09:25 9 июля | Хоккей — НХЛ

Где продолжит карьеру российский защитник-крушитель?

Алексей ЕМЕЛИН. Фото AFP
Алексей ЕМЕЛИН. Фото AFP

Обзор дня Алексея Шевченко

Агент Алексея Емелина наконец-то пообщался с журналистами, но так ничего конкретного и не открыл. Есть интерес от "нескольких клубов НХЛ", но вы к этому относитесь всегда скептически. "Три предложения" совсем недавно были и у Наиля Якупова.

Беда в том, что ни про Емелина, ни про Якупова не было вообще никаких слухов, а так не бывает, чтобы интерес был, а в СМИ ничего не просачивалось. Это вам не футбол с трансферной системой. У Емелина есть хороший интерес только из "Ак Барса" и денег ему дадут прилично, и подпишут контракт, как только он согласится. Но Емелин хочет остаться в НХЛ.

Не сказать, чтобы он выделялся в прошлом чемпионате, но "Нэшвилл" вообще не создан для него. Во время сезона было видно, что Алексей там несчастлив. Ему явно запрещали то, что он делать умеет (крушить соперника максимально жестко), заставляли заниматься не своими делами и, конечно, Емелин угас. Но не везде же работает Питер Лавиолетт.

Есть еще несколько команд, особенно на Западе, в которые Алексей идеально бы вписался. Только не надо считать его "атакующим защитником", как делали это последние два года в "Монреале".

В ВХЛ

Нападающий Илья Шипов очень сильно заявил о себе в системе "Динамо" и прекрасно показал себя в первых матчах в КХЛ. Но затем как-то очень резко сдал, потерялся. Техничный форвард с хорошим игровым мышлением, по мнению тренеров, оказался очень ленивым, не хотел нормально работать на тренировках и ему все чаще говорили, что на таком уровне он должен выполнять и черновую работу.

Я сначала думал, что придирались, но переезд в "Сибирь" доказал, что претензии в Москве были вполне справедливыми. Все было плохо и в Новосибирске, а затем в "Югре". Шипов уже заканчивал сезон в ВХЛ, а сейчас подписал контракт с победителем прошлого турнира "Динамо" из Санкт-Петербурга.

Это хороший шаг, чтобы доказать, на что ты способен. И из этого клуба тебя могут пригласить в КХЛ, как случилось с Александром Шевченко.

Но Шипов должен понимать, что это практически последний шанс. Что-то найти после провала в Санкт-Петербурге будет очень непросто.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Сейчас наступило время, когда клубы высшей лиги начали объявлять составы на первые сборы, в этой лиге тоже ожесточенная конкуренция за место, ведь там существует лимит на игроков, которым больше 29 лет (не больше пяти на льду). Можно увидеть весьма любопытные имена.

Так, например, в "Зауралье" решили вернуть сразу двух хоккеистов, выступавших за границей. Из Швеции вызван вратарь Данил Курашев, который последний сезон провел во втором шведском дивизионе. Уроженец Перми в детстве уехал в Ярославль, немного поиграл в МХЛ, провел сезон в Оренбурге, а затем отправился в Скандинавию. Чемпион молодежной лиги провел 15 матчей в Швеции и пропускал 2,48 шайбы за матч.

Тагир Хафизов к 21 году сменил уже очень много команд. Он поиграл за "Реактор", "Белых тигров", уезжал в Казахстан, перебирался в Санкт-Петербург и, наконец, два сезона назад отправился за океан. Правда, последний сезон он практически пропустил. Всего лишь 4 матча, в которых этот защитник набрал 9 очков (7 голов). Страшно? Но это в лиге, о которой вы не слышали – GMHL. Вот кто у нас возвращает хоккеистов из-за границы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...