13:00 28 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7642, 28.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпионство "Вегаса" - это хорошо для НХЛ?»

Как можно предъявлять претензии "Вегасу"? Он заслужил Кубок Стэнли

20 мая. Виннипег. "Виннипег" - "Вегас" - 1:2. Защитник "Голден Найтс" Дерек ЭНГЕЛЛАНД (слева) и заместитель главы НХЛ Билл ДЭЙЛИ с призом чемпиону Западной конференции. Фото REUTERS "Вегас" - в финале Кубка Стэнли. И это только начало? Фото AFP
20 мая. Виннипег. "Виннипег" - "Вегас" - 1:2. Защитник "Голден Найтс" Дерек ЭНГЕЛЛАНД (слева) и заместитель главы НХЛ Билл ДЭЙЛИ с призом чемпиону Западной конференции. Фото REUTERS

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. Финал

В ночь с понедельника на вторник (с 28 на 29 мая) стартует финальная серия Кубка Стэнли "Вегас""Вашингтон". Корреспондент "СЭ" объясняет, почему потенциальная победа "Голден Найтс" – это хорошо для НХЛ.

ЧЕМПИОНСТВО "ВЕГАСА" – ЭТО ХОРОШО ДЛЯ НХЛ? Анастасия ЖДАНОВА ОТВЕЧАЕТ "ДА"

При всей несомненной крутости нынешней НХЛ, далеко не все клубы имеют безупречную репутацию. У кого-то владелец – жмот, у кого-то генеральный менеджер сходит с ума, кто-то намеренно сливает сезон за сезоном. Список можно продолжать: где-то не заполняются трибуны, где-то драфтуют как в пьяном угаре, где-то лидеры команды – серости, не имеющие своего лица, а где-то пресса сжирает игрока за один проваленный матч. Несколько клубов умудряются собрать бинго из пары-тройки таких грехов.

Победа любой такой команды в Кубке Стэнли была бы несправедлива по отношению к действительно классным франшизам с грамотным управлением и хорошим рынком. Впрочем, большая часть таких клубов не добирается до финалов конференций. Добиваться больших побед без совпадения всех факторов успеха невозможно. Поэтому "Баффало" не помог Джек Айкел и не поможет Расмус Далин, "Монреаль" будет продолжать сливаться вплоть до драфта-2020 с Алексисом Лафренье, а "Миннесоте" не поможет весь огромный набор молодых талантов в системе.

И при всем наборе таких неоднозначных организаций, в которых нередко загибаются таланты, люди умудряются предъявлять претензии к крутому во всех отношениях "Вегасу". Причем все, что можно вменить "Рыцарям", – это факт, что еще год назад команды не существовало. В начале сезона было заметно, что "Найтс" благоволит календарь – соперники мало того что переезжали в Лас-Вегас в конце непростых выездов, так еще и в самом городе их мысли если и вращались вокруг игры, то точно не вокруг той.

Однако "Вегас" быстро доказал, что побеждать он может и на выезде. Абсолютно всего в этом сезоне он добился своими силами. Ладно бы "Рыцарям" повезло с сеткой плей-офф или соперники по Кубку Стэнли были бы не в оптимальных кондициях, но нет. Новички были на голову сильнее и Анже Копитара с Дрю Даути, и Брента Бернса с Логаном Кутюром, и всего великолепного "Виннипега".

Куда ни посмотри, "Найтс" везде работают очень четко, очень умно. Для любого хоккейного менеджера эта история – идеальная иллюстрация того, как строить бизнес. Любая перестройка может принести выгоду, если подходить к делу с умом. За последние лет десять все Кубки Стэнли разыгрывали между собой определенные команды: пожинающий остатки былого величия "Детройт", саттеровский "Лос-Анджелес", команды-династии "Чикаго" и "Питтсбург".

И вот он, идеальный пример, что для результата вовсе необязательно ждать три, шесть и бог знает еще сколько времени, что вклиниться можно даже в самый узкий круг конкурентов. Ничего не сваливается на голову просто так – работай и побеждай.

Джордж Макфи начал с главного. В лиге не так много тренеров, которые исходят из возможностей игроков, а не пытаются загнать всех под одну схему. Если хочется посмотреть на команду, в которой нападающим позволяется творить, это к "Вегасу". Посмотрите, какие шайбы забрасывал Вильям Карлссон наряду с привычными "ковыряшками" с пятака. Страшно подумать, что такой талантливый игрок мог бы до сих пор прозябать в третьем звене "Коламбуса".

"Вегас" не словами, а своим подходом к делу доказывает, что он по праву вышел в плей-офф, по праву разбомбил куда более именитых и опытных соперников. Впрочем, со словами там тоже полный порядок. Долгое время самым веселым твиттером Лиги был аккаунт "Коламбуса", но "Найтс" разбили конкурентов и тут. Все, за что берется руководство команды, превращается в золото – точь-в-точь следуя названию самой команды. Начиная от комплектования тренерского штаба и заканчивая грамотным SMM.

И нет, это не НХЛ настолько слаба, что "Вегас" играет в финале. Это "Вегас" настолько силен, что за год поработал по всем направлениям лучше, чем иные клубы это делают за пять лет. Когда у "Найтс" начались первые проблемы во втором раунде против "Сан-Хосе", вспомнились грядущие проблемы с потолком зарплат и появился сюжет для статьи под названием "Вегас" проиграл. Это была их лучшая возможность выиграть Кубок". Вполне возможно, что она в итоге так и не пригодится.

Мнение Михаила ЗИСЛИСА ПРОТИВ - здесь

В финале Кубка Стэнли сыграют "Вегас" и "Вашингтон". Первый матч серии пройдет в Лас-Вегасе 28 мая, в ночь с понедельника на вторник. Все игры серии будут начинаться в 20.00 по восточному времени (3.00 следующего дня по Москве).
Вторая игра состоится 30 мая в Лас-Вегасе, третья – 2 июня в Вашингтоне, четвертая – 4 июня в Вашингтоне. Пятая (если понадобится) встреча – 7 июня в Лас-Вегасе, шестая (если понадобится) – 10 июня в Вашингтоне, седьмая (если понадобится) – 13 июня в Лас-Вегасе.
Финал Кубка Стэнли: расписание матчей и все об НХЛ
 

Результаты опроса

84479 чел.

"Вегас" или "Вашингтон": кто выиграет Кубок Стэнли-2018?
13.0%
"Вегас"
87.0%
"Вашингтон"
Газета № 7642, 28.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...