов. Несмотря на бенефис Лучича в отдельно взятом матче, в целом "Нефтяники" крайне зависят от игры своего капитана. Будет интересно посмотреть в плей-офф, что возьмет верх – персональная опека против Макдэвида от условного "Анахайма" или все же атакующий гений Коннора.

ПЕРЕХОД

Владимир Соботка, расторгнувший контракт с "Авангардом", несколько неожиданно под самый конец сезона вернулся в "Сент-Луис". Возможность поиграть во втором плей-офф в сезоне чех получил благодаря тому, что его предыдущий контракт был назначен арбитражем. Любой свободный агент, игравший в Европе, должен был бы пройти процедуру уэйвера. Однако Соботку благодаря арбитражу связали с "Сент-Луисом" обязательства по типу тех, что были у Никиты Трямкина и "Ванкувера" в конце прошлого сезона – только в случае россиянина они были связаны с драфтом.

Хитрец Соботка сразу переподписался с "Сент-Луисом" на три года и 10,5 миллиона долларов. Генеральный менеджер "Блюзменов" Даг Армстронг уже заявил, что чех поможет команде с игрой на вбрасываниях, да и в целом с разгоном атак у команды Йео должно стать повеселее – хорошие центрфорварды там в большом дефиците.

ГОЛ

Владимир Тарасенко забросил 38-ю шайбу в сезоне, а его "Сент-Луис" разгромил в третьем периоде "Флориду", тренер которой уже пакует вещи. "Блюзменам" по-прежнему дышит в затылок "Нэшвилл", но у команды Йео есть матч в запасе – спускаться до "уайлд-кард" никак нельзя, иначе можно попасть на "Чикаго".

БОЛЬШИНСТВО

Четыре матча подряд набирает очки Александр Бурмистров. У "Койотов" все настолько печально, что россиянин периодически выходит в первой бригаде большинства, и в матче с "Ванкувером" отличился как раз при розыгрыше лишнего благодаря отличному пасу от Голигоски. Бурмистров, возвращение которого в Россию было делом почти решенным, решил взяться за ум?

ЦИФРЫ

Вторую шайбу в сезоне забросил нападающий "Ванкувера" Николай Голдобин. Канадцы шли по сезону настолько плохо, что могли начать обкатывать молодежь еще в середине регулярки. Россиянин забросил после двух мастерских передач от братьев Сединов – особенно хорош пас одной рукой от лицевого борта в исполнении Хенрика.

Нападающий "Колорадо" Тайсон Джост, которого уже называют будущим Бержероном или Тэйвзом, забросил первую шайбу в лиге.

"Оттава" выиграла четвертый матч в сезоне у "Бостона", с которым, вполне возможно, встретится в первом раунде плей-офф.

"Сент-Луис" довел выездную результативную серию до шести матчей (5-0-1).

"Питтсбург" обеспечил себе преимущество домашнего льда в серии с "Коламбусом", заняв второе место в "Метрополитане".

Нападающий "Миннесоты" Джейсон Зукер обновил рекорд клуба, установленный им же в октябре 2015 года: он забросил шайбу спустя 10 секунд после начала матча.

Оскар Клефбом стал первым защитником "Эдмонтона", отдавшим четыре результативные передачи в одном матче, с 2005 года, когда отличился Крис Пронгер.

Голкипер "Эдмонтона" Кэм Тэлбот установил рекорд клуба по количеству побед в одной регулярном чемпионате, выиграв 41-й матч в сезоне.

Джон Гиллис стал четвертым вратарем в истории "Калгари", выигравшим дебютный матч в лиге.

Капитан "Эдмонтона" Коннор Макдэвид стал первым игроком "Ойлерс" с сезона-1988/89, набравшим очки в 12 матчах подряд.

"Анахайм" продлил результативную серию до 13 матчей, а голкипер Джон Гибсон оформил шестой шатаут в сезоне.

Брент Бернс стал первым защитником, сумевшим набрать 75 или более очков в двух сезонах подряд, со времен Брайана Лича (сезоны-1995/96 и 1996/97).

Деван Дубник выиграл 40-й матч в сезоне, став первым голкипером в истории "Миннесоты", добравшимся до этой отметки.

Нападающий "Нэшвилла" Виктор Арвидссон впервые в карьере набрал четыре очка в одном матче, а также первый раз в НХЛ забросил 30 шайб в сезоне.

"Лос-Анджелес" – "Калгари" – 1:4 (1:1, 0:3, 0:0). Голы: Беннетт – 13 (бол., Баклунд, Джиордано), 4:57 – 0:1. Льюис – 12 (Картер, Форборт), 6:13 – 1:1. Уайдмэн – 5 (Ферланд, Энгелланд), 23:12 – 1:2. Ф. Хэмилтон – 2 (Брауэр, Лазар), 30:45 – 1:3. Чейссон – 12 (Броди, Верстиг), 34:20 – 1:4. Вратари: Бишоп – Гиллис. Штраф: 4 – 6. Броски: 28 (11+9+8) – 24 (7+10+7). 

"Сан-Хосе" – "Эдмонтон" – 2:4 (1:0, 1:1, 0:3). Голы: Уорд – 10 (Шлемко, Власик), 6:08 – 1:0. Макдэвид – 30 (Клефбом, Ларссон), 24:40 – 1:1. Бернс – 29 (Хертл), 32:30 – 2:1. Лучич – 21 (бол., Клефбом, Макдэвид), 44:26 – 2:2. Лучич – 22 (Клефбом, Эберле), 47:57 – 2:3. Лучич – 23 (бол., Летестю, Клефбом), 56:31 – 2:4. Нереализованный буллит: Серенсен (42:19, С). Вратари: Джонс (57:31 – 58:11) – Тэлбот. Штраф: 15 – 13. Броски: 15 (5+5+5) – 32 (10+11+11). 

"Анахайм" – "Чикаго" – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0). Голы: Перри – 19 (бол., Ракелль, Ватанен), 6:53 – 1:0. Вагнер – 6 (Каше, Шоу), 37:08 – 2:0. Кеслер – 22 (Кольяно, Сильверберг), 44:42 – 3:0. Ракелль – 33 (Гецлаф, Ивз), 54:43 – 4:0. Вратари: Гибсон – Кроуфорд. Штраф: 16 – 10. Броски: 26 (8+10+8) – 37 (9+18+10). Наши: – – Панарин (19:03/6/-2). 

"Аризона" – "Ванкувер" – 4:3 (1:1, 3:0, 0:2). Голы: Шенн – 1 (Перлини, Дворак), 6:00 – 1:0. ГОЛДОБИН – 2 (Д. Седин, Х. Седин), 7:51 – 1:1. Врбата – 19 (Чикран, Дианджело), 20:55 – 2:1. БУРМИСТРОВ – 5 (бол., Голигоски, Доми), 29:40 – 3:1. Врбата – 20 (бол., Доми), 36:11 – 4:1. Бозер – 3 (бол., Х. Седин, Саттер), 41:47 – 4:2. Д. Седин – 15 (Х. Седин), 52:40 – 4:3. Нереализованный буллит: Доми (46:03, А). Вратари: Доминге – Миллер (58:15). Штраф: 18 – 8. Броски: 22 (7+10+5) – 29 (10+5+14). Наши: Бурмистров (17:07/1/-1)– Голдобин (14:07/2/1), Трямкин (16:32/2/-1). 

"Колорадо" – "Миннесота" – 3:4 (0:2, 2:0, 1:2). Голы: Зукер – 22 (Койл, Бродин), 0:10 – 0:1. Проссер – 2 (Койл, Паризе), 14:09 – 0:2. Жост – 1 (Гримальди, Ландескуг), 25:44 – 1:2. Бошемен – 4 (Андригетто), 34:55 – 2:2. Нидеррайтер – 25 (Стаал, Сутер), 46:43 – 2:3. Гранлунд – 26 (Нидеррайтер, Проссер), 50:00 – 2:4. Нието – 7 (Дюшен, Комфер), 54:20 – 3:4. Вратари: Пикар (58:21 – 58:46, 59:10) – Дубник. Штраф: 9 – 13. Броски: 33 (8+10+15) – 28 (8+9+11). Наши: Григоренко (13:41/1/0) – -. 

"Даллас" – "Нэшвилл" – 3:7 (0:4, 3:2, 0:1). Голы: Арвидссон – 30 (К. Смит, Ярнкрок), 1:06 – 0:1. К. Смит – 11 (Арвидссон), 13:02 – 0:2. Фиала – 11 (Паренто, Суббан), 18:16 – 0:3. Арвидссон – 31 (Битетто), 18:52 – 0:4. Золнирчук – 2 (Уотсон, Суббан), 21:06 – 0:5. Спецца – 15 (Бенн), 22:47 – 1:5. Факса – 12 (Хэмьюс, Смит), 30:30 – 2:5. Дикинсон – 2 (Факса, Эли), 32:51 – 3:5. Йоси – 12 (бол., Нил, Арвидссон), 37:27 – 3:6. К. Смит – 12 (Битетто, Хант), 53:52 – 3:7. Вратари: Ниеми (Лехтонен, 13:02) – Сарос. Штраф: 10 – 4. Броски: 33 (11+13+9) – 34 (12+16+6). 

"Торонто" – "Тампа-Бэй" – 1:4 (0:0, 1:2, 0:2). Голы: Пойнт – 15 (бол., Палат, Хедман), 27:34 – 0:1. Кадри – 32 (Ханвик, Бозак), 29:42 – 1:1. КУЧЕРОВ – 39 (Хедман), 31:50 – 1:2. Бурнивал – 2 (Шустр, Хедман), 42:00 – 1:3. Пойнт – 16 (Палат, Дотчин), 54:11 – 1:4. Вратари: Андерсен – ВАСИЛЕВСКИЙ. Штраф: 21 – 13. Броски: 27 (11+11+5) – 30 (13+10+7). Наши: Зайцев (22:20/1/-1) – Кучеров (18:57/2/0), Наместников (15:09/1/0). 

"Флорида" – "Сент-Луис" – 3:6 (0:1, 1:1, 2:4). Голы: Ривз – 6 (Апшолл), 12:16 – 0:1. Трочек – 23 (Ягр, Маккошен), 26:41 – 1:1. ТАРАСЕНКО – 38 (Шворц, БАРБАШЕВ), 27:37 – 1:2. Матесон – 7 (Юбердо, Петровик), 40:55 – 2:2. Перрон – 18 (Парэйко), 45:36 – 2:3. Мальгин – 5 (Сивиур, Димерс), 47:45 – 3:3. Берглунд – 23 (бол., Шмолц, Перрон), 50:37 – 3:4. Пьетранджело – 14 (бол., Шворц, Лехтеря), 53:49 – 3:5. Шворц – 19 (п.в., Пьетранджело, ТАРАСЕНКО), 59:01 – 3:6. Вратари: Раймер (58:27 – 59:01) – Аллен. Штраф: 8 – 4. Броски: 32 (12+12+8) – 38 (13+13+12). Наши: – – Тарасенко (20:20/6/1), Барбашев (13:26/1/0). 

"Бостон" – "Оттава" – 1:2 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Стэффорд – 8 (бол., Хара), 10:37 – 1:0. Бэрроуз – 15, 27:37 – 1:1. Победный буллит: Террис. Вратари: Раск – Андерсон. Штраф: 8 – 6. Броски: 29 (15+7+3+4) – 26 (10+7+7+2). 

"Коламбус" – "Виннипег" – 4:5 (1:2, 2:1, 1:2). Голы: Фолиньо – 26, 6:58 – 1:0. Трауба – 7 (бол., Литтл, Армиа), 13:54 – 1:1. Шайфли – 32 (Уилер, Копп), 15:25 – 1:2. Перро – 13 (Литтл), 23:49 – 1:3. Саад – 23 (Бьоркстранд), 27:12 – 2:3. Саад – 24 (Веннберг), 32:35 – 3:3. Трауба – 8 (бол., Перро, Литтл), 44:06 – 3:4. Литтл – 21 (Перро, Мелчиори), 49:35 – 3:5. Дженнер – 17 (Хартнелл, Бьоркстранд), 54:00 – 4:5. Вратари: Корписало (57:58) – Комри. Штраф: 6 – 0. Броски: 39 (15+11+13) – 32 (8+12+12). 

"Нью-Джерси" – "Питтсбург" – 4:7 (1:2, 3:3, 0:2). Голы: Ноесен – 8 (Беннетт, Юсефсон), 4:59 – 1:0. Раст – 15 (Бонино), 14:24 – 1:1. Гюнтцель – 15 (Бонино, Шульц), 17:07 – 1:2. Мур – 11 (Палмиери, Хенрик), 20:10 – 2:2. Арчибальд – 3 (Уилсон, Роуни), 22:09 – 2:3. Шири – 23 (Кросби, Гюнтцель), 23:05 – 2:4. Холл – 20 (бол., Грин, Зэйджак), 25:34 – 3:4. Хернквист – 21 (бол., Кессел, Кросби), 27:45 – 3:5. Палмиери – 26 (Зэйджак), 38:36 – 4:5. Каллен – 13 (мен., Кюнхакль, Хэйнси), 41:56 – 4:6. Бонино – 17 (бол., Дюмулин, Руведел), 56:53 – 4:7. Вратари: Шнайдер – Мюррей. Штраф: 6 – 6. Броски: 38 (12+16+10) – 28 (8+12+8). 

"Каролина" – "Айлендерс" – 0:3 (0:2, 0:1, 0:0). Голы: Нельсон – 19, 1:27 – 0:1. Мэйфилд – 2 (Ли, Бовилье), 4:39 – 0:2. Лэдд – 22 (бол., Бэйли, Ледди), 20:39 – 0:3. Вратари: Лэк – Галак. Штраф: 8 – 6. Броски: 29 (6+15+8) – 23 (11+6+6).

Газета № 7313, 08.04.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...