00:00 31 июля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7406, 31.07.2017

"Даллас" с Радуловым замахнется на Кубок Стэнли?

Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS Джастин УИЛЬЯМС. Фото AFP Никлас ЯЛЬМАРССОН. Фото AFP Райан ДЖОХАНСЕН. Фото AFP
Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS
9

"СЭ" – о самых заметных случившихся и предстоящих переходах

Игорь ЕРОНКО

РАССТАНОВКА СИЛ ВРЯД ЛИ ИЗМЕНИТСЯ

Рынок игроков НХЛ, который уже успел опустеть до неприличия, хотя и содержит такие звучные фамилии, как Ягр, Доун, Игинла, Бошемен, Фишер и Джионта, правда, все эти "ребята" входят в клуб "37+", что накладывает свой отпечаток. Самую серьезную заявку на звание лучшего генменеджера по итогам работы на этом рынке, безусловно, сделал "Даллас". Расклад может как-то измениться, только если внезапно последуют так называемые "оффер-шиты", контрактные предложения до сих пор не продленным ограниченно свободным агентам от сторонних клубов. В числе подобных ОСА – Драйзайтль, Пастрняк, Веннберг, Микаэль Гранлунд и Хорват.

Есть, конечно, еще НидеррайтерБолье и иже с ними, но это все-таки другой уровень, заметно пониже. А вот любой из первой пятерки определенно усилит любую команду. Вот только "оффер-шиты" эти никто раздавать желанием не горит, да и суммы соглашений там будут такие, что потребуют очень серьезных компенсаций. Если и будет предложение со стороны, то крупное и долгосрочное, а это автоматически означает, что любой из пяти получит от шести миллионов. За что придется выложить выборы в первом, втором и третьем раундах драфта. А за Драйзайтля (предложение по нему "Эдмонтон" без вопросов повторит) отдать надо будет еще больше, а то и вообще полцарства (если зарплата будет выше 9,81 миллиона, компенсация – 4 выбора в первом раунде драфта). В общем, рассчитывать на это, а за 12 лет было подписано всего 8 оффер-шитов, и лишь один хоккеист в итоге сменил клуб, точно не стоит.

Джастин УИЛЬЯМС. Фото AFP
Джастин УИЛЬЯМС. Фото AFP

"КАРОЛИНА" НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Итак, "Даллас". Бишоп, Радулов, Мето, Ганзал, Флинн, Питлик и потрясающе талантливый Хейсканен вместо едущих с ярмарки Шарпа, Гудлера и Хемски, а также Икина и Ниеми, о которых никто не будет сожалеть. Круто, ничего не скажешь. Год с небольшим назад "Старз" выиграли Западную конференцию. Состав с тех пор стал лишь сильнее. Молодежь команды сделала солидный шаг вперед, но остается при этом на удобоваримых контрактах. Если обойдется без переполненного лазарета – бойтесь "Звезд", они будут обжигать.

Кроме того, нельзя не отметить "Каролину". По игре, по командному взаимодействию, по тренерской мысли – это и без того одна из лучших команд НХЛ. Которой не хватало толкового вратаря и нескольких опытных игроков хорошего уровня, способных придать дополнительный импульс многочисленному талантливому молодняку. Дарлинг показал в "Чикаго", что способен выйти на первые роли. Джастин Уильямс, Крюгер и младший из Ван Римсдайков и импульс придадут, и общий уровень повысят, и серьезно добавят глубины. Из ушедших игроком основы можно было считать разве что Макклемента, и то не вылезавшего из четвертой тройки. Может, бушевать "Ураганы" еще пока не будут, но ветерка нагонят, а в целом у клуба видится хорошее будущее.

Никлас ЯЛЬМАРССОН. Фото AFP
Никлас ЯЛЬМАРССОН. Фото AFP

"АРИЗОНА" УСТАЛА ХОДИТЬ В АУТСАЙДЕРАХ

Ну и невозможно пройти мимо "Аризоны", которая вдруг решила, что негоже бесконечно "сливать" сезоны на рынке, где и так интерес к хоккею низок настолько, что приходится угрожать администрации Финикса переездом, дабы выбить финансирование строительства новой арены. От ветеранов, давно пошедших на спад, избавились, тренерский штаб полностью переформирован, ну и никак нельзя пройти мимо того, что Джон Чайка сумел выменять весьма солидного центрфорварда Степана, одного из лучших "домоседов" НХЛ Яльмарссона, который наверняка составит пару Экману-Ларссону, порядком разгрузив его в обороне, и периодически затмевавшего самого Лундквиста Раанту. Доми, Келлер, Чикрин, Дворак, Крауз и Дилан Строум – все эти пацаны способны сделать солидный шаг вперед за весьма короткое время. Если хотя бы у половины это получится, "Койоты" будут больно кусаться.

Райан ДЖОХАНСЕН. Фото AFP
Райан ДЖОХАНСЕН. Фото AFP

ДЖОХАНСЕН И ЕГО 64 МИЛЛИОНА ЗАДАЮТ ТОН

Ничего особо интересного на рынке больше не произойдет. Разве только следующий, потенциально девятый по счету клуб Ягра вызывает интерес. Кстати, Яромир набрал в прошлом сезоне больше очков при игре "5 на 5", чем Джохансен, Тэйвз, Радулов, Копитар, Холл, Паризе, Ворачек, Дюшен, Бержерон, Айкел, и столько же, сколько Джейми Бенн. Но лавры Майка Силлинджера, сменившего за карьеру 12 команд, что является абсолютным рекордом, великому чеху пока все равно не грозят.

Любопытно разве только, какие контракты получат те самые ограниченно свободные агенты во главе с Драйзайтлем. Судя по заключенному на днях договору с Джохансеном (64 миллиона на 8 лет от "Нэшвилла"), даже такие осторожные генменеджеры, как Дэвид Пойл, готовы выписывать огромные суммы игрокам, пока того не стоящим. Так что за этим стоит последить, ведь ориентироваться в будущем все будут именно на данные сделки. Ну и, конечно, нельзя исключать громких обменов. Дюшен, Бэрри, Ландескуг, Тайлер Джонсон, Ватанен, Гальченюк, Эвандер Кейн – все они по-прежнему могут сменить клуб в любую секунду, однако поползновений в эту сторону пока не слышно и не видно. Впрочем, совсем уж заскучать за оставшиеся до начала регулярного чемпионата 65 дней нам наверняка все равно не дадут.​

9
Газета № 7406, 31.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

ростовский свин

Vasek......я соглашусь что есть разрыв между топ 6 и остальными,но я думаю из того материала что есть можно сыграть 3и 4 тройки, точнее 4 уже есть и она вполне себе.Просто нужно работать.Куликов не гарантия, но все же.Насчет Мэйсона не соглашусь - вратарь вполне себе стартер, когда то был обладателем колдера,а это говорит о том что он талантлив по настоящему.Конечно он может играть на уровне хэллибайка, а может и выстрелить : провести сезон на уровне топ.Это вполне возможно.Кстате возвращаясь к внутренним резервам: помнится прошлой осенью винипег на старте имел много травмированых игроков: тот же литлл, перро и вполне неплохо стартовал.. значит определенные резервы есть.Лайне не должен просесть , наоборот прибавит.Все таки он не выскочка, а настоящий суперталант. конечно есть вероятность травм-( так что как всегд все решают факторы.. если все сложится.....

10:11 1 августа

Vasek

ростовский свин, а как по мне у Виннипега слишком большая пропасть между ведущими игроками тор-6 и массовкой боттом-6. Нет глубины состава в атаке, а она так и не появилась за межсезонье. У Миннесоты и особенно у Сент-Луиса нет с этим проблем. У Сент-Луиса так вообще 5 троек уровня НХЛ (хотя три из них третьи-четвертые). Виннипегу об этом остается только мечтать. У Соты три крепкие тройки набирается точно, собрать четвертую можно всегда. А у Виннипега весь сезон четвертая, по уровню, тройка играла роль третьей, вот в этом и корень всех бед, игра проседала, лидеры и вратари получали больший объем работы и не справлялись. Моррису некем было решать проблемы состава. Внутренние резервы у них слишком молоды и неопытны, они годятся для обменов, а не для усиления здесь и сейчас. Так и не решена проблема левого крайнего в первое-второе звено; проблема левого дефа решена Куликовым (а он, увы, не гарантия); проблема стартёра решена Мейсоном, что не лучше Хэлибэка на долгой дистанции. Если Лайне схватит "синдром второго года" Пеги, скорее, будут бицца за драфт-пик, чем плей-офф. У акул, если сравнивать с ними, проблем меньше. Но сравнивать приходится с Далласом, Сент-Луисом, Нэшвиллом и Чикаго... если никто из них и Соты не посыпится, как Даллас в прошлом сезоне, Пегу будет тяжело. Не забывай Виннипеги поднялись чуть выше только из-за того, что Даллас позорно обвалился.

09:56 1 августа

ростовский свин

Vasek... у виннипега уже хороший состав : линия нападения получше чем у соты и сент луиса, не побоюсь сказать где то на уровне в нэшвилом и чикаго!!!-) Уже в этом сезоне пег мог попасть в плей-офф - вратари подкачали и игра в защите, а по заброшенным шайбам они одна из лучших команд лиги!Еще мне кажется пол моррис не тянет как тренер.ну посмотрим.Во всяком случае имея лайне шайфли и уилера нельзя прозябать без плова.Мне кажется в пега и без обменов достаточно внутренних резервов для выхода в плей-офф.А если еще и обменяют траубу на дюшу(кстате прекрасная идея!!!) то напвдение вообще будет убийственным.

09:40 1 августа

Vasek

ростовский свин, неу дивлюсь если вместо сан хосе следующей весной в пле-офф увижу виннипег.. ---------------------- они из разного дивизиона. На место Акул могут аризонские Псы запрыгнуть и то вряд ли, а Виннипухам всё равно тяжело будет пробиваться наверх в своём дивизионе с Нэшвиллом, Сотой, Далласом, Музыкантами и Чикаго... Сильно удивлюсь их успеху, если не попытаются через обмены усилить состав (Труба за Дюшена например). Виннипег добавил лишь непонятного нынче Куликова и нестабильного всегда Мейсона. По большому счету, этого мало, чтобы кинуть перчатку Чикаго или Сент-Луису. Вот Даллас шикарно поработал летом. Эти могут подняться.

09:30 1 августа

ростовский свин

еще месяц назад это обсуждали : старс едва ли не сильнейшая команда запада - там намечается смена приоритетов: контенедеры последних сезонов: чикаго - сан хосе очень сильно сдали, даллас, эдмонтон и анахайм с нэшвилом 100% участники плей-офф от запада, на оставшиеся 4 места будут претендовать команд 7-8 , неу дивлюсь если вместо сан хосе следующей весной в пле-офф увижу виннипег..

08:08 1 августа

evgenIU84

у звезд в последних сезонах было хорошее нападение и дырковратари. Бишоп закрыл самую главную проблему.

19:32 31 июля

Vasil54

Согласен с Багой

07:13 31 июля

Baga80

Швейцарец___ извиняюсь конечно, но этот комментарий просто показывает о неадекватности его автора))). Раду пришел в хороший клуб. Мало того что здесь нет такой истерии как у франкофонов, так еще и состав подобрался ого-го. А вот Монреаль со своим мешком денег на воротах будет в ближайшие годы посмешищем для всей Лиги.

07:06 31 июля

Швейцарец

Если бы было предусмотрено регламентом, "Старз" с Сашкой Беззубым ждал бы вылет в низшую Лигу!.... Поэтому Французы и Дали Саше - Дурачку "Под Зад".....Через пол - года Беззубого ждет только "Амур" (Хабаровск)! Больше НИЧЕГО!.....

00:44 31 июля