20:30 29 июня 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7380, 30.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хватит ли денег у "Вашингтона"?»

Хватит ли у "Вашингтона" денег на Кузнецова и Орлова? Главные интриги открытия рынка НХЛ

Останутся ли Дмитрий ОРЛОВ (№9), Евгений КУЗНЕЦОВ (в центре) и Александр ОВЕЧКИН вместе в "Вашингтоне"? Фото USA Today Александр РАДУЛОВ (справа) ярко провел первый сезон после возвращения в НХЛ. Фото USA TODAY Sports Андрей МАРКОВ уже 16 сезонов защищает цвета "Монреаля". Продолжение следует? Фото AFP "Вашингтон" постарается сохранить Евгения КУЗНЕЦОВА и Дмитрия ОРЛОВА (слева направо). Фото AFP "Эдмонтон", шесть лет назад выбравший Райана НЬЮДЖЕНТА-ХОПКИНСА под первым номером, может обменять форварда. Фото AFP
Останутся ли Дмитрий ОРЛОВ (№9), Евгений КУЗНЕЦОВ (в центре) и Александр ОВЕЧКИН вместе в "Вашингтоне"? Фото USA Today

"СЭ" разбирает, чего нам стоит ждать от открытия рынка свободных агентов, которое произойдет 1 июля.

РАДУЛОВ И ВЕТЕРАНЫ

В НХЛ давно не было настолько возрастного рынка неограниченно свободных агентов. Среди нападающих одним из самых молодых и потому ценным является 30-летний Александр Радулов, который стал лучшим хоккеистом "Монреаля" в плей-офф – причем с огромным запасом. Россиянин – игрок больших матчей, и интерес к нему огромен, хотя запрашиваемые семь миллионов он вряд ли получит.

"Канадиенс" выменяли Джонатана Друэна, и его гипотетическая связка с Радуловым стала бы настоящей бомбой, но не секрет, что "Хабс" в первую очередь хотят сосредоточиться на поиске центра. Ходили слухи про Радулова во "Флориде", которая активно чистила по кого-то платежку – явно не под Яромира Ягра.

Все остальные форварды на рынке при всем желании не станут чьим-то усилением для двух первых линий на долгие годы. На длинные контракты могут рассчитывать разве что Ник Бонино (29 лет) и Мартин Ганзал (30) – в огромном количестве команд есть дефицит в центрфорвардах второго-третьего звеньев. Ганзал очень слабо проявил себя после дедлайна в "Миннесоте", но он все равно запросит больше своих трех с половиной миллионов.

"Сан-Хосе", по словам генерального менеджера Дага Уилсона, "остается на связи" и с Патриком Марло, и с Джо Торнтоном (по 37 лет). А это значит, что в "Акулах" мы их больше не увидим. Джамбо Джо, несмотря на свой возраст, остается распасовщиком высочайшего уровня, и спрос на рынке на него приличный. "Лос-Анджелес", к слову, интересуется сразу обоими ветеранами из стана "Шаркс", и хочется спросить – там действительно сменился менеджмент? "Короли" по-прежнему не хотят омолаживаться.

Кто-то из ветеранов-свободных агентов предпочтет никуда не переезжать – Крис Куниц хочет остаться в "Питтсбурге", едва ли захочет покидать Теннесси капитан "Нэшвилла" Майк Фишер. Ходили слухи о том, что "Чикаго" хочет вернуть Патрика Шарпа (35 лет) – лучшие годы нападающего позади, но при отсутствии травм он сможет достойно завершить карьеру в третьем звене любимого клуба, набрав под 40 очков.

Среди игроков 35+ спокойнее всех может себя чувствовать Джастин Уильямс. Он по-прежнему хорош перед чужими воротами так же, как перед своими, спокоен в любых ситуациях и всегда оказывается там, где надо. По части опыта и лидерских качеств равных на рынке ему нет. "Вашингтону" надо переподписать уйму игроков, и вполне вероятно, что в новом сезоне Уильямс поведет на седьмой матч какую-то другую команду.

Андрей МАРКОВ уже 16 сезонов защищает цвета "Монреаля". Фото AFP
Андрей МАРКОВ уже 16 сезонов защищает цвета "Монреаля". Продолжение следует? Фото AFP

1000-Й МАТЧ МАРКОВА

По части свободных защитников на рынке все не так грустно. TSN и вовсе назвал Кевина Шаттенкирка лучшим игроком среди всех неограниченно свободных агентов, поставив его выше Радулова. Складывается впечатление, что составители рейтинга не видели ни одного его матча за "Вашингтон". В свои 28 он уже сдает в скорости и в мобильности, и действительно полезным может быть только в большинстве. Но Шаттенкирку все равно предложат очень солидный контракт, пусть даже "Вегас" обвалил весь рынок защитников своими выборами на драфте расширения.

Куда более полезным приобретением для кого-то станет Карл Алзнер (28 лет), который девять сезонов провел в "Вашингтоне". По предыдущему контракту канадец получал всего 2,8 миллиона, но он готов пожертвовать большой прибавкой в угоду длине соглашения. Алзнера было принято считать чуть ли не самым надежным защитником "Столичных", но после прошлогодней операции он совсем растерял скорость, хотя по-прежнему хорошо оборонялся позиционно. Карл мечтает о долгосрочном контракте, однако он уже начал сдавать, и команда, которая даст ему больше четырех лет, впоследствии проиграет.

"Рейнджерс" выкупили контракт Дэна Джирарди, который провел за команду из Нью-Йорка 11 сезонов. Казалось бы, еще недавно пара Макдона – Джирарди была одной из самых крепких и грамотных в лиге, но Дэну уже 33, и последние пару лет из-за проблем с физикой он перестал успевать за соперником, так как получал слишком много игрового времени. Однако без контракта такой опытный мастер с железным характером не останется – в качестве защитника третьей пары за небольшую зарплату он будет выглядеть идеально.

Андрею Маркову осталось 10 матчей до 1000-й игры в НХЛ, а до 600 очков не хватает всего 28. Несмотря на интерес со стороны, россиянин, скорее всего, останется в родном клубе, которому отдал, страшно подумать, 16 лет. Такие истории просто не могут завершаться переездом в другой город. Легенда "Канадиенс" завершит карьеру в свитере этой команды, иначе быть не должно.

Без контракта остался также Дмитрий Куликов, хотя бывшему генеральному менеджеру "Баффало" пришлось попотеть, чтобы выменять россиянина в прошлое межсезонье. По ходу сезона Тим Мюррей, фактически, сам признал свою ошибку. В "Сэйбрс" Куликов теперь едва ли останется, есть слухи, что он может снять российское проклятие "Оттавы" и переехать в столицу Канады. Под руководством нынешнего рулевого "Сенс" Ги Буше Дмитрий уже играл на юниорском уровне, так что, возможно, теоретическая адаптация в одном из самых "нерусских" клубов НХЛ пройдет легче, чем в "Баффало".

"Вашингтон" постарается сохранить Евгения КУЗНЕЦОВА и Дмитрия ОРЛОВА (слева направо). Фото AFP
"Вашингтон" постарается сохранить Евгения КУЗНЕЦОВА и Дмитрия ОРЛОВА (слева направо). Фото AFP

ПРОБЛЕМЫ "ВАШИНГТОНА"

В противовес рынку неограниченно свободных агентов, ситуация с ограниченно свободными хоккеистами богатая как никогда. Временно без контрактов осталось такое количество высококлассных игроков, что первого июля пространство просто взорвется от количества подписаний или – как знать – обменов.

Намного свободнее, чем пару месяцев назад, сейчас себя чувствует Стив Айзерман. После обмена Друэна и Гаррисона у него под потолком аж 20 миллионов долларов, этого должно хватить и на новые контракты для Ондржея Палата с Тайлером Джонсоном, и для усиления защиты, и для будущего нового контракта Кучерова. Учитывая, какие низкие налоги во Флориде и какая высокая у Айзермана способность уговаривать игроков, можно не сомневаться, что денег хватит еще и Наместникову на хлеб с водой через год.

Никуда не денется из "Рейнджерс" Мика Зибанежад – команда немного подчистила "кепку", так что денег теперь хватит и на шведского нападающего, и на заполнение боттом-лайн. "Синерубашечники" дали какие-то невероятные деньги защитнику Брендану Смиту (4,3 миллиона в год) – невероятные прежде всего для его невысокого уровня. Через сезон это может акнуться команде Алена Виньо и Джеффа Гортона, так как истекут соглашения Джей Ти Миллера, Кевина Хэйса и защитника Брэди Шея, а денег под потолком останется не то чтобы очень много. Не исключено, что "Рейнджерс" уже сейчас попытаются обменять кого-то из молодежи, чтобы выжать максимум из истекающих контрактов.

Близкое к максимально длинному соглашение получит и чешская надежда Давид Пастрняк. Его переговоры с "Бостоном" проходят успешно, сам чешский форвард в восторге от организации, и меньше шести миллионов он не получит. Через год "Бостону" предстоит переподписывать Фрэнка Ватрано, но к тому времени команду покинет Здено Хара, и денег хватит на молодого американца должно хватить.

У кого денег точно не хватит, так это у "Вашингтона". "Кэпс" будут пытаться впихнуть в свободные 17 миллионов сделки с Кузнецовым, Орловым и Бураковски, и это еще Нэйта Шмидта забрал себе "Лас-Вегас". Даже если в это межсезонье "Столичные" каким-то чудом уместят все контракты под потолком, то через год они останутся без боттом-лайн, контракты истекут почти у всех игроков нижних троек. "Вашингтон" будут пытаться залатывать бреши и в обороне, и главной интригой остается вопрос: в какой из линий "Кэпс" ситуация будет обстоять хуже.

"Эдмонтон", шесть лет назад выбравший Райана НЬЮДЖЕНТА-ХОПКИНСА под первым номером, может обменять форварда. Фото AFP
"Эдмонтон", шесть лет назад выбравший Райана НЬЮДЖЕНТА-ХОПКИНСА под первым номером, может обменять форварда. Фото AFP

ШАГ "ЭДМОНТОНА"

Наверняка кого-то обменивать придется "Миннесоте" – контракты закончились у Гранлунда и Нидеррайтера, через год ограниченно свободным агентом станет Мэтт Дамба, плюс команда хочет усилить нападение. У "Дикарей" под потолком всего 13 миллионов, так что обмены неминуемы – прежде всего, кого-то из защитников. Условные Бродин и Сканделла будут стоить на рынке целое состояние, и для многих команд сделка с "Уайлд" станет спасением.

Например, для "Монреаля". Уэбер с Марковым не молодеют, а все прочие защитники в команде не годятся даже для того, чтобы выйти в финал конференции. В команде не совсем довольны Алексом Гальченюком, и слухи об его обмене ходят давно. Вполне возможно, что новый контракт американец подпишет уже в другом клубе.

Помимо Гальченюка, начать сезоны в других командах рискуют несколько других топовых молодых игроков, пусть и с действующими контрактами. Не клеятся отношения у Мэтта Дюшена с "Колорадо", и за 26-летним канадцем охотится пол-лиги. В "Эвеланш" канадец рискует доиграться до полного истощения всякого таланта. В руководстве еще в прошлом сезоне дали понять, что неприкасаемым остаются только Натан Маккинон и Микко Рантанен.

"Эдмонтон" наверняка будет пытаться обменять Райана Ньюджента-Хопкинса. Если "Ойлерз" действительно собираются сделать то, что они собираются сделать, то шесть миллионов Райана будут для них слишком серьезной ношей. Нюджент-Хопкинс, в отличие от, например, Гальченюка, гораздо более разноплановый и универсальный игрок с крайне ответственным отношением к хоккею, во всей лиге нет команды, которой он бы не подошел в качестве второго центра. Для "Ойлерз" будет крайне недальновидно отпускать такого хоккеиста, но не настолько глупо, как еще один шаг, который они собираются совершить.

4
Газета № 7380, 30.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Easycure

Написано хорошо. Ждем на СЭ статью "угадай жен свободных агентов".

14:27 30 июня 2017

Mr.Trololo

Большое спасибо за материал!

23:11 29 июня 2017

LemieuxMario

зачет. анализ хороший, об"емный. немало времени потратила.

22:11 29 июня 2017

Virus88

Не плохое размышление от Анастасии

21:52 29 июня 2017

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!