14:00 9 февраля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7559, 09.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Фаворит на замену для сборной»

"Чикаго" без Панарина - пора в перестройку

Артемий ПАНАРИН. Фото AFP Игроки ХК "Торпедо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Коннор МАКДЭВИД в компьютерной игре NHL18. Фото USA TODAY Sports Успеет ли восстановится Динар ХАФИЗУЛЛИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер "Рейнджерс" Алан ВИНЬО. Фото AFP Брендан СААД. Фото AFP Вернется ли Илья КОВАЛЬЧУК в НХЛ? Фото REUTERS
Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
4

Проблемы "Торпедо", хоккейные компьютерные игры и состав сборной России – в новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ".

"ТОРПЕДО"

Игроки ХК "Торпедо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки ХК "Торпедо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

1. Дмитрий Сватковский, олимпийский чемпион Сиднея по современному пятиборью, назначен председателем правления "Торпедо". Вместо Валерия Шанцева, покинувшего пост губернатора Нижегородской области и уже успевшего вернуться в московское "Динамо".

2. В Нижнем и без того долги перед хоккеистами, так они еще и поставили управлять клубом человека, в пассиве которого развал ФК "Волга", волейбольной команды "Губерния" и выступающего в Суперлиге по хоккею с мячом "Старта". "Старт" еще существует, но получает иск за иском о признании банкротства. Относительно нормально себя чувствует лишь БК "Нижний Новгород", где Сватковский тоже занимает кресло президента. Но и там устойчивая тенденция к снижению результатов. И почему кто-то решил, что из спортсменов получаются хорошие управленцы?

3. Стоило Шанцеву уйти, как всплыло немало проблем. В первую очередь – долги. Спонсоры отворачиваются. Учтите еще, что у "Торпедо" – одна из худших, если не худшая арена в лиге. Трансляции из Нижнего без слез смотреть не получается. Это даже если не брать во внимание хоккей, который трудно назвать хоккеем. Это не игра, а мучения. Ну а КХЛ по-прежнему намерена сократить количество российских клубов.

4. В октябре "Торпедо" даже на логистику денег не хватало. Область в связи с этим предоставила спонсорам налоговые льготы на 150 миллионов рублей. Собственно, она только таким образом и участвует в финансировании клуба. В плане рейтинга это определенно плюс. По итогам сезона-2016/17 52% финансирования в клубах КХЛ составляли государственные деньги. При этом на коммерческую деятельность приходилось лишь 14% доходов клубов. Мягко говоря, маловато будет.

ИГРА

Коннор МАКДЭВИД на презентации игры NHL18. Фото USA TODAY Sports
Коннор МАКДЭВИД в компьютерной игре NHL18. Фото USA TODAY Sports

5. Можно зарабатывать больше. "Спартак" с их рекламными акциями, у которых хорошая конверсия, и большой активностью в соцсетях добился хороших в целом результатов. Этого все равно мало, но и Москва не сразу строилась. При этом можно привлечь интерес к чемпионату и другими средствами, на уровне самой лиги. Гэри Беттмэн во время звездного уик-энда объявил о том, что НХЛ создаст киберспортивную лигу по NHL18. Весьма популярной игре, которая дает возможность быть лиге ближе к болельщикам и вовлекать в игру определенные их пласты. А именно – молодежь. Стратегически наиболее верное направление.

6. Мое собственное "вовлечение" началось с NHL94. Это притягивало, даже затягивало. Спустя какое-то время я знал составы всех команд и уровни игроков. Давно уже ни во что не играю, только при случае у кого-нибудь в гостях в тот самый хоккей. Тоже показательно. КХЛ в свое время заявляла о планах создать собственную видеоигру. Но дело так никуда и не пошло. А между тем у условной 2K Sports есть вполне себе рабочий движок. Пусть старый, но рабочий. Лучше что-то, чем ничего.

7. А игры – это еще и дополнительный рекламный рынок. В них можно забрендировать кучу всего. Хоть аркадные мини-турниры, хоть тренировки, хоть специальные режимы, хоть борта, хоть даже названия арен. Может, их наконец-то начнут продавать. Тоже ведь доход. Плюс – работа на узнаваемость брендов.

8. До окупаемости еще очень далеко, но если у КХЛ есть свободные деньги, а они по заверениям Дмитрия Чернышенко есть (в декабре он говорил о том, что чистая прибыль за прошлый сезон составила 830 миллионов рублей), потратить их на такую вот штуку будет крайне дальновидно. Это какая-никакая, но возможность заработать. И на международном рынке, а лига пытается при помощи партнера продавать телеправа по всему миру, наличие игры станет огромным подспорьем. Тем более что все лучшие шведы, финны и чехи выступают в России.

СБОРНАЯ

Успеет ли восстановится Динар ХАФИЗУЛЛИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Успеет ли восстановится Динар ХАФИЗУЛЛИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

9. Только в сборной России остается неясность с составом на Олимпиаду. Все остальные команды уже давно определились и не брали с собой никаких запасных. Потому что нет смысла нервировать людей. Человеческое отношение тоже важно. А определяться в любом случае придется. Хафизуллин, судя по всему, для Игр потерян. И выбор предстоит между Трямкиным и Яковлевым. Последний, само собой, фаворит. В первую очередь потому что играет в СКА. При нормальной системе, без базовых клубов, это было бы не важно. Поехал бы сильнейший. Но в данном случае – это фактор.

10. Не исключено, что и кто-то из нападающих получит внезапную травму. Полностью здоровых людей по ходу сезона не бывает, поэтому найти обоснование можно всегда. И что-то подсказывает, что Шалунов сохраняет шансы. Возможно, заменит Барабанова. Который в последнее время не попадал даже в состав СКА. Но в олимпийскую сборную каким-то образом попал.

11. К слову, Шалунов легко может сыграть справа. И хорош в меньшинстве. И, если что, может передвинуться к Капризову. Да много с ним вариантов может быть. Куда больше, чем с Барабановым, которого хотели видеть в куда большей роли в стане армейцев. Но он ее не потянул – однако же до Олимпиады добрался.

ТРАНСФЕРЫ

Главный тренер "Рейнджерс" Алан ВИНЬО. Фото AFP
Главный тренер "Рейнджерс" Алан ВИНЬО. Фото AFP

12. В НХЛ приближается дедлайн, а это время корректировать планы. После разгрома от "Бостона" с "Рейнджерс" все стало относительно понятно. Тут же появилась информация о том, что Алена Виньо пока не собираются увольнять. И даже не хотят. При том что он не умеет работать с молодежью. Никогда и не работал толком. А "Синерубашичники" явно вознамерились уходить в перестройку. И даже выставили на драфт отказов только что подписавшего новый контракт Брендана Смита.

13. Этим дело не ограничится. С другой стороны, быстро перестроиться "Рейнджерс" точно не удастся. Как минимум сезон на это уйдет. А то и больше. Ну а Виньо еще два года контракта, по которому он получит 8 миллионов долларов, даже если его уволят. Тренеры в НХЛ застрахованы от самодурства генменеджеров.

14. Потому-то и нет такого количества отставок. Потому-то медианный срок нахождения на посту главного составляет 2,5 года. И это очень даже правильно. Быстро построить хоккейную команду невозможно. В общем, "сливать" можно и с Виньо. Хотя это малодейственная мера. Даже лотерейный пик ничего не гарантирует, если там тебя не ждет Макдэвид.

15. У "Рейнджерс" есть неплохие молодые игроки: в первую очередь это Бучневич и Брэди Шей. Затем – Лиас Андерссон и Филип Хытил. Но и все на этом. Если не брать во внимание Игоря Шестеркина. Правда, Лундквист не хочет никуда уходить. И готов к перестройке в составе "Синих Рубашек".

16. Единственное – Джеффу Гортону не слишком повезло с диспозицией. Распродать сразу всех, кого он хотел бы, а это почти вся команда, включая Шаттенкирка, Макдону, Нэша и Зукарелло, не удастся. Либо помимо пиков придется принимать на себя ненужные контракты. А так – перейстройка может затянуться на еще более долгий срок.

"ЧИКАГО"

Брендан СААД. Фото AFP
Брендан СААД. Фото AFP

17. Стэн Боумэн молчит. Он в принципе не слишком разговорчив. Но "Чикаго" уже пора принимать решения. Прямо сейчас они в 7 очках от зоны плей-офф, находясь на 12 месте на "Западе". А конкуренты в большинстве своем на подъеме, в отличие от "Блэкхокс".

18. И не факт, что возвращение Кроуфорда в строй поможет. Он всего лишь начал тренироваться. А до этого у него были серьезные головокружения. В случае с сотрясениями мозга рецидивы случаются постоянно. Да и дело-то не в Кроуфорде. Одна из лучших атак лиги с уходом Панарина и Хоссы перестала быть таковой. Саад не вывозит. Если бы не новички, тот же Дебринкат, все было бы совсем плохо. Мерфи плох на фоне Яльмарссона. Сибрук не похож на себя самого. Кое-какой фундамент под будущие победы был заложен, но один Дебринкат ничего не исправит, тем более что лидеры уже начали стареть.

19. Дедлайн может получиться очень скучным. Многие сохраняют шансы на выход в плей-офф. Многие из тех, кому "сливаться" вообще не с руки. Кому-то, как "Айлендерс", попасть в восьмерку просто необходимо, чтобы сохранить Тавареса. И есть такие команды, как "Колорадо", "Филадельфия", "Каролина", "Коламбус". Они и так молоды, усиливаться ветеранами не намерены и будут бороться до последнего. Поэтому продавцов будет мало, как и покупателей.

КХЛ

Вернется ли Илья КОВАЛЬЧУК в НХЛ? Фото REUTERS
Вернется ли Илья КОВАЛЬЧУК в НХЛ? Фото REUTERS

20. В КХЛ тоже вовсю идет работа по комплектованию. Занимается ей и СКА. Усиление им не требуется. И так слишком хороши. Но Ковальчук и Войнов могут уйти. Как и Дацюк. Как минимум одна громкая сделка будет – с восточным клубом. И она, как и многие другие, вряд ли кому-то за пределами Санкт-Петербурга понравится.

4
Газета № 7559, 09.02.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Марио66

И еще одно - а хотим ли мы на самом деле, чтобы Вегас вылетел в первом же раунде? Дискасс!

05:51 11 февраля

Марио66

Тяжело представить перестройку Шикаго, если они не скинут два или хотя бы один из своих контрактных балласта в лице Тойвза и Кейна. А эти двое - лица франшизы. Вот Кроуфорда им надо, считаю, как раз и сливать. Переоцененный и дорогой вратарь, на место которого можно взять 2,5 добротных хокка для глубины состава и хотя бы возможность еще года 3-4 цепляться как минимум за плэй-офф.

05:50 11 февраля

gekochuk

В 2015 году Барабанов защитил выпускную работу в НГУФК им. Лесгафта на тему «Совершенствование контратакующих действий хоккеистов из зоны защиты и прохождение средней зоны» ни хухры-мухры;)

19:46 9 февраля

fifa_guru

Игорь передохнул и написал достаточно неплохую статью. За КХЛ, конечно, страшно.

17:43 9 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!