15:15 11 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7628, 11.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто попадет в финал: Кучеров или Овечкин?»

Главное русское "дерби" НХЛ. Кто победит: Кучеров или Овечкин?

Никита КУЧЕРОВ и Александр ОВЕЧКИН. Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP "Тампа" vs "Вашингтон": русский вызов. Фото "СЭ"
Никита КУЧЕРОВ и Александр ОВЕЧКИН.

НХЛ. Плей-офф. Восток. Финал. "ТАМПА-БЭЙ" - "ВАШИНГТОН". Старт - 11 мая

В ночь с пятницу на субботу за океаном стартует финальная серия Восточной конференции между "Тампой" и "Вашингтоном".
"Тампа" vs "Вашингтон": русский вызов. Фото "СЭ"
"Тампа" vs "Вашингтон": русский вызов. Фото "СЭ"

Расписание серии "Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - здесь

Со времен золотой эпохи "Детройта" начала 2000-х впервые ситуация складывается таким образом, что сразу несколько русских игроков получили реальный шанс вписать свои фамилии на Кубок Стэнли. В "Тампе" и "Вашингтоне" выступает по три наших соотечественника. Каждый из них, за исключением юного защитника "Болтс" Михаила Сергачева (и то только пока), находится в своих командах на ключевых ролях.

Если заглядывать чуть дальше, то четверым россиянам даже по силам замахнуться на "Конн Смайт Трофи". Без заброшенных шайб и голевых передач от Александра Овечкина с Евгением Кузнецовым первое за 19 лет появление "Кэпиталз" в финале конференции было бы невозможным. В "Тампе" Андрей Василевский является основным вратарем и кандидатом на "Везину", Никита Кучеров – лучший бомбардир. Поэтому нынешний розыгрыш Кубка Стэнли, похоже, опровергает мысль о том, что русские звезды не способны привести свои клубы к титулу. Впереди еще может ждать западный монстр типа "Нэшвилла". Но уже сейчас "Тампа" видится главным претендентом на победу в плей-офф.

Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP
Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP

Это не означает, что "Вашингтону" в серии ловить нечего. Просто чисто игровых козырей у южан больше, чем у любой другой команды, еще продолжающей борьбу за главный трофей лиги. Классный вратарь – есть. Впечатляющая оборона во главе с едва ли не лучшим универсальным защитником мира Виктором Хедманом – есть. Фантастическая атака, где суперзвездам Кучерову и Стивену Стэмкосу можно взять выходной, как в серии с "Бостоном", поскольку феерят Брэйден Пойнт и Ондржей Палат – тоже есть.

"Тампа" вышла в финал "Востока" в третий раз за четыре года, что говорит о закономерности ее нынешнего успеха. На общем фоне подозрительно смотрятся только цифры меньшинства – всего 74,2 процента, что является худшим показателем среди оставшихся команд. "Вашингтон" по реализации лишнего пока второй среди всех участников плей-офф – 30,9 процента. Проблема кроется в другом. Лучшим по этому показателю является "Бостон", что мало помогло ему в серии именно с "Тампой".

Определенное преимущество "Вашингтона" перед соперником найти можно. Оно лежит в области, которую тяжело описать только сухими цифрами статистики. Впервые за долгие годы громких провалов и обидных неудач столичная команда взяла себе в союзники характер. И откуда он только вырос? По сравнению с прошлыми годами состав стал похуже и теперь в большей степени результат надо вытягивать по незамысловатому рецепту "биться и бороться".

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

В первом раунде было 0-2 после двух домашних матчей с "Коламбусом" и прогулка на грани в третьей игре, когда победа "Кэпиталз" досталась во втором овертайме. Во втором был остановлен двукратный обладатель Кубка Стэнли, причем в ключевой, пятой встрече серии "Вашингтон" вышел на заключительный период, уступая 2:3, и забросил четыре безответные шайбы. В гостях Овечкин и Ко в нынешнем плей-фф выиграли пять матчей из шести. Это тоже говорит в пользу психологической устойчивости "Столичных". К тому же три из четырех поражений были с минимальной разницей в счете, а победа "Питтсбурга" в одной из игр в две шайбы оказалась достигнута с помощью гола в пустые ворота в концовке.

Травма правой кисти у Никласа Бэкстрема, которая стоила ему пропуска последнего матча с "Пингвинз", похоже, серьезная. Его участие в первых играх с "Тампой" под вопросом. Зато возвращается в состав после дисквалификации силовой нападающий первого звена Том Уилсон. Вероятно появление и давно лечившегося Андре Бураковски, что поможет "Кэпиталз" хотя бы в количественном плане.

Сейчас самое главное для "Кэпиталз" – не сдуться после разрушения пингвиньего Карфагена. Колоссальное облегчение, которое испытал Овечкин после выхода в третий раунд, было заметно даже через окошко монитора. В таких случаях обычно реальны две альтернативы. Первая – выполнение локальной задачи отнимает столько сил и эмоций, что на следующего соперника энергии не остается. Вторая – победа вдохновляет на дальнейшие успехи. Очень хочется, чтобы "Вашингтон" пошел по второму пути. Тогда нас ждет, вероятно, самая интригующая кубковая серия с участием русских игроков за долгие годы.

Все о плей-офф НХЛ - здесь

Результаты опроса

31687 чел.

Кто победит в финале Востока НХЛ: "Тампа-Бэй" или "Вашингтон"?
24.5%
"Тампа-Бэй"
75.5%
"Вашингтон"
Газета № 7628, 11.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...