12:45 30 апреля | Хоккей — НХЛ

"Денисенко - новый Кучеров, Свечников - Хосса". Взгляд из Канады на лучших русских юниоров

Андрей СВЕЧНИКОВ. Фото НХЛ
Андрей СВЕЧНИКОВ. Фото НХЛ

Известный эксперт TSN по молодежном хоккею Крэйг Баттон в интервью "СЭ" поделился впечатлениями от российских игроков перед драфтом НХЛ и подвел итоги юниорского чемпионата мира.

Евгений БЕЛОУСОВ
из Челябинска

СВЕЧНИКОВ НУЖЕН "КАРОЛИНЕ"

Расмус Далин уйдет под первым номером, – заявил Баттон. – Он игрок такого же уровня, что и Макдэвид с Мэттьюсом, только швед – защитник, а не центр. Для "Баффало", которое выберет его на драфте, он станет суперзвездой и системообразующим игроком "Сэйбрс" на долгие годы.

– Что насчет Андрея Свечникова?

– Исключительный потрясающий игрок. Плохо, что он не приехал и не смог сыграть за Россию на домашнем чемпионате мира из-за травмы. Андрей уже выступал на двух прошлых ЮЧМ. Он напоминает мне Мариана Хоссу. Словака скоро примут в Зал славы – у Свечникова есть все, чтобы стать суперзвездой НХЛ. Далин – лучший на этом драфте. Если бы драфтовал я, Свечников без сомнений ушел бы вторым. Посмотрим, как поведет себя "Каролина".

– "Харрикейнз" нужен такой игрок?

– Считаю, что нужен. Он достаточно хорош, чтобы этот клуб взял его под общим вторым номером.

– Кто из россиян уйдет в первом раунде?

Денисенко – сто процентов. Возможно, Кравцов. Здорово, что он играет в Челябинске. Троих россиян должны забрать в первый день драфта.

– Денисенко не приехал на ЮЧМ из-за опасений тренерского штаба, что он может травмировать соперника.

– Мне не известен бэкграунд этой истории. Знаю только, что это отличный игрок. За последние два года очень много раз видел его в деле, поэтому уверен, что его заберут в первом раунде. Через несколько лет он может стать новым Никитой Кучеровым – элитный игрок, который доминирует в НХЛ. Не представляю, почему его здесь нет. Слышал о его травме, но при этом он продолжал выступать за "Локомотив".

– И забивать в финальной серии МХЛ.

– Точно. Мне действительно по душе этот парень. Увы, он не сыграл в Челябинске.

МАРЧЕНКО СТАЛ УВЕРЕННЕЕ

– Что скажете о сборной России на ЮЧМ-2018?

– У вас хорошее поколение. Ключевым для команды стало отсутствие тройки ведущих форвардов – Свечникова, Денисенко и Хованова. Все трое очень огорчены тем, что не смогли помочь команде. Уверен, с ними турнир сложился бы по-другому. Трудно побеждать без лучших, когда у соперников приехали все сильнейшие. Обидно, что удивительная хоккейная атмосфера турнира и поддержка трибун не привели Россию к медалям.

– Как вам Кирилл Марченко, сыгравший в Челябинске в первом звене?

– Когда выступаешь за сборную на чемпионате мира, многое в себе открываешь. Ты понимаешь, что тебе по силам играть противостоять лучшим. Теперь Марченко стал увереннее в своих силах и вполне может попасть в НХЛ.

– Кто лучший голкипер этого возраста в мире?

– О, я знаю, кто это. Да и вы точно в курсе (широко улыбается).

– Имеете в виду Амира Мифтахова?

– Да. Также мне понравились чех Достал и швед Линдбом, швейцарец Шмит очень хорош.

КАПРИЗОВ ДАВНО ГОТОВ К НХЛ

– Почему Клим Костин сразу не закрепился в основе "Сент-Луиса"?

– Помните ситуацию с Валерием Ничушкиным? Иногда в НХЛ приезжают слишком рано, и такое часто встречается. Посмотрите, как здорово нашел себя Евгений Кузнецов, который перебрался в "Вашингтон" в 22 года и стал звездой. Если ты недостаточно готов, НХЛ покажется очень-очень сложной лигой. Если ты не готов, то потребуется время. Жду с нетерпением, когда тот же Ничушкин вернется из КХЛ. Все дело в том, чтобы приехать подготовленным, а не как можно скорее. Костину нужно просто запастись терпением.

– В "Миннесоте" ждут Кирилла Капризова, которого взяли только в пятом раунде?

– Этот-то давно готов и станет отличным форвардом в НХЛ. О, он действительно хорош! Это будущая звезда "Миннесоты". Иногда на драфте такое случается. Посмотрите на Артемия Панарина, которого так и не выбрали.

– Что касается финала. Почему американцы с такой классной первой тройкой не угнались за финнами?

– У Финляндии тоже блестящее первое сочетание. Эти сборные разыгрывали золото на трех из четырех последних турнирах, и их встречи перешли в настоящее золотое дерби. У Суоми вратарь опытнее, а у США –больше защита. Игра действительно стоила финала.

– В чем секрет финского прорыва на юниорских чемпионатах мира?

– Часто все происходит циклично. В Финляндии все как в других странах – лучшие тренеры работают за развитием молодежи. Канада привозит такую же классную команду, здорово выступает, но выбывает из-за одного неудачного матча. Нужно помочь ребятам понять это. Так же и с Россией. Как и Швеция на Олимпиаде-2002, когда одна игра с белорусами все перечеркнула. Финны же играют во многих турнирах и привыкают к тому, чтобы быть лучшей командой. Они провели отличную работу, что напоминает мне об отличном выступлении России на последних МЧМ. Лишь на последнем команда Брагина вылетела в четвертьфинале. Мне даже не верится, что ваша команда не попала в полуфинал. До этого они просто знали, что нужно делать, и циклично брали медали.

Материалы других СМИ
Загрузка...