00:30 2 декабря | Хоккей — НХЛ
Газета № 7804, 07.12.2018

Лайне – несовершенный ролевик. До Овечкина ему пахать и пахать

Патрик Лайне и Александр Овечкин. Лучшие снайперы НХЛ в сезоне-2018/19. Фото "СЭ" Лучшие снайперы НХЛ в сезоне-2018/19 (большинство). Фото "СЭ"
Патрик Лайне и Александр Овечкин.

НХЛ. Регулярный чемпионат.

Корреспондент "СЭ" рассказывает о лучшем снайпере НХЛ – финском форварде "Виннипега" Патрике Лайне – и сравнивает его с Александром Овечкиным.

Патрик Лайне – самый противоречивый из лучших снайперов НХЛ прямо сейчас. Представьте себе Александра Овечкина пятилетней давности, только не оказывающего физическое давление на соперников и не предпринимающего попыток таскать шайбу самому. Но столь же инертного, столь же полагающегося на бросок и столь же малополезного за пределами спецбригад большинства. Пол Морис не просто так переводил своего нападающего в третью тройку. От него слишком мало толку в равных составах. Достаточно сказать, что свой первый гол при игре "пять на пять" он забил только в 19-м матче сезона. Тогда же, во встрече с "Нэвшиллом", он всего лишь третий раз в сезоне нанес бросок с ближнего пятака.

Стоит признать, что лучшие снайперы лиги в целом не "пасутся" у чужих ворот, тоже полагаясь на бросок. Но накатывают на пятак и забивают оттуда значительно чаще, чем Лайне. 10 процентов бросков от общего количества оттуда – это минимальный показатель для стабильного голеадора. У Овечкина, к примеру, он около 11% (Стэмкос не жжет, но у него примерно такие же показатели, как и у, скажем, Сегина). У тех же, кто больше полагается на кистевой бросок и/или скорость рук, как, например, Скиннер или Таварес, процент бросков с ближнего пятака около 20 или даже выше. У Кросби вообще – за 30%. У Лайне он равняется 5, словно финский крепыш – атакующий защитник. У Бафлина такие же показатели, как ни забавно. А средняя дистанция броска у Лайне – 11 с лишним метров. Это, конечно, меньше, чем у любящих подключаться к атакам оборонцев, но ненамного.

Лучшие снайперы НХЛ в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"
Лучшие снайперы НХЛ в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"

К слову, те самые 5 лет назад, когда Овечкин в очередной раз наколотил больше 50 голов при антирекордном для себя показателе полезности (-35), при том что "Вашингтон" единственный раз за последние 11 лет не попал в плей-офф, процент бросков с пятака у него составлял как раз 5 процентов. Сейчас – намного выше и дистанция снизилась до 10 метров.

Любопытно, что с тех пор, как Лайне появился в НХЛ, то есть за последние два с лишним сезона, он и Овечкин – самые ориентированные на большинство снайперы. У Александра 41 шайба, у Патрика – 38, причем оба предпочитают шмалять из офиса Ови, но не случайно же он носит имя великого русского игрока: тот забил из левого круга вбрасывания 34 шайбы, тогда как финн – 22. При этом процент реализации из круга у капитана "Вашингтона" – 10,5, а у форварда "Виннипега" – 13, и немаловажно, что "Реактивщик" получал в среднем на минуту меньше времени игры в большинстве.

То есть бросок в касание более чем сопоставим. И подстраивается Лайне под передачи тоже замечательно. Но если Ови ищет "бэкдоры", вылезая на позиции, где его не очень ждут, за счет чего высвобождает пространство партнерам, то о Патрике такого сказать нельзя. Он ждет поперечных пасов Уилера и Коннора, скидок Шайфли, диагоналей Бафлина. Это не мешает "Джетс" жечь в большинстве, но главным образом благодаря большому количеству убойных орудий и большому таланту диспетчера у Уилера, а не зверствам Лайне.

Вообще, то, насколько он зависим от партнеров, показывает хотя бы эта серия из четырех матчей с 11 заброшенными шайбами. Она случилась после перевода Патрика к Коннору и Литтлу. У него сразу на 40 процентов выросло количество бросков, хотя при этом показатели Кайла и Брайана снизились, пусть они и набирают вовсю очки. Лайне очень зависимый. Он и близко не такой хоккеист, каким был Александр Овечкин в начале карьеры. Ови тогда не нуждался вообще ни в ком. Мог создать себе момент сам из ничего. Годы в НХЛ его изменили в худшую сторону, превратили в фактически ролевого снайпера, который не осознавал себя таковым, чем делал только хуже для "Вашингтона". Когда осознал, когда начал меняться, когда сбросил вес, когда увеличил объем движения и добавил в игре без шайбы – получил то, к чему так долго шел.

Лучшие снайперы НХЛ в сезоне-2018/19 (большинство). Фото "СЭ"
Лучшие снайперы НХЛ в сезоне-2018/19 (большинство). Фото "СЭ"

Лайне изначально куда больше повезло. Он попал в очень талантливую команду. Но вместо того, чтобы развивать все грани своего таланта, для чего у него огромный простор, он сосредоточился на одной. Он и есть – ролевой снайпер. С шикарным броском, но настолько несовершенный что в игре с шайбой, что без нее, что Морису приходится его прятать в равных составах (обратите внимание на то, что Лайне выдал свою серию дома, когда у Мориса было право последней смены, чем он умело пользуется, выбирая оптимальные наложения и зоны, куда выпускать финна, если не на лету) и всячески воспитывать, заставляя двигаться, бороться, выискивать себе пространство, взаимодействовать с партнерами.

Хотя порой задумываешься, на что бы "Пэтти" был способен, не рубись он в Fortnite как безумный (Fortnite – видеоигра, в которую очень любит играть на приставке Лайне. И даже стримы запускает. Один из пользователей Reddit привел статистику Лайне в данной игре. По совпадению, как только он впервые за 5 месяцев сделал день свободным от Fortnite, тут же наколотил 11 шайб в 4 матчах).

Йессе Пулюярви из "Эдмонтона" талантливее. Просто попал в наихудшую для себя систему. Возможно, он еще докажет это. С приходом Хичкока в это верится чуть больше. Ну а с Овечкиным по совокупности умений и игровому интеллекту Лайне и сравнивать нельзя. Ему предстоит пройти долгий путь, чтобы хотя бы сравняться с нынешним Ови. Не говоря уже об Александре образца начала его карьеры в НХЛ. Снайпер-ролевик по нынешним временам, когда атаке уделяется все больше внимания, когда возможности игроков в этой самой атаке используются по максимуму, – это неплохо. Но если он претендует на величие и хочет побеждать в качестве хотя бы одной из главных звезд по степени влияния на игру команды (сейчас он даже не в пятерке таковых в "Джетс") – ему еще пахать и пахать.

Все о Национальной хоккейной лиге: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7804, 07.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...