Уличная атлетика при поддержке Datsun
09:45 12 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7365, 13.06.2017

Доминаторы. "Питтсбург" снова непобедим

Воскресенье. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 0:2. Евгений МАЛКИН с трофеем. Фото AFP Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ. Фото USA Today Сидни КРОСБИ (в центре) признан самым ценным игроком плей-офф. Фото AFP
Воскресенье. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 0:2. Евгений МАЛКИН с трофеем. Фото AFP

КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Шестой матч. НЭШВИЛЛ - ПИТТСБУРГ - 0:2

"СЭ" подводит итоги финальной серии Кубка Стэнли.

Невероятно, но факт: за девять последних сезонов в КХЛ – той самой лиге, которую мы справедливо песочим за отсутствие серьезной интриги, гегемонию богатых клубов и прочие эффекты, вызываемые финансовым неравенством, – было пять чемпионов. А в НХЛ, с ее драфтами, потолками зарплат и раем хоккейного социализма – всего четыре.

А могло быть и того меньше – если бы фортуна постоянно не мучила звезд "Питтсбурга" очередными испытаниями. Да, к счастью, многочисленные и всегда очень неприятные повреждения не смогли добить ни Евгения Малкина, ни Сидни Кросби, пусть с каждой новой травмой их фанатам только и остается, что хвататься за сердце. Но карьеры Джино и Сида были изрядно подпорчены, а сами хоккеисты лишились возможности постоянно играть на пике, как то было в конце нулевых.

Однако они – все равно чемпионы. И это при всем том, что нынешний плей-офф был отнюдь не идеальным для "Питтсбурга". Никаких вам 16-2, как у СКА в КХЛ, или потенциальных 16-1, как у "Голден Стэйт" в НБА.

Сидни КРОСБИ (в центре) признан самым ценным игроком плей-офф. Фото AFP
Сидни КРОСБИ (в центре) признан самым ценным игроком плей-офф. Фото AFP

Серьезно: кроме обыгранного на одном коньке "Коламбуса" все было настолько на тоненького, что в глобальном смысле впору было бы говорить о везении – если бы мы не знали о гигантском потенциале, которым новый старый чемпион пользовался только в экстренных ситуациях.

"Вашингтон"? Половину серии "Пингвинз" отбивались, а преимуществом владели лишь по праздникам. "Оттава"? Овертайм седьмого матча против дерзких выскочек, которые "Питтсбургу" совсем не ровня, – тоже в актив не запишешь. "Нэшвилл"? Одни только 37 минут без бросков навсегда войдут в историю как часть одной из самых странных побед в финалах Кубках Стэнли. Команда из Пенсильвании и близко не была так хороша, как в 2009-м или прошлом годах. И это должно пугать больше всего – особенно тех, кто мечтает о разнообразии в рядах чемпионов.

"Пингвинз" – настоящие доминаторы современной эпохи НХЛ. Почти все стереотипы о том, как должна строиться команда победителей, были разрушены. Сверхстабильный первый номер? "Питтсбург" поменял вратаря на середине плей-офф. Топ-защитник? Весь Кубок Стэнли просидел в лазарете. Подвиги третьего звена? Не сравнить с прошлым годом.

Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ. Фото USA Today
Евгений МАЛКИН (слева) и Сидни КРОСБИ. Фото USA Today

Но даже в такой ситуации с "Питтсбургом" было бесполезно бороться. В новейшую, стартовавшую после локаута-2004/05 эпоху есть лишь двое хоккеистов (из тех, кто сыграл хотя бы 20 матчей в плей-офф), которые бы набирали в Кубке Стэнли больше очка за игру. Счастливый случай, подаривший "Пингвинз" второй номер драфта в 2004 году и первый в 2005-м, определил будущее НХЛ на целых два десятилетия.

И три Кубка – это еще не конец. Кросби, который сегодня выиграл (и заслуженно) свой второй "Конн Смайт Трофи" – 29 лет, Малкину, который во второй раз в карьере стал первым бомбардиром плей-офф – 30. К слову о россиянине – большой привет всем тем заслуженным экспертам НХЛ, которые несколько месяцев назад умудрились оставить Евгения вне списка 100 лучших хоккеистам в истории лиги.

И ведь этим двум величайшим форвардам, рядом с которыми все превращается в золото, – еще играть и играть. Эпоха "Пингвинз" в НХЛ только достигла своего расцвета, и, кажется, российский рекорд по Кубкам Стэнли – три трофея – в ближайшие годы будет неизбежно побит.

8
Газета № 7365, 13.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Висячка

Когда я смотрю НХЛ, то вижу уважаемых мною успешных молодых людей, зарабатывающих миллионы $. А когда я смотрю КХЛ, то вижу дармоедов, "обсасывающих" пенсионеров и прочих малообеспеченных групп населения.

13:01 12 июня

egorka2005

Малкина - в десятку лучших 20-го века

12:49 12 июня

andreichf

Пииииииииииингвины о-о-о-оооооооооооо

12:14 12 июня

HBK621381

В следующем году пенс выиграют -третий кубок, подрят

12:02 12 июня

adamantane'

Молодцы! Не стали до седьмого матча доводить, несмотря на немалый, наверное, соблазн победить именно перед своими болельщиками, на своей арене. Малкин и Кросби - трехкратные!

11:58 12 июня

Искремас

Невероятно, но факт: за девять последних сезонов в КХЛ – той самой лиге, которую мы справедливо песочим за отсутствие серьезной интриги, гегемонию богатых клубов и прочие эффекты, вызываемые финансовым неравенством, – было пять чемпионов. А в НХЛ, с ее драфтами, потолками зарплат и раем хоккейного социализма – всего четыре.----------------------- ) Павел, ну вы же понимаете, что дело не только в кол-ве чемпионов. Суть в самом процессе. В том, каким образом это достигается. В принципе, в КХЛ, если захотят. могут чемпионом каждый год новую команду делать. Просто перед началом очередного сезона Газпром будет выбирать новый объект для своих финансовых вливаний. 18 чемионов за 18 лет? Легко!)) Вот только к спорту, к реальной конкуренции это не имеет никакого отношения. Так что ничего невероятного здесь нет.

11:34 12 июня

HBK621381

Прошлый сезон. Кросби - был удивлен, этот - мой - мать вашу ! Доминаторы!

10:30 12 июня

HBK621381

Да1Ё

10:07 12 июня