10:15 22 июля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7688, 23.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Поедет ли НХЛ на следующую Олимпиаду?»

Cыграют ли на Олимпиаде в Пекине хоккеисты НХЛ? Готовиться нужно уже сейчас

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Обзор дня Алексея Шевченко.

ХЕТ-ТРИК

В Сочи прошел двусторонний матч местной команды, которые завершился очень результативно. Заброшено 11 шайб, а обычно в такие дни хоккеисты не слишком-то активны в атаке. Во-первых, руки и ноги тяжелые. Во-вторых, команды более или менее равны. Но тут прорвало. Не знаю, стоит ли главному тренеру задумываться о том, что команда Константина Барулина пропустила 8 шайб, а основной голкипер – пять. Пока в "Сочи" два ударных звена. Александра Полунина поставили к Роберту Розену и Сергею Шмелеву, и он сразу же сделал хет-трик. Наверное, так они начнут и предсезонный турнир у Черного моря.

И очень хочется верить, что Полунин, уехав из Ярославля, расслабится и покажет все, на что способен. Остальные тройки со стороны не впечатляют по именам, но тут интересен выбор главного тренера. К Эрику О’Деллу прикрепили молодого и перспективного Степана Старкова, а также более опытного Станислава Бочарова. Шон Коллинз стал центром тройки с Дмитрием Лугиным и Артемом Подшендяловым. Странно, что перспективный и умеющий играть Егор Морозов выходит вместе с Никитой Точицким, а еще там Александр Акмальдинов. Но главный вопрос, конечно, во вратаре. Видно, что и Барулин, и Дмитрий Шикин сейчас не очень готовы, а еще два голкипера совсем без опыта.

ВРАТАРИ "СПАРТАКА"

"Спартак" тоже провел двусторонний матч в Чехии и видно, что главный тренер не изменил сочетания троек по сравнению с первыми тренировками. Тогда не выходил на лед Мартиньш Карсумс, чей багаж потерялся при перелете, но сейчас все в порядке и он занял место в звене с Робином Ганзлом и Каспарсом Даугвиньшем. Проиграла команда "красных", где выступают две тройки, от которых все будут ждать голов и передач. Но Никита Филатов, Илья Зубов и Александр Хохлачев отметились только одной шайбой и отличился центральный, а звено Никонцев – Максвелл – Лещенко вообще не забили. Весело и то, что победила команда Никиты Беспалова, а не Юлиуса Гудачека.

Словацкий голкипер приглашен в клуб, как основной, в Беспалова не очень и верят, хотя, на мой взгляд, совершенно безосновательно. Он, конечно, может провалить игру, но одну из четырех, а это весьма высокий показатель. На деле же может оказаться, что спартаковцы просто потратили легионерскую позицию, так как совершенно нельзя делать выводы об игре Юлиуса по сезону в "Северстали". Там были совершенно другие обстоятельства. Да, он сыграл здорово, но в Череповце ему помогали четыре полевых игрока из пяти. А красно-белым никто так играть не позволит.

 

На сборе в чешском Брно "Спартак" провёл двусторонний матч в формате "красные" против "белых". Победу одержали игроки в белых свитерах - 4:2, в их составе отличились Андрей Кутейкин, Михаил Шалагин, Мартиньш Карсумс (большинство), Робин Ганзл (в пустые ворота). У проигравших голы на счету Ильи Зубова и Глеба Шашкова. В серии буллитов победу одержали "красные". ⠀ Команды играли в следующих составах: "Белые": Беспалов (Трушков); Кутейкин - Осипов, Карсумс - Ганзл - Даугавиньш, Аляев - Сорокин, Талалуев - Воронин - Трунёв, Педан - Кулик, Цыплаков - Черных - Шалагин; "Красные": Гудачек (Сковронский); Гончаров - Калинин, Филатов - Зубов - Хохлачёв, Провольнев - Юдин, Никонцев - Максвелл - Лещенко, Тришин - Волков, Кляузов - Шашков - Перескоков. ⠀ В Чехии "Спартак" будет работать до 29 июля.

Публикация от ХК Спартак | HC Spartak Moscow (@spartak_hc) 21 Июл 2018 в 3:36 PDT

СТРАТЕГИЯ

Федерация хоккея России утвердила стратегию развития подготовки к Олимпиаде – 2022 года и это все, что сообщили на сайте организации. А хотелось бы узнать, в чем именно заключается план? Нет, возможно, там говорится о том, как должны работать национальные сборные, как часто они должны собираться и какие матчи и сборы проводить. Беда только в том, что мы лишь через два года узнаем, кто будет играть в Пекине. Если профсоюз игроков НХЛ дожмет лигу, то регулярный чемпионат прервут, а в Пекин отправятся игроки из Северной Америки.

Тогда вся стратегия для первой команды, принятая вчера, вообще превращается в бессмысленную бумажку. Там надо будет весь тренерский штаб (а они у нас все в клубах), отправлять на весь сезон за океан, чтобы следить за хоккеистами. Просмотры в приложении дают мало информации, а телефонные разговоры – мучение. Но стратегия-то будет совершенно иная, вот в чем вопрос. Кроме того, мы узнали, что главным тренером женской сборной будет Алексей Чистяков. Надеюсь, что не до самой Олимпиады. Просто он-то совсем не убедил, что готов работать на таком уровне и ближайшие один-два чемпионата мира хочется посмотреть, какие выводы он сделал после Кореи.

Газета № 7688, 23.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...