13:00 8 ноября | Хоккей — НХЛ

Что случится на этот раз? Стив Стэмкос - самая невезучая звезда НХЛ

Стивен СТЭМКОС. Фото AFP Стивен СТЭМКОС. Фото AFP Стивен СТЭМКОС (№91) и Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP Стивен СТЭМКОС (слева) и Никита КУЧЕРОВ. Фото USA TODAY Sports Стивен СТЭМКОС. Фото AFP Стивен СТЭМКОС. Фото AFP
Стивен СТЭМКОС. Фото AFP
13

Капитан "Тампы" Стивен Стэмкос рассказывает, чему научили его перенесенные травмы и как теперь он смотрит на хоккей.

Эти сомнения давно преследуют Стивена Стэмкоса. Особенно в хороший период жизни, как сейчас, когда 27-летний капитан "Тампы" лидирует в списке бомбардиров сезона и переписывает рекорды вместе с партнером по звену Никитой Кучеровым.

Что случится на этот раз?

Повторится ли ситуация ноября 2013 года, когда он забил 14 голов и сделал 9 передач в 17 матчах на старте сезона, но потом покинул лед на носилках после столкновения со штангой ворот в Бостоне и заработанного в результате перелома берцовой кости?

Повторится ли апрель 2016 года, когда прекрасный сезон был прерван из-за обнаруженного тромба, который потребовал хирургического вмешательства и вывел Стивена из строя до седьмого матча финала плей-офф Восточной конференции?

Или это будет, как в ноябре 2016-го, когда на счету Стэмкоса было 20 очков после 17 матчей и когда он повредил колено в игре против "Детройта", что поставило крест на очередном сезоне?

"Он безукоризнен. Сложно найти хоккеиста в лиге, который находился бы в лучшей форме. И его просто так не сломить, – говорил бывший вратарь клубов НХЛ Гленн Хили в прошлом году. – Нельзя считать его травмы хроническими. Просто неприятности случаются".

Что случится на этот раз?

Стивен СТЭМКОС. Фото AFP
Стивен СТЭМКОС. Фото AFP

"Эта мысль всегда подсознательно сидит в твоей голове. Думаю, глупо игнорировать тот факт, что за последнее время у меня было много проблем со здоровьем. Особенно неприятно, что проблемы возникали, когда дела спорились, – рассуждает Стэмкос. – Я прошел через много всякого дер***, но смог сохранить оптимистичный настрой. Когда ты сталкиваешься с большими проблемами, то должен работать еще усерднее, каким бы изнурительным этот труд ни казался".

Эта жестокая ирония, которая преследует Стэмкоса и "Тампу" последние годы… Сколько дифирамб ему пелось, когда он решил остаться верен клубу, который выбрал его под 1-м общим номером драфта-2008, подписав с "Молниями" новый 8-летний контракт на 68 миллионов долларов в 2016 году. С тех пор он набрал 44 очка за "Лайтнинг", но всего за 30 матчей.

В период с 2013 по 2017 году Стэмкос пропустил 115 матчей регулярного чемпионата из потенциальных 328. Из-за тромба он пропустил 16 матчей плей-офф-2016.

Грубо говоря, "Тампа" могла выиграть Кубок Стэнли под руководством тренера Джона Купера, если бы не травмы Стэмкоса, который набрал 18 очков в 26 матчах за "Лайтнинг" в плей-офф-2015. Но в 2016-м он лишь раз появился на льду в игре, в которой велась борьба за обладание Кубком Стэнли, – в седьмом матче финала конференции против "Питтсбурга". В той серии "Молнии" дважды проиграли с минимальной разницей.

Прежде чем Стивен выбыл из строя в ноябре 2016-го, у букмекеров "Тампа" шла под третьим номером в списке претендентов на победу в Кубке Стэнли, уступая только "Чикаго" и "Питтсбургу". Без него "Молнии" не смогли даже попасть в плей-офф.

Так что этот вопрос тяготит Стэмкоса, однако Стивен не позволяет плохим мыслям взять верх. Он не думает о том, что ждет его впереди. Что готовит ему судьба? Весь негатив разбивается о его оптимизм. И если все эти проблемы и научили его чему то, так это умению радоваться сегодняшнему дню, когда у тебя все хорошо.

"Если вы перестанете бояться того, что будет с вашим телом завтра, то испытаете те же ощущения, что испытываю сейчас я. Наслаждайтесь моментом, зачем погружаться в негатив? Я невероятно доволен, что нам удался такой хороший старт, но еще больше я счастлив, что могу находиться рядом с ребятами".

И особенно рядом с одним определенным человеком.

Стивен СТЭМКОС (№9) и Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP
Стивен СТЭМКОС (№91) и Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP

***

Никита Кучеров возглавляет гонку снайперов нынешнего сезона и идет на втором месте в списке лучших бомбардиров, отставая только от Стэмкоса. Логично, что он был признан второй звездой октября в НХЛ, уступив в голосовании все тому же партнеру по команде.

Их тройка, которую дополняет Владислав Наместников, оправдала те надежды, которые она подавала в начале прошлого сезона, когда казалось, что Кучеров и Стэмкос просто не замечают соперников. Но травма Стивена спутала все карты. На старте же нынешнего сезона Никита и Стивен стали лишь седьмой парой партнеров по команде, которые выдали результативную серию из 11 матчей подряд. Они стали третьей парой форвардов из одной команды за последние 25 лет, которые умудрились набрать по 20 очков за первый месяц.

"Я надеялся, что нам дадут шанс в тренировочном лагере, но перед стартом сезона никогда нельзя быть ни в чем уверенным. Естественно, я хотел играть в одном звене с Кучеровым. И мы очень рады, что вместе с нами выходит и Владди. Мы начали с того места, где остановились в прошлом сезоне".

Если поразмыслить, то Стэмкос был хорошо подготовлен к игре с изобретательным и непредсказуемым снайпером, каким представляется Кучеров, потому что несколько лет он выходил на лед плечом к плечу рядом с легендой "Тампы" Мартеном Сан-Луи.

"Наше взаимопонимание с Кучем напоминает то время, когда я выступал вместе с Марти, – вторит Стэмкос. – Забавно, тогда я был пацаном, а Мартин – ветераном, и мы оба подталкивали друг друга вперед. Марти очень многому меня научил, поделился своим богатейшим опытом, я же придавал ему сил своим юношеским задором и энергетикой, если можно так сказать. С Кучем нас не разделяет такая разница в возрасте, но я испытываю схожие ощущения. Он всегда старается улучшить свою игру, я же пытаюсь не отставать от него. И пока все складывается просто здоровски".

Стивен СТЭМКОС (слева) и Никита КУЧЕРОВ. Фото USA TODAY Sports
Стивен СТЭМКОС (слева) и Никита КУЧЕРОВ. Фото USA TODAY Sports

Кучеров также чувствует эти особые взаимоотношения. Он видел, как взаимодействовали Сан-Луи и Стэмкос, и постарался взять это на вооружение. "Я всегда следил за ними, видел, как они поддерживают друг друга, как общаются, как работают с шайбой, как Марти открывается", – делится российский нападающий.

Если говорить об их связке, то Стэмкос выступает в роли Адама Оутса для своего партнера из России, который исполняет роль Бретта Халла, ведь Стэмкос отличился только 6 раз, тогда как Кучеров – 13.

Или, может, они оба Бретты Халлы?

"Я бы никогда не посмел сравнивать себя с Адамом Оутсом, – говорит Стэмкос, который занимает второе место среди действующих игроков по среднему количеству шайб забитых за матч с показателем 0,55, уступая по этим цифрам лишь Александру Овечкину. – Очевидно, что точность и реализации бросков Кучеровым просто заставляет чаще отдавать ему шайбу. Но я и сам люблю побросать по воротам.

Что делает нашу связку столь опасной, так это, что соперник не может сосредоточиться на одном противнике, потому что другой всегда тоже может отличиться. Особенно это бросается в глаза в большинстве. Все наше звено обладает отличным взаимопониманием. Соперник всегда должен выбирать, на каком сосредоточить свои основные силы, тогда-то и проявляются наши главные преимущества".

А не тесно ли двум звездам на одном льду?

"У нас никогда не было споров или каких-то пререканий. Это может прозвучать как клише, но для нас неважно, кто станет автором шайбы. Мы просто рады, что нашей команде удалось отличиться. Мы не испытываем зависти или каких-то других негативных эмоций по этому поводу".

За последнее пару лет контакт между Стэмкосом и Кучеровым укрепился, но это не значит, что они проводят вместе все свободное время и вне ледовой арены. У обоих есть семьи – Стивен женился этим летом – и свои личные интересы. Но на тренировке или во время матча они просто не разлей вода. Во всяком случае, насколько это позволяет уровень вербального взаимопонимания.

"Конечно, языковой барьер иногда мешает. Но Никита сделал большой шаг вперед в изучении языка. И теперь у него отличный английский. Не думаю, что он хочет распространяться об этом, потому что тогда, наверное, ему придется давать гораздо больше интервью", – улыбается Стивен.

Стивен СТЭМКОС. Фото AFP
Стивен СТЭМКОС. Фото AFP

***

Молится ли когда-нибудь Стивен Стэмкос?

Припадал ли он на колени, моля высшие силы, чтобы беды, которые мучили его последние годы, наконец, обошли его стороной?

"Не могу сказать, что заходил так далеко. Я довольно беспечный и беззаботный человек".

Именно поэтому менеджмент "Тампы" так ценит человеческие качества Стивена. Его задорный нрав просто заразителен. И он никогда не останавливался перед трудностями.

"Ты не можешь не переживать за Стаммера. Видно, как страстно он хочет играть, что делает его травмы еще более печальным событием", – говорит главный тренер "Лайтнинг" Джон Купер.

К счастью, сейчас Стэмкос играет. И играет в лучший хоккей в своей карьере. В результате, "Тампа" выглядит как один из главных претендентов на Кубок Стэнли. Но об этом можно будет говорить только через несколько месяцев. Сейчас же Стивен наслаждается каждым голом, который забивает сам или помогает отпраздновать партнеру, насыщаясь атмосферой дружного коллектива.

Что случится на этот раз?

Стивен СТЭМКОС. Фото AFP
Стивен СТЭМКОС. Фото AFP

Сейчас этот вопрос его не волнует. Потому что значение имеет лишь то, что происходит сейчас.

"Когда ты прошел через то, с чем столкнулся я, тем более за такой короткий период времени, то ты ко многому меняешь отношение. Я научился ценить то время, когда я занимаюсь любимым делом. Потому что никогда нельзя загадывать, что ждет тебя впереди.

Я знаю это по личному опыту. Ведь в начале карьеры я не пропускал матчей. Иногда ты начинаешь принимать за данность некоторые вещи, которые перестаешь ценить. Но в любой момент может случиться что-то, что заставит тебя осознать, что возможно все что угодно. И нет смысла изводить себя домыслами о будущем. Просто продолжай работать. Готовься. Именно на это теперь полагаюсь я".

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Весёлый©

n10nep ___ Говорят, они там с Бэбкоком играют в "саботажик - перевоспитание молодежи". В одном из выпусков Рон&Дон показали, как Марнер не спешил возвращаться в оборону, что роднит его с АО (ну, с подстраховкой, о которой ты упоминал вчера). Вообще-то Марнер не такой, можно вспомнить как он в прошлом плей-офф догнал того же Михайловича, выходившего один на один, причем со своей половины площадки. Но с тех пор были приняты меры дисциплинарного воздействия, и даже успел стать популярным ролик как Марнер на пару с силовиком Мартиным нюхают на лавке соль карбоната аммония (он же нашатырь). Не удивлюсь, что второй Бержеронка появится (шутка).

14:30 9 ноября

Sправедливый

$n10nep$ Весёлый, когда там Марнер тащить будет? --------------- А Марнер, кстати, сегодня неплохо отыграл. Даже в углы площадки побиться залазил. Один раз я за него вообще испугался, он силовой решил применить и применил! )))

09:39 9 ноября

$n10nep$

Весёлый, когда там Марнер тащить будет?

09:17 9 ноября

Весёлый©

Sправедливый "Их тройка, которую дополняет Владислав Наместников..." ------------------------ Не, не, вы ошибаетесь. "Наместников (вместе с Кучеровым, конечно) тащит Стэмкоса. Прокачивает его" (с) ))) _____ lololololololololololololololol (в смысле, уруррурурурурурурурурурур) _ ;)

07:29 9 ноября

$n10nep$

Упёртый русский Ну наконец то здравая мысль от Справедливого! Для того, чтобы Стэмкос был результативен, его должны тащить партнеры. Как Сан Луи, к примеру. Или, как сейчас, Кучеров с Наместниковым. ;) Хотя уважуха ему за то, что не тянет сейчас одеяло на себя и играет на Куча. ___________________ А Шитик и специализируется в СЭ на переводе СА статей, он это не скрывает. Может, тут забыл указать оригинал... 01:31 =============================================== Так-то это был сарказм от Sправедливого.

02:18 9 ноября

Упёртый русский

Ну наконец то здравая мысль от Справедливого! Для того, чтобы Стэмкос был результативен, его должны тащить партнеры. Как Сан Луи, к примеру. Или, как сейчас, Кучеров с Наместниковым. ;) Хотя уважуха ему за то, что не тянет сейчас одеяло на себя и играет на Куча. ___________________ А Шитик и специализируется в СЭ на переводе СА статей, он это не скрывает. Может, тут забыл указать оригинал...

01:31 9 ноября

Cap. Morgan

Look_around_me Баклан???

22:46 8 ноября

Sправедливый

"Их тройка, которую дополняет Владислав Наместников..." ------------------------ Не, не, вы ошибаетесь. "Наместников (вместе с Кучеровым, конечно) тащит Стэмкоса. Прокачивает его" (с) )))

17:57 8 ноября

Werewolf

Look_around_me Не из-за травмы Стэмкоса не попал в плей-офф его клуб. Его значение сильно переоценивается. Пафосная заказная статейка из СА СМИ в честь распиаренной фигуры______Серьезно? Т.е. игрок масштаба Стемкоса не смог бы помочь затащить своей команде на 1 матч больше, а ведь именно этого одного матча и не хватило Молниям для выхода.

17:02 8 ноября

Rybinsk

Только Тампа! Только победа!

16:28 8 ноября

Look_around_me

Не из-за травмы Стэмкоса не попал в плей-офф его клуб. Его значение сильно переоценивается. Пафосная заказная статейка из СА СМИ в честь распиаренной фигуры

15:58 8 ноября

fifa_guru

не оч люблю различного рода статьи про здоровье. лучше наоборот не акцентировать внимание на прошлые травмы. зачем спортсмену лишний раз об этом вспоминать и напоминать? как говорится, мысли могут притягивать..

14:56 8 ноября

raver87

Не надо каркать! Он нужен нам, нужен Кучерову! Хочу кубок)

14:45 8 ноября