12:10 9 июня | Хоккей — НХЛ

"Если "Вашингтон" не хочет посещать Белый дом – он мне не нужен". Встретятся ли Трамп и Овечкин?

Дональд ТРАМП и Александр ОВЕЧКИН.
Дональд ТРАМП и Александр ОВЕЧКИН.

Президент США Дональд Трамп хвалит Александра Овечкина и ждет его команду на прием, но готов к любому развитию событий

Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил, что приглашает обладателя Кубка Стэнли "Вашингтон" посетить Белый дом, а чемпиона НБА – им сегодня ночью стал "Голден Стэйт" – нет.

Разногласия между Трампом и спортсменами усилились во вторник, когда стало известно, что победитель Супербоула (американский футбол) "Филадельфия Иглз" не посетит президента, что является многолетней традицией для чемпионов американских лиг.

Только некоторые члены команды собирались приехать в Белый дом, поэтому Трамп отменил приглашение.

Президент США набросился на игроков НФЛ, которые в качестве протеста вставали на колено во время исполнения гимна перед матчами. Правда, ни один футболист "Иглз" не участвовал в таких демонстрациях, которые представляли собой попытку темнокожих спортсменов обратить внимание на действия полиции против меньшинств.

Атаки Трампа на протестующих игроков были положительно отмечены среди консервативных кругов. По новому регламенту НФЛ, который был представлен в прошлом месяце, клубы, чьи футболисты станут преклонять колено во время гимна, будут оштрафованы. Правда, этим игрокам будет разрешено оставаться в раздевалке перед матчем, если они хотят протестовать. Трамп отметил по этому поводу:

– Может, им не следует находиться в нашей стране.

После победы "Вашингтона" в финале Кубка Стэнли над "Вегасом" (4-1 в серии), Трамп отметил, что хотел бы увидеть "Кэпс" в Белом доме:

– Если они хотят прийти, то скажу, что это лучшее место на Земле. Я тут, – сказал президент США журналистам. – Если они не хотят прийти, мне они не нужны.

До победы "Вашингтона" в Кубке Стэнли, темнокожий канадский нападающий "Кэпс" Деванте Смит-Пелли, который забросил три шайбы в трех последних матчах финала, заявил, что не примет приглашение Трампа из-за того, что тот говорит "расистские и сексистские вещи".

Президент США говорил, что просит спортсменов предоставить ему имена людей, которые были несправедливо осуждены, и он рассмотрит вариант их помилования или сокращения срока пребывания в тюрьме. За почти 18 месяцев на своем посту Трамп использовал свое право сделать это семь раз.

Еще до окончания серии финала НБА между "Голден Стэйт" и "Кливлендом" Трамп заявил, что не позовет чемпиона в Белый дом. После победы "Уорриорз" в прошлом сезоне, президент отменил их приглашение, так как лидер команды Стефен Карри заявил, что проголосует против визита к Трампу.

И в этом году что Карри, что звезда "Кавальерз" Леброн Джеймс отметили, что не собираются посещать Белый дом.

Главный тренер "Голден Стэйт" Стив Керр, известный критик Трампа, сказал, что президент "дал нам четко понять, что хочет разделить нас ради политической выгоды".

Трамп в Твиттере высказал свое восхищение лучшим снайпером и самым ценным игроком Кубка Стэнли, россиянином Александром Овечкиным.

– Поздравляю "Вашингтон" с прекрасной игрой и победой в плей-офф. Алекс Овечкин, капитан команды, сыграл невероятно – настоящая суперзвезда! В столицу пришел праздник. Какие времена! – написал Трамп.

Чем же закончится эта история? Увидим ли мы "Вашингтон" в Белом доме?

Перевод материала Reuters

Результаты опроса

43106 чел.

Овечкин - самый великий российский хоккеист в истории?
43.6%
Да
56.4%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...