19:15 10 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7654, 13.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Триумф "Вашингтона" - это вовсе не наш праздник»

"Буржуйский" кубок. Триумф "Вашингтона" - это вовсе не наш праздник

Вчера. Вашингтон. Александр ОВЕЧКИН и "Кэпиталз" представили Кубок Стэнли на матче MLB. Капитан показал болельщикам "Нэшионалс" главный трофей НХЛ и сделал первый бросок в игре против "Джайентс". Фото USA TODAY Sports
Вчера. Вашингтон. Александр ОВЕЧКИН и "Кэпиталз" представили Кубок Стэнли на матче MLB. Капитан показал болельщикам "Нэшионалс" главный трофей НХЛ и сделал первый бросок в игре против "Джайентс". Фото USA TODAY Sports

Корреспондент "СЭ" призывает спокойнее относиться к победе "Кэпиталз" в Кубке Стэнли

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Михаил ЗИСЛИС

Я хорошо отношусь к НХЛ. Провожу немало бессонных ночей за просмотром матчей заокеанской лиги. И во многих случаях ничуть не жалею об этом, наслаждаясь хоккеем канадских и американских клубов. НХЛ – это действительно интересно!

Однако оценка победы "Вашингтона" в Кубке Стэнли со стороны спортивной общественности шокировала до глубины души. Она была объявлена ни много ни мало победой российского хоккея.

Моя первая реакция – недоумение. Прекрасно понимаю, сколько лет, сил и нервов потратил для достижения заветной цели Александр Овечкин. При том, что к его талантам я лично дышал всегда ровно, отдавая симпатии другому великому игроку этого поколения Евгению Малкину, но те эмоции, размах русской души, победное купание в фонтане в столице США – все, чем делился Овечкин после выигрыша Кубка Стэнли, зацепили глубоко и не оставили безучастным.

Очень рад и за Евгения Кузнецова с Дмитрием Орловым. Благодаря им я сам получил незабываемые впечатления, находясь вместе с командой после финальной сирены на льду золотого для нашей молодежки Баффало-2011. Каждый из них сейчас внес огромный вклад в завоевание главного трофея НХЛ, чем подтвердил собственную состоятельность на самом высоком уровне.

Но на протяжении предыдущих двенадцати лет для "Кэпиталз", которые в этом отрезке дважды не попали в плей-офф, попытки дотянуться до Кубка Стэнли заканчивались оглушительным провалом. Получается, что все это время наш хоккей (кроме Овечкина горя хлебнули еще Федоров, Козлов, Семин, Варламов) терпел одно сокрушительное поражение за другим? И как надо было реагировать, если бы победителем нынешнего плей-офф стал "Вегас"?

Что же, по такой логике, триумф столичного клуба – это победа канадского, американского, российского, шведского, чешского, датского, немецкого и даже австралийского (!!) – форвард Натан Уокер провел один матч в плей-офф – хоккея? Кто же проиграл? Финны и швейцарцы?

Овечкин, Кузнецов и Орлов прославили "Вашингтон", себя лично, своих родителей и людей, которые их воспитали. Я прекрасно пойму каждого из них, если они привезут Кубок Стэнли в школы "Динамо", "Трактора" и новокузнецкого "Металлурга". Но устраивать из выигрыша совершенно чужого трофея чуть ли не народные гуляния – это за гранью.

Безусловное преклонение перед всем западным у многих соотечественников сидит в крови. Эта тема не нова. В истории полно примеров, начиная с князя Андрея Курбского и подьячего Григория Котошихина (советую хотя бы погуглить для тех, кто не слишком знаком с этим именем), сбежавших за границу, и продолжая извечным спором "западников" и "славянофилов". Это позиция. Только вот она изначально неправильна по отношению к своей стране, где ты родился, вырос и состоялся.

Нынешняя реакция мне больше напоминает поведение дикарей в набедренных повязках, которым "добрые колонизаторы" привезли сверкающие на солнце бусы. Берите бубен, пляшите и радуйтесь своему счастью. Хотя именно эти самые прогрессивные гости подчистую обобрали страну, вывезя из нее самое ценное.

Точно так же НХЛ и Северная Америка почти задаром забирают лучших игроков из Европы и России к себе, начиная еще с 15-летних мальчишек. Точно так же заокеанские партнеры продвигают свои ценности, делая по собственному желанию Олимпиады второсортным турниром, куда не отпускают наших звезд, выращенных на площадках Челябинска и Магнитогорска. В данной связи слова президента ФХР Владислава Третьяка о том, что надо как следует подготовиться к демонстрации Кубка Стэнли в России, кажутся фантасмагорией.

Девять лет назад я сделал для "СЭ" интервью с генеральным менеджером "Магнитки" Геннадием Величкиным. Тогда "Питтсбург" во главе с самым знаменитым воспитанником уральского клуба Евгением Малкиным в финале Западной конференции в хлам разносил бедную "Каролину". На вопрос о том, стоит ли привозить Кубок Стэнли в Магнитогорск, Величкин дал прямой и запоминающийся ответ.

Далее цитата. "Это целиком зависит от желания самого Евгения. Как руководителя клуба КХЛ меня лично интересует другой трофей. А кому здесь нужен какой-то буржуйский кубок? Поэтому мы будем прежде всего рады посмотреть на самого Малкина и порадоваться его собственным успехам". Позиция Величкина тогда приятно удивила. Словосочетание "буржуйский кубок" даже стало локальным мемом. Но сам Величкин через несколько дней сдал назад, в другом издании обвинив меня в том, что его слова неверно интерпретировали. Видимо, ему самому прилетело жесткое мнение откуда-то свыше.

Нынешний крик души с моей стороны вызван не тем, что у них все плохо, а у нас тут все хорошо. НХЛ – сильнейшая лига мира почти по всем показателям (судейство в плей-офф совсем не порадовало), и грех не брать оттуда лучшее, делая свой хоккей интереснее и прогрессивнее. Тут можно вспомнить и первые годы существования КХЛ, когда открывались сумасшедшие перспективы. Увы, тот порыв сошел с годами на нет.

Сейчас КХЛ превращается на глазах в еще одну фарм-лигу для НХЛ, откуда при первой возможности за океан хотят сбежать все более-менее приличные игроки. Теперь их не удерживают даже приличные деньги. Наверное, в такой ситуации, когда ни родная лига, ни своя сборная – что взрослая, что молодежная, что юниорская – не блещут, можно порадоваться и Кубку Стэнли.

Только много ли гордости будет в этом действии?

Я рад и даже, наверное, счастлив за Овечкина, Кузнецова и Орлова. Они – большие молодцы. И если они в таком же стиле через несколько лет победят на Кубке мира или Олимпиаде, я первым готов прийти на Красную площадь и поплясать с бубном вокруг чемпионов.

Пока же – будьте немного спокойнее. Это не наш праздник.

Все о плей-офф НХЛ: расписание, результаты и материалы о Кубке Стэнли

Опрос

Вы считаете триумф "Вашингтона" в Кубке Стэнли победой российского хоккея?
голосовать
Газета № 7654, 13.06.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ