Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:30 13 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7365, 13.06.2017

"Дайте Малкину шайбу, и он сыграет"

Воскресенье. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 0:2. Нападающие "Питтсбурга" Сидни КРОСБИ и Евгений МАЛКИН с Кубком Стэнли. Фото REUTERS Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS Главный тренер "Питтсбурга" Майк САЛЛИВАН. Фото AFP Пи Кей СУББАН и Джейк ГЮНТЦЕЛЬ. Фото AFP Евгений МАЛКИН. Фото REUTERS
Воскресенье. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 0:2. Нападающие "Питтсбурга" Сидни КРОСБИ и Евгений МАЛКИН с Кубком Стэнли. Фото REUTERS
23

КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Шестой матч. НЭШВИЛЛ – ПИТТСБУРГ – 0:2

Бывший игрок НХЛ, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" – о финале Кубка Стэнли

КУБОК СТЭНЛИ с Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФАКТОРЫ УСПЕХА

ОПЫТ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Первым фактором я назову опыт игроков. Лидеры "Пингвинов" без своего опыта не добились бы успеха. Второй сезон для них вышел длинным, а ведь еще был Кубок мира. Если бы они не знали, как правильно распределять силы, как нужно готовиться к решающим матчам, они бы ни за что не выиграли плей-офф.

Второй фактор – правильно выбранная стратегия от тренеров. Завершившийся сезон вышел для чемпионов намного сложнее. Нужно было изначально поверить, что победу можно повторить (а такого не было 20 лет). Только в первых двух раундах "Пингвинз" столкнулись с двумя из четырех лучших команд регулярки: "Коламбусом" и "Вашингтоном".

Центральная линия "Питтсбурга" сглаживала все. Все огрехи, за исключением вратарских, которые изначально должны были "стоять на ушах". Именно в ней у "Пингвинов" было колоссальное преимущество перед любым соперником. Кросби, Малкин, Бонино, Каллен даже после травмы Бонино недостатки игры в обороне превращали в преимущества. При этом и создавали достаточно много. Это не всегда получалось, но команда знала, что такие игроки у нее есть, и рано или поздно они создадут момент.

Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS
Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS

"ПИТТСБУРГ"-2016 И "ПИТТСБУРГ"-2017

ЧИСТАЯ СКОРОСТЬ VS ТЕРПЕНИЕ

В прошлогоднем плей-офф "Пингвины" добывали преимущество главным образом за счет чистой скорости. В нынешнем была скорость, наложенная на опыт и понимание своих преимуществ. Команда была более терпеливой. Может быть, из-за отсутствия в плей-офф защитника Криса Летанга это терпение было несколько вынужденным. Именно поэтому у Карла Хагелина была не такая заметная роль – "Пингвинз" иногда были поставлены перед необходимостью дожидаться своих шансов.

Что касается игры в своей зоне, перехода из обороны в атаку, ничего особо не изменилось.

Первые три матча серии складывались не в пользу будущих чемпионов. Не надо забывать, что "Питтсбург" вылез в финал из-под двух очень тяжелых соперников – "Вашингтона" и "Оттавы". Может быть, в первые четыре встречи его игроков не хватило, чтобы проводить ровно все 60 минут. Затем, когда физическое состояние команд сравнялось, "Пингвины" стали чувствовать себя куда комфортнее. Именно опыт и терпение позволяют выйти после поражения "1-5" и решить исход встречи уже в первом периоде.

Главный тренер "Питтсбурга" Майк САЛЛИВАН. Фото AFP
Главный тренер "Питтсбурга" Майк САЛЛИВАН. Фото AFP

ФЕНОМЕН "НЭШВИЛЛА"

АГРЕССИВНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

18-я команда в общей таблице по итогам регулярного чемпионата играла в финале Кубка Стэнли. Но удивила она меня не столько результатом, сколько игрой. Особенно это касается защитников, агрессивных с точки зрения атакующих действий, игры в зоне нападения и очень широко там располагающихся. Нечасто приходится видеть, чтобы игроки обороны закрывали борт в районе линии ворот. Это не такая уж и новинка с точки зрения тактики, но она нечасто приносит заметный успех. При этом применялась она без ущерба оборонительным действиям.

"Нэшвиллу" нужно было воспользоваться своими шансами в начале серии. По ее ходу они ни разу не вели, и из-за этого им пришлось очень тяжело, хотя им и удалось перехватить инициативу. Без травмированных Райана Джохансена и Кевина Фиалы все геймбрейкеры (люди, которые могут перевернуть ход встречи своими действиями) играли не в атаке, а на синей линии. А рассчитывать на то, что твои защитники забьют или создадут больше, чем Малкин и Кросби, согласитесь, очень тяжело.

Пи Кей СУББАН и Джейк ГЮНТЦЕЛЬ. Фото AFP
Пи Кей СУББАН и Джейк ГЮНТЦЕЛЬ. Фото AFP

ОТКРЫТИЯ

ГЮНЦЕЛЬ И ВЗРОСЛАЯ ИГРА СУББАНА

В первую очередь выделил бы фоварда "Пингвинов" Джейка Гюнтцеля. Его 13 голов стали повторением снайперского рекорда для новичков в плей-офф.

Если кого-то выделять в "Нэшвилле", то можно отметить всех людей, которые были на виду. И все же особо выделим Пи Кей Суббана. В отличие от себя самого монреальского образца его задачи в "Нэшвилле" были гораздо более строгими. В его игре мы больше не видели того, что он делал в составе "Канадиенс": брал шайбу и бегал с ней, пока не наводится вдоволь. Пускай в ущерб своей собственной результативности, но его более взрослая, ответственная игра помогла команде добраться до финала Кубка Стэнли.

МАЛКИН

Многие энхаэловские тренеры обладают важным качеством. С одной стороны, они умеют хорошо настроить и организовать, а с другой – не мешать играть тому, кто умеет это делать. Как сказал главный тренер "Питтсбурга" Майк Салливан: "В этом сезоне мой посыл был Just play (просто играйте), не забивайте себе голову никакими раскладами и шансами". Это не всем идет на пользу. Но если ты игрок уровня Малкина и Кросби, то иногда это выливается в отличную результативность. Чтобы не говорили, в мире остались хоккеисты, которым нужно просто дать шайбу, и они сыграют. Малкин – один из таких.

Евгений МАЛКИН. Фото REUTERS
Евгений МАЛКИН. Фото REUTERS

MVP – КРОСБИ

С РЕШЕНИЕМ НХЛ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН

Претенденты на MVP в "Питтсбурге" по сравнению с прошлым сезоном – все те же: Кросби, Малкин, Мюррей. Летанг был травмирован. В этом сезоне была хорошая возможность отдать приз вратарю Мэтту Мюррею, учитывая, что Кросби даже не стал лучшим бомбардиром плей-офф. Да и Малкин оставил более чем весомую заметку на "Конн Смайт". Но скажу так: случайно капитанскую нашивку люди не получают. Для того чтобы сохранить внимание всей раздевалки, включая помощников тренера, молодых игроков, без помощи капитана не обойтись. Пройти второй такой же тяжелый сезон, сделать то, что сделал "Питтсбург" второй год подряд без столь яркого лидера и примера для остальных, – невозможно. Так что с решением НХЛ я полностью согласен!

23
Газета № 7365, 13.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

DRW

Я тоже не понимаю всех этих споров. Оба классные игроки, че здесь спорить? Смайта Кросби дали по делу. При чем здесь то, что Малкин набрла аж на целое одно очко больше? :)) В свое время, Федоров набрал на 10 очков меньше Гретцки, но Харта все равно отдали Федорову. Это к разговорам о том, что всегда предпочтут канадца. :))) Меня забавляют некоторые местные "специалисты": неужели вы думаете, что если вы 100500 раз напишете, что Кросби никакой, от от этого перестанет быть великим игроком? :)))))

16:28 13 июня

Марио66

BattleFish. раздают на благотворительность!)-----------Брызу?

15:47 13 июня

.BattleFish.

Марио66 Куда девают бейсболки с принтом "nashville predators stanley cup champs"? 14:49------------раздают на благотворительность!)

15:01 13 июня

Марио66

Куда девают бейсболки с принтом "nashville predators stanley cup champs"?

14:49 13 июня

Индисс

Werewolf ВеликийПашаБуре Werewolf------------------------Задвигают Малыча, это очевидно. Оттого и весь сыр-бор_____-на счет задвижки я только с топ100 соглашусь..==============Абсолютно правильно! Это просто косяк какой-то.Может даже технический брак.Ну кому он нужен был этот нелепый скандал!? В списке даже по местам не проставляли,насколько я помню.Нет? Да и относятся к нему в команде и Лиге вполне по-дружески -не надо нагнетать на ровном месте,товарищи провокаторы! Это Команда-и команда очень зорошая!Без этой команды не видать бы ему и половины того что заработал!

14:02 13 июня

Werewolf

ВеликийПашаБуре Werewolf------------------------Задвигают Малыча, это очевидно. Оттого и весь сыр-бор_____-на счет задвижки я только с топ100 соглашусь...

13:14 13 июня

Werewolf

ВеликийПашаБуре Werewolf----------------Касаемо партнеров Малыча...Этот хомяк кессел, кроме постоянных глупых обрезов ничем и не запомнился. Кунитц пенсионер. Про Уилсона можно вообще промолчу...._______Так то у Малыча обрезов поболе будет.....Про Куницу и Уилсона я и не говорил ничего.

13:13 13 июня

bezik

Да спорь не спорь, а 11 первых мест против 3 у Малкина в голосовании - это просто смешно. Ладно небольшой перевес, но это однозначно принижение не канадо-американцев. 2 МВП Кросби - туфта. На одно наиграл, на 2 нет

12:57 13 июня

ВеликийПашаБуре

Werewolf------------------------Задвигают Малыча, это очевидно. Оттого и весь сыр-бор

12:14 13 июня

ВеликийПашаБуре

Werewolf----------------Касаемо партнеров Малыча...Этот хомяк кессел, кроме постоянных глупых обрезов ничем и не запомнился. Кунитц пенсионер. Про Уилсона можно вообще промолчу....

11:58 13 июня

Werewolf

И вообще хватит противопоставлять их. Оба нужны пингвинам и без любого из них кубка не было бы. О кто лучше или хуже там на тоненького......

11:10 13 июня

Werewolf

ВеликийПашаБуре РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!--------------------Да ты чо....Появился Сидушка и Канада начала рвать всех подряд ??.....ОИ-02, КМ-04,ЧМ -03,04,07,16 Канада без некстванчика выиграла, а на ЧМ-06 и молодой Сидушок не помог((________возьми КПД Сида - 5 международных турниров (2 олимпиады, 2 ЧМ, КМ) 4 золота и одно 4 место (по молодости).....из этих 5 турниров два раза становился лучшим бомбардиром и лучшим нападающим.....неплохо так его распиарили......без Сида ты забыл перечислить ОИ2006 без золота, ЧМ 05, 06, 08, 09, 10, 11, 12, 13, 14, 17

11:09 13 июня

Werewolf

ВеликийПашаБуре РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!--------------------Да ты чо....Появился Сидушка и Канада начала рвать всех подряд ??.....ОИ-02, КМ-04,ЧМ -03,04,07,16 Канада без некстванчика выиграла, а на ЧМ-06 и молодой Сидушок не помог((________Ты возьми ВСЕ показатели хоккеиста за эти три кубка: силовые, потери, отборы и т.д. Будешь удивлен. Хоккей это не только голы, передачи и плюс-минус. Там много чем еще заниматься нужно. В финале против Малыча поставили лучших защей - результат был на лицо, а Сид против них весь сезон катает и в плове чаще всего. Плюс у Сида в партнерах кто был? Молодняк необкатанный и АХЛовец вчерашний. Малычу достался третий игрок по силе в команде, а в своей он вообще топ1 был.

11:00 13 июня

ВеликийПашаБуре

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!--------------------Да ты чо....Появился Сидушка и Канада начала рвать всех подряд ??.....ОИ-02, КМ-04,ЧМ -03,04,07,16 Канада без некстванчика выиграла, а на ЧМ-06 и молодой Сидушок не помог((

10:15 13 июня

Mikvik

Что за глупый спор? Питтсбург Пингвинз, в составе которого 2 суперхоккеиста, завоевал Кубок Стэнли. И мы этому рады. Россиянин или канадец - они в сборной, а здесь они партнеры великой команды. И Женя привозил в прошлом году (и надеюсь еще привезет) именно КС. Важно только это, а не разные поощрительные награды.

10:02 13 июня

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!

Кэф полезности, как и гол+пас - это мура на постном масле, для школоты и дилетантов.)) Можно как Малкин выходить играть против вторых звеньев, и делать стату.)) А если его в четвёртое звено загнать, то у него будет за плов 50 очков и +- такой же!)) Сид же свою стату делает играя против лучших оппонентов.) Отсюда и +- возможно не такой привлекательный, а как вы хотели, челу противостоят лучшие защи и напы соперника.)) Что касаемо других турниров - это как раз-таки показатель его крутизны, без Сида даже Канада регулярно сливает, а с ним неизменно выигрывает.) И, наоборот, Малкин без Сида сборную России притащить к титулам не в состоянии, а в Питтсбурге благодаря такой команде с лёгкостью подставляет шейку под медальки.)

09:50 13 июня

ВеликийПашаБуре

СуперДжино - Лучший нападающий ЮЧМ/04, MWP-МЧМ-06, Обладатель «Золотого шлема» ЧР/06, MWP-КС/09, MWP- ЧМ12, MWP-чемпионата НХЛ-12. Инфа для глоров кросбича. И запомните ваш Сид это продукт пропаганды. А Малыч - наше Все! И играл он на высочайшем уровне всегда.

09:44 13 июня

ВеликийПашаБуре

Индисс---------------Вторых передач.....ну-ну ...а как же коэфф полезности? "+8" супротив "+3". Ну и вбрасывания не такое уж и плохое - 47% (49 % у Сида)

09:28 13 июня

Индисс

Ну вот и всё ,сезон закончен .Знакомство с итоговыми публикациями и комментами подтвердило предположения ,что победитель (именно Питтсбург и Кросби) будет осуждён и посрамлён ,а проигравшие возвеличены! Гигантская пиар-акция в СМИ по назначению лучшего игрока современности продолжается ,но шансов сместить Кросби практически нет! Он недосягаем по классу игры в карьере и в этом сезоне: MVP Кубка Мира ,лучший снайпер и второй бомбардир регулярного чемпионата, MVP плэй- офф КС . А Марио Лемье и Джим Руттерфорд ,не самые последние авторитеты в хоккейном мире,заявили,что Сид по мастерству и вкладу в мировой хоккей, входит в первую пятёрку игроков за всю историю! P.S. ВеликийПашаБуре, Вклад в итоговый результат в ТУРНИРЕ измеряется не количеством вторых передач (сколько у Джино?), а всеми ТТД (игрой !) и эмоциями в том числе!Нигде не сказано,что по к-ву набранных очков (лучший бомбардир)!

09:22 13 июня

Angeldust

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ! Только у дебилов при определении МВП Кубка Стэнли будет учитываться участие и роль игрока в ДРУГИХ соревнованиях. Член они там не измеряют случайно?

08:32 13 июня

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!

Я тоже верю фактам и цифрам!)) Победитель всего и всея, Кубков Стэнли, ОИ, КМ, ЧМ, МЧМ.) MVP всех лучших соревнований: КС, ОИ, КМ.) Угадайте кто это?))

08:22 13 июня

ВеликийПашаБуре

По хрену на харты, конн смайты, теды линсдеи. Всем известно сие крайне политизировано и субьективно. Есть "политпроект" даешь ему МВП кубка Гагарина в 2015 и МВП кубка Стэнли 2016!! А я верю цифрам, а они у меня такие: 3 победных кубка Стэнли Пингвинов - ЕвГений 72 30+52 =82, Сид 72 29+48 =77. СуперДжино двукратный лучший бомбардир Кубка Стэнли. Угадайте кто ни разу?........

07:38 13 июня

LemieuxMario

mvp кросби однозначно)))

01:19 13 июня