12:30 12 апреля 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7318, 14.04.2017

Бобровскому – "Везину", Макдэвиду – "Харт"

Сергей БОБРОВСКИЙ (№72) и Коннор МАКДЭВИД (№97). Фото REUTERS
Сергей БОБРОВСКИЙ (№72) и Коннор МАКДЭВИД (№97). Фото REUTERS

"СЭ" предлагает свой вариант лауреатов индивидуальных призов НХЛ по итогам регулярного чемпионата

"ХАРТ ТРОФИ" (ПРИЗ САМОМУ ЦЕННОМУ ИГРОКУ)
Коннор МАКДЭВИД, "Эдмонтон"

В октябрьском тексте "15 интриг нового сезона НХЛ" один из пунктов назывался "Сможет ли Коннор Макдэвид претендовать на "Харт Трофи"?". Удивительно, что букмекеры Северной Америки, знающие о новом мессии уже лет шесть, не включили его тогда в число главных фаворитов. Было очевидно, что этот "некстван" станет тем, кем не стали его предшественники, тем, кто встанет в один ряд с величайшими хоккеистами в истории.

Наверняка найдутся те, кто и сейчас скажет, что раздавать авансы рано. Такие критики были, когда Коннору в качестве исключения разрешили выступать в OHL в 15 лет, и перед драфтом, и в дебютный сезон, и когда ему присвоили капитанскую нашивку в "Ойлерз". Даже по ходу этой регулярки, когда Мак взлетел на первую строчку гонки бомбардиров, все еще существовали сомневающиеся: "Он еще ничего не показал, рано хвалить".

Бросьте, время уже давно настало. В современном хоккее, который как никогда нуждается в ярких персоналиях, появился еще один лидер, человек, читающий игру на абсолютно ином уровне. Нет смысла перечислять все сильные стороны Макдэвида, благодаря которым он получит приз самому ценному игроку, – о них давно известно всем. Достаточно сказать, что Мак, ставший самым молодым капитаном в истории НХЛ, с блеском справился с новой ролью, проявив себя не только с хоккейной стороны, но и с человеческой.

20-летний Макдэвид не дает слабины ни себе, ни своим партнерам. В начале сезона фирменные сольные рейды к чужим воротам давали сбой, да и с завершением стандартных комбинаций были проблемы. Но работа над собой и своей игрой дала плоды, и теперь нет сомнений, что в следующем году в гонке снайперов Коннор будет намного выше. Все, что ему нужно для доминирования, – это отсутствие травм, которые изрядно подпортили карьеру предыдущему кумиру Канады Сидни Кросби. Макди занял третье место в списке самых молодых обладателей "Арт Росс Трофи", как раз после Кросби и Уэйна Гретцки – компания вполне под стать его таланту.

Вспоминая, как болельщики "Эдмонтона" смотрели весной 2015 года матчи "Эри Оттерз" и скрещивали пальцы на удачу, понимаешь, что для них все было не зря. "Нефтяники" впервые за десять лет вышли в плей-офф, и шутки про "Ойлерз" и дно можно задвинуть на много лет вперед – Макдэвид пришел всерьез и надолго, и индивидуальными трофеями он явно не ограничится.

"ВЕЗИНА ТРОФИ" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ВРАТАРЮ)
Сергей БОБРОВСКИЙ, "Коламбус"

В этом году Бобровский, безусловно, войдет в тройку номинантов на "Харт Трофи", и в любой другой сезон он шел бы с лидером впритирку. Полевые игроки совершили огромный скачок, прибавила вся команда, но без Бобровского выход в плей-офф едва ли состоялся бы. Бывший генеральный менеджер "Блю Джэкетс" Скотт Хаусон сорвал для команды джекпот, сам того не подозревая. Приобретение Бобровского за три драфт-пика у "Филадельфии" выглядит одной из главных вратарских краж этого века.

Именно Бобровский, будучи самым высокооплачиваемым игроком "Коламбуса", стал основой, на которой выстроилась нынешняя крепкая и боеспособная команда Тортореллы. Даже великолепная статистика российского вратаря не сможет описать его вклад в общий успех команды. Сергей стал лучшим вратарем лиги по проценту отраженных бросков (93,1%) и коэффициенту надежности (2,06), и его игра – живая иллюстрация фразы "этот вратарь дает нам возможность выиграть в каждом матче".

В этом сезоне по воротам Бобровского бросили 1854 раза. Чаще тревожили только Тэлбота, Андерсена ("Эдмонтон" и "Торонто" – неудивительно) и Ленера ("Баффало" – тем более все ясно). "Мундиры", как и две вышеуказанные канадские команды, вошли в восьмерку самых забивающих команд лиги. Но надо понимать, что система Тортореллы, в отличие от "Ливз" и "Ойлерз", далека от задорной схемы "будем атаковать, пока не свалимся". В матчах с топ-соперниками "Коламбус" может закрыться по щелчку пальцев, вполне комфортно чувствуя себя в игре вторым номером.

В такой команде, не изобилующей нападающими экстрауровня, невозможно без стабильного голкипера с железными нервами. Еще на Кубке мира было понятно, что Бобровский подошел к сезону в практически идеальной для себя форме. В межсезонье он похудел на восемь килограммов, за счет чего прибавил в легкости и выносливости. Дали плоды и летние тренировки с Ханну Нюквистом (экс-директором финской программы по развитию вратарей). И без того уравновешенный Бобровский прибавил в психологической стойкости, а в такой команде, как "Коламбус", без этого никак – иначе ненароком пришибешь кого-нибудь из партнеров.

Основные конкуренты Бобровского не имеют такого гигантского вклада в победы своих команд. Холтби, в прошлом сезоне олицетворявший доминирование "Вашингтона", провел мощную регулярку, но ясно, что по части индивидуального признания он стал заложником собственной сильной команды. Дубник из "Миннесоты" также выдал отличный, но неровный в целом сезон. Как только дела команды пошли на спад, из-под непробиваемого Девана стал проглядывать старый добрый Дубник из "Эдмонтона".

"Коламбус" в конце сезона также настиг спад, но к Бобровскому претензии были минимальны. Сергей станет третьим вратарем в эпоху потолка зарплат, который возьмет "Везину" дважды – с 2006 года это удавалось Мартину Бродеру (2007, 2008) и Тиму Томасу (2009, 2011). После первого трофея Бобровский выдал слабый для себя сезон 2013/14, но сейчас Боб находится в идеальном для вратаря возрасте – 28 лет – и ничего не может помешать ему находиться в топе еще много-много лет.

"КОЛДЕР ТРОФИ" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ НОВИЧКУ СЕЗОНА)
Остон МЭТТЬЮС, "Торонто"

Корифеям лиги придется посторониться – такое ощущение, что через пару сезонов индивидуальные призы будут разыгрываться между космически талантливой парочкой Макдэвид – Мэттьюс. До середины сезона Остона в гонке бомбардиров и снайперов среди новичков обгонял Патрик Лайне, но потом финн схлопотал первое в карьере сотрясение, и "Колдер" можно было увозить в Торонто.

Мэттьюс громко и бесцеремонно сказал "привет" лиге сразу в первом матче, оформив покер. Всего Остон наколотил 40 голов, вписав свое имя в историю лиги уже в дебютном сезоне. Он стал четвертым новичком в НХЛ, забросившим 40 шайб в возрасте до 20 лет, побил рекорды "Торонто" и бонусом рекорд всей лиги для новичков-американцев. Но лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать.

Остон, как отметил Кросби, забрасывает шайбы совершенно разными способами, и в этом секрет его результативности и относительной стабильности. Прирожденный центр, он не тянет одеяло на себя, при этом безошибочно предугадывает развитие эпизода и оказывается в нужном место в нужный момент. Шайбы с добивания, с подправлений, отскоков – возможно, это голы не для хайлайтов, но они говорят о необыкновенной зрелости этого 19-летнего парня.

Разумеется, Мэттьюс забивал и по-пижонски, демонстрируя арсенал технических скиллов, благодаря которым и прославился еще до драфта, – быстрые ноги, очень быстрые руки, мгновенную смену направления движения, пушечный бросок. Бэбкок дал своему лучшему новичку пространство для роста и развития, не форсируя поначалу его айстайм и не выставляя против топ-звеньев других команд. Если при 17,5 минутах игрового времени Остон выдал такой уровень, то что будет с соперниками, когда оно вырастет до 21 минуты?

Однако пример Остона это нечто большее, чем просто "Колдер" для форварда-технаря. Невооруженным глазом видно, как игра в Швейцарии повлияла на вчерашнего юниора. Для того, чтобы последовать примеру американца и улететь в NLA, необходима смелость, но этот способ тоже имеет право на жизнь. Именно благодаря такому раннему "закаливанию" Мэттьюса, в честь которого уже хотят переименовать пол-Торонто, мы уже в следующем сезоне сможем наблюдать за дуэлью двух мегаталантливых и абсолютно разных центрфорвардов – Мэттьюса и Макдэвида.

"ДЖЕЙМС НОРРИС ТРОФИ" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ЗАЩИТНИКУ)
Брент БЕРНС, "Сан-Хосе"

Бернс, несмотря на солидный предыдущий сезон, не входил в число главных претендентов на звание лучшего защитника лиги в этом году. Сейчас Брент на один балл побил свой прошлогодний рекорд результативности, став первым за 20 лет защитником, набравшим 75 или более очков в двух сезонах подряд. В феврале Бернс набрал 14 (6+8) очков в 11 матчах и заявил о себе как об одном из возможных кандидатов на "Харт Трофи", однако потом "Шаркс" провалили март и разговоры утихли сами собой.

Однако даже 16-матчевая безголевая серия не могла помешать любителю самых экстравагантных костюмов в лиге (после Дона Вишни) стать лучшим в своем амплуа. В эпоху "Норрисов" Эрика Карлссона мы стали забывать, что игра в своей зоне для защитника должна превалировать над атакой. Первое, что приходит в голову, когда видишь обороняющегося Бернса, это слово "солидно". Разумеется, Мартин Джонс предпочел бы, чтобы его партнер по команде ошибался реже, но в целом Брент довольно стабилен в своей зоне, и прямо сейчас это лучший из хавбеков НХЛ.

В свои 32 года Бернс по-прежнему быстро возвращается назад, но именно его игра в чужой зоне вызывает восхищение. Канадец может спокойно перекрывать синюю линию, но чаще он смещается глубже в зону, где использует как щелчок, так и полу-щелчок, убирая шайбу под себя. За счет постоянного движения Бернс выцеливает пространство для броска в створ, так, чтобы соперник не сумел его заблокировать. Именно Брент бросал по чужим воротам чаще всех в лиге – 320 раз, больше Овечкина и остальных "забивал".

Если в прошлые сезоны выбор обладателя "Норриса" не всегда был однозначен, то сейчас у самого бородатого из хоккеистов особых конкурентов нет. Йоси не справляется с бременем лидера в отсутствие Уэбера, а сам Уэбер серьезно сдал. Карлссон по-прежнему хорош в блокировании бросков, но прежних атакующих чудес не показывает. Конечно, в идеальном мире "Норрис Трофи" получил был Райан Сутер со своими 40 очками и показателем полезности "+34" при 25+ минутах игрового времени.

Мог бы побороться за номинацию и Марк Джиордано, но 39 очков не оставляют шансов капитану "Калгари", невзирая на его крайне полезную игру. Даути с Хедманом вовсе не попали в плей-офф, да еще и привозили намного чаще обычного. На фоне монстров среди нападающих, топ-защитники провели этот сезон довольно слабо.

"ФРЭНК ДЖ. СЕЛКИ ТРОФИ" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ФОРВАРДУ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА)
Патрис БЕРЖЕРОН, "Бостон"

Не опять, а снова. При провальном сезоне для "Лос-Анджелеса" Копитара и неровной игре Тэйвза в "Чикаго" других претендентов на самый элитный приз в лиге нет. Бержерон по-прежнему остается элитным двусторонним центром, и никакие тренерские перестановки не способны этого изменить. Тренерская модель Клода Жюльена изжила себя в "Мишках", и именно этим можно объяснить провал всех лидеров команды на старте чемпионата.

С появлением Брюса Кэссиди руки у первой тройки развязались, и Брэд Маршан сразу рванул вверх в таблице бомбардиров. Но именно Бержерон является цементом первой тройки, человеком, благодаря которому Маршан может без оглядки творить в чужой зоне. В этом сезоне Патрис набрал всего 53 (21+32) очка, но для "Селки Трофи" это скорее плюс, чем минус. Бержерон – это баланс между атакой и обороной, а если учитывать, что в первой паре "Брюинз" до сих пор играет Хара, то ответственность на плечах Патриса умножается на два.

Несмотря на неосмотрительных партнеров, звену Бержерона нет равных во владении шайбой, и именно у Патриса лучшее в лиге соотношение между всеми бросками (точными, заблокированными и бросками мимо) в сторону своих и чужих ворот. Бержерон проводит уйму времени на льду против топовых звеньев соперников, но он настолько грамотно действует на подборах, что его тройка способна доминировать против любой команды.

Стоит ли вспоминать о лучшей в лиге игре на точке, о лучшей нейтрализации меньшинства, в котором Бержерон пашет чаще всех в команде? Среди топ-центров лиги только Кеслер выходит в обороняющейся четверке чаще, чем Патрис, но Райан берет силой и агрессией, а интеллигентный Бержерон – умом и той самой незаметной оборонительной работой, за которую ему и вручат четвертый "Селки".

"ДЖЕК АДАМС ЭВОРД" (ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ТРЕНЕРУ)
Джон ТОРТОРЕЛЛА, "Коламбус"

Как выбрать в голосовании между юной сияющей машиной Майка Бэбкока и тотальным хоккеем Тортореллы? Материал у Бэбкока был на загляденье: трое из пяти лучших новичков сезона (Мэттьюс, Марнер и Нюландер), молодая обучаемая защита, вышедшие на проектные мощности (60+ очков) ван Римсдайк и Кадри, приличный вратарь Андерсен, закаленные всеми боями Комаров и Мартин. Команда Бэбкока вышла нестабильной, но умеющей подстраиваться при должной концентрации, и к тому же крайне эффектной.

Массовый прогресс всех слоев нападения и обороны неудивителен – коуч Майк славится тем, что умеет найти подход к игрокам, которые ему нравятся. Ни у кого же не осталось сомнений, что он сам кайфует от своей новой команды? Через несколько лет лодка "Торонто" разобьется о быт потолка зарплат, и количество талантов резко уменьшится, но до тех пор "Мэйпл Ливз" способны дойти минимум до финала конференции. Так почему же приз лучшему тренеру отправится Торторелле?

Потому что как бы ни был хорош Бобровский, вытаскивающий команду во второй половине чемпионата, изменения в "Коламбусе" невозможно не заметить. Именно "Мундиры" стали главным открытием регулярного чемпионата – "Листьям" можно было предрекать успех, основываясь на фигуре победоносного главного тренера и подборе новичков, которым хочется вручить один большой "Колдер Трофи" на всех. "Коламбус" же Тортореллы, провалившегося на Кубке мира, показал лучший хоккей в истории молодой франшизы, хотя предпосылок для этого было очень мало.

Тортс из имеющегося у него материала создал прекрасно управляемую тренерскую команду, и его почерк можно увидеть, даже если игроки будут выходить в безымянных свитерах без эмблемы. Главный тренер "Блю Джекетс" сумел адаптировать своих максимально разных игроков под единый стиль, и не сказать, что ему пришлось для этого как-то их ломать. Лучшим бомбардиром команды стал Кэм Аткинсон, прошедший путь от 157-го выбора на драфте до Матча звезд. Спрогресировал молодой шведский центрфорвард Александр Веннберг, перезапустил карьеру Сэм Ганье, некогда зажигавший с Патриком Кейном в ОХЛ и набравший в прошлом сезоне жалкие 16 очков в "Филадельфии".

Какой еще тренер с подобным составом смог бы одержать 16 побед подряд? Торторелла выжимает из своих подопечных лучшие результаты в карьере. Он сколотил блестящие спецбригады большинства и меньшинства, которые долгое время шли в лидерах. Все топовые команды лиги, за исключением "Анахайма", играют последнее время в диаметрально противоположный "Коламбусу" хоккей, и потому "Блю Джекетс" большую часть сезона удавалось навязывать соперникам неудобную и непривычную для них игру.

Три года назад "Коламбус" уже встречался с "Питтсбургом" в плей-офф, и, невзирая на достойный счет (2-4) и ставшее эпохальным противостояние Дубински – Кросби, шансов у Бобровского и Ко не было. В этом сезоне "Блю Джекетс" сдали под конец регулярки, но никто не назовет их, лидировавших в сводной таблице лиги, андердогами или темными лошадками. Опыт в плей-офф у Тортореллы противоречивый – на Кубок Стэнли в 2004 году (и "Джек Адамс Эворд" тогда же) приходятся систематические неудачи последних лет. Однако хочется верить, что Тортс нашел свою команду и еще повоюет в матчах на вылет – чем больше кардинально разных команд, тем интереснее.

ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ГЕНЕРАЛЬНОМУ МЕНЕДЖЕРУ НХЛ
Питер ЧИАРЕЛЛИ, "Эдмонтон"

С Чиарелли нужно быть аккуратным. Вот он строит команду, которую приводит к успеху, а потом раз! – и меняет Тайлера Сегина. В "Эдмонтоне" такое своенравие, конечно, не пройдет, но проблемы у Чиарелли есть (особенно по части переплат и обменов), и любопытно взглянуть, как он будет их решать в "Нефтяниках". Пока все идет как по маслу. Некоторые трейды, совершенные в прошлом сезоне, дали результат как раз в этом году. Это обмены драфт-пиков на Патрика Маруна из "Анахайма" и Кэма Тэлбота из "Рейнджерс". Формально они не имеют отношения к распределению индивидуальных наград этой регулярки, но, безусловно, положительно влияют на имидж Чиарелли-строителя империи.

Через несколько сезонов "Эдмонтон", возможно, пожалеет о подписании с Миланом Лучичем шестилетнего контракта (шесть миллионов в год), но сейчас эта сделка выглядит крайне выгодной для обеих сторон. Милан – это бесценный опыт, курс молодого бойца для оставшихся "некстванов", это хиты и опека молодежи. Показатель полезности у Лучича впервые за много сезонов ушел в минус, но что это в сравнении с возможностью поучаствовать в закладке фундамента нового контендера.

Главный обмен лета, после которого у многих возникли опасения насчет здоровья Чиарелли, оказался неплохой кражей. Тэйлор Холл, промучившийся с обидной травмой в загнивающем "Нью-Джерси", с улыбкой сказал, что болеть за бывшую команду не будет. Адаму Ларссону, проследовавшему в обмен на Холла в "Эдмонтон", было не до разговоров. Он хитовал, прессинговал и играл домоседа, порой даже слишком хорошо для своих 24 лет.

Что сделал Чиарелли! Он подписал двух своих главных защитников до 2021 и 2023 годов, и стоить они в сумме в год будут чуть больше восьми миллионов. Учитывая, что "Ойлерз" необходимо будет переподписывать Драйзайтля, потом Каджулу, а затем подоспеют 12-13 миллионов для Макдэвида, такое вложение в оборону может окупиться. У Клефбома, надежно страхуемого Ларссоном, развязались руки в атаке, и он тихой сапой набрал 38 очков и даже вышел в плюс по показателю полезности. Учитывая, насколько в цене сейчас молодые защитники с перспективой на топ-2, Чиарелли можно вручить приз уже только за создание одной из самых интересных оборонительных пар лиги.

Газета № 7318, 14.04.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...