14:45 22 марта 2017 | Хоккей — НХЛ

Каким был хоккейный мир, когда энхаэловцы не играли на Олимпиаде

1994 год. Главная звезда российского хоккея Павел БУРЕ к этому времени дважды набрал больше 100 очков за сезон в НХЛ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Капитан "Динамо" Андрей НИКОЛИШИН незадолго до своего отъезда за океан. Фото Александр ВИЛЬФ Хоккеисты "Лады" с кубком Межнациональной хоккейной лиги. Фото ХК "Лада" Алексей МОРОЗОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Олег ЗНАРОК. Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Сергей КИВРИН/Андрей ГОЛОВАНОВ Вячеслав БЫКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ Последний сезон в истории "Миннесоты Норт Старз". Фото northstarsleave.weebly.com Сергей НЕМЧИНОВ. Фото REUTERS Александр МОГИЛЬНЫЙ и Сергей ФЕДОРОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Александр ХАРЛАМОВ. Фото Динара КАФИСКИНА Команда Виктора ТИХОНОВА в Лиллехаммере в матче с Финляндией. Фото REUTERS Алексей КУДАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1994 год. Главная звезда российского хоккея Павел БУРЕ к этому времени дважды набрал больше 100 очков за сезон в НХЛ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

Накануне комиссар НХЛ Гэри Бэттмен заявил, что на данный момент заокеанская лига не намерена давать разрешения своим игрокам участвовать в Олимпийских играх. "СЭ" вспомнил, каким был хоккейный мир в сезоне-1993/94, когда зимние Игры в последний раз проходили без заокеанских мастеров.

КУБКИ БЕЗ ПРОКЛЯТИЙ

В России прошел второй по счету чемпионат Межнациональной хоккейной лиги. О "проклятии Кубка континента" тогда ничего не слышали, поэтому тольяттинская "Лада" выиграла и регулярный чемпионат и Кубок МХЛ, за победу в котором в том сезоне полагался отдельный титул.

Хоккеисты "Лады" с кубком Межнациональной хоккейной лиги. Фото ХК "Лада"
Хоккеисты "Лады" с кубком Межнациональной хоккейной лиги. Фото ХК "Лада"

ЮНЫЕ МОРОЗОВ И МАРКОВ

Первые матчи на высшем уровне провели Алексей Морозов и Даниил Марков. Морозов отыграет еще четыре сезона в родных "Крыльях Советов", а потом переберется в "Питтсбург". В Россию форвард вернулся в локаутном сезоне-2004/05, да так и остался в "Ак Барсе", с которым выиграл Суперлигу и дважды завоевал Кубок Гагарина. Морозов был капитаном сборной России, которая выиграла чемпионат мира после 15-летнего перерыва. В составе "золотой" сборной-2008 был и защитник Даниил Марков. В начале девяностых он играл за "Спартак", а потом девять сезонов (с перерывом на локаут-2004/05) провел в НХЛ.

Алексей МОРОЗОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Алексей МОРОЗОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

БОМБАРДИР ЗНАРОК

Нынешний тренер сборной России Олег Знарок провел начало сезона-1993/94 в клубе второй немецкой бундеслиги "Ландсберг" и набрал 188 (66+122) очков в 56 матчах. Ничего удивительного в этих цифрах нет. Годом ранее Знарок настрелял 220 очков в 66 играх второй бундеслиги. Весной форвард перебрался в "Витковице" и провел два матча в плей-офф чемпионата Чехии (набрал 2 (1+1) очка).

Олег ЗНАРОК.
Олег ЗНАРОК.

ТРЕНЕР ТРЕТЬЯК

Владислав Третьяк в 1994 году работал тренером вратарей в "Чикаго". В предыдущем сезоне его подопечный Эд Белфур во второй раз в карьере выиграл "Везина Трофи". Третьяк будет трудиться в "Блэкхокс" еще 10 лет, до сезона-2003/04.

Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Сергей КИВРИН/Андрей ГОЛОВАНОВ
Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Сергей КИВРИН/Андрей ГОЛОВАНОВ

БЫКОВ И ХОМУТОВ ПОКОРЯЮТ ШВЕЙЦАРИЮ

Вячеслав Быков и Андрей Хомутов блистали в швейцарском клубе "Фрибур-Готтерон". Российские форварды помогли своей команде уверенно выиграть регулярку и вошли в символическую пятерку чемпионата. В плей-офф "Фрибур" добралсядо финала, где уступил "Клотену". Быков и Хомутов заняли два первых места в гонке бомбардиров плей-офф. Первый набрал 31 (11+20) очко в 11 матчах, а второй – 26 (12+14) очков.

Вячеслав БЫКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ
Вячеслав БЫКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ

ЮЖНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

В НХЛ в сезоне-1993/94 происходили большие перемены. Лига пополнилась двумя новыми клубами с юга США – "Анахайм Майти Дакс" и "Флорида Пантерз". "Миннесота Норт Старз" перехала в Даллас. С этого сезона конференции и дивизионы получили географические названия. С карты лиги исчезли фамилии тех, кто создавал НХЛ – Кларенса Кэмпбелла. Лестера Патрика, Конна Смайта, Джеймса Норриса и Джека Адамса.

Последний сезон в истории "Миннесоты Норт Старз". Фото northstarsleave.weebly.com
Последний сезон в истории "Миннесоты Норт Старз". Фото northstarsleave.weebly.com

КУБОК СТЭНЛИ – НАШ!

Финал Кубка Стэнли-1994 стал битвой россиян – ведомый Павлом Буре "Ванкувер" сражался с "Рейнджерс", где выступали сразу четверо наших соотечественников: Алексей Ковалев, Александр Карповцев, Сергей Немчинов и Сергей Зубов. Несмотря на все усилия Буре, ньюйоркцы оказались сильнее. Впервые в истории фамилии российских игроков появились на Кубке Стэнли.

Сергей НЕМЧИНОВ. Фото REUTERS
Сергей НЕМЧИНОВ. Фото REUTERS

СУПЕРФЕДОРОВ

Первый сезон в "Оттаве" провел 20-летний Алексей Яшин. Его 79 (30+49) очков не помогли "Сенаторз" пробиться в плей-офф – команда из столицы Канады стала абсолютным аутсайдером лиги. А главной российской звездой сезона стал Сергей Федоров из "Детройта". Форвард получил "Харт Трофи" и "Лестер Пирсон Эворд" – последняя награда вручалась по итогам голосования самих хоккеистов.

Александр МОГИЛЬНЫЙ и Сергей ФЕДОРОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Александр МОГИЛЬНЫЙ и Сергей ФЕДОРОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

ХАРЛАМОВ – В "ВАШИНГТОНЕ"

Первым номером драфта-1994 стал Эд Жовановски, которого выбрала "Флорида", а вторым – россиянин Олег Твердовский. Защитник отправился в "Анахайм". Под 15-м номером "Вашингтон" выбрал Александра Харламова, сына легендарного советского нападающего.

Александр ХАРЛАМОВ. Фото Динара КАФИСКИНА
Александр ХАРЛАМОВ. Фото Динара КАФИСКИНА

ДВЕ СБОРНЫЕ

В сезоне-1993/94 у нас было сразу две сборных России. Вернее, команда была одна, но тренировали ее два специалиста. К Олимпиаде в Лиллехаммере сборную готовил Виктор Тихонов, а на ЧМ ее повез Борис Михайлов. На обоих турнирах россияне остались без медалей. В олимпийском полуфинале россияне уступили будущим чемпионам шведам 3:4, а в бронзовом матче проиграли финнам – 0:4. На ЧМ-1994 сборная вылетела еще в четвертьфинале после поражения от сборной США.

Команда Виктора ТИХОНОВА в Лиллехаммере в матче с Финляндией. Фото REUTERS
Команда Виктора ТИХОНОВА в Лиллехаммере в матче с Финляндией. Фото REUTERS

КУДАШОВ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ЛЕГИОНЕР

На Играх в Лиллехаммере за сборную выступали игроки российских и некоторых европейских клубов. Пришлось обойтись даже без Быкова и Хомутова – в чемпионате Швейцарии тоже не было предусмотрено паузы на Олимпиаду. Единственным легионером из НХЛ стал Алексей Кудашов, значившийся игроком "Торонто", но куда чаще игравший за фарм-клуб.

ААлексей КУДАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей КУДАШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...