14:15 4 января | Хоккей — НХЛ

"Его талант безграничен". Защитник, который станет первым номером драфта НХЛ

5 января 2017 года. Монреаль. Швеция - Россия - 1:2 ОТ. Расмус ДАЛИН (справа) против Якова ТРЕНИНА. На МЧМ-2018 у Далина есть шанс взять золото - в отличие от России. Фото AFP Расмус ДАЛИН. Фото Skaraborgs Allehanda
5 января 2017 года. Монреаль. Швеция - Россия - 1:2 ОТ. Расмус ДАЛИН (справа) против Якова ТРЕНИНА. На МЧМ-2018 у Далина есть шанс взять золото - в отличие от России. Фото AFP

Журнал Sportsnet знакомит с молодой надеждой Швеции и восходящей звездой мирового хоккея – Расмусом Далином
Расмус ДАЛИН. Фото Skaraborgs Allehanda
Расмус ДАЛИН. Фото Skaraborgs Allehanda

АРЕНА

В этот вечер небольшая группа болельщиков из второго по размеру города Швеции так и не присядет на стадионе "Скандинавиум" ни на секунду. Они – это сердце и душа 9-тысячной арены. Именно поэтому они проводят всю игру на ногах, постоянно распевая песни и кричалки. Это обычное зрелище для домашнего матча "Фрелунды". Да и для любой команды из шведской лиги. Звуки барабанов отдаются эхом по всем аренам.

Нельзя сказать, что эти звуки представляются большой ценностью с музыкальной точки зрения. Зато они прекрасно подходят под описание карьеры Расмуса Далина – 17-летнего шведского защитника, который с юных лет слышит восхищенные и восторженные вздохи в свой адрес и который пытается соответствовать тем авансам, которые выписываются ему в преддверии июньского драфта новичков НХЛ. И нынешний молодежный чемпионат мира – одна из ключевых и последних проверок.

Каждый раз, когда шайба оказывается у Далина, трибуны звучат все громче. И хотя он выходит на лед со взрослыми мужиками, которым далеко за 20 и 30 лет, а некоторые даже имеют опыт выступления в НХЛ, ничто не говорит о том, что Расмус – самый молодой из хоккеистов на площадке. Каждый его пас точно находит клюшку партнера. Когда он подключается к атаке, то, кажется, отрывается от преследователей без видимого труда. Далин выходит в первой бригаде большинства, и вся игра строится через него.

В этом году "Фрелунда" – середняк шведского чемпионата. Пару последних матчей команда не может занести себе в актив, но в этой встреч против "Регле", кажется, победитель уже очевиден, ведь соперник обитает на дне турнирной таблице и уже распрощался с мечтами о плей-офф. Однако первые два периода идет упорная и практически равная борьба. Не сказать, что "Фрелунда" отбивается, чтобы сохранить минимальное преимущество, но Далин заметно реже стал подключаться к атакам. Лишь в последние пять минут он начинает действовать агрессивнее и один из его щелчков сотрясает перекладину.

НЕТ КОНКУРЕНТОВ

В раздевалке Расмус, как обычно, говорит, что доволен успехом команды, но недоволен своей игрой: "Понимал, что тот бросок вряд ли залетит, – тихо говорит Далин. Так тихо, будто он еще новичок, который не должен лишний раз беспокоить ветеранов. – Когда ты ведешь с минимальным счетом, то нужно действовать по ситуации. Конечно, в такие моменты начинаешь больше внимания уделять обороне. Свою игру я назвал бы нормальной. Завтра мы с тренером посмотрим видео, и тогда можно будет сказать точнее".

Один из скаутов НХЛ, который присутствовал на том матче, гораздо менее сдержан в своих оценках: "Сложно припомнить, когда еще в декабре можно было сказать, что игрока точно выберут под первым номером. Обычно, подобные итоговые рейтинги всплывают только после окончания сезона. Но сейчас у Далина не видно конкурентов. Это лучший шведский защитник-проспект со времен Виктора Хедмана. Только Расмус обладает гораздо большим потенциалом, чем защитник "Тампы". Он более мобилен и гораздо лучше работает с шайбой".

Партнеры Расмуса тоже не скрывают восхищения молодым игроком обороны. Защитник "Фрелунды" Джонатан Сигалет опускает силовой аспект игры и отмечает, что видение площадки, понимание игры и врожденные инстинкты выделяют Далина на фоне сверстников.

- Я играю на профессиональном уровне не первый год, но никогда мне прежде не доводилось видеть защитника, который умел бы так читать игру, который так бы быстро и четко оценивал ситуацию, так чувствовал пространство, – говорит уроженец Ванкувера, который поиграл в АХЛ и КХЛ, прежде чем перебраться в Швецию в 2014-м. – И говорю не только о молодых ребятах. О защитниках всех возрастов. У него выдающееся катание. Как и техника. Но есть моменты, которым невозможно научить или которые невозможно натренировать. Даже сложно описать это словами. Просто ты видишь, что хоккеист отличается от всех остальных. 

Поймите, 16-летнему парню невероятно сложно попасть во взрослую лигу. Но Расмусу это удалось. И иногда кажется, что удалось ему это весьма просто.

Конечно, последнее утверждение – это преувеличение. Дебют в основном составе "Фрелунды" для Далина стал большим испытанием. Даже в 16 лет в нем не видели игрока ротации. С каждым следующим матчем он прибавлял. Та легкость, с которой он оставлял не у дел гораздо более опытных хоккеистов, заставляла оппонентов и скаутов чесать головы. Он правда это сделал? Как он это сделал? За последний год Далин превратился в явного фаворита в борьбе за звание первого номера предстоящего драфта НХЛ. Он должен стать первой суперзвездой, родившейся в нулевых.

ЗА ДЖОНСОНОМ И ЭКБЛАДОМ

Расмус Далин грозится стать лишь третьим защитником за последние 22 сезона, которого выбрали под 1-м номером. Ранее этой чести удостаивались Эрик Джонсон (в 2006 году) и Аарон Экблад (2014). Выбор Джонсона так высоко ныне считается ошибкой ("Сент-Луис" предпочел его Джонатану Тэйвзу, Никласу Бэкстрему и Филу Кесселу); про Экблада говорить еще рановато, хотя он ходил в числе претендентов на "Колдер Трофи" и все еще считается очень большим талантом, которому мешают раскрыться травмы.

Говоря о перспективах Далина на драфте-2018, скауты вспоминают примеры Хедмана и защитника "Лос-Анджелеса" Дрю Даути. Оба по праву претендовали на первый пик, но оба раза были выбраны вторыми (уступив Джона Таваресу и Стивену Стэмкосу соответственно). Да, в этом году также не стоит забывать, к примеру, об Андрее Свечникове – талантливом российском вингере, который выступает за "Бэрри Кольтс" из юниорской лиги Онтарио. Ведь в НХЛ сложилось определенное предубеждение: если на драфте доступны защитник и форвард, которые равны по таланту, то предпочтение отдадут игроку нападения.

Конечно, среднестатистическому зрителю пока сложно судить об истинном потенциале Далина. Может, кто-то видел его на прошлом молодежном чемпионате мира в Монреале? Тогда 16-летний защитник был самым молодым игроком турнира, а в матче с Данией его точный бросок позволил Расмусу стать первым хоккеистом, родившимся в нулевых, который отличался на МЧМ. Несмотря на это, тренерский штаб сборной Швеции ограничивал игровое время молодого таланта, выпуская его в третьей паре обороны. В неудачном полуфинале против Канады (2:5) Далин провел на льду чуть больше 6 минут. Хотя даже тогда некоторые скауты отмечали, что в редкие моменты появления Расмуса на льду сборная Швеции перехватывала инициативу.

Без сомнения, в нынешнем году в Баффало у Расмуса совершенно другой статус. Теперь он стал ключевой фигурой национальной команды, как когда-то в свое время были Хедман и Эрик Карлссон.

- Поездка в Монреаль – это неоценимый опыт для меня. Но после этого я целый год думал о турнире в Баффало. Готовился к нему с лета. Конечно, для меня важны "Френлунда" и чемпионат Швеции… Но ты всегда с нетерпением ждешь возможности сыграть за свою страну.

В прошлом болельщики могли бы слышать имя Далина, но не имели бы возможности видеть его игру. Но в современных реалиях с этим нет никаких проблем – достаточно зайти в интернет. Ко дню драфта нарезки с лучшими моментами в исполнении топовых проспектов могут собрать сотни тысяч просмотров.

По этим нарезкам, конечно, сложно сказать, какой сезон для Далина удачнее. Безусловно, скоро появятся новые клипы с моментами с молодежного чемпионата мира, может, даже взрослого ЧМ, может,.. даже Олимпиады. Нигде не написано, что 17-летний игрок не имеет права выступать на Олимпийских играх. И это не кажется менее вероятным, чем дебют во взрослом чемпионате в 16 лет или великолепные сольные проходы, которые чем-то напоминают легендарные проходы Бобби Орра.

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ СУНДИНА

Далин грозится стать первым шведом с 1989 года, которого выбрали под первым номером. Тогда этой чести "Квебек" удостоил Матса Сундина. Если верить словам Андерса Хедберга, бывшей звезды ВХА и НХЛ, члена Зала славы ИИХФ, Далин – это такой талант, который не мог бы появиться в Швеции 20 лет назад. Вот чем он это объясняет:

- После Петера Форсберга наступил 10-летний период, когда шведский хоккей подарил миру очень мало суперзвезд, – Хенрик Лундквист, Хенрик Зеттерберг, братья Даниэль и Хенрик Седины… Но этот список очень короток. Мы не развивали талантливых ребят из-за устоявшегося стиля игры: очень консервативного. Избегать риска, медленное перемещение шайбы, долгое владение, надежные передачи, отсутствие воображения и креативности.

Все команды играли по схеме 1-3-1. В первую очередь все думали об обороне. Это приносило определенный результат на международной арене, потому что против такой системы тяжело играть, но это тупиковый путь развития. Если бы Расмус Далин появился на свет тогда, то ему не дали бы возможности играть в том стиле, в котором он действует сейчас. Никто бы не поддерживал его стремление подключаться к атакам, так агрессивно действовать с шайбой. К счастью, на рубеже веков шведская федерация хоккея поняла, что необходимо пересмотреть сложившиеся взгляды. Мы должны были позволить ребятам играть в хоккей.

Хедберг настаивает, что эти перемены привели к появлению целой плеяды талантливых защитников. 

- Наверное, лучшим молодым шведским форвардом можно назвать Филипп Форсберга. Но в защите этот список гораздо богаче: начнем с Эрика Карлссона и Виктора Хедмана, но не будем забывать и об Оливере Экмане-Ларссоне, Маттиасе Экхольме и Хампусе Линдхольме. Мы дали нападающим свободу, стали поддерживать желание форвардов сыграть поизобретательнее. И это помогло нашим защитникам выйти на новый уровень. Расмус Далин – прекрасное тому доказательство.

История жизни Расмуса Далина мало чем отличается от историй других молодых игроков. Младший из двух братьев рос в городке Тролльхеттан, что располагается в полутора часах езды от Гетеборга. На коньки Расмус встал в два года. В детстве он долго не мог сделать выбор между хоккеем и бенди, которое также очень популярно в его родном городе.

Но все же Расмуса больше привлекал хоккей с шайбой, и не только потому, что им занимался его старший брат, Феликс. Нет, Мартин, отец Расмуса, сам когда-то выступал в третьем дивизионе чемпионата Швеции, а ныне уже больше 10 лет трудится в структуре федерации хоккея Швеции – инспектирует региональные организации и оценивает уровень подготовки местных тренеров. В этом плане, Расмус Далин, можно сказать, появился на свет в правильной семье.

Но не стоит думать, что защитник – какой-то специальный проект шведской хоккейной системы.

- Мне всегда нравился хоккей, поэтому я везде таскался за Феликсом. Игра всегда делала меня счастливым. Тогда я даже не задумывался о профессиональном хоккее. Мне просто нравилось проводить время с друзьями, выигрывать матчи. Брат на пять лет старше меня, но он был вынужден повесить коньки на гвоздь из-за артрита. Так что, в какой-то степени, я играю и за него, – говорит Далин.

"ФРЕЛУНДА"

Мартин Далин настаивает, что никогда не давил на младшего сына и не заставлял того заниматься хоккеем через силу.

- Расмус рос спортивным мальчиком. Он хорошо играл в футбол, занимался бенди. А еще настольный теннис, катание на велосипеде… Ему всегда нравилось общение, атмосфера спортивной команды. Когда он был помладше, то отличался тихим и спокойным нравом. Но на льду он преображается.

Расмус затрудняется назвать момент, когда случился перелом в его карьере, что стало отправной точкой резку спурта в развитии?

- С тех пор, как мы переехали в Гетеборг и я оказался в системе "Фрелунды", меня всегда окружали талантливые игроки, которым было очень тяжело противостоять. Думаю, это и помогло мне развить свои навыки.

Скромность – это хорошее качество. Но Далин понимает, что с ним связывают большие надежды. Вот что говорит капитан "Фрелунды" Джоэль Лундквист.

- Мы прослышали про очень талантливого молодого игрока из академии. О таких вещах всегда узнают в команде. Это был Расмус. Нельзя ничего сказать об игроке, пока ты не увидишь его в деле, но все твердили, что это – особенный талант.

Осенью 2016 года перед тренерским штабом "Фрелунды" встал сложный выбор: оставить Далина в молодежной команде или попробовать его во взрослом хоккее? Без сомнения, это было рискованное решение. Сможет ли 16-летний подросток выдержать такое давление? Готов ли он к этому физически и психологически? Если что-то пойдет не так, то насколько серьезным ударом для него это может стать?

- Я привык играть с ребятами постарше, но, конечно, попасть в 16 лет во взрослый хоккей – это нечто совершенно иное, – подтверждал всеобщие опасения Расмус.

Но Мартин Далин не видел никаких проблем.

- Не знал, сдюжит ли он. Ответ на этот вопрос могла дать только игра. Но даже если бы у нас тогда не получилось, я не вижу в этом страшной беды. У него была бы возможность вернуться в молодежную команду с новым опытом. Не было никакого риска навредить его карьере.

Все сомнения были развеяны очень быстро.

- Когда мы впервые увидели его на тренировке, то подумали: "Ага, вот и тот парень, о котором нам все твердили, – вспоминает Джоэль Лундквист. – Где-то через 10-15 минут, после нескольких упражнений, мы уже говорили: "Ага, это действительно большой талант". Уже не возникало никаких сомнений, что он не сможет закрепиться в основе. Возникал другой вопрос: "Где границы его таланта?" На каждой тренировке, в каждом матче случался момент, когда оставалось только подивиться: "Как он только что это сделал? Сколько ему лет?

Статистические показатели Далина в прошлом сезоне не поражают воображение: гол и две результативные передачи в 26 матчах. И он не стал первым 16-летним юношей, который попал на взрослый уровень. Последним до него был Адам Ларссон, которому скауты тоже пророчили первый пик драфта только за счет того, что школьник достойно смотрелся на фоне взрослых мужчин. Один из скаутов объясняет:

- Ларссон и Далин – это два разных случая. Адам обладает завидными физическими данными и всегда считался защитником-домоседом. Его атакующий потенциал нельзя сравнивать с возможностями Расмуса. Ларссон выглядел достойно, но был виден потолок его возможностей – в том году он опустился до четвертого номера драфта, потому что было очевидно, что он больше не будет сильно прогрессировать. 

Далин – очень креативный игрок. Он учится играть без шайбы, надежнее действовать на своей половине, но с шайбой он очень хорош. В этом он напоминает Карлссона. Но, если вспоминать Эрика в этом же возрасте, то на данный момент Расмус его превосходит.

СРАВНЕНИЕ С КАРЛССОНОМ

Теперь понятно, почему Далина так часто сравнивают с Карлссоном (и ответ ту кроется не только в национальности). Расмус признается, что является поклонником таланта защитника "Оттавы", но также отмечает, что не пытается копировать чей-то стиль игры. Более того, он признается, что чаще следит за действиями нападающих.

- То, что делают на льду Макдэвид и Мэттьюс, – это просто потрясающе.

(Да, это отличное признание, если вы хотите почувствовать себя старым: ярчайшая звезда нового века растет на игре Коннора Макдэвида).

В нынешнем сезоне Далин сделал еще один шаг вперед в своем развитии. Он подрос и нарастил мышечную массу.

- Он стал гораздо сильнее, – подтверждает Пер Юханссон, один из тренеров "Фрелунды", который работает с защитниками. – Этим летом он впервые узнал, что такое настоящая профессиональная подготовка в межсезонье. Для него это был шаг вперед. К тому же это просто вопрос времени и возраста. Даже год назад он не мог нарастить такую мышечную массу, как этим летом. И, уверен, в будущем он будет только активнее развиваться.

Юханссон также отмечает, что Далин стал увереннее в своих силах.

- Теперь Расмус лучше знает партнеров и соперников. Он прекрасно понимает игру, но теперь он изучил и лигу. Я уже не первый год в тренерской профессии, но никогда не видел такого игрока… молодой человек, который уже может делать на льду практически все, но все еще только учится. Иногда приходится напоминать ему, что он должен не переставать получать удовольствие от всего этого. Будь ребенком, пока можешь. Сходи в школу, а не в тренажерный зал. Он настолько стремится преуспеть, стать лучшим, что нужно постоянно напоминать: "Хоккей – это игра. Получай удовольствие".

Через два дня после той победы над "Регле" "Фрелунды" проехалась по "Линчепингу" – 5:1. После игры хоккеисты задержались на льду – проводилась специальная благотворительная акция по сбору средств. На аукцион были выставлены игровые свитера. Если смотреть с точки зрения бизнеса, то это может оказаться неплохой инвестицией в будущее – неудивительно, что свитер Далина ушел за максимальную цену (7 тысяч долларов). Когда вундеркинд передавал свое джерси в руки счастливого нового обладателя, он выглядел несколько смущенным. Будто не мог представить, что его игровая форма может оказаться столь ценным сувениром.

Однако, может получиться именно так. Ведь хоккеисты, которых выбирают под общим первым номером драфта, практически всегда сразу попадают в НХЛ. Более того, последним, кто попал в лигу только через год, был вышеупомянутый Эрик Джонсон. Но Далин – это не молодой проспект, попавший во взрослую команду из юниорской лиги и ищущий нового вызова. За его плечами уже два года профессиональной карьеры в чемпионате Швеции. Да, может, это не ведущий чемпионат в Европе, но это все равно неоценимый опыт.

Именно поэтому Хедберг поддерживает идею того, что Расмусу не нужно торопиться в Северную Америку.

- Кто бы ни выбрал Далина, надеюсь, они не будут форсировать его подготовку. В конце концов, это молодой человек, который еще только развивается. Нужно создать все необходимые условия, чтобы он смог добиться успеха.

Конечно, мы с вами можем только гадать, как сложится следующий сезон для феномена из Швеции. Остается надеяться, что молодежный чемпионат мира позволит лучше оценить грани его таланта и будущие перспективы. Партнер Далина по "Фрелунде" и проспект "Рейнджерс" Лиас Андерссон в этом не сомневается. 

- На этом турнире все увидят, насколько он хорош. Это будущая суперзвезда. И когда-нибудь я буду рассказывать людям, что выступал в одной команде с членом Зала славы.

Бой барабанов для Расмуса Далина становится все громче.

Календарь матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 – здесь //
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ