00:00 13 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7608, 13.04.2018

Борис Майоров: "Ковальчук в НХЛ будет на своем месте. Он не такой, как Шипачев"

27 февраля. Москва. "Спартак" поздравил Бориса МАЙОРОВА (в центре) новеньким Subaru.
27 февраля. Москва. "Спартак" поздравил Бориса МАЙОРОВА (в центре) новеньким Subaru.

Легенда отечественного хоккея – о последних событиях и суперподарке на юбилей

РАДУЛОВ НАХОДИТ ПРИЧИНЫ, ЧТОБЫ НЕ ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ

– Ваш родной "Спартак" продлил контракт с Вадимом Епанчинцевым. Удовлетворены его работой?

– При нем команда играла лучше, чем при его предшественниках, но это не значит, что он безгрешен. Епанчинцеву надо набираться опыта в управлении командой. Он не очень активен на лавке. Вадиму надо помнить, что он может напрямую влиять на события на площадке. Пусть сам справляется. Не от хорошей жизни Алексей Жамнов спустился на лавку и помогал.

– Как вам серия СКА – ЦСКА?

– Москвичи по делу вышли в финал Кубка Гагарина. Они были лучше с хоккейной точки зрения – в обороне, атаке и тактике выглядели лучше СКА. С другой стороны, пик сезона у 15 олимпийских чемпионов пройден, Олимпиада выиграна, и на такой психологический подъем выходить второй раз очень сложно. За всю историю отечественного хоккея ни разу не выигрывали чемпионат мира после олимпийского золота. Я бы обновил состав, чтобы он был боеспособным с психологической точки зрения.

– Предлагаете привлечь минимум олимпийцев?

– Да. Все поймут этот шаг, потому что определенная перестройка состава обязательно должна быть в следующем сезоне.

– Вызов Кравцова в сборную разумен?

– Кравцов один раз пробежал по краю, забил, а мы уже раздули из него звезду. Я не слежу за его статистикой, а комментатор говорит: "Что-то давно Кравцов не забивал!" Зачем мы раньше времени молодежь поднимаем на щит, ей это только вредит! Даже Капризов не забивал 16 матчей.

– Радулов отказался выступить на чемпионате мира. Считаете закономерностью, что он ни разу не появлялся в национальной команде при Знарке?

– Не думаю, что между ними пробежала черная кошка. С 2014 года Радулов находит причины, чтобы не выступать за сборную. То у него контракт, то он лечится от травмы, то женится, то разводится.

– Ковальчук решил вернуться в НХЛ и, по информации "СЭ", договорился о контракте с "Рейнджерс". Верите в его победоносное возвращение в 35 лет?

– Там Ковальчук будет на своем месте. Сейчас он – в хорошем состоянии, его огромный плюс перед такими как Шипачев – он уезжает в знакомую обстановку. Все правила ему известны, язык он знает и со всеми спокойно общается. Проблемы могут возникнуть только игровые – с какими партнерами поставят и во что это выльется.

ВПЕРВЫЕ СЕЛ ЗА КРОССОВЕР

– Я действительно доволен, – признался Майоров. – Машина очень комфортная, и я сажусь за руль с удовольствием. Для меня это была полная неожиданность. Об этом подарке я узнал за 20 минут перед тем как автомобиль выкатили на лед.

– Как впечатление от вождения?

– В конце апреля мой водительский стаж достигнет 55 лет. Разные машины у меня были здесь и за границей – только седаны. Каждая была по-своему хороша и устраивала меня, тем более, что я всегда покупал новые машины. Subaru XV – мой первый кроссовер. Устраивает он меня даже больше, потому что перед местом моей постоянной рыбалки – 300 метров бездорожья. У этого авто клиренс – 220 миллиметров. Это шикарно, а то я постоянно картером цеплял землю, не говоря уже о траве. У автомобиля очень мягкая амортизация, очень приятная в управлении машина. У меня 150 "лошадей" для меня – самое то. На больших скоростях я не гоняю. Я полностью удовлетворен автомобилем.

– Каков средний расход горючего?

– В городском цикле – около 9 литров на 100 километров, или близко к этому.

– Какие дополнительные опции используете?

– Обычно я избегал в машине разных накруток, и все время брал базовую комплектацию. Добавлял только камеру заднего вида и парктроник. За месяц я еще не разобрался во всех опциях, и это мне по душе. Поворачиваешь не из того ряда, индикатор сразу же об этом сообщает. В последней машине я жаловался на звукоизоляцию. Чтобы послушать приемник, надо было врубать на полную мощность. Сейчас я включаю радио на минимум – прекрасно все слышно, даже двигатель не слышу.

Единственное – я привык к багажнику в 500 литров с лишним. Здесь он маловат – место хватает на две объемистых сумки, хотя могу увеличить его до 1000 литров, сложив заднее сидение. Я никаких стройматериалов не вожу, но мне надо будет на дачу переехать.

– Значит, не учтен только ваш богатый улов из Астраханской области.

– (Смеется) Это будет проблема.

– Надолго обычно уезжаете?

– Максимум – на 10 дней. В прошлом году я не ездил. Обычно ездим на двух внедорожниках с приятелями. Выезжаем рано утром, ночевать приходится в Волгограде или Астрахани. На следующий день после обеда мы доезжаем до базы, тяжело сидеть на месте так много часов.

– Без допинга обходитесь?

– Допинга никакого нет. Как правило, в каждой машине – два водителя. Мне неудобно перед напарниками отдыхать в дороге, когда другие трудятся. Как добираемся до места – другое дело.

– В этом году обкатаете новую машину в таком путешествии?

– Посмотрим. А чего ее обкатывать – сел и поехал. Нажал на гашетку, 100 километров идет и слава богу. Помню, были у меня первые машины – Москвич и 21-я Волга, которые надо было обкатывать тысяч пять, больше 70 километров в час не ездить. Боялись, что двигатель полетит.

Газета № 7608, 13.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...