13:00 29 мая 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7353, 29.05.2017

Кросби и Малкин уже легенды? "Нэшвилл" – против

Евгений МАЛКИН и Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS Евгений МАЛКИН к финальной битве сезона готов. Фото AFP Пи. Кей. СУББАН. Фото REUTERS Мало кто ожидал "Нэшвилл" в финале Кубка Стэнли. Фото AFP
Евгений МАЛКИН и Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS

КУБОК СТЭНЛИ. Финал

В ночь с понедельника на вторник в НХЛ стартует финал Кубка Стэнли. Четырехкратный обладатель главного трофея лиги "Питтсбург" с одними из лучших хоккеистов современности в составе проэкзаменует выскочку из нехоккейного штата Теннеси.

ФИНАЛ
ПиттсбургНэшвилл

Первый матч – 30 мая в 3.00* (* – время московское), второй – 1 июня в 3.00, третий – 4 июня в 3.00, 6 июня – в 3.00

"Питтсбург" едва успел с превеликим трудом дожать "Оттаву" в седьмом матче финальной серии "Востока", как хоккейный мир Северной Америки начал сходить с ума. При первом впечатлении кажется, что за океаном почти все коллеги предвкушают второй подряд Кубок Стэнли для своего любимчика Сидни Кросби и его партнеров. Действительно, "Пингвины" приблизились к тому, чтобы считаться лучшей командой современности. Еще не один клуб в эпоху потолка зарплат не выходил в финал четыре раза, а также не становился лучшим на протяжении двух лет подряд. Если "Питтсбург" это сделает, то Кросби и его не менее звездный партнер по команде Евгений Малкин обретут статус легенд еще до окончания своей карьеры. Держаться в числе претендентов на главный трофей НХЛ очень сложно. Что уж говорить о том, чтобы его выигрывать на регулярной основе.

Евгений МАЛКИН к финальной битве сезона готов. Фото AFP
Евгений МАЛКИН к финальной битве сезона готов. Фото AFP

Действующий обладатель Кубка Стэнли кажется фаворитом на бумаге и сейчас. Но не все так просто. Для начала один факт из виртуального мира. Создатели известного электронного хоккейного симулятора провели собственный розыгрыш плей-офф. Победителем стал "Нэшвилл", в финале взявший верх над "Монреалем". Это еще не все. Перед началом сезона беспристрастный симулятор также отдал Кубок Стэнли команде из Теннесси! Быть может, разработчики игры знают чуть больше, чем эксперты и простые болельщики? Один выход "Предаторз" в финал уже тянет на оглушительную сенсацию.

Нынешний "Питтсбург", несмотря на то, что его две главные звезды находятся в отличной форме, не выглядит машиной по добыванию побед как это было год назад. Достаточно "Пингвинз" упереться в поймавшего кураж вратаря, как у команды начинаются проблемы. Понятно, что "Оттава" помогала Крэйгу Андерсону изо всех сил. Это хороший голкипер, но не в коем случае не звезда. "Питтсбург", тем не менее, со своей великолепной атакой в четырех из семи матчей прошлой серии забрасывал всего по одной шайбе!

Пи. Кей. СУББАН. Фото REUTERS
Пи. Кей. СУББАН. Фото REUTERS

Мало того, что у "Нэшвилла" в воротах есть великолепный Пекка Ринне. Рядом с ним находится, наверное, лучшая по именам и своей игре четверка защитников во всей НХЛ. У той же "Оттавы" был один Карлссон, выходивший на лед с букетом повреждений, остальные – добротные середняки и заурядные ребята. Канадцы Суббан и Эллис, швейцарец Йоси и швед Экхольм важны не только для обороны "Нэшвилла". Благодаря активной игре впереди и умению работать с шайбой данная четверка очень полезна у чужих ворот. Это очень важно для "Хищников", имеющих от силы два с половиной игрока, умеющих что-то самостоятельно нарисовать в нападении: Форсберг, Арвидссон и отчасти Нил.

Оборона "Питтсбурга" не выглядит непреодолимым монолитом, индивидуальные ошибки для нее в порядке вещей, и при сильном давлении на защитников можно рассчитывать на то, что те дрогнут. Беда в другом – "Нэшвиллу" давить особо некем. Без выбывшего до конца плей-офф Джохансена и с собирающимся вернуться в строй чуть здоровым Фишером центрфорвардам западного финалиста придется тяжко против Кросби, Малкина и Бонино. Выскочка из третьей тройки Сиссонс не будет каждый раз делать хет-трики, как произошло в последнем матче серии с "Анахаймом". Центрам "Уток" тоже можно позавидовать – Гецлаф, Кеслер, Верметт, Томпсон, и с ними "Нэшвиллу" совладать удалось.

Мало кто ожидал "Нэшвилл" в финале Кубка Стэнли. Фото AFP
Мало кто ожидал "Нэшвилл" в финале Кубка Стэнли. Фото AFP

Страшно подумать, что было бы при выходе в финал от Востока "Оттавы". Фраза про "финал кошмаров" стала бы обыденностью. Но и сейчас, вероятно, хоккей будет не очень задорным. Главный тренер "Нэшвилла" Питер Лавиолетт умеет играть от сильных сторон своей команды и не склонен к риску. Все три предыдущих серии в нынешнем плей-офф "Хищники" начинали с побед. Если им удастся начать таким же образом и финал, то он коротким точно не получится. На стороне "Питтсбурга" – огромный опыт кубковых матчей. Это не осязаемая, но очень важная штука при прочих равных. Так что победа "Нэшвилла" все-таки станет сенсацией. Верится в нее с большим трудом.

Прогноз "СЭ": "Питтсбург" 4-2

Газета № 7353, 29.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...