22:15 23 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7664, 25.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что ждет Ковальчука в "Лос-Анджелесе"?»

Что ждет Ковальчука в "Лос-Анджелесе"? И может ли он выиграть Кубок Стэнли?

Илья КОВАЛЬЧУК с семьей перебрался в Лос-Анджелес. Фото REUTERS В 2012 году Илья КОВАЛЬЧУК с "Нью-Джерси" проиграл "Лос-Анджелесу" финал Кубка Стэнли. Теперь он сам - "Король". Фото AFP
Илья КОВАЛЬЧУК с семьей перебрался в Лос-Анджелес. Фото REUTERS

Илья Ковальчук подписал трехлетний контракт с "Лос-Анджелесом" на общую сумму в 18,75 миллиона долларов

КОНКУРЕНТЫ

К выбору нового клуба НХЛ Ковальчук подошел максимально ответственно и рассудительно. Илье уже 35. Играть на высшем уровне ему осталось не так много времени, что автоматически уменьшает шансы на победу в Кубке Стэнли. Как реальные, так и математические. Почему "Лос-Анджелес"?

Клуб из Калифорнии уже давно не пестрит звездными снайперами, что позволяет Илье рассчитывать на только не место в топ-6 форвардов команды, но и на попадание в первую линию атаки. Среди реальных конкурентов на левом фланге лишь двое – Таннер Пирсон и Алекс Иафалло.

25-летний Пирсон пока не набирал за "Лос-Анджелес" больше 44 очков за сезон, а Иафалло в прошлом году только дебютировал в НХЛ и пока не отличается стабильностью. Ковальчуку вполне по силам потеснить каждого из них и занять место в лидирующей тройке "Королей".

ПАРТНЕРЫ

В случае попадания в стартовое звено "Лос-Анджелеса", Ковальчук будет выходить на лед вместе с одним из лучших разносторонних центрфорвардов НХЛ, двукратным обладателем "Селки Трофи" Анже Копитаром. Что, безусловно, позволит Илье уделять полное внимание атаке и частично разгрузит его от выполнения черновой работы. По универсализму Копитар чем-то напоминает Павла Дацюка, с которым у Ковальчука в СКА в плане взаимопонимания не было никаких проблем.

На правом краю партнером Ильи, скорее всего, станет Дастин Браун. Еще один нападающий, способный не только протащить шайбу и доставить ее на пятак, но и отработать в обороне. Таким образом, Ковальчук получит в "Лос-Анджелесе" двух отличных подносчиков снарядов, не жадных до шайбы и способных подстраховать в любой момент. При игре в большинстве у Ильи появится еще один бонус – один из лучших защитников НХЛ Дрю Даути.

 

Мы в ЛА 👍🏻💪🏻!! Let’s go Kings 🤝🔥🔥🔥🔥

Публикация от Ilya Kovalchuk (@ilyakovalchukofficial) 23 Июн 2018 в 8:39 PDT

ПРЕТЕНДЕНТЫ

В чем еще плюсы перехода Ильи в стан "Королей"? Большое игровое время – особенно на первых порах. Даже несмотря на опыт, Ковальчуку понадобится вновь адаптироваться к НХЛ и освоиться в хоккее на маленьких североамериканских площадках. Здесь у россиянина появится больше возможностей для фирменного броска при минимальном количестве лишнего движения и бесполезной возни в углах.

В том же "Бостоне", "Вегасе" и "Сан-Хосе", которые интересовались Ковальчуком, большинства этих плюсов Илья был бы лишен. В каждой из этих команд есть готовая тройка-лидер ("Брюинз" и "Голден Найтс") либо более высокая конкуренция на флангах ("Шаркс"). Да и остальные претенденты на Ковальчука, по информации заокеанских журналистов, были не готовы предложить ему такой длинный (три года) контракт.

ШАНСЫ

С точки зрения индивидуальных перспектив россиянин выбрал практически идеальный вариант, но реально ли "Королям" уже в следующем сезоне претендовать на победу в Кубке Стэнли? Едва ли. По итогам минувшего сезона "Лос-Анджелес" пропустил меньше всех шайб на "Западе" (203). Зато с забитыми голами у калифорнийцев нередко возникали серьезные проблемы. Да и в серии плей-офф команда Джона Стивенса не феерила. Всего три гола в четырех матчах с "Вегасом".

Конечно, Ковальчук придаст мощи атаки "Королей". Но будет ли этого достаточно для реальной борьбы за главный трофей НХЛ? И сможет ли 35-летний россиянин стабильно набирать очки на протяжении длительного заокеанского сезона? Это не КХЛ и СКА, где уровень остальных команд значительно ниже. У россиянина появится совсем другая задача – бесперебойно тащить наверх крепкого середняка североамериканской лиги.

В будущем шанс побороться за Кубок Стэнли у "Лос-Анджелеса" все же есть. Но лишь в том случае, если калифорнийцы усилят линию атаки. На данный момент нападение конкурентов на "Западе" выглядит гораздо мощней. Тем же "Виннипегу" или "Нэшвиллу" "Кингз" уступают в этом смысле очень много.

В 2012 году Илья КОВАЛЬЧУК с "Нью-Джерси" проиграл "Лос-Анджелесу" финал Кубка Стэнли. Теперь он сам - "Король". Фото AFP
В 2012 году Илья КОВАЛЬЧУК с "Нью-Джерси" проиграл "Лос-Анджелесу" финал Кубка Стэнли. Теперь он сам - "Король". Фото AFP

ИТОГИ

Кто же выиграл от этой сделки – боссы "Кингз" или российский форвард? И окажется ли вообще этот переход удачным? Восемь лет назад "Короли" уже хотели подписать Ковальчука и готовы были предложить ему увесистый контракт, но тогда их обхитрил матерый лис Лу Ламорелло, склонивший игрока к соглашению с "Нью-Джерси".

Теперь Илья все же будет зажигать за "Королей" и постарается сделать все для того, чтобы войти в "Тройной золотой клуб" вслед за своим партнером по СКА Павлом Дацюком. Времени для исполнения еще одной мечты у россиянина достаточно. Кто знает, может "Лос-Анджелесу", который дважды в этом десятилетии выигрывал Кубок Стэнли, все-таки удастся совершить сенсацию и побороться за третий чемпионский титул. А Ковальчуку – поднять над головой Кубок Стэнли. Тем и прекрасна НХЛ, что предсказать результат и назвать имя победителя заранее практически невозможно.

Результаты опроса

7971 чел.

Что ждет Илью Ковальчука в "Лос-Анджелесе"?
13.2%
Станет главной звездой "Кингз"
36.4%
Будет ведущим игроком команды
38.1%
Будет середняком, набирающим по 40-50 очков
12.3%
Ничего хорошего, ждем его в КХЛ
Газета № 7664, 25.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...