18:15 14 ноября 2017 | Хоккей — НХЛ

Честный работяга не стал звездой в НХЛ. Кулемину пора домой в "Магнитку"

Николай КУЛЕМИН (справа). Фото USA TODAY Sports Николай КУЛЕМИН. Фото AFP
Николай КУЛЕМИН (справа). Фото USA TODAY Sports
7

Тяжелая травма вывела 31-летнего нападающего "Айлендерс" из строя до конца сезона. Лучшим вариантом продолжения карьеры для россиянина станет возвращение в "Металлург".

ЧЕСТНЫЙ РАБОТЯГА

Четырехлетний контракт Кулемина с нью-йоркским клубом на общую сумму 16,75 миллиона истекает по окончании нынешнего сезона. Зарплата в последнем году действия контракта – 5,25 миллиона. Россиянин в этом чемпионате окончательно обосновался в четвертом звене команды, а его игровое время не упало до 10 минут в среднем за матч (11.56 по итогам 13 игр) только из-за того, что ему еще поручали "убивать" меньшинство.

Кулемин получил травму 11 ноября в конце второго периода домашней встречи с "Эдмонтоном". Силовой защитник соперника Эрик Грайба грубо атаковал россиянина в спину, в результате Николай упал на лед и левым плечом ударился в борт. Матч доиграть нападающий не смог. Новости об операции и последующих сроках восстановления – вернуться в строй Кулемин сможет только через полгода, то есть с большой вероятностью уже в следующем сезоне – свидетельствуют о тяжести повреждении.

Кто же рискнет звать к себе игрока после такой травмы в 32 года? За плечами россиянина репутация честного работяги, отпахавшего 10 сезонов в НХЛ. Но сейчас игрокам такого плана и функционала выписывают на рынке свободных агентов максимум на поддержание штанов. А если это окажется какие-нибудь "Баффало" или "Колорадо, то есть ли смысл срываться и цепляться за последний шанс попылить в НХЛ?

БЕЗ РИСКА В ПИТТСБУРГЕ

Сам Николай – очень скромен, предельно лаконичен в общении и никогда не бросался громкими словами. Зато вице-президент его родной "Магнитки" Геннадий Величкин уже дал понять, что вариант с возвращением своего воспитанника в клубе всегда готовы рассмотреть. Молва возвращала Кулемина на родину и раньше, если бы только не действующий контракт. Люди, постоянно общающиеся с руководством "Металлурга", не сомневались, что игрок обязательно снова сыграет за "Магнитку".

За исключением своего третьего сезона в НХЛ, когда Кулемин настрелял 30 шайб за "Торонто", заокеанская карьера уральца не поражает воображение. Только в первое время она шла на взлет.

В последние годы форвард превращался на льду в человека-невидимку: отпахал свою смену, не пропустил соперника с шайбой, отбросился и поехал обратно на скамейку. Часто во время телетрансляции матчей с участием "Айлендерс" получалась забавная ситуация – если не искать глазами хоккеиста под 86-номером, то вывод о его игре можно было сделать лишь по итоговому протоколу. Возможно, неброская работа на команду устраивала тренеров. Но от визуальных впечатлений никуда не деться.

Геннадий Величкин: "Кулемин? В "Магнитке" для воспитанников двери всегда открыты"

Карьера Кулемина в НХЛ могла сложиться чуть удачнее, если бы он и его агент пошли на риск. Когда с игроком о продлении контракта не договорился "Торонто", то на горизонте, по слухам, замаячил "Питтсбург". В качестве оруженосца Евгения Малкина, с которым он играл вместе еще по детям, Кулемин мог добиться большего. Однако летом 2012 года выбор сделан в пользу "Айлендерс", который предложил более выгодные условия.

В нью-йорскую команду он перешел вместе с белорусским центрфорвардом Михаилом Грабовским, с которым играл за "Мэйпл Ливс". Тогда этот вариант казался привлекательным не только для генерального менеджера клуба Гарта Сноу. Однако ставка не сработала. Оба игрока выглядели средне, что и повлияло на дальнейшую судьбу Кулемина. Не покидает ощущение, что раскрыть свой потенциал в НХЛ, несмотря на почти 700 проведенных игр и свыше 120 заброшенных шайб, ему удалось от силы процентов на 50.

Николай КУЛЕМИН. Фото AFP
Николай КУЛЕМИН. Фото AFP

РОЛЬ БОМБАРДИРА

Расцветал Кулемин именно в России. Мало кто сейчас помнит, но до отъезда за океан он считался одним из лучших снайперов Суперлиги, обладая не только классным броском, но и отличной скоростью. В НХЛ из него (не сразу) стали лепить форварда, заточенного на оборону. Может, и он сам не справился с ролью бомбардира. Но вот в "Металлурге", куда Кулемин вернулся на время локаута в 2012 году, в тройке с Евгением Малкиным и Сергеем Мозякиным Николая блистал, набирая в среднем больше очка за игру.

И дело не только в партнерах, как это может показаться спустя годы. Он выполнял за них всю грязную работу и при этом совершенно не выпадал в атаке. Тезис о том, что рядом с такими мастерами заиграл бы любой, легко опровергнуть на примере текущего положения дел в "Магнитке". Там после ухода Зарипова так и не нашли третьего нападающего в звено к Мозякину и Яну Коваржу.

Ценили Кулемина и главные тренеры сборной России – от Вячеслава Быкова до Олега Знарка. Совсем недавно он отлично выступал на чемпионатах мира в Минске (2014) и Чехии (2015) – по 7 и 8 очков за турнир. Любовь тренеров к нему понятна, этот нападающий умеет выполнять установку "от и до", не задавая лишних вопросов и не сетуя на тяжелые требования. Именно поэтому все вопросы о том, зачем Знарок взял его в прошлом году на Кубок мира, отпадали сами собой. Так что, пора домой?

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

bezik

Vasek, а может в 32 выберет попытку и контракт с ПП на 0,85. Кессел, Малкин, Кулемин - вполне сбалансировано выглядит. Будет отрабатывать в бороне за обоих и на пятаке рубиться. Но это самое маловероятное

08:24 16 ноября 2017

Vasek

bezik, Сизикас и Клаттербак получили более 3 в НЙА ------------------------------- в Большом яблоке дорогая жизнь ))) Увы, Кулемин остался с одной опцией - ПК. В таких игроках дефицита нет. Вон Пенс вместо Бонино-Каллена взяли перед сезоном Маккегга-Роуни вместо 2,9 млн. в прошлом сезоне на боттом центров зарядили 1,2 млн. на двоих. И ПК пока 79.2%. В том сезоне с Калленом и Бонино было 79.8%. Почти не просело, а это ноунэймы АХЛовцы. В АХЛ полно таких игроков. З.Ы. С появлением Шэйэна (2 млн.) полегче стало, но и без него примерно эти же цифры в ПК были. З.Ы.Ы. В Магнитке и платят лучше и нагрузка ниже. Я примерно знаю, что выберет Кулемин, выбравший когда-то жирный контракт с Айлс вместо игры с Малкиным в Пенс;)

14:20 15 ноября 2017

bezik

Vasek, Сизикас и Клаттербак получили более 3 в НЙА, Каммалери с Йокиненом, как и Хартнелл тот же, выкуплены, а так хрен бы они согласились на такие деньги. Если решит остаться, вполне получит 3-4 млн на 2 года.

11:25 15 ноября 2017

Vasek

bezik, Полезный любой команде игрок. На 1,5-2 млн в НХЛ может найти себе команду наверняка ------------------------ да ну, брось, какие 1,5-2? Йокинен, у которого год назад 28 очков, а за год до того 60(!) с трудом получил лям. Камаллери с 31 очком, а за год до того 0,9 в ср. за игру - получил лям. И вчера их обменяли друг на друга))) Кулемин даже близко цифр этих днищ давно не показывает. Лям максимум ему предложат, а то вообще РТО для начала. И на кой ему это? когда в Магнитке, по-любому, дадут больше. Кулемин 99% отыграл своё в НХЛ. Ну мобыть останется, если семье хоцца жить в СА. Но семье жить в СА можно и играя в КХЛ. Иностранный агент Кови подтвердит ;)

09:50 15 ноября 2017

serzh_76

перелом ключицы похоже у него

00:27 15 ноября 2017

bezik

А кто точет то. Свои более 5 млн отрабатывает? Нет. Тренера устраивает? Устраивает, иначе бы выкупили и сэкономили. В ПП с Малкиным вполне мог бы доиграться и до лучше контракта. Полезный любой команде игрок. На 1,5-2 млн в НХЛ может найти себе команду наверняка

23:05 14 ноября 2017

Virus88

Вот не пойму чего все авторы на него зуб точат? Давайте вспомним например Брылина, да он выиграл не один кубок Стэнли, но его игра была похожей, отпазал смену и на лавку, не нужно было креатива... Просто брылин попал в нужную систему, а Кулемин нет

22:55 14 ноября 2017