09:30 21 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7766, 22.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чудовищная стагнация "Лос-Анджелеса"»

Команда Ковальчука чудовищна. Тренер "Лос-Анджелеса" - один из худших в НХЛ

Илья Ковальчук. Фото НХЛ
Илья Ковальчук. Фото НХЛ

НХЛ. Регулярный чемпионат.

Обзор матчей Национальной хоккейной лиги.

Звено

"Каролина""Колорадо" – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
Голы: Ландескуг – 6 (Маккиннон), 16:49 – 0:1. Ландескуг – 7 (бол., Маккиннон, Бэрри), 29:13 – 0:2. Маккиннон – 8 (Задоров), 56:51 – 0:3. Ферланд – 5 (Ахо, Терявяйнен), 57:27 – 1:3. Вратари: Макэлхинни (57:34) – Грубауэр. Штраф: 15 – 17. Броски: 43 (11+16+16) – 22 (7+9+6). Наши: Зыков (11.46/1/0), Свечников (13.51/6/-1) – Задоров (15.08/0/+2), Каменев (7.31/0/0). 20 октября. Роли. PNC Arena.

"Каролина" по-прежнему не собирается наносить по воротам соперника меньше 40 бросков за матч. Абсолютно неясно, чего не хватает зрителям в Роли. "Ураганы" показывают классный молодой хоккей, но встречу с "Колорадо" снова посетило меньше 12 тысяч человек.

"Харрикейнс" на этот раз продемонстрировали даже какое-то подобие плана Б, когда поняли, что привычном навалом дело не решить. Вторую половину матча подопечные Рода Бриндамора провели более жестко, шли в стыки, выводили соперника из себя. Но КПД у всех троек хозяев запредельно низкий. Учитывая, сколько сил они отдают перед чужими воротами, как быстро стараются вывести шайбу из своей зоны и начать атаковать с ходу, такое маленькое количество голов в трех последних играх (4) удручает.

"Ураганам" очевидно не хватает собранности, где-то хромает взаимопонимание – даже лучшая тройка команды Ферланд – Ахо – Терявайнен иногда выглядит сумбурно и бестолково. Моментов у первых двух звеньев было предостаточно, да и сочетание Мартинук – Валльмарк – Свечников неплохо обостряло в первой половине матча. Но если некоторые команды невозможно толком разогнать, заставить играть активнее, то "Каролина" не может остановиться, выдохнуть и подключить не только голову, но и разум.

В отличие от "Харрикейнс", у "Колорадо" нет такой глубины состава, чтобы что-то придумать в атаке могло больше одного звена. Все сочетания ниже первой тройки не могут толком войти в чужую зону не через вброс по борту. Джаред Беднар сосредоточил три главных своих звезды в одной связке, из-за чего талантов на топ-9 или хотя бы топ-6 катастрофически не хватает.

Однако эта первая тройка "Лавин" творит такие вещи, что и не хочется говорить о балансе в составе. Ландескуг – Маккиннон – Рантанен – лучшее сочетание на старте регулярки. канадец и близко не находится в той форме, которая в прошлом году позволяла ему вытаскивать на себе "Колорадо". Но и в не самом оптимальном состоянии он выкраивает для себя и партнеров столько места, что без очков со льда эта троица не уходит.

Маккиннон – это такая грубая физическая сила в самом хорошем смысле, мощь, пробивающая соперников. После подбора в своей зоне он протащил шайбу на себе до чужого лицевого борта, по пути отдав себе на ход и продравшись мимо Бретта Пеши. После такого паса с неудобной руки Ландескугу, в предыдущем матче оформившему хет-трик, оставалось только попасть.

 

Провал

"Лос-Анджелес""Баффало" – 1:5 (0:1, 0:3, 1:1)
Голы: Поминвилль – 2 (Айкел, Маккейб), 10:24 – 0:1. Скиннер – 2 (Айкел, Поминвилль), 23:31 – 0:2. Скиннер – 3 (Сканделла, Поминвилль), 35:52 – 0:3. Богосян – 1 (Ларссон, Гиргенсонс), 39:45 – 0:4. Даути – 1 (бол., Иафалло, Картер), 52:16 – 1:4. Скиннер – 4 (п.в., Родригес, Айкел), 59:35 – 1:5. Вратари: Куик (55:05 – 59:35) – Улльмарк. Штраф: 11 – 15. Броски: 20 (9+3+8) – 26 (8+13+5). Наши: Ковальчук (22:34/2/-2) – -. 20 октября. Лос-Анджелес. Staples Center.

Ровно 10 лет назад защитник "Лос-Анджелеса" Дрю Даути набрал первое очко в НХЛ. Впереди у канадца было два олимпийских золота, два Кубка Стэнли и "Норрис Трофи". И, по-видимому, чудовищная стагнация всей команды к его 30 годам.

Даути играет в "Кингз" 10 лет, Анже Копитар – 12, Трэвор Льюис и Алек Мартинес – 8, Джефф Картер – 7, Таннер Пирсон и Тайлер Тоффоли – 5. У "Королей" один из самых слаженных костяков в лиге, который с честью выходил из самых разных передряг. Так почему команда ведет себя на льду так, будто видит друг друга в первый раз?

В прошлом сезоне во второй половине чемпионата "Лос-Анджелес" выглядел прилично исключительно из-за Копитара, который набрал прекрасную форму и даже сумел реанимировать на какое-то время своего вингера Дастина Брауна. Остальные тройки играли в тот же самый хоккей, из-за которого команда мучается и сейчас.

Вся атакующая мысль заканчивается на отборе шайбы через игру в тело. Ни одна тройка не может продвинуться дальше входа в зону, ни одна пара защитников не отдает приличный первый пас. Форварды абсолютно не понимают друг друга, они не видят партнеров, передерживают шайбу до ситуации, когда бросать смысла уже нет. Кое-как собранный "Баффало" наглухо блокировал любые потуги соперников, "Короли" были настолько медленны, что их накрывали еще до момента броска.

Добавьте к этому Джонатана Куика, который пропускает совершенно необязательные для себя шайбы, и отвратительное большинство. В матче против "Баффало" "Кингз" наконец реализовали лишнего, но "Клинки" уже слегка подуспокоились и проворонили Копитара на пятаке. Да и в целом использовать такого игрока только для скрина чужого вратаря – кощунство.

Напрочь сбит прицел у Ковальчука, чьи неподготовленные броски уходили в заградительное стекло. А использование в спецбригаде двух защитников и особенно пары Мартинес – Фанюф – самый странный способ простить соперника. Пока Джон Стивенс конкурирует с главным тренером "Рейнджерс" Дэвидом Куинном за звание худшего коуча в лиге.

Хет-трик в составе "Баффало" оформил Джефф Скиннер. "Клинки" выглядели гораздо более легкими и много выигрывали в движении. Очень мобильной была пара Маккейб – Ристолайнен, успевавшая повсюду, да и Расмус Далин, хоть и остался без очков, много контролировал шайбу и неплохо работал перед своими воротами.

Вратарь

"Коламбус""Чикаго" – 1:4 (1:1, 0:0, 0:3)
Голы: Дебринкэт – 7 (Кахун, Сибрук), 3:48 – 0:1. Веренски – 2 (Нутиваара, Веннберг), 12:09 – 1:1. Крюгер – 2 (Фортин, Кейн), 47:43 – 1:2. Кейн – 6 (Сибрук, Шмолц ), 55:46 – 1:3. Кейн – 7 (п.в., Анисимов), 58:23 – 1:4. Вратари: Бобровский (57:36 – 58:23) – Кроуфорд. Штраф: 6 – 8. Броски: 38 (12+16+10) – 26 (10+5+11). Наши: Пананрин (19:37/3/-4) – Анисимов (18:30/1/2). 21 октября. Коламбус. Nationwide Arena.

В матче "Чикаго" – "Коламбус" не вышло ни дуэли Патрик Кейн – Артемий Панарин, ни Брэндон Саад – Артемий Панарин. Российский форвард "Блю Джэкетс", в третий раз подряд оставшийся без очков, вместе со своим партнером Кэмом Аткинсоном был практически незаметен во время всего матча. Ему нечасто выпадала возможность щелкнуть из любимого круга вбрасывания – гости оттирали Хлебушка к бортам и лишали шайбы. Аткинсон несколько раз неплохо вылезал на пятак, но и этого было недостаточно.

 

У "Чикаго" на льду вообще был только один игрок. Кори Кроуфорд провел лишь второй матч после десятимесячного перерыва, но он уже готов, как в былые времена, тащить свою непутевую команду. Во втором периоде "Мундиры" начисто смели "Блэкхокс", много работая на пятаке. К тому же "Блю Джекетс" очень качественно прессинговали у бортов в средней зоне, вытаскивая оттуда шайбу прямо у чужой синей линии, за счет чего постоянно атаковали с численным перевесом. Однако Кроуфорд, пропустивший лишь одну шайбу в первом периоде из-за скрина собственного защитника, ловил все.

Его сэйвы не всегда были нарочито эффектными – за счет правильно выбранной позиции и напрочь перекрытого низа складывалось впечатление, что ничего особенного он не делал. И это было именно тот вратарь, которого "Индейцам" так не хватало в прошлом сезоне. С разумной помощью бэкапов такой Кроуфорд может помочь "Чикаго" продлить сезон.

"Блэкхокс" в этом сезоне – команда пока крайне непредсказуемая. Они могут провести уверенные встречи против неудобных соперников из своего дивизиона, а потом без шансов улететь под "Аризону", которая весь матч отирает соперниками борта. После конфуза с "Койотами" Джоэль Кенневилль ударился в эксперименты и вернул Артема Анисимова во второе звено к Патрику Кейну, сдвинув молодого Ника Шмальца на левый фланг.

Анисимов может сыграть полезно на любом месте. В начале сезона он в одиночку тянул третью тройку, пытаясь создавать что-то в чужой зоне, в то время как Кенневилль ставил к нему на фланг Криса Куница, который вообще непонятно что делает в составе. В матче против бывшей команды российский центр выпадал вместе со всей командой, пожаря у ворот Кроуфорда. И это странно, так как если кто и мог спасти Кейна от привозов, так это Анисимов.

Впрочем, запас физики у "Индейцев" очень неплохой, и в третьем периоде гости выглядели посвежее хозяев. За счет этого они в концовке начали удачнее выходить из-под прессинга и атаковать ворота Сергея Бобровского с ходу. За четыре минуты до конца матча Анисимов вступил в борьбу в средней зоне и отобрал шайбу у Кэма Аткинсона, который вместе с Панариным заработал за матч "минус четыре". Артем в протокол не попал, но без этой черновой работы не было бы шикарной комбинации, в которой Кейн забросил после идеальной перепасовки с Брентом Сибруком.

 

Проблемы

"Торонто""Сент-Луис" – 1:4 (0:0, 0:3, 1:1)
Голы: Бортуццо – 1 (Перрон), 24:45 – 0:1. Сэнфорд – 1 (Перрон, Пьетранджело), 33:05 – 0:2. О`Райлли – 1 (Тарасенко, Марун), 36:37 – 0:3. Райлли – 4 (Марнер, Гардинер), 44:22 – 1:3. Барбашев – 1 (мен., п.в., О`Райлли), 58:17 – 1:4. Вратари: Андерсен (56:51 – 58:17) – Аллен. Штраф: 8 – 8. Броски: 23 (4+4+15) – 25 (6+7+12). Наши: Зайцев (17:52/0/0), Ожиганов (14:00/0/-2) – Тарасенко (17:52/1/1), Барбашев (10:11/1/1). 21 октября. Торонто. Scotiabank Arena.

Недавний хвалебный материал "Спорт-Экспресса" про "Торонто" прилично сглазил команду Майка Бэбкока. Казалось бы, что может быть проще для быстроногих "Мэйпл Лифс", чем провести матч с "Сент-Луисом", который до этого просто ужасал своей игрой. Но "Блюз" провели лучшую встречу в сезоне, а у "Торонто" снова возникли проблемы с концентрацией на игру. Моментов "Блюзмены" создали столько, что вполне могли бы сделать счет гораздо более неприличным.

Оборона "Сент-Луиса", такая грозная по именам, наконец начала работать, как и должна была. А воссоединение Владимира Тарасенко с Брэйдоном Шенном и Джэйденом Шворцом привело к балансу не только в первой тройке, и во всем топ-9. Пришел в себя и Райан О’Райлли, который прекрасно выглядел с Давидом Перроном.

Противостояние

"Филадельфия""Нью-Джерси" – 5:2 (1:1, 1:0, 3:1)
Голы: Сиверсон – 1 (бол., Юханссон, Вуд), 4:07 – 0:1. Конекны – 2 (бол., Санхейм, Уил), 10:41 – 1:1. Патрик – 1 (Ворачек), 38:56 – 2:1. Бойл – 3 (бол., Батчер, Холл), 42:25 – 2:2. Ворачек – 3 (Проворов, Санхейм), 56:50 – 3:2. Симмондс – 6 (п.в., Жиру, Проворов), 58:55 – 4:2. Лотон – 4 (п.в., Ворачек, Лехтеря), 59:36 – 5:2. Вратари: Эллиотт – Кинкейд (58:38 – 58:55, 59:06 – 59:36). Штраф: 8 – 12. Броски: 21 (7+5+9) – 21 (5+7+9). Наши: Проворов (23.24/3/+2) – -. 20 октября. Филадельфия. Wells Fargo Center.

Матч между первым и вторым номером драфта прошлого года вышел, как и многие дневные встречи, довольно тоскливым. "Нью-Джерси" Нико Хишира проиграл "Филадельфии" Нолана Патрика, и команды на двоих нанесли столько бросков, сколько обычно "Дьяволы" совершают сами в одиночку. Встреча соперников по "Метрополитану" катилась к овертайму, когда "Флайерз" все-таки вышли вперед благодаря эффектному голу Якуба Ворачека. Чех продрался по флангу после того, как у лицевого борта отработал Иван Проворов. Отдельно стоит обратить внимание на ложное движение, которым Ворачек обыграл Кита Кинкейда.

 

Серия

"Флорида""Детройт" – 3:4 ОТ (2:0, 0:3, 1:0, 0:1)
Голы: Яндл – 1 (Дадонов, Бьюгстад), 7:34 – 1:0. Бьюгстад – 2 (Барков), 16:10 – 2:0. Чоловски – 2 (бол., Атанасиу, Нильсен), 25:47 – 2:1. Ванек – 2 (бол., Нильсен, Чоловски), 26:05 – 2:2. Ларкин – 4 (Хелм, Нюквист), 27:50 – 2:3. Хоффман – 2 (Яндл, Барков), 58:44 – 3:3. Нюквист – 1 (Ларкин), 63:44 – 3:4. Нереализованный буллит: Барков (Флорида Пантерз), 41:49 (Вратарь). Вратари: Хатчинсон (58:16 – 58:44) – Ховард. Штраф: 6 – 10. Броски: 37 (12+11+12+2) – 31 (14+9+5+3). Наши: Дадонов (21.29/0/+2), Киселевич (12.23/0/-1) – -. 21 октября. Майами. BB&T Center.

"Детройт" наконец прервал серию из семи поражений на старте чемпионата, обыграв в овертайме "Флориду". "Пантеры" вели в счете большую часть встречи, но привычной им сумасшедшей игры с навалом на чужие ворота не показывали – сказалось и отсутствие из-за травмы Роберта Луонго, с которым команда чувствовала себя комфортнее, и огненный матч с "Вашингтоном" днем ранее.

"Ред Уингз" отыгрались со счета 0:2, а победную шайбу в овертайме забросил Густав Нюквист – она стала для него первой в сезоне.

 

Ошибка

"Миннесота""Тампа-Бэй" – 5:4 ОТ (1:3, 1:0, 2:1, 1:0)
Голы: Кэллахэн – 1 (Строльман, Миллер), 2:23 – 0:1. Гурд – 3 (Макдона, Стэмкос), 10:50 – 0:2. Койл – 2 (Нидеррайтер), 13:23 – 1:2. Миллер – 2 (бол., Хедман, Кучеров), 15:15 – 1:3. Фолиньо – 1 (Фер, Браун), 23:49 – 2:3. Паризе – 3 (Койву, Сперджен), 50:45 – 3:3. Зукер – 4 (Дамба), 53:13 – 4:3. Строльман – 1 (Гурд, Палат), 55:02 – 4:4. Гранлунд – 3 (Койл, Стэлок), 63:43 – 5:4. Вратари: Стэлок – Василевский. Штраф: 12 – 6. Броски: 34 (9+13+11+1) – 31 (16+8+4+3). Наши: – – Кучеров (18:04/2/-2), Сергачев (18:38/2/0). 21 октября. Сент-Пол. Xcel Energy Center.

"Тампа", которая по ходу матча с "Миннесотой" вела со счетом 3:1, едва не уступила в основное время. Помимо очень слабого большинства и отвратительной игры лидеров на голову Джона Купера свалилась еще одна проблемы – Андрей Василевский перестал выручать.

С "Дикарями" россиянин пропустил несколько "не своих" шайб, в том числе и от Зака Паризе, когда она скользнула "в домик" Андрею и американец без помех сыграл на добивании. "Тампе" повезло довести игру до овертайма – "Уайлд" большую половину матча играли намного активнее, хоть и не слишком эффектно, и не выпускали "Лайтнинг" из зоны.

 

Сэйв

"Оттава""Монреаль" – 4:3 ОТ (1:3, 2:0, 0:0, 1:0)
Голы: Доми – 2 (бол., Друэн, Питри), 3:40 – 0:1. Дано – 1 (Байрон, Лехконен), 4:05 – 0:2. Стоун – 3 (Тирни), 7:14 – 1:2. Байрон – 4 (Армиа, Котканиеми), 16:07 – 1:3. Бедкер – 2 (Уайт), 29:41 – 2:3. Дюшен – 1 (бол., Райан, Стоун), 32:01 – 3:3. Стоун – 4 (Дюшен, Шабо), 62:30 – 4:3. Вратари: Андерсон – Прайс. Штраф: 6 – 8. Броски: 34 (13+9+8+4) – 27 (15+4+7+1). 21 октября. Оттава. Canadian Tire Centre.

Шикарный сэйв в падении совершил Кэри Прайс в матче против "Оттавы", после которого хоккеисты обеих команд повалились на его пятак как груши.

 

Оборона

"Эдмонтон""Нэшвилл" – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
Голы: Суббан – 2 (мен., Сиссонс, Экхольм), 33:14 – 0:1. Арвидссон – 4 (Бонино, Экхольм), 34:42 – 0:2. Йоси – 2 (п.в.), 59:07 – 0:3. Вратари: Тэлбот (57:00 – 57:56, 58:17 – 59:07) – Сарос. Штраф: 8 – 8. Броски: 31 (4+9+18) – 28 (7+11+10). 21 октября. Эдмонтон. Rogers Place.

"Нэшвилл" поместил действующего обладателя "Везины" Пекку Ринне в список травмированных, и это грозило бы "Предс" большими проблемами, если бы в их расположении не было одного из лучших бэкапов в лиге Юусе Сароса. Было интересно посмотреть на то, как финн вместе с мощной обороной "Хищников" проведут матч против Коннора Макдэвида и его несчастного "Эдмонтона".

Питер Лавиолетт и его подопечные все сделали идеально. Лучше против самого крутого нападающего мира было не сыграть. Пары Эллис – Йоси и Экхольм – Субббан не давали Макдэвиду вздохнуть. Гости позволяли капитану "Ойлерз" закатываться в зону вместе с партнерами, а потом выжимали держащего шайбу форварда к борту, мгновенно перехватывая ее и выводя из зоны. Сарос оформил сухарь, а Макди запомнился лишь несколькими тонкими передачами в своем стиле.

"Сан-Хосе""Айлендерс" – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)
Голы: Майер – 4 (Кутюр, Хертл), 7:59 – 1:0. Нельсон – 2 (Бэйли, Ли), 19:27 – 1:1. Донской – 3 (Суомела), 24:59 – 2:1. Бернс – 1 (Хертл, Донской), 33:50 – 3:1. Кутюр – 5 (Хертл, Райан), 44:32 – 4:1. Вратари: Джонс – Ленер. Штраф: 30 – 52. Броски: 41 (11+15+15) – 25 (7+7+11). 21 октября. Сан-Хосе. SAP Center.
"Ванкувер""Бостон" – 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)
Голы: Саттер – 3 (Виртанен, Стэчер), 3:40 – 1:0. Нордстрем – 2 (Мур, Гржельчик), 47:45 – 1:1. Хорват – 5 (Бозер), 63:12 – 2:1. Вратари: Маркстрем – Галак. Штраф: 11 – 7. Броски: 22 (8+5+8+1) – 31 (5+15+10+1). Наши: Голдобин (16:34/2/0) – -. 21 октября. Ванкувер. Rogers Arena.
"Вегас""Анахайм" – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
Голы: Карлссон – 2 (бол., Маршессо, Хант), 19:46 – 1:0. Ривз – 1 (Холден, Икин), 29:04 – 2:0. Стрит – 3 (Фаулер, Гецлаф), 41:24 – 2:1. Маршессо – 5 (п.в., Смит), 59:43 – 3:1. Вратари: Флери – Гибсон (58:39 – 59:43). Штраф: 4 – 10. Броски: 45 (15+13+17) – 18 (3+6+9). 21 октября. Парадайс. T-Mobile Arena.
"Виннипег""Аризона" – 5:3 (1:1, 2:0, 2:2) 
Голы: Фишер – 1 (Экман-Ларссон, Казинс), 15:37 – 0:1. Лаури – 4 (Моррисси, Трауба), 19:16 – 1:1. Майерс – 1 (Трауба), 34:28 – 2:1. Моррисси – 1 (бол., Шайфли, Коннор), 37:34 – 3:1. Келлер – 2 (Экман-Ларссон, Степан), 43:50 – 3:2. Перро – 1 (Трауба, Рословик), 45:36 – 4:2. Келлер – 3 (Экман-Ларссон), 51:53 – 4:3. Уилер – 2 (п.в., Коннор, Майерс), 59:18 – 5:3. Вратари: Броссуа – Раанта (57:55 – 58:17, 58:30 – 59:18). Штраф: 10 – 8. Броски: 32 (6+16+10) – 45 (16+11+18). 20 октября. Виннипег. Bell MTS Place.

Все о регулярном чемпионате НХЛ – здесь

Газета № 7766, 22.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...