22:25 30 декабря 2017 | Хоккей — НХЛ

Хоккею на Олимпиадах - конец?

После Сочи-2014 олимпийский хоккейный турнир остался без Сидни КРОСБИ и других звезд НХЛ. Не превратится ли он после Пхенчхана-2018 в соревнование молодежных сборных? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
После Сочи-2014 олимпийский хоккейный турнир остался без Сидни КРОСБИ и других звезд НХЛ. Не превратится ли он после Пхенчхана-2018 в соревнование молодежных сборных? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Президент ИИХФ Рене Фазель заявил о том, что не исключает возможности превращения олимпийского турнира в соревнование для игроков в возрасте до 20 или 23 лет

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

– Некоторые из членов ИИХФ спрашивают меня, почему бы нам не сделать на Олимпиаде турнир, аналогичный выступлению футболистов на Играх, в котором участвуют команды до 20 или до 23 лет, – сказал сегодня Рене Фазель в интервью TSN. – При этом мы ведем переговоры с Ассоциацией игроков НХЛ по поводу турнира, в котором будут выступать только лучшие.

Это будет не в сентябре, как Кубок мира. Возможно, в феврале, но не на Олимпиаде. Может быть, между Играми. Возможно, команд будет меньше двенадцати. Например, восемь или шесть. В таком случае на Олимпиаде можно создать турнир для сборных до 20 или 23 лет среди лучших в этом возрасте. Вы же видите, как популярен в Северной Америке молодежный чемпионат мира. И я понимаю, насколько важно выступление игроков из НХЛ на Олимпиаде, а потому постоянно ищу баланс, – подвел итог швейцарский функционер.

Похоже, и терпеливого и совсем не склонного к резким заявлениям или действиям Фазеля все достало. Достала ситуация, в которой ИИХФ тихо-мирно стоит в сторонке, наблюдая, как НХЛ и МОК пытаются поделить большое бабло, от неизмеримой жадности и нелюбви к компромиссам не могут договориться, а в результате страдает международный хоккей. Впервые за 24 года на Олимпиаду не приедут сильнейшие игроки, что отбросило все достижения девяностых – прежде всего, самого Фазеля – по интеграции лучшей лиги планеты и его собственной организации далеко назад. Пора принимать меры.

И да, заявление Рене содержит в себе очень много "если". В конце концов, НХЛ может поехать на Игры в Пекин в 2022 году. Но еще полгода назад все были уверены в том, что пхенчханский сценарий не повторится в Китае – а месяц назад Гэри Бэттмен уже ставил участие лиги в следующей Олимпиаде под сомнение.

С олимпийским престижем не сравнится ничто: можно создавать Кубки мира, плодить любые другие турниры с любыми названиями, но повторить или хотя приблизиться к интересу людей, который вызывает одно лишь слово на букву "о", невозможно. Однако если ИИХФ не может сделать ничего, чтобы повлиять на ситуацию, не пора ли искать новые, менее ортодоксальные выходы? В словах Фазеля читается именно такая логика.

Ведь вы же не поверите, что швейцарец не знает о том, что футбольный олимпийский турнир – это мероприятие, которое проводится исключительно в дань уважении традиции, но в реальности не имеет никакого смысла и престижа? Кто из числа тех, кого не отнести к спортивным гикам, назовет хотя бы парочку чемпионов Игр в футболе в XXI веке? На Бразилии все и закончится.

Хоккейный турнир в формате U-20 уже есть – молодежный чемпионат мира. В формате U-23 он превратится в настолько же абсурдную конструкцию, что и футбольный. Забудьте про ярчайшую сборную Северной Америки на Кубке мира – энхаэловцев-то все равно никто не отпустит. Но детали, очевидно пока не продуманные до конца, не столь важны: принципиален сигнал от Фазеля к МОК. Не хотите подвинуться ради хоккея – хоккей отодвинется от вас еще дальше. Очередного рода политический шантаж, столь распространенный в спортивном мире применительно к Олимпиаде в последний год.

Куда интереснее и важнее другая часть заявления Фазеля. "Турнир с участием только лучших" – в ИИХФ понимают, что чемпионатами мира сыт не будешь. "Восемь или шесть команд" – а также понимают то, что НХЛ не хочет слышать о сборных Норвегии, Франции или Белоруссии. Топ-шестерка – окей. Еще пара команд для более удобного формата турнира – подумаем. Но никаких двенадцати участников или не дай бог шестнадцати. И при этом это не Кубок мира и не сентябрь, а февраль – ИИХФ не забывает о себе и хочет получить элитный турнир, касса которого будет идти не только в руки Бэттмену сотоварищи.

Насколько все это реально – другой вопрос, который наверняка окажется предметом многомесячных, а, скорее даже многолетних переговоров. Но вот конец хоккея на Олимпиадах после таких заявлений от главного чиновника этого вида спорта кажется близким как никогда. 

29
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

Werewolf

ViTTyler Предлагать делать ЧМ раз в 4 года могут только конченные идиоты. Сколько отборочных матчей проводит каждая сборная по футболу перед ЧМ? И каждый в оптимальном составе, на каждый отборочный клубы обязаны отпускать своих игроков. Сколько команд участвует в ЧМ по футболу и по хоккею? А еще раз в 2 года проходят первенства континентов по футболу, куда тоже собираются все лучшие. И эти факты знает любой профан. Так что говорить "а давайте как в футболе!!!" могут только дети и абсолютно безмозглые личности.________Просто в футболе ВСЕ ведущие лиги имеют договор об отпуске игроков. В хоккее рулит НХЛ. Поэтому не будет такого чтобы все ведущие игроки были в сборной по желанию ИИХФ. Только по желанию НХЛ, а за это она попросит большой куш от трансляций и рекламы.

13:38 31 декабря 2017

Werewolf

Монте-Кристо (Мститель) . Русский Я .................... Снова бред несешь. ЧМ по футболу проводится после окончания сезона. А не перед началом следующего. Проводится тогда, когда все игроки в форме. А не разобранны после летнего отдыха. ЧМ по хоккею в конце лета и в начале осени превратится в такой же маразм, как Кубок Мира. Когда играют, а форму еще не набрали. На это убожество и смотреть неинтересно. Хоккей сырой и примитивный. ЧМ по хоккею может проводиться только с февраля по май. В мае он проводится, ибо закончен сезон. Но для дураков нет разницы, что май, что сентябрь.______Палка то о двух концах, Мойша, но ты сам дальше носа не видишь. Вот в прошлом году Овечкин не поехал на ЧМ потому что синяк на ножке вскочил. И многие игроки имеют травмы после окончания сезона, а к сентябрю будут в строю. Так что это как поглядеть что лучше.

13:25 31 декабря 2017

Werewolf

Упёртый русский NF Там профсоюз игроков вообще то есть, он и разорвёт.______Я не помню ни одного локаута, чтобы игроки выбили себе сколько бы значимые уступки. Лига всегда выступала с позиции силы. В этот раз отделаются или снижением эскроу (на комариный нос) или разрешат участвовать в ОИ (тем более что у НХЛ самой такие планы есть))))). Вот и весь разрыв......

13:22 31 декабря 2017

Werewolf

Монте-Кристо (Мститель) . Русский Я ................. Твой бред даже комментировать нелепо. Проводить ЧМ по хоккею летом и ранней осенью, как проводить ЧМ по футболу зимой или в марте. Каждому овощу свое время. А то, что НХЛ не присылает на ЧМ сильнейших, то это проблемы НХЛ.______Т.е. хоккейный месяц - это май???? Монь вот ты высказался....это все низкий уровень айсикью )))))) И какие вдруг проблемы у НХЛ от неучастия сильнейших хоккеистов в ЧМ? Ты там НГ что ли уже отмечаешь? Во время ЧМ в НХЛ сильнейшие в ПО играют. Там все на их игру смотрят, а на ЧМ лузеры едут )))))

13:16 31 декабря 2017

Pablo_75

igogohruhru Ну наконец-то дотепали. Профессионалы на олимпиаде смотрятся довольно странно. Сделать хоккей на олимпиаде по примеру футбола - логичное решение. ____________________ И смотреть никто не будет. Именно - конец истории. Конец хоккея на олимпиадах, которого ждали годами и который смотрел весь мир.

12:55 31 декабря 2017

ViTTyler

Предлагать делать ЧМ раз в 4 года могут только конченные идиоты. Сколько отборочных матчей проводит каждая сборная по футболу перед ЧМ? И каждый в оптимальном составе, на каждый отборочный клубы обязаны отпускать своих игроков. Сколько команд участвует в ЧМ по футболу и по хоккею? А еще раз в 2 года проходят первенства континентов по футболу, куда тоже собираются все лучшие. И эти факты знает любой профан. Так что говорить "а давайте как в футболе!!!" могут только дети и абсолютно безмозглые личности.

10:56 31 декабря 2017

alexpomor

Хорошо это или плохо, но на сегодня есть один "центр силы" в хоккее - НХЛ. Всё остальное и все остальные вращаются вокруг этого центра. И с какого перепуга НХЛ должна думать о развитии мирового хоккея? Хоккей - далеко не самая популярная игра даже в Европе (и, о ужас, в России). Что уж говорить про Азию, Африку и Южную Америку. Зачем НХЛ все это. А вот МОК, мягко скажем, обделался. Единственный игровой вид спорта без лучших... Да, правда есть еще керлинг)))

10:28 31 декабря 2017

Весёлый©

Что касается всей этой истории, то солидарен с популярным мнением простого диванно-форумного обывателя из так называемого нашими патриотами Пиндостана: на Олимпиаде должны играть любители и студенты. То, что эту идею подхватил деятель наподобие Фазеля, еще не делает её плохой.

08:35 31 декабря 2017

Весёлый©

Упёртый русский NF Там профсоюз игроков вообще то есть, он и разорвёт. ____ Так на ОИ же не поехали, что там, до сих пор рвут бездыханное тело Летучего Мыша?

08:27 31 декабря 2017

AlCapone

Предложение Фазеля - на данный момент способ давления на МОК, не более. Но если МОК не найдет общего языка с НХЛ, так почему бы и нет

08:12 31 декабря 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Русский Я .................... Снова бред несешь. ЧМ по футболу проводится после окончания сезона. А не перед началом следующего. Проводится тогда, когда все игроки в форме. А не разобранны после летнего отдыха. ЧМ по хоккею в конце лета и в начале осени превратится в такой же маразм, как Кубок Мира. Когда играют, а форму еще не набрали. На это убожество и смотреть неинтересно. Хоккей сырой и примитивный. ЧМ по хоккею может проводиться только с февраля по май. В мае он проводится, ибо закончен сезон. Но для дураков нет разницы, что май, что сентябрь.

02:58 31 декабря 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Упёртый русский .................... Вся Европа, включая Россию - это колония англосаксов: США и Канады. Против хозяев никто и не рыпнется. И плевать профсоюзу хоккеистов НХЛ на ЧМ и даже Олимпиады. Им деньги нужнее. Из-за мелочи они лишний раз с боссами своими ругаться не станут. Конечно, отдельные хоккеисты хотят играть на ОИ и ЧМ. Но большинству членов профсоюза НХЛ эти турниры до лампочки.

02:50 31 декабря 2017

igogohruhru

Ну наконец-то дотепали. Профессионалы на олимпиаде смотрятся довольно странно. Сделать хоккей на олимпиаде по примеру футбола - логичное решение.

02:09 31 декабря 2017

Упёртый русский

NF Там профсоюз игроков вообще то есть, он и разорвёт.

01:12 31 декабря 2017

NF

Упёртый русский Идея Фазеля просто бредова, обсуждать её совершенно нечего. Это будет просто капитуляция мирового хоккея. Обуздать в конец обнаглевших дельцов НХЛ будет можно только если предотвратить отток в НХЛ лучших игроков со всех стран мира. Хотя бы в России оставлять сильнейших лет до 25-27... Кроме того, есть большая надежда на 2021 год, когда игроки имеют право разорвать текущее коллективное соглашение с НХЛ и поставить скупердяев-владельцев команд на место. Даёшь глобальный локаут в НХЛ! ------------------ Смешно. Покажи того, кто разорвёт. Овечкин, Малкин? Кто?..

01:02 31 декабря 2017

Упёртый русский

Идея Фазеля просто бредова, обсуждать её совершенно нечего. Это будет просто капитуляция мирового хоккея. Обуздать в конец обнаглевших дельцов НХЛ будет можно только если предотвратить отток в НХЛ лучших игроков со всех стран мира. Хотя бы в России оставлять сильнейших лет до 25-27... Кроме того, есть большая надежда на 2021 год, когда игроки имеют право разорвать текущее коллективное соглашение с НХЛ и поставить скупердяев-владельцев команд на место. Даёшь глобальный локаут в НХЛ!

00:47 31 декабря 2017

adamantane'

PvsZ ЧМ бы проводили хотя бы раз в 2 года (после ОИ и перед ОИ), а не каждый год, как сейчас. А то и вовсе раз в 4 года (в чётные неолимпийские годы). И над временем проведения бы подумали, чтобы собирать всех ведущих игроков. А то обесценили своей тупостью ЧМ до такой степени, что он прочно ассоциируется с ежегодным утешительным капустником для вылетевших из КС, а сейчас дёргаются из-за того, что единственным топовым турниром остаётся Кубок Мира (Канады), и все ниточки в руках НХЛ. 23:49 30 ДЕКАБРЯ_____________________________________+1.

00:43 31 декабря 2017

fanat2017

Наконец-то может что-то сдвинуться с мёртвой точки. НХЛ оборзел вконец. Пора закрывать эту лавочку и прекратить снабжение этой никчёмной ЛИГИ. Без Европы НХЛ было ничем и звали его никак!!! Пора вернуть НХЛ к этому состоянию. Просто напросто пора организовать ЕНЛХ -ЕВРОПЕЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИГА ХОККЕЯ.Если будут играть сильные игроки в Европе,то и уезжать перестанут. Идея КХЛ была в этом,но пока не срослось. Вот тогда и не будет проблем с ОИ. Долгий путь,но возможный.А турнир пора организовывать,но чтобы Европа была о главе. А по поводу ЧМ по футболу. Жадность сгубит и этот турнир,как только увеличат число команд до 48. Тут придёт и крышка и ЧМ. 32 команды много,а уж 48-это полный маразм.

00:07 31 декабря 2017

Русский Я

Монте-Кристо (Мститель) . о да, май это настоящая зима. Играть в мае в +30 за окном можно, а в сентябре нет.

23:54 30 декабря 2017

PvsZ

ЧМ бы проводили хотя бы раз в 2 года (после ОИ и перед ОИ), а не каждый год, как сейчас. А то и вовсе раз в 4 года (в чётные неолимпийские годы). И над временем проведения бы подумали, чтобы собирать всех ведущих игроков. А то обесценили своей тупостью ЧМ до такой степени, что он прочно ассоциируется с ежегодным утешительным капустником для вылетевших из КС, а сейчас дёргаются из-за того, что единственным топовым турниром остаётся Кубок Мира (Канады), и все ниточки в руках НХЛ.

23:49 30 декабря 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

С.Э. панику наводит. Все будет нормально. В ИИХФ же не сумасшедшие сидят. ИИХФ не Кремль.

23:48 30 декабря 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Русский Я ................. Твой бред даже комментировать нелепо. Проводить ЧМ по хоккею летом и ранней осенью, как проводить ЧМ по футболу зимой или в марте. Каждому овощу свое время. А то, что НХЛ не присылает на ЧМ сильнейших, то это проблемы НХЛ.

23:46 30 декабря 2017

Фомальчуган

На конец пять колец...

23:25 30 декабря 2017

Русский Я

Футбол да, на олимпиаде некому не интересное зрелище. Но в футболе ЧМ имеет неимоверное значение, где играют все сильнейшие. 2 вида спорта идут по разному пути. Вообще Фазелю надо бы задуматься о переносе ЧМ на август сентябрь. Баскетбол например играет свой мир в сентябре и с привозом туда своих лидеров из НБА у европейцев нет никаких проблем. Да и американцы собирают добротные команды. И никаких палок в колеса. Хотя да, НБА более лоялен к олимпиаде сейчас. Но все же. ЧМ осенью и по сути туда смогут приехать все желающие, и те, кто играет в командах финалистах НХЛ например. Это уж точно будет сильнейший турнир и без каких то качаний прав со стороны нхл. В этих условиях и кубок Канады может потерять. Решение наверно координальное и непривычное для болельщиков, но привыкают ко всему.

23:09 30 декабря 2017

Плут

Согласен с Сильвером. Очень интересные вопросы, особенно к Жукову со товарищами в ОКР.

22:58 30 декабря 2017

ravilius777

пора сливать этого продажного фазана

22:54 30 декабря 2017

Джон....Сильвер

Олимпиады вообще надо перестать проводить. Слишком много вони и политики стало вокруг них. Кто то кричит, что не честно соревноваться с теми, кто принимает допинг. Кто-то, устраивая провокации, убирает конкурентов, ложно и без доказательно. Кому то нельзя принимать допинг, а кто то во всю его принимает и это сходит ему с рук, оправдывая какие-то болезни. И почему-то эти кто-то сплошь представители Запада, а вот с других стран таких людей нет. Почему так? Почему в международных спортивных и антидопинговых организациях сплошь англо-сакские фамилии. Почему там других нету, либо их очень мало? Нужны ли такие Олимпиады после этого?

22:41 30 декабря 2017

NF

Да и ОИ после 1991-го уже нет...

22:39 30 декабря 2017

Alex.S

Нет-нет. Не так. Олимпиадам конец.

22:33 30 декабря 2017