20:15 9 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7605, 10.04.2018

Игрок сезона - Макдэвид, прорыв - Панарин. Хаванов - об итогах регулярки НХЛ

Артемий ПАНАРИН. "Виннипег" - круче всех. Фото AFP "Вегас" и "Колорадо": они удивили со знаком плюс больше остальных. "Монреаль" и "Эдмонтон": они провалились. Коннор МАКДЭВИД. Фото USA TODAY Sports Артемий ПАНАРИН. Фото USA TODAY Sports Евгений МАЛКИН (слева) и Александр ОВЕЧКИН. Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Артемий ПАНАРИН.

НХЛ. Регулярный чемпионат

Обзор завершившегося регулярного чемпионата от постоянного эксперта "СЭ".
КОМАНДЫ

КОМАНДА СЕЗОНА – "ВИННИПЕГ"

Хоккеисты "Виннипега". Фото AFP
"Виннипег" - круче всех. Фото AFP

Конечно, "Джетс" – это не абсолютно лучшая команда, но она добилась такого прогресса, который трудно представить. Думаю, "Виннипег" может добраться до финала конференции. В этом сезоне было много команд, которые прорвались наверх – те же "Вегас", "Колорадо" или "Филадельфия". Но именно "Виннипег" способен побороться за Кубок Стэнли.

"Джетс" – команда исключительно молодая. На фоне всех последних изменений в хоккее они продолжают оставаться коллективом, за который очень легко болеть. "Виннипег" – проявление лучших хоккейных качеств соревновательности, если не говорить только о чистом мастерстве и чистом таланте. Этих качеств у него тоже достаточно. Но даже креативные ребята в "Джетс" играют в невероятно жесткий хоккей, словно тестируют себя и соперника в каждой смене, в каждом игровом моменте. Мне такое качество очень симпатично.

ПРОРЫВ СЕЗОНА – "ВЕГАС" И "КОЛОРАДО"

Хоккеисты "Колорадо" и хоккеисты "Вегаса".
"Вегас" и "Колорадо": они удивили со знаком плюс больше остальных.

С точки зрения прорыва с 51 победой "Вегаса" ничто не может сравниться даже в истории НХЛ. Чтобы команда с первого сезона своего существования показала столь выдающийся результат, такого в лиге еще не было. Но за этим прорывом очень немногие заметили успехи "Колорадо". До этого сезона на "Лавин" смотрели исключительно как на молодую команду. Но именно с этого они заявили о себе. Лидерам "Эвеланш" было все равно, что о них говорят. Они выходили на лед, чтобы выигрывать.

Отмечу также, что прорыв "Вегаса" стал возможен благодаря новым экономическим условиям. Раньше было попросту невозможно с первого сезона собрать команду уровня "Монреаля" или "Детройта". Перед началом регулярки "Найтс" считались командой, у которых есть четыре третьих звена. Но постепенно игроки на новых ролях превратились в коллектив, у которых четыре вторых звена. А четыре вторых звена в современных условиях НХЛ – это колоссальная сила, что "Вегас" и продемонстрировал.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА – "МОНРЕАЛЬ" И "ЭДМОНТОН"

"Монреаль" и "Эдмонтон": они откровенно провалились.
"Монреаль" и "Эдмонтон": они провалились.

Я бы разделил разочарование на конференции. На "Востоке" это будет даже не "Оттава", а "Монреаль". Команда с очень требовательными болельщиками просто не может себе позволить играть настолько неуверенно. На "Западе" это, безусловно, "Эдмонтон". После предыдущего сезона он был вправе рассчитывать на прогресс. Их прошлогоднее выступление преподносилось, как успех уже сформированной команды, которая готова бороться с лучшими клубами Западной конференции. Даже на фоне катастрофы "Чикаго", который недавно выиграл три Кубка Стэнли, ожиданий от "Эдмонтона" было намного больше. У "Хокс" было скомканное межсезонье, совершенно непонятное возвращение Саада, и сезон вышел таким же скомканным. Но на фоне прошлогоднего успеха такого провала я от "Ойлерз" точно не ожидал.

ИГРОКИ

ИГРОК СЕЗОНА – МАКДЭВИД

Коннор МАКДЭВИД. Фото USA TODAY Sports
Коннор МАКДЭВИД. Фото USA TODAY Sports

Спорить с тем, что Коннор Макдэвид – феноменальный нападающий, никто не будет. Но пока он еще не в том возрасте, когда о нем можно рассуждать, как о полностью сформировавшемся хоккеисте. Пока он не делает игроков вокруг себя лучше, что отличает его от Кросби, Малкина или даже Маккинона. На это может потребоваться время, но, без сомнения, он к этому постепенно придет.

Если бы меня, как защитника, спросили, против кого бы я не хотел оказаться на площадке один на один, я бы без сомнений назвал Макдэвида. В единоборствах своим мастерством и скоростью он создает огромные преимущества. Думаю, что подавляющее большинство игроков также не хотели бы остаться один на один с Макдэвидом. У меня нет никаких сомнений в том, что он – лучший игрок НХЛ в настоящий момент.

ПРОРЫВ СЕЗОНА – ПАНАРИН

Артемий ПАНАРИН. Фото USA TODAY Sports
Артемий ПАНАРИН. Фото USA TODAY Sports

Если говорить про новичков, то, безусловно, это Мэтью Барзал. Кому не лень, посмотрите, как он контролирует шайбу. Это просто учебник, как нужно делать, чтобы тебя не прибили, видеть, что происходит вокруг тебя и создавать себе пространство на площадке, когда его очень и очень мало.

Но если учитывать, что я бывший хоккеист из России, то для меня прорыв сезона – это Артемий Панарин. Было очень много вопросов, насколько его результативность, умение сделать партнеров лучше, транслируются на команду, в которой нет игроков уровня Патрика Кейна, с кем в тройке он играл два предыдущих сезона. Но, как выяснилось, он оказался намного менее кейнозависимым, чем его до этого представляли. Считаю, что это колоссальный прорыв. Артемий вырос в человека, который способен не только сделать лучше партнеров вокруг себя, но и затащить в плей-офф команду. Для него самого это грандиозный успех: Панарин заставил посмотреть на себя совершенно другими глазами и предстал совершенно в другом качестве.

РОССИЯНЕ

ИГРОКИ СЕЗОНА – МАЛКИН И ОВЕЧКИН

Евгений МАЛКИН (слева) и Александр ОВЕЧКИН.
Евгений МАЛКИН (слева) и Александр ОВЕЧКИН.

Этот сезон еще раз показал: непопадание Малкина в сотню лучших игроков в истории НХЛ – вселенская случайность, непонятная никому. Человека, влияющего на происходящее в игре больше, чем он, я просто не знаю. При всем при этом нельзя оставить в стороне 1000 игр, 600 шайб и очередное первенство среди снайперов лиги Овечкина. За последние 4 сезона Александр пропустил всего 4 игры, забросив 185 шайб. Это колоссальный результат, учитывая, что он – уже не молодой игрок. Овечкин сохраняет результативность, переписал огромное количество рекордов.

Вообще, с точки зрения российского хоккея в прошедшем регулярном чемпионате НХЛ произошло много всего радостного: 5 человек набрали больше 80 очков за сезон, Иван Проворов забил 17 шайб – после локаута никто из российских защитников такого не добивался. Много человек дебютировало или закрепилось в основном составе своих команд: Антипин, Зыков, Щербак, Свечников, Мамин – все провели свои матчи достаточно хорошо.

ПРОРЫВ СЕЗОНА

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

Я назову Проворова. Одно дело, когда тебя прорвало, а другое – когда все увидели, что ты по-настоящему умеешь и можешь достичь. Второй сезон гораздо сложнее, когда все вокруг от тебя уже чего-то ждут. Да, в этом чемпионате очень серьезную заявку сделал Сергачев. Но для меня 17 голов и "+17" в "Филадельфии" – это результатище. И лучшее от Проворова мы еще не видели – очень многое у него еще впереди. Будущее Ивана выглядит весьма интригующе.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА – ОТЪЕЗД ШИПАЧЕВА

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

Наверное, можно назвать Бурмистрова. Александр, безусловно, человек одаренный, ему давали шансы не один раз. Но все-таки я очень хотел посмотреть на игру Вадима Шипачева в НХЛ. Именно его ранний отъезд для меня – самое большое разочарование. Да, ему было тяжело, и ситуации возникали неконтролируемые. Я предполагал, что у Шипачева достаточно таланта, мастерства, чтобы заиграть в НХЛ. Все это у него есть, но по сути он эту лигу так и не попробовал. Если бы Вадим действительно хотел закрепиться, он бы приложил гораздо больше усилий. Обстоятельств было много: перемена мест, дискомфорт семьи, отсутствие понимания, что происходит вокруг тебя в раздевалке, незнание языка и экономических реалий НХЛ. Я все-таки думаю, что после некоторого времени он смог бы найти себя в этой лиге. Огромное количество молодых ребят приезжают без английского. Все проходят через этап, когда очень хочется собрать чемоданы и уехать, за редким исключением, например, те, кто прошел школу юниорского хоккея, адаптируются быстрее. И я в свой первый год собирался ехать на рождество в Москву. Всего на один день. Просто потому, что перерыв и очень хотелось домой. Но все, кто нацелен играть и соревноваться, преодолевают это, но у Вадима не получилось. Наверное, потому что не было понимания, как решить сложившуюся ситуацию. Но я, повторюсь, все равно хотел бы увидеть Шипачева не только в "Вегасе", а в любой другой команде НХЛ, и последить за его игрой не 3-5 матчей, а в течение всего сезона.

Турнирные таблицы, результаты и календарь матчей НХЛ - здесь

Газета № 7605, 10.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...