14:30 10 марта | Хоккей — НХЛ

Хоккеисты НХЛ хотели бы играть в команде с Кросби и Макдэвидом. В топ-пятерке – без россиян

Сидни КРОСБИ, Коннор МАКДЭВИД, Петер ФОРСБЕРГ. Лучший нападающий в истории (здесь и далее - по версии действующих игроков НХЛ). Фото "СЭ" Лучший защитник в истории. Фото "СЭ" Лучший вратарь в истории. Фото "СЭ" Хоккеист, с которым хоккеисты НХЛ хотели бы сыграть в одной команде. Фото "СЭ" Кумир детства. Фото "СЭ" Хоккеист, вокруг которого нужно строить команду. Фото "СЭ" Самый неудобный вратарь. Фото "СЭ" Полевой игрок, против которого сложнее всего играть. Фото "СЭ" Защитник, против которого сложнее всего играть. Фото "СЭ" Хоккеист, которого игроки НХЛ хотели бы видеть в команде, когда им необходима победа. Фото "СЭ" Самый недооцененный хоккеист в НХЛ. Фото "СЭ" Самый скоростной игрок В НХЛ. Фото "СЭ" Самый жесткий игрок в НХЛ. Фото "СЭ" Образец для подражания для игроков НХЛ. Фото "СЭ" Тренер, за которого игрокам НХЛ хотелось бы биться. Фото "СЭ" Помощник тренера, которой скоро будет приглашен на пост главного наставника в команде НХЛ. Фото "СЭ" Кто из действующих игроков НХЛ станет хорошим тренером. Фото "СЭ" Любимая арена. Фото "СЭ" Лучшее качество в партнере. Фото "СЭ" Лучшее ледовое покрытие в НХЛ. Фото "СЭ" Худшее ледовое покрытие. Фото "СЭ" Лучшие фанаты в НХЛ. Фото "СЭ" Лучший арбитр в НХЛ. Фото "СЭ"
Сидни КРОСБИ, Коннор МАКДЭВИД, Петер ФОРСБЕРГ.

Ассоциация игроков НХЛ опубликовала результаты крупного опроса среди действующих игроков лиги. Журнал The Hockey News постарался проанализировать получившийся список.

У какой команды лучшие фанаты? Где заливают худший лед? Кто из действующих игроков станет лучшим тренером после завершения карьеры? На эти и многие другие вопросы попыталась дать ответ Ассоциация игроков НХЛ, которая провела опрос среди нескольких сотен действующих хоккеистов лиги.

Если вы хотите получить ответы, то вам нужно обратиться к профессионалам. Именно поэтому Ассоциация игроков НХЛ ежегодно устраивает опросы среди действующих хоккеистов. И вот какие результаты принес сезон-2017/18.

(Примечание: не все из 500 опрошенных хоккеистов отвечали на все вопросы).

ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ В ИСТОРИИ

Лучший нападающий в истории (здесь и далее - по версии действующих игроков НХЛ). Фото "СЭ"
Лучший нападающий в истории (здесь и далее - по версии действующих игроков НХЛ). Фото "СЭ"

Занятно, но именно в этой категории первый номер был выбран практически единогласно. Почти 3/4 респондентов назвали Уэйна Гретцки величайшим нападающим за всю историю НХЛ. Хотя, может, и не стоит так удивляться, ведь "Великий" почти монополизировал книгу рекордов НХЛ. Гораздо неожиданнее было увидеть на 5-м месте Петера Форсберга, правда, стоит отметить, что за него проголосовали только 9 человек, но и этого оказалось достаточно для попадания в пятерку. Однако уверен, вполне могут найтись любители хоккея, которые будут утверждать, что швед не был даже лучшим нападающим в "Колорадо" в эпоху расцвета "Эвеланш". Жаль, что мы не видим, как именно распределись оставшиеся голоса, потому что было бы интересно, сколько получили Марк Мессье или Горди Хоу.

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК В ИСТОРИИ

Лучший защитник в истории. Фото "СЭ"
Лучший защитник в истории. Фото "СЭ"

Гретцки единолично лидирует среди форвардов с огромным отрывом, но зато в защите доминируют Бобби Орр и Никлас Лидстрем. В общей сложности за кого-то из них проголосовали 90 процентов опрошенных из 382 человек. И лидерство Орра кажется еще более внушительным, ведь никто из действующих игроков лиги не мог видеть Бобби в годы расцвета. Более того, лишь трое представителей НХЛ, выступавших в нынешнем сезоне, родились, когда Орр еще не завершил карьеру. И никто из современников Бобби не может похвастаться таким же уважением со стороны молодежи.

ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ В ИСТОРИИ

Лучший вратарь в истории. Фото "СЭ"
Лучший вратарь в истории. Фото "СЭ"

Разве кого-то удивляет, что борьба за первенство развернулась между двумя кандидатами? Руа против Бродера – это причина нескончаемых, многолетних споров. В этот раз игроки встали на сторону "Святого Патрика". Несколько неожиданно, что в эту борьбу не включился и Доминик Гашек, который также имеет полное право претендовать на звание лучшего вратаря в истории.

Выделяется, конечно, и кандидатура Кэри Прайса. Он потрясающе проводил последние сезоны, но достаточно ли этого, чтобы обойти Терри Савчука, Жака Планта, Тони Эспозито или Гленна Холла? Хорошо, можно сделать скидку на то, что игроки больше живут сегодняшним днем, но почему тогда Прайс обошел Роберто Луонго или Хенрика Лундквиста?

ХОККЕИСТ, С КОТОРЫМ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ СЫГРАТЬ В ОДНОЙ КОМАНДЕ

Хоккеист, с которым хоккеисты НХЛ хотели бы сыграть в одной команде. Фото "СЭ"
Хоккеист, с которым хоккеисты НХЛ хотели бы сыграть в одной команде. Фото "СЭ"

Весьма интересный вопрос. Конечно, список возглавляет Гретцки. Ну, кто бы не хотел сыграть в одной команде с величайшим нападающим всех времен? Но второе место Кросби заставляет сделать вывод, что игроки признают, что именно его присутствие в команде делает шансы на успех наиболее высокими. Радует включение Лидстрема. Безупречный швед кажется безошибочным выбором для команды любой эпохи. Кто-то еще выделяется в этом списке? Конечно. Снова Форсберг. То, что мы уже дважды видели его в рейтингах, очень скоро будет логично объяснено.

КУМИР ДЕТСТВА

Кумир детства. Фото "СЭ"
Кумир детства. Фото "СЭ"

Вот оно. При составлении подобных рейтингов сердце всегда возьмет верх над разумом. И тот факт, что Форсберг является самым популярным игроком у действующих хоккеистов, дает ответы на все прошлые вопросы. Из 372 игроков, которые отвечали на этот вопрос, 32 человека отдали голос Петеру, 31 – Айзерману, 28 – Сакику и 20 выбрали Лидстрема. Почти 30 процентов голосов достались участникам легендарного противостояния "Детройт" – "Колорадо" на рубеже веков. Это еще один список, который хотелось бы увидеть полностью, только чтобы подивиться выбору некоторых.

ХОККЕИСТ, ВОКРУГ КОТОРОГО НУЖНО СТРОИТЬ КОМАНДУ

Хоккеист, вокруг которого нужно строить команду. Фото "СЭ"
Хоккеист, вокруг которого нужно строить команду. Фото "СЭ"

Выделяются два вектора развития, которым придерживается опрашиваемые. Первые считают, что строить команду нужно вокруг молодой, восходящей звезды. Другие полагают, что лучше сделать ставку на ветерана-лидера, который уже попробовал чемпионство на вкус. Большинство игроков все же остановились на первом варианте, ведь почти половина голосов была отдана за Коннора Макдэвида.

Если вы поставите себя на место генерального менеджера, то в этом есть рациональное зерно. Макдэвид молод, бесконечно талантлив и уже доказал, что способен в одиночку тащить за собой команду. Те же, кто решил опереться на опыт, выбрали Кросби. Мэттьюс и Тэйвз – это вновь подтверждение различия во взглядах. Эрик Карлссон – это вариант для тех, кто считает, что команду нужно строить от защитника.

САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ ВРАТАРЬ

Самый неудобный вратарь. Фото "СЭ"
Самый неудобный вратарь. Фото "СЭ"

Так как мы знаем, что он попал в число претендентов на звание лучшего вратаря всех времен, то неудивительно видеть на первом месте фамилию Прайса. За него отдали свои голоса 180 человек из 439, что также является впечатляющим показателем. Опять же, это список, который хотелось бы увидеть полностью. Получившийся топ – это круг общепринятых претендентов на "Везину" перед началом нынешнего сезона.

Интересно, а какие еще имена могли вмешаться в этот спор? Если смотреть на статистические показатели, то, к примеру, отлично выглядит Картер Хаттон, но получил ли он хоть один голос? Или были ли там средненькие голкиперы, которые просто успели чем-то насолить какому-то нападающему?

ПОЛЕВОЙ ИГРОК, ПРОТИВ КОТОРОГО СЛОЖНЕЕ ВСЕГО ИГРАТЬ

Полевой игрок, против которого сложнее всего играть. Фото "СЭ"
Полевой игрок, против которого сложнее всего играть. Фото "СЭ"

Кросби обладает феноменальным сочетанием скорости, техники и силы, что позволяет ему уже на протяжении многих лет легко расправляться с соперниками. Однако Макдэвид подбирается к вершине все ближе. Теперь нас ждут постоянные споры на тему того, кто из них лучше. Во всяком случае, пока Кросби не начнет очевидно сдавать. Занятно, что много голосов получили и Кейн с Копитаром. Еще любопытнее, что они представляют два абсолютно разных стиля игры. Кейн – это скорость, техника и финты, тогда как Копитар – это надежность, упорство и умение приносить пользу на каждом метре площадки. Также очевидно, что Ши Уэбер не потерпит никого, кто окажется на его пути. И 18 человек признали мощного и жесткого защитника самым сложным оппонентом.

ЗАЩИТНИК, ПРОТИВ КОТОРОГО СЛОЖНЕЕ ВСЕГО ИГРАТЬ

Защитник, против которого сложнее всего играть. Фото "СЭ"
Защитник, против которого сложнее всего играть. Фото "СЭ"

Наверное, как и у многих, у вас возникли некоторые вопросы, когда вы увидели Уэбера на третьем месте, хотя, когда ограничений по позициям не было, он занял четвертое место. Объяснение кроется в том, что Уэбер сохранил эти голоса, а потом прибавил к ним еще 60. Защитники же больше голосовали за нападающих. В любом случае, разве вас удивляет лидерство Эрика Карлссона? Играть против него – это настоящий ночной кошмар.

ХОККЕИСТ, КОТОРОГО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ В КОМАНДЕ, КОГДА ВАМ НЕОБХОДИМА ПОБЕДА

Хоккеист, которого игроки НХЛ хотели бы видеть в команде, когда им необходима победа. Фото "СЭ"
Хоккеист, которого игроки НХЛ хотели бы видеть в команде, когда им необходима победа. Фото "СЭ"

Кросби продолжает доминировать в списке самых желанных нападающих, и он полностью это заслужил. Он завоевал все возможные трофеи и множество раз играл при этом ключевую роль. Вспомните хотя бы Олимпиаду-2010, где именно он стал автором золотой шайбы. Атакующие возможности Макдэвида возносят Коннора на второе место, тогда как в Прайсе хоккеисты видят вратаря, который способен вытащить любой матч.

САМЫЙ НЕДООЦЕНЕННЫЙ ХОККЕИСТ

Самый недооцененный хоккеист в НХЛ. Фото "СЭ"
Самый недооцененный хоккеист в НХЛ. Фото "СЭ"

На это можно смотреть с двух точек зрения. С одной стороны, игроки по-другому понимает термин "недооцененный". С другой, Бэкстрем настолько лучше, чем мы себе представляем. Наверное, правда где-то посередине, но лидерство Никласа подчеркивает то уважение, которое он завоевал в хоккейных кругах. Голоса в поддержку Шворца, Баркова и О’Райлли более объяснимы и говорят о том, что двое первых находятся на взлете.

Наконец, забавно видеть здесь фамилию Кучерова, так как он является одним из главных претендентов на "Харт Трофи" в этом сезоне. Совсем скоро ни у кого не повернется язык назвать его недооцененным.

САМЫЙ СКОРОСТНОЙ ИГРОК

Самый скоростной игрок В НХЛ. Фото "СЭ"
Самый скоростной игрок В НХЛ. Фото "СЭ"

Макдэвид без шансов обогнал всех других кандидатов. Кто бы мог подумать?! Любой, кто видел хотя бы одну игру Коннора, не сомневался, кто будет лидировать в этой номинации. Гораздо интереснее выглядит гонка за второе место, где сошлись Грабнер, Ларкин и Крайдер. Про Ледди еще одна теория: игроки оценивали не только скорость бега вперед, но и умения кататься спиной. И именно великолепное владение этим навыком позволило Нику пробиться в пятерку лучших.

САМЫЙ ЖЕСТКИЙ ИГРОК

Самый жесткий игрок в НХЛ. Фото "СЭ"
Самый жесткий игрок в НХЛ. Фото "СЭ"

Здесь, скорее всего, подразумевается человек, которого вы меньше всего хотели бы разозлить. И здесь нет конкурентов у Ривза, который жестче, чем стейк за два доллара, если вспоминать крылатую фразу Джима Росса. Времена чистых силовиков проходят, но хоккеисты отдали должное Хэйли и Мартину. Думаю, если бы вопрос был более конкретен… К примеру, с кем бы вы не хотели драться, то Хара оказался бы гораздо выше. Когда Здено сбрасывает перчатки, то он внушает первобытный ужас в сердца соперников.

ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Образец для подражания для игроков НХЛ. Фото "СЭ"
Образец для подражания для игроков НХЛ. Фото "СЭ"

Здесь Кросби получил огромную поддержку. И вновь к этому выбору нет никаких вопросов. Сотрудничество Тэйвза с программами по помощи молодым людям, а также с проектами направленными на сохранение природы, тоже заставляют уважать Джонатана. Наверное, неожиданнее всего было увидеть фамилию Марло, но это, скорее, потому что он не является одним из лиц лиги и редко оказывается в центре внимания. 2,6 процента из 385 голосов – это 10 человек. Может, молодые игроки из "Сан-Хосе" и "Торонто" решили отдать должное опытному ментору?

ТРЕНЕР, ЗА КОТОРОГО ВАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ БИТЬСЯ

Тренер, за которого игрокам НХЛ хотелось бы биться. Фото "СЭ"
Тренер, за которого игрокам НХЛ хотелось бы биться. Фото "СЭ"

Игроки часто говорят на эту тему, так что было интересно услышать их мнение. Занятно, как много людей выбрали Кенневилля. Но у него много нужных качеств, в этом нет никаких сомнений. Он опытен, знает, как руководить коллективом, его уважают подопечные и он добился множества побед. Также любопытно отметить популярность Галлана. Генеральный менеджер "Вегаса" Джордж Макфи должен быть доволен приглашением на пост главного тренера такого популярного персонажа. Кажется, скамейке "Голден Найтс" также не о чем жаловаться.

ПОМОЩНИК ТРЕНЕРА, КОТОРОЙ СКОРО БУДЕТ ПРИГЛАШЕН НА ПОСТ ГЛАВНОГО НАСТАВНИКА

Помощник тренера, которой скоро будет приглашен на пост главного наставника в команде НХЛ. Фото "СЭ"
Помощник тренера, которой скоро будет приглашен на пост главного наставника в команде НХЛ. Фото "СЭ"

О Риердене разговоры ходят давно, так что игроки тоже хорошо информированы. Смита также регулярно вспоминают, когда образуется свободная вакансия. Раффа, конечно, несколько необычно видеть на позиции помощника, за Самуэльссона говорит богатый опыт. Самое занятное имя – это, конечно, Отт. Он лишь первый год работает в качестве помощника, но некоторые игроки уже видят в нем задатки главного тренера.

КТО ИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ ИГРОКОВ СТАНЕТ ХОРОШИМ ТРЕНЕРОМ

Кто из действующих игроков НХЛ станет хорошим тренером. Фото "СЭ"
Кто из действующих игроков НХЛ станет хорошим тренером. Фото "СЭ"

Голосование очень разнообразное, так что какие-то выводы сделать сложно. Бросается в глаза разве что только равенство в середине списка. Разве не так заведено, что игрок, не обладающий звездным статусом, становится хорошим тренером? Степан, Спецца, Каллен – всех их в той или иной степени можно сравнить с Дугом Уэйтом. Велика вероятность, что они сразу приступят к тренерской работе после завершения игровой карьеры.

В случае с Кросби и Тэйвзом уверенными быть нельзя. Оба – звезды, здесь вопросов нет, но если у Уэйна Гретцки не получилось, то почему другие суперзвезды должны получить зеленый свет?

ЛЮБИМАЯ АРЕНА

Любимая арена. Фото "СЭ"
Любимая арена. Фото "СЭ"

Более 100 игроков проголосовали за Bell Centre, так что есть что-то особенное в этом месте. Стоит отметить, что, скорее всего, большая часть хоккеистов НХЛ, рожденных в провинции Квебек (57), отдали свои голоса домашней арене "Монреаля". Но откуда тогда взялись еще полсотни? Частично это можно объяснить ответом на вопрос о качестве льда, но об этом чуть позже. Однако все равно мы не получаем четкого ответа, почему United Center и Madison Square Garden оказались ниже.

ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО В ПАРТНЕРЕ

Лучшее качество в партнере. Фото "СЭ"
Лучшее качество в партнере. Фото "СЭ"

Более четверти респондентов ответили, что превыше всего они ставят трудолюбие. И это нельзя назвать неожиданностью, ведь почти в каждом послематчевом интервью проскакивают слова "усилие" и "бойцовские качества". Уровень этого качества невозможно измерить, но разве это делает его менее значимым? Интересно было бы посмотреть, какие качества еще упоминались?

ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ ДЕЙСТВУЮЩИЙ СИСТЕМОЙ НАЧИСЛЕНИЯ ОЧКОВ ЗА ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

Да – 77,7
Нет – 22,3

Несмотря на некоторые споры в среде болельщиков и специалистов, большинство игроков не горят желанием возвращаться к регламенту, согласно которому за победу дают три очка.

ЛУЧШЕЕ ЛЕДОВОЕ ПОКРЫТИЕ

Лучшее ледовое покрытие в НХЛ. Фото "СЭ"
Лучшее ледовое покрытие в НХЛ. Фото "СЭ"

Логично, что на лучшей арене, по мнению игроков, заливают лучший лед. В конце концов, если бы лед был плохим, то хоккеисты никак не могли бы полюбить это место. Города с прохладным климатом доминируют в этом списке: Эдмонтон, Калгари, Виннипег и Миннесота – все вошли в топ-5. Забавно, что у "Ойлерз" одна из лучших арен для хоккея. Осталось только научиться на ней нормально играть.

ХУДШЕЕ ЛЕДОВОЕ ПОКРЫТИЕ

Худшее ледовое покрытие. Фото "СЭ"
Худшее ледовое покрытие. Фото "СЭ"

Единственная негативная категория в этом списке, что само по себе выделяет ее. Результаты, пожалуй, сложно назвать неожиданными. За исключением домашней арены "Айлендерс", критике подверглись южные города, где не так-то и просто поддерживать хороший лед, в отличие от севера Канады. Теплая погода в любом случае вносит свои коррективы. Если же возвращаться к "Островитянам", то лед – это одна из множества причин, почему клуб из Нью-Йорка хочет перебраться на новую арену.

ЛУЧШИЕ ФАНАТЫ

Лучшие фанаты в НХЛ. Фото "СЭ"
Лучшие фанаты в НХЛ. Фото "СЭ"

Три выигранных Кубка Стэнли за последние десять лет способствовали тому, что арены "Сумасшедшего дома Мэдисона" стабильно забиваются до отказа. Добавьте к этому страстное исполнение гимна, а также желание фанатов следовать по всей Северной Америке за своей любимой командой, и вы получите исчерпывающий ответ, почему болельщики "Чикаго" возглавили этот список. Приятно видеть, что и относительно молодые команды попадают в этот рейтинг. Участие "Нэшвилла" в прошлом финале Кубка Стэнли обратило внимание на фанатов "Предаторз". И теперь они оказались даже выше традиционно активных болельщиков из Канады. "Монреаль", "Торонто" и "Виннипег" в той или иной степени обязаны были оказаться в топе.

ЛУЧШИЙ АРБИТР

Лучший арбитр в НХЛ. Фото "СЭ"
Лучший арбитр в НХЛ. Фото "СЭ"

Игроки тоже находятся под впечатлением от ярких персонажей? Забавно, что на этот вопрос ответило наименьшее количество людей. Правильно, зачем лишний раз ссориться с теми, от кого может зависеть исход матча.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...