06:00 21 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7637, 22.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вегас" - в финале Кубка Стэнли»

Команда ненужных неудачников - в финале Кубка Стэнли. Они превратили весь "Запад" в лузеров

"Вегас" - в финале Кубка Стэнли. Фото Пресс-служба НХЛ
"Вегас" - в финале Кубка Стэнли. Фото Пресс-служба НХЛ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Пятый матч

"Вегас" продолжает творить историю: "Голден Найтс" обыграли в финальной серии "Запада" "Виннипег" - 4-1

"Виннипег" - "Вегас" - 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
Голы: Так - 6 (Карпентер), 5:11 - 0:1. Моррисси - 1 (Литтл), 17:14 - 1:1. Ривз - 1 (Сбиса, Носек), 33:21 - 1:2.
Вратари: Хеллебайк (58:36) - Флери. Штраф: 4 - 8. Броски: 32 (13+11+8) - 32 (8+15+9). 
Наши: Куликов (9:28/1/-1) - -.
20 мая. Виннипег. Bell MTS Place.

 ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА – ПЛЕЙ-ОФФ

"У нас нет такой глубины в линиях, как у других команд. Но у нас есть много хороших игроков, которых мы получили на драфте расширения. Нам надо хорошо поработать в ближайшие пару лет, а через три года попасть в плей-офф", - сказал владелец "Вегаса" Билл Фоли перед началом сезона. Будем откровенны – все улыбнулись и сразу забыли про этого неудачливого прогнозиста.

У всех перед глазами был пример команд, которые годами прозябают на дне и не могут выстроить достаточный фундамент хотя бы для попадания в первый раунд. Далеко ходить не надо: "Торонто" один раз за 11 лет заполз в плей-офф, затем получил одного из двух главных молодых хоккеистов десятилетия и пригласил фактически сильнейшего тренера мира. Все, на что хватило "Мэйпл Лифс" с такой мощной артподготовкой, - два средних по качеству игры первых раунда. Про "Баффало", который плакал от счастья, когда закончил сезон-2014/15 на последнем месте, не стоит и говорить.

Во время драфта расширения казалось, что "Рыцари" намеренно не взяли нескольких сильных хоккеистов вроде Сами Ватанена или Мэтта Дамбы и ослабили этим и без того плачевный состав. Джордж Макфи предпочел набрать драфт-пиков на жизнь вперед и не портить отношения с коллегами. Дальновидное, обоснованное решение.

Спроси любого хоккейного специалиста или любителя перед началом сезона, и он ответил бы, что "Найтс" завершат сезон с 30 победами, получат какой-нибудь третий выбор на очень сильном драфте, а лучшим бомбардиром команды станет Пьер-Эдуард Бельмар.

Однако у "Вегаса" с самого первого матча не было этой психологии лузеров. Игроки только что образованной команды не стали мириться с тем, что оказались неудачниками, которые не пригодились своим командами и были сосланы в "Найтс". Даже участь тех совсем безнадежных хоккеистов, которых обменивают в "Аризону", казалась не такой безнадежной.

БЕШЕНАЯ МОТИВАЦИЯ

На этом состоянии психологической подвешенности очень грамотно сыграл Жерар Галлан – безусловно, главный человек в "Вегасе". Вся история его новой команды – история бешеной мотивации, наложившейся на грамотную подготовку. Галлан абсолютно точно знал, как выжать максимум из хоккеистов, которых он и не выбирал, как показать им свое доверие.

Один из главных героев всего регулярного чемпионата Вилльям Карлссон раскрылся именно потому, что тренерский штаб "Вегаса" от нехватки альтернативы предоставил ему приличный айстайм и полную свободу действий. Потому же и обрел вторую молодость Марк-Андре Флери, которого "съел" в "Питтсбурге" Мэтт Мюррей.

Самый разительный контраст между "Вегасом" и всеми остальными командами лиги был виден в финале "Запада". "Рыцарям" противостояла самая играющая, самая хорошо укомплектованная команда конференции. "Виннипег" долго шел к своему успеху, выстраивал ростер главным образом через драфт. Мучительно небыстро набирались опыта главный тренер Пол Морис и первый голкипер команды Коннор Хеллибайк. Любой, кто выходил на лед в "Виннипеге", сразу сталкивался с тотальным вниманием прессы и болельщиков.

В итоге "Джетс" сгубило именно давление. В последнем матче в сезоне на них больно было смотреть. В первом раунде они как-то уже терялись в одной встрече против "Миннесоты", но такого отупляющего ступора еще не случалось. "Виннипег" психологически был абсолютно не готов вытаскивать серию. Если в предыдущих матчах финала конференции было видно, что "Джетс" заряжены на борьбу, даже если что-то не получалось, то к пятой встрече команда Мориса перегорела.

Физически хозяева были готовы, они залетали в чужую зону втроем, демонстрируя прекрасную скорость, но затем начинался цирк. "Виннипег" ни разу не был первым на шайбе, ни разу не закрыл борт после отскока. Как команда, вынужденная отыгрываться, "Джетс" доминировали территориально, но всех их попытки были беззубыми. С первым броском справлялся Флери, а больше ничего в его сторону и не летело.

На соседней от "Виннипега" скамейке располагался "Вегас", который был хозяином положения от стартового свистка до финального. Ни визуальный напор "Джетс", ни оголтелые трибуны их не смущали. В регулярном чемпионате у "Рыцарей" не было возможности толком попробовать игру вторым номером, но по ходу плей-офф они в блестящем стиле научились и этому.

Пока Морис с каждой минутой пятого матча все больше терял контроль над своей командой, Галлан держал своих подопечных в кулаке. Когда звено Карлссона наглухо перекрыли Джеком Рословиком и Мэттью Перро, "Рыцари" играли на контратаках нижними тройками, выгрызали малейшие шансы и выглядели при этом максимально хладнокровно. Словно это никакой не финал конференции, словно и не трясло их соперника так, что воздух звенел.

ЛУЧШИЙ ШАНС НА КУБОК СТЭНЛИ

Поэтому вполне закономерным оказалась ситуация, при которой победную шайбу забросил Райан Ривз. Человек, дважды попадавший в самую гениальную хоккейную лигу на земле – в
Лигу восточного побережья. Ривза любят болельщики "Сент-Луиса", в котором он отыграл большую часть карьеры, но больше его не любят нигде – жесткий игрок, способный и приложить об борт, и краги скинуть.

Но именно он стал ключевым персонажем матча. Потому что на четвертую тройку "Вегаса" у "Джетс" не хватило сил. Потому что партнеры Ривза выиграли борьбу в углу площадки и сделали пас на синюю линию, а игроки "Виннипега" не выиграли в чужой зоне ничего - ни одного единоборства у борта, ни одного подбора.

После этого сезона 11 игроков "Вегаса" останутся без контрактов, и по иронии судьбы, это лучший шанс для "Найтс" выиграть Кубок на долгие годы вперед. Но кого это вообще сейчас беспокоит? О контрактах пусть думает Макфи, а нейтральные болельщики будут с обожанием смотреть на предматчевые шоу в Лас-Вегасе, от которых захватывает дух. К финалу "Найтс" приготовят что-то еще более грандиозное, и чисто из человеческого любопытства интересно, что же они устроят в случае чемпионского парада.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ – здесь

Газета № 7637, 22.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...